68

Война одна, фронты разные. К спору о «своих» Донбасса и «чужих» Сирии

Святослав Голиков


В чужой стране на чужой войне воюют и погибают русские солдаты, помогая тем, кто сам воевать не может и не хочет, а вот свой родной Донбасс Россия бросила – знакомая песня? А сейчас к ней новые нотки добавляются – распиарили тут, мол, чужого погибшего генерала, чуть ли не национальный траур по России, а свои герои Донбасса уходят в забвение.


Тот факт, что буквально на днях, 16 октября, на официальной церемонии открытия памятника «Героям Донбасса» в Ростове присутствовал Владислав Сурков – это как бы ни о чём. Видимо, памятник посвящён каким-то неправильным героям – ведь всё слили, и известно кто…


Знаете, я не буду сейчас уходить в пространно-занудные разъяснения, пытаться что-то там вещать про большую политику и т.д. Не хочу. Не тот случай. Пробегусь буквально по нескольким моментам. Может быть, кому-то что-то станет понятнее.


Да, боеспособность сирийской правительственной армии стала уже притчей во языцех. Профессиональные кадры прорежены войной, новобранцы подготовлены слабо, да и вообще человеческого ресурса не хватает для полноценного восполнения численности личного состава – кто надеется пересидеть-переждать, кто вообще уехал из страны.


О какой адекватной боеспособности в такой ситуации можно говорить? Потому и приходится регулярно где самим дыры затыкать (друзья испугались-разбежались), где руководить буквально в ручном режиме (друзья не понимают, что делать).


Отсюда и сетования на то, что, мол, воюем за чужих и вместо чужих. Вот только если уж сравнивать Донбасс и Сирию, то надо быть честными до конца, а правда местами не очень приглядна и не всем нравится.


Весной и летом 14-го, мы – тысячи патриотичных дураков-энтузиастов – рвались через «ленточку» на тот самый свой родной Донбасс. В обратном направлении на Большую Землю уезжали от войны беженцы. Женщины, дети. Старикам по большей части уезжать было некуда, да и не сподручно, поэтому их было немного.


Много было других. Тысячи здоровых и сильных мужиков. Они оттуда – мы туда. Добро пожаловать, гости дорогие, фронт вон там, счастливо оставаться! Свои, родные, аж расцеловать хотелось от умиления.


Побывать в Сирии мне, к сожалению, пока не довелось. Никого из сирийских бойцов я лично не знаю. Но вот те незнакомые сирийские парни, «чужие», которые три с лишним года дрались с игиловскими «чертями» в окружённом Дейр-эз-Зоре, мне лично намного ближе и роднее, чем эти вот сбежавшие с Донбасса «свои».


Эти парни спасли честь Сирии. Точно так же, как спасли честь Донбасса те, кто не «спетлял» тогда, в горячем четырнадцатом году, кто остался воевать, помогать, обеспечивать тыл. Кстати сказать, расклады в итоге получились бы совсем другие, если бы эти «свои-родные» не свинтили, а встали в строй.


Что характерно, спасибо за помощь нам говорили именно те, кто остался. От «беженцев» благодарностей мы не слышали. Спасибо России и русским солдатам от имени народа Сирии говорил после деблокирования Дейр-эз-Зора и генерал Иссам Захреддин (http://anna-news.info/eksklyuziv-dejr-ez-zor-ishod-halifata/, с 9:09).


И знаете, для очень многих наших он и его парни, не побежавшие, не сдавшиеся, выстоявшие, – такие же братья по оружие, как и настоящие герои Донбасса. И дело здесь не только в восхищении мужеством и стойкостью этих людей. Мы на самом деле братья по оружию, потому что дрались по сути с одним врагом в одной большой войне. Просто фронты разные.


Мне крайне досадно, что многие наши товарищи упёрлись тоннельным зрением в Донбасс и не желают видеть больше ничего вокруг. Ни тесной смычки украинских нацистов с исламистами, ни экстремистского подполья в России, ни угроз на центрально-азиатском направлении (такое, кстати, впечатление, что этим последним направлением у нас реально только ФСБ и ГРУ ГШ озабочены, а публика вообще не понимает, о каких последствиях может идти речь, и кроме как «введите визы, а то понаехали тут» ничего ей в голову не приходит).


Поэтому и Сирия для многих как бы «чужая». А ведь именно там должен был утвердиться «Халифат». А для игиловских «чертей» закрепиться на земле, да ещё и с самоокупаемостью за счёт местной нефти означало обеспечить себе мощнейшую идеологическую, материально-техническую и финансовую базу. И вот тогда вместо одной условной «Ичкерии» в виде нынешней Украины мы бы имели уже две «Ичкерии».


Но эту уже почти отвоёванную базу у «чертей» из-под ног выбили. Вот именно это и важно в первую очередь, а не то, кому какие доли достанутся в сирийской «нефтянке». И среди тех, кому мы обязаны разгромом сирийской «Ичкерии», – ушедший в бессмертие герой Дейр-эз-Зора Иссам Захреддин.


Я говорю это не просто в знак уважения к его памяти. Это не высокие слова. Это реальный факт сирийской войны. Просто представьте, какой пример все эти три с лишним страшных года в осаде он подавал по всей стране всем, кто готов был отчаяться и опустить руки, и сколько сил «чертей» всё это время отвлекал на себя подчинённый ему гарнизон.


Он – герой Сирии. Но не только. Он и наш герой. Настоящий.

Дубликаты не найдены

-4

Ехать добровольцем на чужую войну? Ну-ну.

-15

Путин до переговоров с Буркхальтером:

https://youtu.be/0KglnmUeltM


Путин после переговоров с Буркхальтером:

https://youtu.be/l6Nv8JE-hSc


Невербальные цитаты Путина. Язык тела.

Пресс-конференция Путин - Буркхальтер, 7 мая 2014.

https://youtu.be/WJGIa-rbGXk

раскрыть ветку 3
+8

Да... да.. Физиогномисты хуевы.

-15

Жесть - плешивый заерзал, это еще в Москве дело было)) Захотелось даже узнать, кто такой этот Буркхальтер или чей ультиматум он озвучил в приватной беседе, чье имя назвал, что так поразило ПТН'а. О нем в вики всего пару слов, очень интересно!

раскрыть ветку 1
+3
Чёрная метка, это все чёрная метка. Лол
ещё комментарии
-26

Что, блядь, опять дончане не угодили?


350 лет Запад пытался разорвать Россию и Украину.

350 лет!

И вот при величайшем политическом гении современности, благодаря его неустанной заботе и помощи, у Запада это получилось.

Граница между Украиной и Россией, украинцы и русские - кровные враги.

То, что и в страшном сне привидеться не могло - стало реальностью.


Но, блядь, виноваты украинские беженцы.

раскрыть ветку 28
+11
Так то хохлы мужского полу, здристнувшие из Донецка и Луганска действительно какого-то сочувствия и уважения к себе не вызывают.
Крысы.
И то, что этим крысам зачем-то дают российское гражданство вызывает у меня только печаль и недоумение.
ещё комментарии
-11
Фигасе, а 28 войн между Россией и Укроиной - это значит так, не вражда была?
раскрыть ветку 25
+5
А можно по порядку все?
раскрыть ветку 19
+2
Пизданул, так пизданул.... вспомни сколько этому государству лет вообще, и сколько оно существовало суверенно.
-9

Перечисли все 28, плиз.

ещё комментарии
ещё комментарии
ещё комментарии
-22
Простите, но это просто многословное оправдание предательства. Блабла, бля...
раскрыть ветку 28
+5

Кто кого предал?

ещё комментарии
-21

абсолютно верно.

ещё комментарий
ещё комментарии
Похожие посты
145

Эрдоган обвинил Россию в нападении на учебный лагерь оппозиции в Сирии

Эрдоган обвинил Россию в нападении на учебный лагерь оппозиции в Сирии Турция, Реджеп Эрдоган, Сирия, Вкс, Россия, Лагерь, Учеба, Политика

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвинил Россию в нападении на учебный лагерь сирийской оппозиции в провинции Идлиб. Его слова в среду, 28 октября, приводит РИА Новости.

По словам турецкого лидера, подобные действия российской стороны свидетельствуют о нежелании Москвы сохранять «устойчивый мир и спокойствие» в регионе.

Как отмечается, на самом деле речь идет об ударе по лагерю подготовки террористов в сирийской провинции Идлиб, который Воздушно-космические силы (ВКС) России нанесли 26 октября. Сообщалось, что целью атаки стал тренировочный лагерь протурецкой группировки «Фейлак аш-Шам» близ города Харема примерно в девяти километрах от границы с Турцией. По данным Сирийского центра мониторинга за соблюдением прав человека (SOHR), в результате авиаударов были уничтожены как минимум 78 боевиков, еще около 90 были ранены.

При этом ряд СМИ, в том числе газета The New York Times, заявили, что жертвами атаки российских ВКС также стали десятки мирных жителей. Постпред Германии при ООН Кристоф Хойсген отметил, что, если сообщения о причастности Москвы окажутся правдой, это станет «еще одним нарушением международного права». В ответ постпред России при ООН Василий Небензя обвинил подобные издания в публикации фейков и посоветовал своим коллегам их не читать.

https://lenta.ru/news/2020/10/28/lager/

190

Американское издание Forbes заявляет, что Россия тренировала дельфинов в Сирии

Американское издание Forbes заявляет, что Россия тренировала дельфинов в Сирии Forbes, Россия, Сирия, Дельфин, Новости, Белуха

Утверждается, что данные млекопитающие потенциально способны выполнять диверсионные миссии и участвовать в разведке и в сборе данных.

По сведениям журналиста, животных перенаправили в Сирию из Севастополя.

Американское издание Forbes заявляет, что Россия тренировала дельфинов в Сирии Forbes, Россия, Сирия, Дельфин, Новости, Белуха

Далее автор полагает, что эксперимент вряд ли завершился успехом, так как животные пробыли в Сирию всего несколько месяцев - с сентября по декабрь 2018 года. Однако тут же делает замечание, что данная программа все еще активно идет и не собирается останавливаться, не приводя при этом никаких доказательств.

Газета также пишет, что белух разводят на базе у Оленьей Губы. Отмечается, что белухи крупнее и медленнее дельфинов, но они лучше подходят для работы в условиях Арктики.

https://www.forbes.com/sites/hisutton/2020/07/19/evidence-th...

474

Подрыв бронеавтомобиля "Тигр" в Сирии

Бронеавтомобиль АМН 233114 «Тигр-М» Военной полиции Вооружённых сил России, получивший сегодня серьёзные повреждения в результате наезда на взрывное устройство в районе населённого пункта Кобани, в провинции Алеппо на севере Сирии.

Во время движения, бронеавтомобиль выехал за пределы трассы и наехал на мину. В ходе инцидента пострадал один военнослужащий.

Подрыв бронеавтомобиля "Тигр" в Сирии Сирия, Алеппо, Тигр, Бронеавтомобиль, Армия, Военная техника, Россия, Мины, Длиннопост
Подрыв бронеавтомобиля "Тигр" в Сирии Сирия, Алеппо, Тигр, Бронеавтомобиль, Армия, Военная техника, Россия, Мины, Длиннопост
Подрыв бронеавтомобиля "Тигр" в Сирии Сирия, Алеппо, Тигр, Бронеавтомобиль, Армия, Военная техника, Россия, Мины, Длиннопост
Подрыв бронеавтомобиля "Тигр" в Сирии Сирия, Алеппо, Тигр, Бронеавтомобиль, Армия, Военная техника, Россия, Мины, Длиннопост
Подрыв бронеавтомобиля "Тигр" в Сирии Сирия, Алеппо, Тигр, Бронеавтомобиль, Армия, Военная техника, Россия, Мины, Длиннопост
Подрыв бронеавтомобиля "Тигр" в Сирии Сирия, Алеппо, Тигр, Бронеавтомобиль, Армия, Военная техника, Россия, Мины, Длиннопост
Подрыв бронеавтомобиля "Тигр" в Сирии Сирия, Алеппо, Тигр, Бронеавтомобиль, Армия, Военная техника, Россия, Мины, Длиннопост
Подрыв бронеавтомобиля "Тигр" в Сирии Сирия, Алеппо, Тигр, Бронеавтомобиль, Армия, Военная техника, Россия, Мины, Длиннопост
Показать полностью 7
2261

Самоизоляция

А никто не заметил что закончилась война в Сирии и пропал ИГИЛ(запрещенная террористическая организация на территории РФ), и Донбасс и про нефть с Сечиным особо вопрос не муссируется...

129

Российские Ч.В.К

Российские Ч.В.К Чвк, Рихард Вагнер, Сирия, Крымская весна, Донбасс, Длиннопост

Доброго времени суток уважаемые Пикабушники, уверен что все знают про существование самой известной действующей ЧВК США -Черная Вода, а задумывались вы о существовании подобной организации в России ? .


По факту официально в России ЧВК нет и быть не может, нет законов которые могли бы организовывать и регулировать данный вид деятельности. Более того, за наемничество в нашей стране с подачи ФСБ можно быстро и надолго попасть в места не столь отдаленные. ( наглядный пример группа наемников “Дикие Гуси “ но о них возможно поговорим в другом посте …)

Попробуем собрать некоторые факты, слухи, домыслы о возможном существовании в России ЧВК.


Знакомьтесь -Группа Вагнера (неофициальное название частной военной компании).

«Группа Вагнера» — не обычная частная военная компания. Это миниатюрная армия. В их распоряжении имеется : минометы, гаубицы, танки, боевые машины пехоты и бронетранспортеры. 


Попадают к Вагнеру не с первого раза —с слов участников ЧВК «Практически, попадают по знакомству и только. Как такового свободного набора нет. При наборе проводят пару анализов: на употребление алкоголя и наркотиков. Дальше физические тесты. Фактически, экзаменов нет». 

Небольшая Информация из частных источников найденных  на просторах интернета : "
Без заграна сразу разворачивают. Телефон и другие средств связи сдаешь в службу безопасности. Все фото военные с оружием удали, аккаунты почисти. Не удаляй абсолютно все — это подозрительно, e-mail тоже почисти от компромата. Телефон почисти, не форматируй, а только компромат удали, абсолютно чистый телефон тоже подозрителен. Там же проверяют на судимости и другие „косяки“ в биографии. Тест мочи на наркоту и общее физическое состояние. Тест физподготовки: бег, отжимания, подтягивания, полоса препятствий. Главное выложиться полностью и при беге не сходить с дистанции и в конце сделать рывок к финишу, чтоб инструктор оценил. Снимут с дистанции или сойдешь сам — это моментальное увольнение без права пересдачи и, возможно, внесение в черный список. В подтягиваниях — тоже выложиться до отказа. Экзамен по стрельбе: лежа, сидя, стоя. Разборка автомата. Будут допрашивать и играть в хороший коп — плохой коп. Надо говорить, что хочешь заработать денег тем, что умеешь. Полиграф — начинай мысленно любить Путина. Надо, чтобы за тебя поручился кто-то из командиров и сказал на совещании Вагнеру, что после обучения возьмет к себе, написал расписку, что возьмет, переговорил с СБ, чтоб сильно не грузили. Во время подготовки зарплата новичка 80 тысяч в месяц. В командировке рядовой получает 240 тысяч и бонусы за успешно выполненные задания. Комвзвода — до полумиллиона рублей. Комроты — еще тысяч на 200-300 больше. За ранение компенсация до двух миллионов. Если убьют — родственники получат три миллиона»."

Среди вагнеровцев не мало тех, кто воевал в Донбассе. Они проходят дополнительную проверку на полиграфе. Могут даже спросить, не являются ли они агентами ФСБ — спецслужбы в Вагнере не жалуют. У группы имеется собственный отдел безопасности, который борется с утечками информации. Найти фотографии российских кондотьеров в сети — большая удача. Это проступок, который влечет серьезные санкции для провинившихся. Деньги солдатам «группы Вагнера» выплачивались наличными, официально они нигде не оформлены, закупки оружия и снаряжения засекречены, по не подтвержденной информации все траты взяли на себя государство и «высокопоставленные бизнесмены».


Командир Группы:

Есть мнение, что «Вагнер» — это подполковник запаса Дмитрий Уткин, который до 2013 года был командиром 700-го отдельного отряда специального назначения 2-й отдельной бригады специального назначения Главного управления Генерального штаба Вооружённых сил Российской Федерации.

Российские Ч.В.К Чвк, Рихард Вагнер, Сирия, Крымская весна, Донбасс, Длиннопост

В 2013 После увольнения в запас перешел на работу в Moran Security Group. (частной компании, специализирующейся на охране морских судов в пиратоопасных районах ) и в составе группы «Славянский корпус» был отправлен в Сирию. Компанию наняли сирийские магнаты для охраны нефтяных месторождений и колонн в Дейр-эз-Зор. Однако в октябре 2013 года в городе Аль-Сухна охранники попали в серьезные неприятности: вступили в неравный бой с джихадистами Исламского государства бой проходил с двумя тысячами боевиков против двухсот-трехсот, охранников». После этих событий контракт между заказчиком и охранниками сорвался, «сирийские шишки» отказались доплачивать за более опасную работу и стали угрожать россиянам. «Славянский корпус» ушел из Сирии. Возможно в этот период и зародилась ЧВК и у них появился более серьезный заказчик — Министерство обороны РФ.

Российские Ч.В.К Чвк, Рихард Вагнер, Сирия, Крымская весна, Донбасс, Длиннопост

Владимир Путин (по центру) и Дмитрий Уткин (крайний справа)

Российские Ч.В.К Чвк, Рихард Вагнер, Сирия, Крымская весна, Донбасс, Длиннопост

Протокольная видеосъемка кремлевского приема в честь Героев Отечества 9 декабря 2016 года положила конец конспирации. Среди приглашенных на торжество героев в кадр попал Дмитрий Уткин, больше известный как Вагнер и командир одноименной ЧВК, замеченной на Донбассе и в Сирии. На видеозаписи не видно, какой наградой отмечен Дмитрий Уткин. Известно, что на момент увольнения в запас из Вооруженных сил звания Героя Советского Союза или России он не имел, кавалером ордена Святого Георгия не был.


Российские Ч.В.К Чвк, Рихард Вагнер, Сирия, Крымская весна, Донбасс, Длиннопост

Первой операцией «группы Вагнера» принято считать разоружение украинских частей в Крыму в 2014 году. Кроме того, считается, что группа оказала существенную помощь в организации вооружённого сопротивления украинской власти на Донбасс (охраняли лидеров непризнанных республик, арестовывали или устраняли неугодных полевых командиров ополчения, таких как Александр Беднов (Бэтмен), и разоружали отказывавшиеся повиноваться отряды, например, бригаду особого назначения «Одесса». При этом в распоряжении вагнеровцев было не только стрелковое оружие, но и БТР с танками.)


В октябре 2015 года группа передислоцировалась в Сирию, общая численность группы в Сирии оценивалась от 400 до 600 человек. Бойцы группы принимали участие в освобождении Пальмиры в марте 2016 года. ЧВК Вагнера неоднократно проявляла свою высокую эффективность везде, где требовалось страховать тылы сирийской армии и сохранить жизни мирному населению в условиях близкого боя. Неудивительно, что сегодня, по сведениям экспертов, они единственные, кто находится на самых дальних подступах к ИГ на левом берегу Евфрата. Именно благодаря марш-броску вагнеровцев на восточные окраины поселения Хишам сирийские войска смогли закрепить плацдарм для дальнейшего наступления на юго-восток в сторону границы с Ираком.Кроме того, бойцы ЧВК Вагнера известны также как надежные охранники нефтегазовых месторождений Сирии. В частности, благодаря их усилиям, стратегические источники горючего не попали в руки к боевикам к северу от Пальмиры, даже в условиях переброски сил ИГ в период Акербатского котла.


Вся предоставленная информация в посте является собранной с разных источников и не претендует на какую либо достоверность, не несет в себе какой либо политической подоплеки и призывов. По мере появления интересных фактов и информации а так же проявлению интереса с стороны читателей - пост будет продолжен.

Показать полностью 4
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: