1891

Вожатый

В нулевых годах, когда на большей части территории постсоветского пространства окончательно укрепилась рыночная экономика, а из социалистического имущества выжимался весь ресурс, я, как и большинство моих сверстников ездил летом в пионерский лагерь.

Шум и пыль "городских джунглей", как модно тогда именовались города, на 21 день заменялся шумом листвы "корабельных" сосен, плеском воды и непередаваемо свежим воздухом, которым даже можно было "надышаться" по уверению взрослых. Ах, сколько же было слез в начале и в конце смены, сколько сплетен, драк, влюбленностей... Время беззаботности пролетало для меня незаметно и в общем весело.

В 14 лет я попал в так называемый малинник. Уж не знаю, как в год моего рождения обстояла демографическая ситуация в стране, но в отряде на 20 девчонок приходилось 4 парня.

Воспитателем нам была назначена студентка-практикантка, а вот вожатым стал молодой и статный капитан тогда ещё милиции, каждый свой отпуск проводивший в подобных учреждениях.

Молодым организмам не очень то и хотелось вести себя подобающим джентельменским образом, каждый тихий час мы устраивали что то из ряда вон, нашему капитану влетало, а он только качал головой и как будто чего то ждал.

В очередной раз получив назидание перед тихим часом, мы планировали что то интересное, как вдруг в комнату зашёл вожатый и кинул на стол красную увесистую книгу.

-Что это?- спросил Артур, "матёрый" гопник из совершенно интеллигентной семьи.

-Уголовный кодекс- весело ответил капитан,- читайте, может что интересное подчерпнете для себя.

Все последующие тихие часы мы проводили углубившись в мир уголовного кодекса, прикалываясь, и придумывая друг другу и девчонкам несуществующие статьи. Было даже в чем то интересно, а гопник Артур качал головой, рассматривая знаменитую 228 статью.

Проблема с утренней зарядкой решалась тоже очень просто. Каждый день вожатый приходил за нами, и будил нас ща 15 минут до подъёма.

-Пока они все будут сонные ломиться к умывальникам и заправлять постели, вы уже все успеете. Нет ничего бесполезнее, чем спешка по утрам, - отвечал он на наши сонные протесты.

До сих пор пользуюсь этим методом.

На зарядке мы не выполняли все эти "бесполезные сражения с ветряной мельницей". Нет. Кросс 2 километра, подтягивания, отжимания. А в виде приятного бонуса-купание в прохладной воде. Главный стимул был продемонстрирован нам после первого же протеста.

Вожатый сходил к себе, принёс свёрток и три пустые бутылки. Поставив их на одиноко стоящую столешницу подальше от всеобщих глаз, он развернул свёрток, явив нашим глазам газовый пистолет, и быстро расстреляв бутылки спрятал его обратно.

-Будете заниматься- все постреляете в конце смены- таким было его слово.

До конца смены я полюбил ненавистный тогда футбол, крепко привязался к утренним пробежкам, и научился вставать за 15 минут до планируемого времени. Как и все парни в моем отряде.

Никогда не забуду, как в конце смены мы расстреливали бутылки в лесу под завистливые взгляды ребят из других отрядов.  Как в один из дней он вдруг уехал никого не предупредив, а вечером вернулся в форме, поражая всех блеском звёзд и залихватски сдвинутой на затылок фуражкой.

-Работа такая- просто объяснил он причину своего отсутствия.

Зовут нашего капитана и вожатого Зажогин Александр Сергеевич. За глаза мы иногда называли его Пушкиным. Мечта у него тогда была- избавить хотя бы наш город от подросткового криминала и засилия воровской культуры.

Многие люди потерялись во времени, когда ещё не было социальных сетей,

но они живы, потому что о них жива память. И вас я помню, Александр Сергеевич. Долгих вам лет жизни, и спасибо за те уроки, которые мне, конечно, пригодились.

Дубликаты не найдены

+54

тут должен появиться человек, который был с автором в одном отряде

раскрыть ветку 1
+17

Согласен полностью. Мои лагеря тоже пришлись на начало нулевых, но о них у меня только плохие воспоминания.

Там все было старое, раздолбанное, комнаты разрушены, засраны и изношены в хлам, бассейны не работали, купаться в открытой воде или на экскурсии нас не водили, мы тупо сидели за решеткой по комнатам или впахивали на территории. Убирали мусор вроде пустых бутылок, бычков, использованных презервативов и сигаретных пачек под окнами вожатских. Вся территория была в бурьяне, который не косили в принципе. А еще жрать хотелось постоянно, а денег не было.

Вожатые в это время пили водку, бахали шмаль и сношались в вожатской. Иногда они нам крутили порнуху в кинотеатре, где была дыра в крыше.


Ирония судьбы - учился я всегда на отлично, а в этот "бохатый" лагерь из моей деревенской школы отправляли только отличников.


Pepe_ba-dum-tsss.jpg

+15

Застрял на словосочетании "шум листвы сосен", пытаясь его представить.

раскрыть ветку 5
+5

иголки - тоже листья) только поуже)

раскрыть ветку 1
+5

не спорю) ещё хвоей их называют, русский язык богат

+1
А я на , расстрелял бутылки из газового пистолета??
раскрыть ветку 2
+3

Некоторые пневматику называют газовыми.

раскрыть ветку 1
+8
Нашего отрядного звали Никотином. За вредность. Отличный был мужик.
В одиночку (!) выигрывал у нашей команды в волейбол.
раскрыть ветку 5
+5

Это не так сложно, на самом деле)

раскрыть ветку 4
+2

против безногих разве что.

раскрыть ветку 3
+28

Посмотрел бы я на расстрел бутылок из газового пестика.

ещё комментарии
+5
А когда УК стал увесистой книгой? Он даже с комментариями не шибко большой)
раскрыть ветку 1
+4

тем, кто книги не жалует, и "медный всадник" покажется увесистой книгой

+31
Крутой мужик, как Чак Норрис почти. С газового пистоля бутылки шмалять. Рыбу в водоеме, наверное, пердежом глушил.
ещё комментарии
+18

Эти лагеря, проклятое место куда сплавляли нас родители на все лето. Вот уж радость для интроверта, каждый раз все рожи незнакомые.

Была в одном лагере большая общая душевая, и за женской половиной ес-но все придурки бегали подглядывать. Как то раз помощник вожатого застукал таких и каждому влепил по фингалу. Помощника то конечно выперли через пару дней в москву, под гневные вопли родителей, а вот герои женских душевых больше недели светили всем отличными фингалами.

раскрыть ветку 2
+3
Шлюшкин?
раскрыть ветку 1
+5
Плюшкин же, извращенцы
+3

Спасибо, хороший рассказ.

+2

...

Здесь работали и жили мы совсем не для заслуг

А тем более, совсем не для зарплаты.

Ты и мама, ты и папа, ты и нянька, ты и друг,

А короче говоря вожатый...


Некоторые вожатые вовсе не были педагогами, это были люди любых профессий. Большая удача была, если вожатые были КВНщиками в институте. Были, конечно, не очень добросовестные, но, в основном, вожатые были очень порядочными людьми.

раскрыть ветку 3
+1

А у нас на смене была песня, выбивающая слезу, довольно старая и жизненная.


Знаешь, вожатый, надо терпеть,

Смена пройдет, тогда и поплачем!

Нет пути обратно -

Я - вожатый, ты - вожатый...


Только вот отработала смену. И на моем опыте не все готовы заменить ребенку маму, папу, друга, брата. Некоторые воспитатели и вожатые больше исполняли роль надзирателя.

Я пришла работать вожатым, а по итогу была певцом, танцором, художником, клоуном, психологом, но мне понравилось, теперь даже скучаю по этой загруженности, когда от усталости валишься в одежде часа в три ночи и спишь жадно-жадно.


И по теме поста вспомнился интересный момент. У нас подъем в 8:15 общий, я вставала в 7:00-7:15. Еле продирала глаза, и оказывается, половина отряда уже не спит, сходили уже в душ, сидят общаются, прически делают. Не знаю, как они высыпались.

раскрыть ветку 1
+1
У них мыслей меньше и ложатся раньше тебя. Вначале смены особенно заметно. Потом либо выпендреж либо реально так всегда встают
+1
Хорошие стихи, отражают всю суть работы.
Эх, мои 7 лет вожатства :) отличное время
+4
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
+6
Это что за волшебство?
раскрыть ветку 1
+9
+1
Иллюстрация к комментарию
+1

Так поискать его в соцсетях, проблема-то )

+1
Листва корабельных сосен. Хм.
+1
Все неплохо, но листвы на корабельных соснах не бывает. Хвойные они.
раскрыть ветку 2
+2
На самом деле, хвоя, то бишь иглы - это те же листья, просто завёрнутые в иглу. Чек гугл
раскрыть ветку 1
0
Ну да. А люди это всего лишь набор мяса и костей)
0
Бутылки из газового?
0
Из газового пистолета по бутылкам, листва сосен))) Спасибо автор)))
0
Хороший рассказ.
Но тема девочек не раскрыта.
-1
Улыбнуло под конец) Моего мужа тоже зовут Александр Сергеевич, тоже называла его иногда Пушкиным, иногда пишет стихи, говорит в шутку: "Нужно соответствовать имени"))
раскрыть ветку 1
+1
Держите нас в курсе
-3

Автор, блять, ты там поебался или нет? Всех это интересует

Похожие посты