Начало тут: Моё детство - 70-е годы, воспоминания
Джамгаровка
Родился я в Москве, недалеко от станции Лось, на 6-ом Таймырском проезде. В те годы это была по сути деревня. Асфальт у нас начинался со Стартовой улицы, машины по которой проезжали раз в час, поскольку улица была тупиковая. На Таймырских проездах асфальта не было совсем. Местами отсыпано сто лет назад щебнем, а местами просто земля. Только в 1983 году, ближе к пересечению Таймырской улицы и 6-го Таймырского проезда построили роддом и постелили асфальт аж до Стартовой улицы! Это был праздник, правда недолгий… Когда делали подготовку мы шли там с отцом. Он был у меня строитель. Смотри, говорит, что делают гады! А рабочие насыпали по всей дороге кучу песка, кучу щебня и так далее. Потом взяли и лихо разровняли всё это как получилось. По старой русской традиции все технологии укладки подушки под асфальт были нарушены. На следующий год этот асфальт местами просел и стал трескаться. Года через 3 развалился практически до основания. Но это так, немного лирики… )))
Дорога к даче Джамгаровых , фото 1896-97 годы.
Если копнуть историю появления этого района, то до ещё до революции в 1898 году эти земли выставили на продажу и их стали выкупать под дачи и строительство усадьб. Кругом были сосновые леса, которые частично дожили до наших дней. Многие дома были приспособлены для круглогодичного проживания. Название пруда берёт историю от банкиров братьев-миллионеров Джамгаровых, которые построили себе усадьбу и выкопали глубокий пруд, перекрыв плотиной речку Ичку.
До Великой Отечественной Войны, это был посёлок Джамгаровка, вошедший в состав города Лосиноостровск (1925 г.). В 1939 город был переименован в честь полярного лётчика М.С. Бабушкина, родившегося близ станции Лосиноостровской (в Бабушкинском парке имеется памятник лётчику, а в его честь названа также одна из главных улиц района). Уже в 60х годах, после строительства кольцевой автодороги, город вошел в состав Москвы.
Из достопримечательностей района следует выделить бывшую дачу Калинина, а нынче отель Лось. В детстве мы только любовались через забор на эту территорию, пытаясь разглядеть через щели и деревья что там происходит. Теперь любой желающий может там отдохнуть, попариться в баньке, пожарить шашлычка, что мы периодически и делаем. Территория просто утопает в соснах и зелени – для Москвы это просто оазис нетронутой природы!
Большая часть из Таймырских проездов была застроена частными домами, среди которых местами попадались 2х – 3х этажные деревянные и каменные. Мы жили в шлакоблочном двухэтажном доме, построенным до войны, в 30х годах, по заказу министерства морского флота. На это гордо указывали якоря на фронтонах нашего дома. Внутри дома были ступеньки из мраморной крошки и коммуналки… Деревянные поскрипывающие полы, три комнаты, общая кухня с газовой колонкой и выходами в ванную и туалет. В доме было центральное отопление, чем могли похвастаться на Джамгаровке далеко не все. Частные дома топились дровами, а у ряда двухэтажных были свои котельные, возможно от одной из них мы и грелись.
Стартовая улица, 70-е годы
У моего дома был шикарный внутренний двор, который заканчивался линией сараев. Многие, как и мы, имели по два сарая. В них были мастерские, хранились санки, лыжи, велосипеды и другая утварь. В некоторых сараях были погреба для хранения консервации овощей. Во дворе у каждого жителя дома был палисадник и/или огород в которых росло всё – от цветов, клубники и овощей, до кустов и плодовых деревьев.
А ещё у меня во дворе, рядом с нашим палисадником, где прямо под окнами рос стройный клён и были металлические качели на подшипниках, сваренные моим отцом. Меня катали на них совсем мелким, а когда подрос я решил сделать на них мёртвую петлю. Но что-то пошло не так и я упал с самого верха вниз. Отбил себе всё знатно, но хватило ума не подняться, а отползти в сторону. Больше подвиг Нестерова я не пробовал повторить, хотя с детства мечтал стать лётчиком. )))
В наших электрических розетках было 127 вольт и для всей новой техники, которой было чуждо такое напряжение, использовался автотрансформатор, а ламповый черно-белый телевизор жил со стабилизатором напряжения. По рассказам родителей напряжение часто скакало, а по моей памяти ещё и пропадало. Таких вечеров, проведённых с керосиновой лампой и свечами, я помню много.
Как будущий электронщик, я с детства имел тягу к этим самым розеткам и электричеству. Это сейчас есть розетки с шторками и предохранительные заглушки… А раньше у моей мамы водились большие чёрные заколки, а у папы красивые пассатижи с изолированными ручками. Годиков в шести от роду я решил провести эксперимент – что будет если заколку вставить куда? Правильно, в розетку! Взял пассатижи и опа-на! Поскольку в те годы были пробки, а не автоматы, то бабахнуло знатно. До вечера мы и соседи были без света – ждали моего папу для починки и маму для вливания мне порции ремня.
Тот самый хулиган - моё фото в калитке нашего дома на Джамгаровке.
Должен признать, что мама драла меня как сидорову козу, но помогало это мало. Видимо слишком много энергии требовали постоянного выхода, а ремень воспринимался как плата за веселье.
В те времена постельное бельё стирали вручную и развешивали во дворе на специальных верёвках. И никто ничего не воровал! Можно было спокойно поставить во дворе велосипед и пойти пообедать. Но вот пошутить мы с пацанами любили… Главное условие, чтобы вездесущие бабки и тётушки не спалили. Кому в наволочку камней подложим или пижамы и другие запчасти перенесём на веревки в другом конце двора, то узлов на рукавах завяжем. Развлекались по полной, а порой своим же родителям сюрпризы подкладывали и потом с невинными глазами пытались удивляться – да кто ж так мог сделать то!
Сегодня много говорят о разделении отходов... Вот как выглядела помойка в те годы в нашем дворе. Фото из архива папы - не знаю по какому поводу он это снял. Помню что вывозили её не часто и в углу двора вечно стояла жуткая вонь, особенно летом.
Опция общий телефон у нас отсутствовала очень долго – дисковый друг красного цвета появился, когда я учился в 5 классе! До этого, чтобы позвонить нужно было идти в соседнюю квартиру и просить разрешения. Эх, сколько часов было проведено на табуретке возле тумбочки в прихожей на разговоры с одноклассниками и одноклассницами. За это всё время ругали взрослые (мама и соседи) – мол никто дозвониться к нам не может, но на меня это мало действовало.
Проехать к нам, да и пройти после дождя или в распутицу было весьма непросто, зато лужи были знатные везде! Опция резиновые сапоги использовалась практически круглый год, за исключением зимы и жарких летних деньков без дождей. Естественно, что с сухими ногами я появлялся домой очень редко. А обычно с головы до ног умудрялся перемазаться в грязи – запустить кораблик из спичечного коробка или другого подходящего предмета, а потом его утопить и попробовать достать со дна моря – это было практически обязательное действо! Вода манила, а грязь звала! Кроме этого на улице, прямо напротив дома, была водяная колонка, из которой в жару можно было попить, хоть это было строго запрещено родителями и облиться с головы до ног, что мы, мальчишки, регулярно и делали, а потом получали от своих родителей очередную порцию ремня.
Зимой проехать было ещё сложнее. Пожалуй, это было под силу только грузовикам. Дороги в те времена никто толком не чистил, а тропинки по тротуарам люди натаптывали самостоятельно. Зато кругом был белый снег и никакой соли, песка и серости современной Москвы. Можно было ехать на лыжах прямо до школы, поскольку дорога проходила через сосновый бор, а улицы не чистились. По проездам были проложены лыжни, которые тянулись к Джамгаровскому пруду. А какие там были горки!
Тот-же хулиган едет на санках с горы...
Пруд был разбит на две части с протокой под деревянным мостом. Ранее, как рассказывала мама, как раз там была насыпь и мост для проезда, переходящий в аллею из деревьев, по которой ездили машины и экипажи. Но в войну в мост попала бомба. Чуть позже построили для прохода людей деревянный мост. Аллея из деревьев сохранилась до сегодняшних дней, а пешеходный мост давно заменили более современным. Ближняя часть пруда была неглубокой, болотистой и с пологими берегами, но чем ближе к мосту, тем берега становились круче. А на большом пруду местами были очень крутыми. Сколько санок и лыж мной, да и другими пацанами там было сломано я даже боюсь вспомнить!
На фото выше старый мост через пруд, как он выглядел в 70-е и 80-е годы. Фото снято со стороны аллеи из деревьев.
Но самые крутые и высокие горки были на Яузе возле МКАД. Туда мы ходили с друзьями через поле – нужно было проехать километров 5. Зато какой драйв был, когда летишь с высоченного склона, но нужно успеть затормозить внизу, чтобы не нырнуть в речку, которая текла там весьма быстро и до конца не замерзала даже зимой. Помнится, я умудрился там сломать свои новые прибалтийские деревяшки на перепаде спуска ровно в районе крепления ботинка. Ремня получил знатно, а папа долго удивлялся как так можно было сделать.
Зато летом наступала эпоха великов! Первым моим другом детства стал Орлёнок. Я вначале немного не доставал до педалей, но это не мешало мне на нём кататься и громко падать. Освоив Орлёнка, я ездил к станции да продуктами, поскольку рядом магазинов не было совсем. До Лоси пешком было полтора километра. А если нужно было молоко в треугольных пакетиках, то добро пожаловать на Анадырский проезд в 20-ти подъездный дом. А это уже почти 3 километра. Ездил везде, поскольку родители разрешали оставить копейки со сдачи. На этом велике я изъездил все окрестности, нашел все естественные и не очень трамплины, измерил все лужи и броды, а потом самостоятельно чинил его у сарая… Потом была Украина и Старт-Шоссе, но первый так и остался самым любимым!
Всё моё детство район менялся. Частные дома постепенно расселяли и сносили, а на их месте появлялись девятиэтажки и 12-ти этажные башни. Я помню много пожаров в выселенных домах – видимо пацаны их поджигали. Когда я подрос, то тоже с пацанами устроили пару актов сожжения пустых сараев и домов. Но однажды родители просекли тему и отец провёл очень строгую беседу, без ремня. В итоге я прекратил этим заниматься навсегда.
На фото выше старый Лиаз - автобус из моего детства. 204 маршрут ходил по Таймырской улице и был в те годы единственным видом транспорта, но котором можно было попасть в Лось или Лосиноостровскую без электрички.
О сигаретах:
Когда немного подрос то подружился с соседским мальчиком Андреем. Он был старше меня на год и покуривал. Мне было лет 9-10, не больше. Он тырил у родителей сигареты и мы курили их где-нибудь в углу двора или за сараями. Но всё тайное становится явным – однажды папа учуял от меня запах, а может ещё кто и спалил, но в итоге он посадил меня на кухне на табуретку, положил передо мной пачку Беломора и сказал: хочешь курить – кури при мне, а не тырь сигареты по карманам!
Мне стало жутко стыдно! В итоге я пообещал отцу никогда этого не делать. До мамы информация не дошла – потому опция ремень в тот раз отдыхала…
Но видимо горбатого могила исправит– к 16 годам я курил постоянно и до сих пор не могу расстаться с этой привычкой, хотя бросал и не курил по нескольку лет.
В конечном итоге обновление района добралось и до нас. Всех в окрестности расселили в Отрадное и Свиблово, дома снесли и начали строить госпиталь ВОВ, как его изначально называли.
Сегодня, когда я приезжаю в Лось, то сердце начинает щемить. Я помню там всё, в том числе как сносили старый дом и как строили госпиталь. К сожалению, найти место где стоял дом и рос клён (его посадила моя тётя, когда я родился) уже никогда не получится - ровно на его месте стоит этот госпиталь…
И в завершении фото платформы Лось, как она выглядела в 1972 году. Я её помню очень смутно, поскольку чуть позже был капитальный ремонт и это здание снесли.
Часть фотографий взята из личных архивов, а часть найдена на просторах Интернет. Всем добра и спасибо за то, что дочитали до этого места.
Автору большое спасибо за подачу материала и работу.
"Би май леди оф те найт" . О, помню )
Сперва подумалось... а нахера? А послушал - хорошо)
нихера не понял, но получилось оч круто
это очень круто!
Дома, студийное звучание?? Мдя...
В 85м любой звукач бы душу дьяволу продал, свою и своих детей, за сегодняшний функционал ФЛки.
Да??? У всех есть аналоговые студии?? )))
Если аналоговые синтезаторы и микшеры есть не у всех, то это не значит, что их нет ни у кого и студийный звук дома не возможен. И да, я тот самый индивидум, который аналоговые синтезаторы записывает в ФЛ и Самплитуд, где и сводит.
Легко! В 2001-ом отстроил во дворе студию с нуля. Сейчас из-за войны в квартире отдельная комната переделана в студию. Живу на заказах по аранжировкам, сведению и мастерингу уже 20 лет. На лангустов хватает. Вообще поражён Вашему удивлению. ..
Нюанс.. У вас имитация.. тогда была лаповая аппаратура...аналоговая.. Запись на ленту.. Или у вас есть профессиональный кодер в ДСД?
Нюанс: нахер никому не нужна сегодня запись на ленту. А синтезаторы аналоговые бывают и без ламп, на SMD-компонентах, и такие сегодня делает весь мир, даже самые топовые, а-ля Moog One. И наоборот. бывают ЦИФРОВЫЕ синтезаторы с лампой, типа какого нибудь Корга Электрайб/Кинга или преда ART, только там эта лампа ничерта не даёт, кроме того, что убивает качество звука.
Да??7 Я слушаю только восстановленное с ленты в ДСД.. Я понимаю, что вам нужна толпа.. Но вы говорили о ЗВУЧАНИИ!
Даа. ДАК у мня Корг.. )
Это Ваши проблемы, что Вы слушаете. Студийное звучание сегодня не заключается в использовании всяческих ADAT и SACD. Гуглите Pro Tools.
У вас студия уровня студии Битлз?? В гараже??
По студиям не скажу.. не моё.. а вот по качеству звука.. извините.. знаю.
Кому нужна студия уровня Биттлз, отдают свой мультитрек на Эби Роуд. Кстати, очень недорого и качественно сводят и по сей день там, да. Только при чём тут Битлз вообще? Стандарты качества давно поменялись. Я говорю про то, что сегодня дома можно собрать проджект-студию, которая позволяет написать и свести топовые треки. Какая-нибудь Dua Lipa или Billie Eilish легко. Впрочем, им так и пишут на дому саундпродюсеры и лишь финальный мастеринг потом проходит в крупных студиях с мониторингом дальнего поля. Уровень отечественной эстрады достижим тем более.
Извините "свести топовые треки".. и воссоздание звучания.. Вы хот разберитесь. о чём вы! Самому не сменно?
Дома собрать.. у вас хватит денег???
Конечно хватит и хватило. Акценты давно сместились в цифровую запись, а громоздкие аналоговые пульты в студиях стоят для понта перед заказчиками и давно покрыты толстым слоем пыли. И при чём тут вообще воссоздание звучания? Вам ясно сказали, что уровень студийного качества сегодня дома достижим при грамотной акустической подготовке, хороших мониторах, тракта, АЦП/ЦАП и источника сигнала. Вы тут втираете про какие-то воссоздания. Нет желания продолжать эту демагогию.
Источник грамотного аналого звука из гаража??
Да.. да.. Вы павы.. вы не понимаете меня.. ваш уровень "БумБркс"...
Прощайте.
Источник аналогового сигнала - аналоговый синтезатор через внешний процессор эффектов и ЦАП, но тебе этого не понять, ибо ты совершенно не компетентен в вопросе. На посмотри на домашние студии у людей, может прозреешь?
Мы с вами закончили общение.. Извините.
Если бы я сразу зашёл к тебе на страницу и увидел, что ты постишь и осознал весь уровень твоих высокоинтеллектуальных топиков о
звукорежиссуре, котах, то я бы это общение и не начинал, не тратил бы время и калории. Но я тебя прощаю, иди с миром ;-)Инженер конструктор 1 категории.. получен в СССР.. Электроника.. ))))