1594

Война. История одной женщины

В предыдущем посте, Можно снимать фильм меня попросили описать, каким именно образом спаслась моя бабушка, при эвакуации с западной границы. Сразу предупреждаю, что это мне известно хорошо, так как бабушка мне это рассказала лично, когда я был ещё десятилетним пацаном. Также предупреждаю, что история очень мрачная и страшная.

Итак, моя бабушка отправилась в эвакуацию с тремя детьми. Евгением 7 лет, Николаем 3 лет, и Еленой 10 месяцев от роду. Их отправили в эвакуацию как семью офицера, так как мой дед был военным врачом и был офицером. Погрузили их и пожитки в вагон, и отправили.

Когда они ехали на поезде, постоянно были частые остановки из-за повреждений путей, пропускали составы, едущие на запад, а так же эшелоны с ранеными, которых везли на восток. И однажды днём, когда была ясная и хорошая погода на их эшелон налетела группа немецких самолётов. Первые же бомбы попали в паровоз, и несколько первых вагонов сошло с рельсов. Бабушка находилась в середине поезда. Был очень сильный удар, люди попадали с ног и в пререполненом вагоне возникла давка. Раскрыли двери (это был товарный вагон) и народ начал выбегать. В это время один из самолётов сбросил серию бомб по всей длине эшелона. Бомбы попали в вагон до бабушкиного, и в последующий. От взрывов их вагон сошел с рельсов и сполз боком по насыпи, придавив несколько человек.

Бабушка, тогда будучи ещё совсем молодой женщиной, крикнула Жене, чтобы он хватал вещи, сама взяв на руки Лену, и схватив за руку Николая, вылезла из вагона и бросилась бежать вместе с толпой людей в сторону леса, до которого было около полукилометра.

В это время самолёты развернулись, над тем самым лесом и полетели им навстречу. Они стреляли в людей из пулеметов, и она видела, как пули пробивают людей, рев двигателей заглушал крики, а потом развернулся другой самолёт, который стрелял из пушки. Снаряды поднимали комья грязи и при попадании в человека, того разрывало на куски. Все это происходило прямо очень рядом и было ужасно страшно. Она бежала, волоча Колю за руку, и держа на одной руке ребенка. Женя со узелком бежал за ней. И когда до леса оставалось уже совсем чуть-чуть, самолёты снова развернулись, уже в противоположной стороне, и снова налетели на них.

И снова они открыли огонь, оглянувшись, бабушка видела, как два ряда фонтанов грязи от пуль приближаются к ним и тогда она крикнула Жене "ложись!" И сама упала прямо в разорванное тело мужчины, который был ещё жив и смотрел на нее и шевелил губами. Обернувшись она смотрела, как быстро приближаются к ней фонтаны земли, слышала удары пуль в землю, раздался удар, закричал Женя, и пули полетели в лес, сшибая ветки. Самолёт летел так низко, что она разглядела летчика в кабине самолёта. Пуля угодила прямо в котомку, которую тащил Женя, разорвав ее. Они поднялись и снова побежали в лес.

В лесу они спрятались, а самолёты улетели. Выяснилось, что Женя ухватил из разорванной котомки плюшевого зайца и золотой браслет, что подарил ей дед на рождение дочери. Больше ничего не успел. Они с другими уцелевшими людьми долго бежали по лесу, благо что у Жени был наручный компас, что подарил дед за успешное завершение первого класса весной, и он умел им пользоваться. Пока они шли лесами, Лена перестала совсем кричать, перестала есть молоко из груди, а просто смотрела и молчала. Так они шли три дня, причем многие люди растерялись в лесу, повернув не туда в самом начале. Ели они ягоды и пили воду из ручья. Лена так и не ела ничего и не пила, и на третий день просто и тихо умерла. Бабушка каким-то суком выкопала ямку, где и похоронила дочь.

Дальше они пришли на аэродром, где спешно отводили почтовые и транспортные самолёты на восток. Их и других людей погрузили в самолёты и они полетели. Летели ночью, и на вторую ночь они вылетели не в полной темноте, чтобы пролететь больше. И уже когда совсем темнело на них напали немецкие истребители, которые начали расстреливать тихоходные транспорты. Их повреждённый самолёт сел в поле и они снова побежали. Так они добрались до узловой станции, которая была забита эшелонами, и их никуда не сажали. Тогда они шли пешком, продали браслет и на эти деньги ели. Но чаще их кормили из жалости селяне, в тех деревнях, где они проходили. Иногда им удавалось сесть на товарный поезд, который ехал за военными грузами, и тогда они проезжали по 50, а иногда и больше километров.

Так они оказались в Куйбышеве, где переждали зиму и двинулись дальше в Оренбургскую область, откуда она была родом. И к весне добрались до дома. Родители бабушки были набожные люди, но когда бабушка вошла с двумя детьми домой, первым делом что она сделала, это сняла из красного угла иконы, вытащила их во двор, изрубила топором и кинула в печь. Ее родители пытались протестовать, но посмотрев на нее промолчали, видимо, понимали, чего она насмотрелись. Она сказала, что повидала то, что этот бог позволил сделать, и не верит, что он есть. А если и есть, то такой бог не заслуживает поклонения.

Так моя бабушка эвакуировалась. У нее до конца жизни были больные ноги, потому что она отморозила их, когда шла в обмотках, практически босая. А плюшевую игрушку, которую Женя отчего то схватил из узла, они отдали какой-то девочке в семье, где их приютили и накормили.

Вот такая нерадостная история. Я выполнил просьбу тех, кто просил рассказать, но это было непросто.

Когда бабушка мне рассказала эту историю, я помню, как она снимала очки, переносица у которых была перевязана лейкопластырем, и по ее морщинистым щекам тихо текли слезы.

Дубликаты не найдены

Отредактировано SerPinjo 1 год назад
+78
Про изрубленные иконы - и в моей семье именно так и было, прабабушка потеряла в войну всех кого любила, и когда пришла похоронка на сына - так и сказала, слово в слово, как вы написали.
раскрыть ветку 15
+89

Вроде, байка, а вроде и нет, пруфов не встречал, но, в общем, вычитал где-то, что на стене барака в Бухенвальде найдена надпись - "Если бог существует, ему придется умолять меня о прощении".

раскрыть ветку 14
+107

Моей бабушке тоже досталось. Хотя в период войны она была ребенком. На участке у них было 2 дома: основной жилой и летняя кухня, без печки. Всегда было много птицы и живности. Когда немцы захватили их деревню, их выгнали из дома. Моей прабабушке пришлось с 6 детьми поселиться в маленькой летней неотапливаемой кухоньке. Всю консервацию немцы забрали. Корову зарезали, свиней, птицу- тоже. Прабабушку с детьми (среди которых была и моя бабушка), заставляли им готовить из ими же выращенной живности, овощей. При этом им не разрешали ничего есть (в период приготовления), был надзиратель.  После того,как приготовят немцам, сами ели отходы, образовавшиеся с продуктов, когда им готовили, например, шкурки картошки и подобное. Так прожили более полугода. Как выжили - не понимала до самой смерти. Так ещё ее, 10-летнюю девочку, немцы ещё и насиловали. Страшное было время.

раскрыть ветку 45
+30
Мою бабушку с семьёй немцы выгнали в поле и люди жили там у самодельных землянках, питались кореньями, при встрече детей заставляли чистить фрицам сапоги, а двух пацанов, которые кинули грязный ком в сушившееся немецкое белье, расстреляли
раскрыть ветку 1
+14

Это даже читать больно.. Я не представляю, как такое могли люди пережить Вот сюда нужно заходить режиссерам да сценаристам и читать комментарии, когда они планируют очередной фильм о войне снять. Понаснимали псевдопатриотичных ,,Т-34,,-ых со спецэффектами и обменом рукопожатиями с врагом.. А истинная война - вот, в истории вашей бабушки...

+65

Не время страшное. Страшен фашизм, нацизм и даже национализм. А случиться они могут в любое время и на любой земле, к сожалению.

раскрыть ветку 20
+30

Блядь. Сейчас набегут с рассказами, что немцы были добрые и кормили шоколадками. Сукааа.....

раскрыть ветку 19
+2

Моей бабушке во время войны было 6 лет, в их доме тоже жили немцы, они кормили детей, показывали бабушке фотографии своих деток того же возраста и плакали.

+115
Это Пиздец господа. Мой любимый Дедуся два дня спал с мёртвой мамой, в блокаду . Думал просто устала и спит, а с ней теплее было.
раскрыть ветку 4
+5
Когда читаешь такие воспоминания - оторопь берёт... Правду говорят: смерть тысяч - статистика, смерть одного - чьё-то личное горе (немного перефразировав)
+2

Теплее? Я когда тетю хоронила, она как из морозилки была, хотя в тёплой квартире лежала

раскрыть ветку 2
+32
Большое спасибо за то, что написали эту Историю! Бабушка Ваша герой. Не все герои сражались в прямом смысле этого слова, женщины, которые прошли через такие лишения, они тоже достойны звания героя!
+29
Моя бабушка носила 20-литровые бидоны молока за 10-20 км на плечах на продажу, чтобы прокормиться. В детстве. В молодости. После этого ужасный варикоз. Случайная царапина - и кровь можно не остановить. Но в Беларуси хотя бы есть медицинская помощь. Недавно узнала, что свекрам в Украине (83 года) отменили льготу к пенсии за "детей войны". Теперь они - люди, встретившие войну, прошедшие её и выжившие - вынуждены отдавать почти 2 пенсии за коммунальные.
+23

По истории о моей бабушке Римме тоже можно снимать фильм. Моя бабушка родилась в 1939г., воспитывала её и сестру одна мать (звали Настасья), отец ушел на фронт. Жили они в землянке (углублённое в землю жилище, прямоугольное или округлое в плане, с перекрытием из жердей или брёвен, засыпанных землёй). Была зима и что бы отогреть своих детей, Настасья пошла и набрала щепок, недалеко от лесопилки, за что и посадили Настасью в тюрьму на 3 года, а с ней вместе отправили годовалую Римму, которую перенаправили в детский дом при тюрьме. Дет.дом  сгорает, вместе с документами на детей. Все дети остались живы, их перевезли в другой город, но т.к. документы были сожжены, родственникам сообщили, что они погибли.

В скором времени по поселку поползли слухи, что дети живы и находятся в г.Троицк примерно в 80км. Т.к. мать моей бабушки находилась в тюрьме, то на поиски Риммы отправляется ее бабушка Александра, ее не остановила ни большое расстояние, ни война. Пешком она доходит до Троицка, там на жд вокзале встречает своего мужа, который сказал, что если она найдет Римму, то он вернется живой (в 1945 он вернулся домой целым и невредимым). Александра находит больную рахитом Римму. Ее это не останавливает, она забирает Римму и возвращается пешком! домой, с маленьким больным ребенком на руках. В те времена люди были отзывчивые, не смотря на голод и войну, помогали, кто-то хлеба даст, кто-то молока, переночевать пускали. В один момент на дороге у Александры силы закончились, видит автомобиль, с мыслями, что пусть уж лучше машина переедет, чем волки съедят ее и ребенка, она ложится на дорогу. Из машины выбежал водитель, который был личным шафером какого-то чиновника, и им строго запрещалась подбирать людей на дорогах, но он не мог оставить женщину с ребенком в поле на верную гибель. На свой страх и риск посадил в машину и довез до дома. Потом до конца своей жизни Александра кланялась в ноги этому водителю при встрече, так она выражала благодарность за спасение.

+20

Мои дедушка и бабушка жили в казахском ауле. Деда на войну не взяли -возраст, и еще сильно хромал. Когда папе моему было лет 5, деда затянуло в какой то механизм, который практически снял скальп.Он лежал в землянке, медицинской помощи никакой. Батю заставляли сидеть и отгонять от него насекомых. А так как это было скучно , а на дворе тепло и друзья, он как то убежал. Бабушка пришла с работы (полевые, уборка вручную), и увидела как деда облепили мухи, взяла моего батю и повесила. Да, да прямо за шею. Единственного сына, после 5 девок. В этом месте мой папка заплакал. И мы взрослые тетки , вместе с ним.

Конечно , бабка не дала умереть , сняла его. А папа сказал, что понял ее повзрослев -6 детей, с утра до ночи в поле, кушать нечего, муж гниет заживо, с фронта от родных нет вестей. Но все же , как страшно

раскрыть ветку 2
0
Так а с дедом то что? Выжил?
раскрыть ветку 1
+37

Спасибо, что сохранили и передаете историю Вашей бабушки. Эти истории важны, их нужно знать как можно большему числу людей. Сейчас идет тенденция приуменьшать зверства немцев и прочих фашистов, переписывать историю. Нельзя этого допустить. Такая память должна храниться веками, иначе все заново пойдет по кругу.

раскрыть ветку 3
+8

Видимо историю переписывают такиеже фашисты. Немцы же свою историю не скрывают,  всё открыто для изучения и урок регулярно вспоминается.

раскрыть ветку 2
+17
Мою пробабку с 3 детьми (один грудной, двое других 2 и 3 лет) фаши везли куда-то поездом как семью красноармейцев (вряд ли на курорт или санаторий). Под Оршей кто-то спустил состав с рельс, и началась перестрелка. Кто-то открыл вагон и народ побежал в зиму. Благо заметили убитого и сняли с него тулуп. Кое-как добрели до деревни, где их и приютили старики какие-то, где они до конца войны и жили. Прадед с войны вернулся.
+204

Спасибо, что написали. Больше принято писать о бойцах, но что переживали оставшиеся в тылу или на оккупированной территории... Это  мы тоже должны знать

раскрыть ветку 7
+52
Особенно Коле из Уренгоя надо усвоить это
раскрыть ветку 5
+4
Да уж, тут хоть целый фильм по этой истории снимай.
+38
Очень тяжело читать такое. Но как представишь себя на месте этих людей - ком в горле и кулаки сами сжимаются.
+14
До слез... Как страшно... И как много боли... Мой дед воевал... Низкий поклон людям, которые ценой жизни и своего здоровья вырвали Победу!
+10
Иногда кажется, что такого небыло, т.к. это невозможно. Потом понимаешь что это был ад на земле. И самое страшное, что многие люди не изменились и история может легко повториться.
раскрыть ветку 3
-1

Может, но сейчас больше эгоистов и заставить кого-то воевать за идеалы будет на порядки сложнее - люди сыты пропагандой, имеется какой-никакой иммунитет.

раскрыть ветку 2
+38

Когда бабушка мне рассказала эту историю, я помню, как она снимала очки, переносица у которых была перевязана лейкопластырем, и по ее морщинистым щекам тихо текли слезы.

Мне дед рассказывал. Немцы из миномёта обстреляли село. У костра ночью  сидели дети пекли картошку, вокруг ходила домашняя живность, куры, гуси. Мина попала точно в костёр. Всех детей убило. А все куры и гуси целые. Ни один осколок в них не попал. А все дети мёртвые. И тут дед заплакал. Я тогда не понимал его рассказов про войну, мне было не интересно. Война это дело далёкое. И давно была.  Война казалось нас уже никогда не коснётся.  А теперь войны прошлись по всему бывшему снг.   Наберите  горловская мадонна посмотрите фото.  Кто-то же должен за это ответить ?  https://www.stihi.ru/2014/08/09/2146

раскрыть ветку 1
+3

Ответят. Когда люди перестанут хатаскрайничать.

+8

Интересно, отчего девочка умерла. Травмировалась все таки, инфекцию словила или нервное потрясение? У нас на работе женщина была, у нее тетка, безрукая. Травму она получила в молодости, на работу ездила на поезде, но со станции было далеко идти, и работники фабрики спрыгивали на одном участке пути, когда поезд поворачивал и замедлял ход. И ее тетка в очередной раз так спрыгнула, но не учла, что она была в длинном распахнутом плаще, он попал в движущие части и ее покалечило. Ее родственница, которая узнала что произошло, пришла к ней домой, дома были муж и грудной ребенок, 3 месяца ему было, и начала орать "ах ты горе какое" ну и все прочее по тексту. У ребенка случились судороги, и он умер через короткое время. Знакомая говорит, это от страха. Не знаю, возможно ли такое.

раскрыть ветку 3
+7
Может контузия? Или потрясение ЦНС.. Раньше мне в подобных историях было жалко детей. А когда появился свой, то еще больше жалости появилось к их матерям.
раскрыть ветку 1
+7

Тоже очень тронула смерть девочки, больше всего думаю об этом ( у самой три дочки).

+18
Я недавно прочитал книгу Александра Шумилина "Ванька ротный", и жалею, что не сделал этого раньше. Я бы её всем курсантам военных училищ в программу включил, так просто и пронзительно написано...
раскрыть ветку 128
+13

До слёз. Благодарю за вашу историю. Храните эту память, передавайте всем родным и близким, чтобы помнили. Бесконечная благодарность и уважение, людям, пережившим это, отстоявшим родную землю. Как же далеко отходят современные «проблемы», когда думаешь о том, что пережили и вынесли тогда, и хочется быть хоть чуточку лучше, достойными потомками.  

раскрыть ветку 4
+12
Читал когда еще она была не издана и не обрезана редактором, когда её добровольцы из инета из рукописи, вручную в фб-2 форматировали, до сих пор храню тот файл, потом на работе коллегам скинул электронную версию, все были в шоке, что подобного о войне никогда не читали.
раскрыть ветку 116
+3

А люди поговаривают, что книга эта - чернь. Да нет там ничего сверх естественного, во что сложно верить, голод - был, котлы - были, не хоронили людей, так возможности не было, гнилые и подлые люди - так их и сейчас полно. У меня книга не вызывает сомнений.

раскрыть ветку 4
0

Спасибо за книгу, я прочитала пока только треть, с большим интересом и удовольствием.

У Ремарка много книг о войне, о концлагерях, тоже правдивых - с вшами, голодом и морозом.. только с другой стороны, про немцев.

+51

Самое страшное, что историю переписывают и хотят стереть их зверства.

раскрыть ветку 24
+18

Не знаю кто же переписывает их историю, если вся Германия забита памятниками, книгами, музеями и открытыми архивами для всех желающих.  Ездил, читал, смотрел, эффект ещё сильнее чем от таких постов.


С другой стороны я мало что могу узнать о родственниках , бывших в лагерях по нашу сторону колючей проволки.

раскрыть ветку