Смещенный в результате государственного переворота президент Боливии Эво Моралес наконец прямо назвал причину произошедшего. «Западный шериф» вмешался в дела индейцев и прогнал их вождя из-за «презренного металла», а именно, лития.
Будем честны, «боливийскому майдану» способствовали многие внутренние факторы, но они не мешали настоящему индейцу править страной 14 лет. Последней соломинкой, сломавшей спину верблюду, стал литиевый вопрос. О чем же конкретно идет речь?
Экс-президент прямо заявил:
Когда бы мы завершили план развития литиевого производства, Боливия могла бы начать устанавливать цены на литий для всего мира.
Именно желание диктовать условия западным корпорациям и стало роковой ошибкой Эво Моралеса. Дело в том, что Боливия вместе с Аргентиной и Чили составляют «латиноамериканский треугольник», знаменитый на весь мир своими запасами лития. Боливия является признанным лидером по разведанным запасам. Литий сегодня называют «металлом будущего» из-за того, что он повсеместно используется: от аккумуляторов электронных гаджетов до электромобилей. Спрос на этот металл непрерывно растет.
В 2009 году вождь инициировал принятие новой Конституции, согласно которой все недра Боливии были признаны собственностью ее народа, национальным достоянием. Многие иностранные компании выражали готовность вложиться в добычу лития, но президент Моралес был очень разборчив. Договоры он заключил только с двумя странами, Китаем и Россией.
К 2025 году в Боливии литием должны были заниматься уже 14 заводов. К слову, «Росатом» должен был приступить к возведению в этой стране самой высокогорной АЭС, что вызвало неприязненную реакцию в бывшей метрополии, Испании, где идею назвали «атомным бредом». Также президент Моралес прилетал в Москву, чтобы договориться о поставках российских вооружений. Однако государственный переворот положил конец этому всему.
Сейчас лидерами по поставкам «металла будущего» являются Чили и Австралия. По имеющимся прогнозам, спрос на литий в ближайшие годы утроится. Одним из факторов является рост популярности электромобилей, поскольку их аккумуляторы требуют этого металла в 10 000 раз больше, чем в смартфоне, и в 100 больше, чем в ноутбуке. Недаром в Сети ходит шутка, что «Моралеса свергла Тесла».
В любом случае, ни одна уважающая себя западная корпорация не позволит каким-то индейцам диктовать себе условия.
Прозападный сменщик президента скорее всего изменит законодательство и откроет боливийские недра для иностранных компаний. Зная методы «шерифа», можно ожидать, что денежный поток от продажи металла прольется не на индейское большинство, а на узкий круг причастных лиц.
Автор: Сергей Маржецкий
https://topcor.ru/12043-perevorot-v-bolivii-stal-nachalom-bo...
че-т по аргентине новости устарели.
там опять президент сменился, а Киршнер у него вице.
Так вроде литий и иридий есть и у нас на Курилах.
Правда, если их подарить Японии, то литий будет у Японии.
Пока вроде никто.
Но и острова под Хабаровском никто дарить не собирался.
Было соглашение о разделе по главному фарватеру.
Вообще-то китайцы для определения главного фарватера тупо засыпали гравием старое русло Амура. И только потом приступили к определению главного фарватера.
Не надо рассказывать сказки тому, кто родом с тех мест.
Соглашение про главный фарватер было, причём ещё советских времён.
А то что наши товарищи хер забили на совершенно открытые мероприятия китайской стороны лично меня совершенно не удивляет
Но это не помешало ЕБНу их подарить
Да. Путин два острова обещал.
15.10.2019
МОСКВА/САНТЬЯГО (Рейтер) - Uranium One Group, "дочка" российской госкорпорации Росатом, может приобрести контрольный пакет акций в литиевом проекте в Чили у торгуемой в Канаде Wealth Minerals Ltd, сообщила Wealth Minerals во вторник.
Росатом предложил Чили технологию, которая, согласно госкорпорации, может повысить производство лития, одного из ключевых компонентов аккумуляторов электромобилей, показали документы, с которыми Рейтер ознакомился в декабре.
Wealth Minerals, занимающаяся разведкой минеральных ресурсов, подписала стратегический меморандум о взаимопонимании с Uranium One, говорится в заявлении базирующейся в Канаде компании.
Меморандум предполагает возможность покупки компанией Uranium One доли участия в размере до 51% в литиевом проекте Wealth Minerals Atacama на севере Чили на коммерческих условиях, которые должны быть согласованы сторонами.
Москва, 28.10.2019
В воскресенье в Аргентине прошли президентские выборы. Действующий президент проиграл. Маурисио Макри признал поражение, поздравил нового президента Альберто Фернандеса и пригласил его на завтрак в понедельник в Розовый дворец, президентскую резиденцию в Буэнос-Айресе, для обсуждения передачи дел.
К исполнению обязанностей президента 60-летний адвокат по профессии левоцентрист Альберто Фернандес приступит 10 декабря. Выводить из глубокого кризиса вторую экономику Южной Америки ему будет помогать экс-президент Кристина Киршнер, руководившая страной два срока (2007-15) и считающаяся одним из наиболее популярных политиков в Аргентине. Она будет работать вице-президентом.
а с Боливией товарооборот на лям $
Керамику вычеркнем. Лазеоы-есть аналоги.
Ваши идеи?
Вот это новость - сырьё выгоднее добывать в бедных странах! Боливия выгоднее, чем США!
А где его можно было применять в энергетике, если не считать за оную аккумуляторы
к мобильникамэлектрокарам?Управляемый термоядерный синтез. Удобнее его только бор.
Это несуществующая технология. Точнее не приносящая энергию в данный момент.
Вся термоядерные боезаряды - на литии. Так пойдёт?
А это разве «управляемый синтез«?
Нет, но вы хотели того, который уже существует. Впрочем, управляемый тоже уже пол века существует.
Он не приносит энергию, а лишь потребляет ее. Как я и сказал в начале.
Пока что. С АЭС было так же. А паровые двигатели и вовсе были известны древним грекам, но отсутствие выплавки стали не позволило им создать паровоз (а без стали котёл не выдержит требуемого давления, чтобы получать из температуры движение)