1

Возьми ответственность на себя.

Я заметила, насколько люблю чувствовать себя обиженной. Не в первый раз. Но только сейчас осознала, как же это смешно и убого. Просто невероятно, насколько легко я цепляюсь мыслью за какую-то деталь, которая меня задевает. Мигом раздувается проблема и придумывается невероятная по возмутительности история! Уже через минуту я сама в нее верю и обижаюсь на весь мир. Кто угодно виноват, и только я, бедная, во всем права. Какое же это упоительное чувство, когда ты сваливаешь все свои несчастья и проблемы на окружающих, на несправедливость мира и злую судьбу!


Сколько же ответственности с плеч это снимает одним махом!


И ведь мы все такие. До бесконечности мы будем винить государство, безработицу, экономику, начальника... И сидеть на жопе ровно. Как угодно мы оправдываем свое бездействие, лишь бы чувствовать себя спокойно и безопасно в своей скорлупе. Насколько же легко и просто быть несчастным и всеми обиженным, не требуется никаких усилий найти себе оправдание! Пресловутая зона комфорта – неизбежное зло. Если мы не в состоянии взять ответственность всего лишь за свою жизнь, как же можем создавать семьи, воспитывать детей, заботиться о близких?!


Оправдывая свою бесконечную пассивность, мы предаем сами себя. Раз за разом предаем свои мечты, со временем отказываясь от идеалов. Мы начинаем гнить ещё при жизни, ведя свое жалкое существование за километровыми стенами оправданий и жалоб на тяжелую судьбу.


И что самое страшное — нас это устраивает. Лишь малая часть в состоянии избавиться от этой пагубной привычки мышления. Ведь больно понимать, что ты не просто дно, ты – днище. Тяжело выползать, вытягивая себя наверх. А сделать-то надо немного. Один раз взять ответственность за свою жизнь. ТОЛЬКО ЛИШЬ за свою. Признать, что нет, и никогда не было никакой судьбы. Моя жизнь — следствие моих действий, а не мирового заговора. Сегодня Я решаю, какой она будет завтра. Я беру ответственность на себя.


Такой маленький шаг. Но такой непростой и очень важный. Шаг, после которого, я уже не имею права жаловаться. Ибо не на что жаловаться. Шаг, после которого каждый день – это движение вверх из пропасти. Ибо уже немыслимо оставаться на дне. Шаг, после которого малейшая попытка сознания найти оправдание в окружающем мире пресекается на корню.


Очень много об этом пишут и говорят разными словами. Как мало людей это осознает, ещё меньше начинают что-то делать, и ничтожно мало достигает в этом деле успеха.

Дубликаты не найдены

0
Вот где-то на этапе "я уже не имею права жаловаться, ибо не на что" у меня что-то пошло не так. Проблемы в отношениях с мужем - поговорить? нет, у меня нет права жаловаться, ведь я добровольно шла за него и понимала, что вот такой он и есть, не буду жаловаться. Мать приносит себя в жертву интересам брата (её старшего сына), ущемляя попутно мои интересы - расставить точки над и? нет, у меня нет права жаловаться, пусть сама решает, а я приму ее выбор и подстроюсь. Ну и далее в том же духе.
И в какой-то момент обнаружилось, что ни один из аспектов жизни не то, что радости особо не приносит, а даже интереса не вызывает, а ответную реакцию я могу кому-либо выдать, только если он сыграет на моем чувстве долга.
Даже сейчас я могла бы сказать, что в рассуждениях, подобным ваших, которые я в с свое время с лёгкостью впитывала из книг, есть изъян. Но ведь это перекладывание ответственности на автора, не так ли? Я умею делать логические умозаключения, и я заключаю, что держатель ответственности за саму себя и проектировщик собственной жизни из меня хуевый. Проживать предстоящую жизнь не хочется, да ещё и есть четкое понимание, что пользы кому-то от этого не будет.
0

Есть куча гос.учреждений,которые содержатся на мои налоги и обязаны заниматься моими проблемами.И какого хера я тут читаю?