Война японской армии против японского флота

Война японской армии против японского флота Япония, Линкор, Вторая мировая война, Флот, Ямамото, Аниме, Импорт, История, Длиннопост

Разборки ведомств происходят везде и всюду. В Советском Союзе КГБ враждовал с МВД, в Третьем рейхе согласование действий авиации и сухопутных войск порой требовало личного одобрения на уровне Геринга, в США традиционны недопонимания между многочисленными силовыми ведомствами, а за обращение к морпеху США как к «солдату» можно немедленно получить хук в челюсть.



Но до полного абсурда войну ведомств довели склонные к максимализму японцы. Императорские армия и флот враждовали не хуже, чем феодальные дома Тайра и Минамото, дело доходило до взаимных покушений и убийств правительственных чиновников, поддерживающих «врагов». Даже адмирал Ямамото предпочитал жить на борту кораблей не столько из любви к морю, сколько из веских опасений за свою жизнь. Обе «фракции» старались быть непохожими друг на друга во всём и подставляли «противника» перед имперским руководством при малейшей возможности. А то, в свою очередь, вело с генералами и адмиралами сложную дипломатическую игру и даже добивалось подписания официальных договоров о сотрудничестве. Между, напомню, собственной армией и собственным же флотом.

Война японской армии против японского флота Япония, Линкор, Вторая мировая война, Флот, Ямамото, Аниме, Импорт, История, Длиннопост

Идеологией армейцев были радикальный японский национализм, вера во всепревозмогающий дух Ямато, презрение к прогрессу, «приземлённой» экономике и техническим новинкам. Образцом армейского офицера был бешеный фанатик, в любую секунду готовый броситься с воплем «банзай» на вражеские пулемёты или политических противников во славу императора. Они жаждали завоевания Китая и покорения Сибири, дабы показать безбожным коммунистам, китайским унтерменшам и тем более проклятым флотским лягушкам, кто тут истинный самурай и страж империи. Армейское командование, подобно немецким войскам СС, более всего ценило призывников из сельской местности, да поглуше — без «тлетворного влияния» цивилизации и с более подходящими для ультрапатриотической индоктринации и мистических идей мозгами. Офицерами армии часто были выходцы из старинных, но обедневших самурайских семейств, чьи предки во время войны Босин поддержали сёгунат и проиграли. Они ненавидели идеи реформации Мэйдзи и идеализировали старые времена всевластия воинского сословия.

Война японской армии против японского флота Япония, Линкор, Вторая мировая война, Флот, Ямамото, Аниме, Импорт, История, Длиннопост

В свою очередь, флотские слыли растленными либералами и подозрительно прозападными прогрессистами, слепо полагающимися на сталь, нефть, унылость промышленных показателей и ТТХ техники вместо исконно национальных ценностей. Армейских флотские считали толпой клинических дуболомов, прикрывающих косность, отсталость и неумение планировать операции патриотическими воплями и неразумным расходом человеческих ресурсов. Флот разрабатывал планы войны в южных морях, чтобы получить для империи (и себя любимого) нефть в достаточных количествах, а также выгнать из окрестных акваторий англосаксов и завладеть морскими торговыми путями Азии в интересах корпораций-дзайбацу. Наконец, флот с его сложными механизмами предпочитал брать призывников из городов, особенно крупных, из числа знакомых с машинами грамотных пролетариев. А офицерами флота чаще были выходцы из преуспевших буржуазных семей и оставшихся на плаву самурайских домов, в войну Босин поддержавших императора, с хорошим образованием и знанием других стран и народов.

Война японской армии против японского флота Япония, Линкор, Вторая мировая война, Флот, Ямамото, Аниме, Импорт, История, Длиннопост

Разборки флота и армии тяжёлой ношей ложились на и без того не самую мощную экономику островной империи. Поскольку ведомства терпеть не могли сотрудничать друг с другом, они принялись создавать дублирующие структуры и системы вооружений. У японцев были параллельные «ветки» истребителей и бомбардировщиков не только и не столько из-за разных требований к флотской и сухопутной авиации, сколько из нежелания ведомств иметь хоть что-то общее. Машины нередко были очень похожими: советские специалисты долго считали армейский истребитель Ki-27 и флотский A5M модификациями одного самолёта, при том что эти машины разрабатывались независимо, удвоив работу дефицитных авиаконструкторов и инженеров. Флот заказывал танки и формировал бригады морпехов, не желая терпеть на борту кораблей и у своих баз «этих сумасшедших обезьян», армия создавала свою собственную «морскую пехоту» для высадок в Китае, строила корабли от подлодок до лёгких авианосцев, чтобы не связываться с «предателями духа Ямато»… Маразм крепчал, тануки пели.

Война японской армии против японского флота Япония, Линкор, Вторая мировая война, Флот, Ямамото, Аниме, Импорт, История, Длиннопост

Армейцы с их упёртой верой в превосходство японского сверхчеловека сначала втянули империю в изматывающую войну на бескрайних просторах Китая против плохо вооружённого, ещё хуже управляемого, но бесчисленного и самоотверженного противника. А затем радостно расшибли себе лоб о советские войска на Халхин-Голе. Этим немедленно и с огромной радостью воспользовались флотские, укрепив свои позиции — и добившись того, что командование армией, под скрежетом зубовный, подписало пакт о ненападении с СССР. Тем самым они и развязали себе руки для войны в южных морях, начавшейся 7 декабря 1941 года.



В итоге и армия, и флот проиграли в войне за свою империю, и вражда между ними сыграла в этом не последнюю роль.


источник https://warhead.su/2017/11/25/zachem-yaponskaya-armiya-voeva...

Лига историков

13.5K поста50.1K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

В военном плане флотоводы таки преуспели - их подход оказался лучше.

раскрыть ветку (7)
11
Автор поста оценил этот комментарий

На самом деле, успех был поверхностный.

Когда они все захватили, (невозможно предусмотреть дурацкие поступки), внезапно выяснилось, что снабжать метрополию нечем, дико не хватает транспортов, а те что есть, надо конвоировать и охранять.

Вражеских вспомогательных крейсеров и подлодок, должно было быть, в данном регионе немерено, враг не спит.

Но флотские об этом не подумали.

Результат, в колониях все, в захваченном рисе и каучуке, а в метрополии, ничего нет, так как это еще надо привести. Ну и дикие потери тоннажа.


Флот войну провел также тупо,как и армейцы. Только фанфары громче звучали.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (6)
4
Автор поста оценил этот комментарий
>Когда они все захватили, (невозможно предусмотреть дурацкие поступки), внезапно выяснилось, что снабжать метрополию нечем
Серьёзные проблемы со снабжением метрополии у японцев начались ближе к середине войны, году к 1943, из-за больших потерь эсминцев в боях у Соломоновых островов (стало проблематично комплектовать конвои) и активизацией американских подлодок (они начали проникать вплоть до Цусимского пролива, решены самые острые проблемы с надёжностью торпед). Массовое строительство мобилизационных эсминцев, эскортных кораблей и торговых судов началось в том же 1943 году, слишком поздно.
А с падением Филиппин зимой 1944/45 ниточка снабжения из Нидерландской Ост-Индии и Малайи была совсем перерезана.
Но на длительную войну японцы и не рассчитывали, максимум год на разгром американского флота по частям и построение оборонительного периметра, потом мир. Собственно, странно рассчитывать на какие-то перспективы, когда начинается соревнование слишком неравных экономик.

>Вражеских вспомогательных крейсеров и подлодок, должно было быть, в данном регионе немерено, враг не спит.
Первых внутри оборонительного периметра Японии не было вообще, вторых из-за потери баз на Филиппинах и Индонезии довольно долго было мало.
раскрыть ветку (5)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Серьёзные проблемы со снабжением метрополии у японцев начались ближе к середине войны, году к 1943, из-за больших потерь эсминцев в боях у Соломоновых островов (стало проблематично комплектовать конвои) и активизацией американских подлодок.


Это больше касается, военных конвоев. Проблема была, в том, что обычные гражданские колониальные конвои, уже с начала прикрывать было не чем. И об этой проблеме никто не думал, уже с начала войны это была катастрофой.

Японцем повезло, что противники пребывали в шоковом состояние и ничего не предпринимали. Но средства у противников были, многочисленные крейсера, подлодки, авиация, осталось только их развернуть.

Было-бы наивно предполагать, что это продлится долго. И удаленность от баз противника, это только временное преимущество.  Но флот, все таки начал эту авантюру.


Реакция на эту ситуацию у Японцев, больше похоже на реакцию динозавра, как только потери появились, надо строить экспортные корабли, но уже поздно.


Правда и Англичане, тоже не отличались в такой-же ситуации резвостью ума, и аж два раза наступали на те-же грабли, с конвоями в первую и вторую мировую войну.

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (4)
3
Автор поста оценил этот комментарий
>Проблема была, в том, что обычные гражданские колониальные конвои, уже с начала прикрывать было не чем.
Конвои имели эскорт по определению этого слова. Вопрос тут в том, что никаких сил не хватило бы на прикрытие каботажных судов, которые ни в какие группы и тем более охраняемые конвои.

>Японцем повезло, что противники пребывали в шоковом состояние и ничего не предпринимали.
Как это не предпринимали? Что базировавшиеся на Сингапур британские корабли в декабре 1941, что флот ABDA в январе-марте 1942 основной задачей имели перехват японских конвоев (любых), с реализацией только всё плохо вышло. Американские АУС во время рейдов первого этапа войны тоже успели этим позаниматься.

>Реакция на эту ситуацию у Японцев, больше похоже на реакцию динозавра, как только потери появились, надо строить экспортные корабли, но уже поздно.
Речь про массовую постройку мобилизационных кораблей военного времени. Эсминцы, эскортные корабли и охотники за ПЛ по предвоенным программам строились, только в совсем других количествах, программу конверсии старых эсминцев в СКРы тоже провели до войны.

Цифры тоннажа наглядно иллюстрируют потери второй половины войны, с просадкой более чем на 1 млн тонн в 1943 году и 2 млн - в 1944.
раскрыть ветку (3)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Конвои имели эскорт по определению этого слова. Вопрос тут в том, что никаких сил не хватило бы на прикрытие каботажных судов, которые ни в какие группы и тем более охраняемые конвои.


Это я  и имеел в виду, что даже на простой конвой сил не хватало. Гражданским предлагали сыграть в русскую рулетку, добавляя по патрону в барабан, каждый квартал. По мере разворачивания вражеских сумбарин.


Как это не предпринимали? Что базировавшиеся на Сингапур британские корабли в декабре 1941, что флот ABDA в январе-марте 1942 основной задачей имели перехват японских конвоев (любых), с реализацией только всё плохо вышло.


Трудно, что-то предпринимать с базы, для которой внезапно началась война (безумство Японии), а потом ее еще и захватили. Но эти расстояния, не являлись для подлодок критическими, достаточно, как немцам подогнать матки-подлодки. Да и простая крейсерская война не отменялась.


Речь про массовую постройку мобилизационных кораблей военного времени. Эсминцы, эскортные корабли и охотники за ПЛ по предвоенным программам строились, только в совсем других количествах, программу конверсии старых эсминцев в СКРы тоже провели до войны.


Согласен. Тут, на самом деле, вопрос экономический, но он уже с самого начала был проигран, своевременные действия, только откладывали гибель.

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий
>Это я и имеел в виду, что даже на простой конвой сил не хватало. Гражданским предлагали сыграть в русскую рулетку, добавляя по патрону в барабан, каждый квартал.

Это не соответствует действительности. Торговые суда, оставшиеся под гражданским управлением (сведены в "Сэмпаку унэйкай") и реквизированные с сохранением гражданских команд ЯИА и ЯИФ торговые суда перемещались между метрополией и южными морями строго конвоями с охранением, пусть даже вялым из 1-2 эсминцев/СКР/миноносцев, уже в 1942 году. Это видно по историям служб судов.

>Трудно, что-то предпринимать с базы, для которой внезапно началась война (безумство Японии), а потом ее еще и захватили
В Сингапуре и Батавии никакой внезапности, в отличие от Перл-Харбора, не было, и соединения Филипса с Дорманом убились об превосходящие силы японцев просто в рамках выполнения поставленной задачи, как ее понимали. С позиции послезнания единственно верным решением было вовремя уйти и спасти все корабли, а не часть.

>Тут, на самом деле, вопрос экономический, но он уже с самого начала был проигран, своевременные действия, только откладывали гибель.

Нет, вопрос политический. Японцы ошибочно полагали, что после закрепления на оборонительном периметре (включая Фиджи и Самоа), взятия Гавана и уничтожения основных сил американского флота к концу 1942 года США заключат сепаратный мир, серьезно недооценивая запас их прочности.
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

-Это я и имеел в виду, что даже на простой конвой сил не хватало. Гражданским предлагали сыграть в русскую рулетку, добавляя по патрону в барабан, каждый квартал.

-Это не соответствует действительности. Торговые суда, оставшиеся под гражданским управлением (сведены в "Сэмпаку унэйкай") и реквизированные с сохранением гражданских команд ЯИА и ЯИФ торговые суда перемещались между метрополией и южными морями строго конвоями с охранением, пусть даже вялым из 1-2 эсминцев/СКР/миноносцев, уже в 1942 году.


Тут спорное утверждение. По многим свидетельствам, большинство гражданских судов не охранялось, как и в Англии, в начале войны. Где-ьо было, где-то не было.


Более того, Япония пренебрегла опытом боевых действий на море в 1939-1941 годах и строила свои экспансионистские планы, не принимая мер по защите судоходства (не используя систему конвоев и не имея конвойных авианосцев). Япония предприняла серьезные усилия по исправлению этих упущений лишь после того, как потеряла значительное количество своих торговых судов.
В результате японские транспортные суда стали легкой добычей для американских подводных [712] лодок. В начальный период войны на Тихом океане конструктивные недостатки американских торпед снижали эффективность действий подводных лодок. Когда же эти недостатки были устранены, атаки подводных лодок стали исключительно действенными. Японские подводные лодки сосредоточивали свои усилия на действиях против боевых кораблей, а позже использовались для подвоза предметов снабжения изолированным гарнизонам на островах. Американские же подводные лодки действовали в основном против торговых судов. В 1943 году они потопили 296 судов общим тоннажем 1 млн. 355 тыс регистровых т, а в 1944 году они нанесли еще больший урон: общий тоннаж потопленных ими только в октябре судов составил 321 тыс. т.
Лиддел Гарт Бэзил Генри > Вторая мировая война

В Сингапуре и Батавии никакой внезапности, в отличие от Перл-Харбора, не было, и соединения Филипса с Дорманом убились об превосходящие силы японцев просто в рамках выполнения поставленной задачи, как ее понимали.


Здесь имеется ввиду, стратегическая внезапность, когда войска англичан, с двукратном преимуществом и превосходстве количества и качества вооружения, бежали и сдавались в плен. Полная аналогия с нашим 1941 годом.


Нет, вопрос политический. Японцы ошибочно полагали, что после закрепления на оборонительном периметре (включая Фиджи и Самоа), взятия Гавана и уничтожения основных сил американского флота к концу 1942 года США заключат сепаратный мир, серьезно недооценивая запас их прочности.


Политика - есть продолжение  экономики. Лукавство ). Тут больше, подвело японцев, прошлый опыт, который ошибочно сравнивали США с Российской Империей. И на этом, песке они, строили свои Наполеоновские планы.

(В планах Российской Империи, тоже было постройка нового флота, для продолжения войны с Японией. Но США не РИ.)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку