Заказал бесплатную дебетовую карту от Tinkoff (повёлся на большие скидки и кешбэки). Представитель пришёл ко мне на работу в торговый отдел. Читаю договор:
Я, Такой-то Такойтович, разрешаю АО «Тинькофф Банк» использовать свои персональные данные для открытия кредитного счёта, <...бла-бал-бла...>, а также для заключения договоров от моего имени, где я являюсь выгодоприобретателем или поручителем. ПО-РУ-ЧИ-ТЕ-ЛЕМ.
Мне очень не понравилось это слово.
Я: Значит ли это, что после подписания, Тинькофф-Банк сможет вписывать меня поручителем в какие-то сделки без моего ведома?
Представитель Тинькофф-Банка (далее пТффБ): Нет, это просто типовая форма не переживайте.
Я: Всё равно, мне это не нравится. И зачем ещё тут просят согласие открыть мне кредитный счёт? Мне не нужен кредит. Я оформляю ДЕБЕТОВУЮ карту.
пТффБ: Ну, я не юрист - я не знаю.
Я: Хорошо, что у меня есть юрист. Сейчас я у него спрошу *достаю смартфон, чтобы сфотать договор*
пТффБ: *быстро убирает договор со стола в свою папку*
Я: Вы не поняли. Я сейчас сфотографирую договор, отправлю юристу, если он скажет "ok", то я подпишу.
пТффБ: У меня нет времени ждать.
Я: Хорошо. *замечаю копию договора на другом краю прилавка, беру её*
пТффБ: *хватает эту копию и тянет к себе*
Я: *не понимаю и не отпускаю*
пТффБ: *тянет рывком*
Копия договора: *выскальзывает из моих рук*
пТффБ: *быстро шагает к выходу из отдела*
Я: *ОХ%#ВАЮ* Так Вы мне хотя бы копию оставьте...
пТффБ: *останавливается на выходе из отдела, застёгивает куртку* В интернете на сайте найдите и почитайте. Там есть. *и быстро скрылся*
Бланк этого договора я так и не нашёл (везде только номер т. можно оставить), поэтому в цитатах могут быть неточности, но там точно было слово "поручитель", и смысл фразы в том, что я разрешаю Тинькоффу почти всё, кроме продажи моей души на аукционе (может, и это есть - я не дочитал).
Теперь я переживаю из-за того, что мои данные могут быть использованы для оформления всего, чего Тинькофф пожелает (кредита, например), и обналичены какими-то совершенно-точно-не-имеющими-никакого-отношения-к-Тинькофф анонимусами-мошенниками.
Дата и время этого события: 23.11.2020 с 11:45 до ~12:00.
Через 3 часа я написал в поддержку Тинькофф, попросил узнать статус заявки, чтобы удостовериться в том, что она аннулирована, и что представитель не выдал кредитную карту самому себе на мои данные.
Через 1 час ответа нет, и я позвонил в Тинькофф. Выяснилось, что заявка отмечена как "завершённая". Такой же статус имеют все заявки, которые удовлетворены без проблем. Понимаете, да?
Я вежливо объяснил ситуацию и сказал, что никогда в жизни не собираюсь пользоваться услугами Тинькофф-банка. Оператор сказала, что аннулировала мою карту. То есть, карта была успешно "выдана" мне, если я правильно понял.
Мораль:
1. Тинькофф на#бывает в открытую и не стесняется!
2. Не позволяйте фотографировать себя и свои документы до того, как подпишете договор!
3. Всегда читайте договор полностью, включая мелкий шрифт по краям листа с обратной стороны!
4. "Бесплатная" карта совсем не бесплатная: 99 Р./мес. за обслуж. + 59 Р./мес. за оповещения.
UPD: произошло недопонимание. Даётся согласие на обработку персональных данных в целях оформления договоров, где ТС будет поручителем, а не его согласие быть поручителем по умолчанию.
Ну, просто так тинек не блочит ДБО.
Как уже выше озвучили, причин может быть 4:
1. Банк заподозрил, что ДБО (мобильным банком, ИБ) пользуется 3-е лицо (муж, например). Это строго запрещено. Как могли узнать? Чаще всего, сами палятся. Заходят с одного устройства, либо звонят с телефона клиента в банк.
2. Подозрительные операции. Вы - дроп. Ну или не дроп, а просто физлицо/юрлицо перевело вам бабки, а вы их обналичили. Или не обналичли, но из ПП (платежного поручения) неясно происхождение средств.
3. Вы ведете предпринимателскую деятельность и вас поймали. Да, даже если просто ноготочки делаете - частые платежи от физлиц (хоть и мелкие) вызовут подозрения.
4. Транзит/накрутка. Вы используете карту тупо потому, что на нее/с нее удобно переводить. Если каждый месяц вам приходит от физлица (это важно, ибо например если зарплата, то все норм) условные 60к, а вы их тупо переводите дальше, и так каждый месяц - ДБО ограничат. Или если у вас например карта кобренда, типа Олл Эйрланз, и решили поиграть в мамкиного бизнесмена, и покупаете знакомым билеты с этой карты, чтобы навариться потом на кэшбеке. В правилах четко сказано, что билеты по карте АА (с получением повышенного кэшбека) разрешается только для личных целей.
Как же надо операторов тинька заебать, чтобы в ЧС попасть?
Один бывший сотрудник тинька рассказывал, что нужно примерно на протяжении 2 месяцев ежедневно заёбывать))
Но сейчас большой прирост клиентов же, а следовательно правила для отсекания аутяг могли ужесточить.
Здравствуйте.
Без причин подобные меры не применяем, как уже отметили в комментариях к посту. Рекомендуем Вашей супруге направить ФИО и дату рождения на connect@tinkoff.ru со ссылкой на пост, чтобы мы все проверили и уточнили, можно ли что-то сделать в такой ситуации.
Здравствуйте.
Провели проверку. Меры были наложены более 3-х лет назад. Причины и корректность наложения таких мер проверяем. По результатам комплексной проверки меры были сняты, клиент может в полной мере использовать дистанционное обслуживание.
Вы хотите сказать, что более 3 лет клиент не пользовался счетом, а сейчас вдруг решил продолжить и столкнулся с ограничениями, при этом причина блокировки самоустранилась без предоставления какой-либо информации клиентом??
Действительно интересно.
В одном из пунктов на который ссылаются есть формулировка "наличие оснований подозревать доступ третьих лиц к денежным средствам". Может Вы лично в интернет-банк супруги заходили и проводили какую-то операцию, и с их стороны были зафиксировали последовательные входы с разных устройств и разных мест с промежутком времени за который невозможно добраться из одной точки в другую.
Поверьте, вероятность того, что блокировка произошла по велению левой пятки оператора ничтожна, тем более речь о кредитной, а не дебетовой карте. Возможно техническая ошибка, но вероятность тоже не высока. А вот подозрительные операции вполне могут стать причиной, и это не прихоть банка, а требование закона который все банки должны соблюдать под угрозой нехилых штрафов и риска отзыва лицензии.
Обычное дело для семейных
Но не с точки зрения банка. Если нет доверенности от владельца счета, то ни один банк даже остаток по счету не сообщит супругу, сколько бы тот не топал ногами и не тряс свидетельством о браке и штампом в паспорте.
Интересно, какой грех надо совершить, чтобы банк вот так забанил?
Например, получить крупную (относительно обычного объема операций) сумму от юрлица с признаками однодневки и обналичить или вывести ее через пару часов.
Ну это один из вариантов
Возможно, но маловероятно. В этой бы ситуации банк написал бы письмо "ай-яй-яй" или инициировал расторжение договора.
Имея достаточно большой опыт работы в банках могу сказать что Вы ошибаетесь: не банк "любит" ограничивать ДБО (дистанционное банковское обслуживание), а обязан ограничивать его подчиняясь требованиям 115-ФЗ. Конкретно для этого банка это проявляется наиболее остро, т.к. в своем бизнесе они сделали ставку на отсутствие офисов - сами виноваты и вполне справедливо получают претензии клиентов. Но корень проблемы не в придирках банка, а в требованиях законодательства.
В таком случае несправедливо упрекнули только один банк - закон для всех един, но когда сбер требует подойти в отделение для решения вопроса это займет пару часов, а в случае олежкобанка это как минимум поездка до единственного офиса в столице. Т.е. проблема "любят" блокировать ДБО все банки, то только с некоторыми возникает проблема ввиду единственного офиса...
допустим я часто летаю из города Х. А вот авиакомпания, которую люблю летает в нужном мне направлении только из другого города, в который мне ещё надо добираться. А другой я не хочу. Оначает ли это, что АК плохая? Да нет-выбор есть. А то, что я себе трудности ищу-ну мой выбор. Ну это условный пример.
Или, например, придти в суши-бар и удивляться чего там нет шашлыка.
О том и речь - тот кто пользуется услугами банка без офисов в своем регионе должен трижды подумать стоит ли все свои сбережения нести туда.
Не дать на себе заработать
Да вы нечистые на руки по ходу. Просто так никто не блочит. Либо вас запаздощрили в мошенничестве, а вы не можете подтвердить легитимность своих действий по счету.
Бесят такие тупорылые
Такое вроде было, когда родственники в свои ИБ заходили в одного компа. Можно с ними нотариально заверенными письмами общаться, по закону обязаны принимать. Но вообще подозрение, что все это концовка чего-то другого. Надо на склянки писать, тут гадать бесполезно.
Автор, а ты случайно женился не потому что это было проще чем объяснить отказ?
А чего вы хотели, становясь клиентом банка с единственным офисом? Трудно понять, что рано или поздно по-любому возникнет ситуация, требующая личного присутствия? Наслаждаемся чудо-банком.
Наслаждайся очередями
Некорректен Ваш выпад - пользоваться удобствами нужно, но хранить все деньги в банке, ближайший офис которого находится в нескольких сотнях км не стоит.
хорошо, что я только симку оформил, хотя и карту предлагали. Чур меня, чур!
Фиг тебе! Вместе с симкой оформляется и виртуальная карта. Посмотри в личном кабинете :)