это так бесит, млеать! сидишь и кодишь, ушел в себя...и вот она, мысль, ты начинаешь писать код или расписываешь мысль дальше...но нет, млять, какой-нибудь м*дак до*бется с какой-нибудь х*йнёй...и все, мысли больше нет =(
я в том мудаке увидел обычного офисного бездельника, которого по корпоративному дресс-коду обязывают носить дебильные галстуки. ненавижу офисную жизнь!
Ну он прав, это нужно делать в идеале, есть техники всякие как оптимизировать процесс, но не всегда это получается, потому что работаем обычно залпом, по вдохновению, пока голова не отключиться)
Если работа по вдохновению - это не работа, а хобби. А если голова отключается раньше, чем можешь закончить подзадачу её просто необходимо бить. Есть еще ситуация, когда дедлайн на прошлой неделе, но это уже совсем плохая история.
не знаю, программирование для меня это творчество, и как и любое творчество нуждается во вдохновении. Можно конечно баги фиксить без вдохновения, или писать модели данных, но чтоб выродить какую ни будь архитектуру и сваять прототипчик нужно вдохновение.
Самое интересное это то, что запросто могу пойти делать кофе или покурить, а мысль будет держаться в голове. Но в случае:"хочешь поржать?" происходит освобождение буфера в мозгу. И это печально :-(
Вот очень правильный комикс - меня муж часто спрашивает: "чего тупишь сидишь?" А я в этот момент код рассчитываю, как и что запиздючить, чтоб css попроще был и работало все норм. Обидно блин бывает, мало того, что с мысли сбивает, еще и тупой назвал ни за что (((
писалки на лету - уйня. потому после этого и рождается ПО, которое рождается. на лету может писать только гений, а гений вряд ли пойдет в программисты. из-за жопной специфики работы. а идут в разработчики те, кто идут. а те кто могут - не идут. такой вот круг.. михаил..
Я тебя поддерживаю. Просто эти люди, которые назвали себя тут "программистами" - имеют завышенную самооценку и свой труд превозносят до рамок чего-то внеземного, будто сам процесс программирования для избранных. Но это не так.
Конечно, когда отвлекают - это мешает работать, а если отвлекают все время - совсем не выходит что-либо писать. Но этот комикс не отображает действительность, он чрезмерно преувеличивает истинное положение вещей. Скорее всего большинство комментариев от новичков, которые только начали познавать азы и ощущают себя частью некой касты программистов. Ничего, у них это пройдет.
Предвижу что будут меня минусовать и поясню свою точку зрения. На личном примере, когда нужно написать мегасуперсложный алгоритм, проще это сначала сделать на бумаге, в ходе чего не нужно все держать в голове, и после уже перенести на компьютер, а там где алгоритмы не сложные, даже если и сбил тебя кто то, все делается на "автомате".
Это относится к програмистам, что пишут налету.Ниразу не пользовался бумагой,ибо легче что-то поменять в коде,чем на листе бумаги(зачеркивать ,перечеркивать, переписывать целые куски программы,а потом искать где начальный кусок а где следующий).И если ты уж пользуешся записями,то это не значит что это ПОЛНЫЙ ПИЗДЕШь.
Я не говорил, что пишу КОД на бумаге, только алгоритм. И разумеется, не в тонких-тонких подробностях, только основная логика, на которой все строится, а уже на основе этого можно писать на лету. Можно поинтересуюсь, какие по объему программы вы пишете на лету?
Я пишу PL/SQL скрипты автоматизации. У нас приняты правила: если ты вводишь сущность, ты создаешь для неё log-сущность, комментарии, обязательно ставишь констрейнты и создаешь для них коды ошибок в соответствующем справочнике. Задача плёвая и рутинная, но стоит какой-то падле отвлечь, как я забываю про один из перечисленных шагов и тимлид возвращает мне выполненную задачу на доработку. И это не значит, что я плохой программист, это значит ПЕРЕСТАНЬ МЕНЯ ОТВЛЕКАТЬ СУКА Я ИЗ-ЗА ТЕБЯ ОПЯТЬ ТИП НЕ ТОТ ПОЛЮ ПОСТАВИЛ.
Да, не буду с тобой спорить по этому поводу, я все пишу сам, для себя. Но как вариант, проверять то что написал. Полезная практика, иногда бывают глупые ситуации, когда синтаксически код правильный и компилятор не ругается, но в результате получается не то, что ты хотел написать, даже если тебя никто и не отвлекал. И "поставил не тот тип полю" для sql довольно грубая ошибка)
А представь, что ты выполняешь маленький кусок модуля для турецкой фирмы, давшей задание на не очень знакомом для них английском, а твой тимлид - немец. У тебя есть поле, написанное на польском (так как комплекс изначально польский), поэтому поле называется "fldCrzhechka". Тебе известно, что поле является частью общего (то есть из него составляется строка), но у тебя нет данных о теоретическом суммарном размере строки (иначе сумма строк может вылезти за границу размера же), будут ли в нём использоваться национальные символы и ЧТО ОНО ВООБЩЕ БЛЯТЬ ЗНАЧИТ. Спросить тебе не у кого, по понятным причинам. На тестировании бока могут и не вылезти, опять же из-за неспецифичности поля. И вот тут-то "поставил не тот тип полю" уже не кажется очень глупой и смешной ошибкой.
И хотел бы еще обратить внимание, что программист на картинке не пишет целые программы, а работает в команде. Это большая разница, так как решаешь ты абстрактную задачу в таком случае, быть может всю программу целиком даже в глаза никогда не видя.
Мегасуперсложный? Напишите с нуля простой класс чтения/записи файла. Если вы не программист уровня хуяк-хуяк-в-продакшн то уже этот один класс это довольно сложная система в которой очень просто что-то забыть.
Вообще, я пишу игрушки на флеше. Не претендую на звание какого-то хорошего программиста, но обычно небольшой проект расползается примерно на 70 классов, в которых в общем около 10-20 тыс строк кода. Имхо, мне кажется, что я знаю о чем я говорю.
Значит вы особенный, как вы уже могли догадаться. Может у вас память ощутимо выше среднего уровня или тому подобное. Или вы реально думаете что остальные кроме вас идиоты неспособные? Если нет, то логично предположить что если остальные разделяют суть комикса, то у вас с ними в чём-то отличие. Если бы отличие было чисто методологическое (зарисовывать на листочке) то скорее всего проблема давно бы самоустранилась. А она не устранилась.
Остаётся, конечно, небольшая вероятность что вам удаётся как-то особенно верно записывать, чтобы эффективно было, но тогда вам стоит описать это в статье.
p.s. ну и да я не знаю особенностей вашей работы. Может у вас >90% - свой код.
Если честно, то я очень редко читаю чужой код, мне нравиться самому все писать, даже если путем проб и ошибок. Не могу ничего посоветовать по этому поводу. Ну а если ты не декомпилишь чужую прогу, а работаешь в группе, то если твой напарник не будет все доходчиво комментировать, то ему можно п*зды дать, что бы учился работать в команде)
Не всегда такое возможно, к сожалению. Начали мы как-то сотрудничать с одной компанией (очень крутые ребята и профессионалы, компания больше нашей). Так вот прислали мне где-то двадцать пять фалов на почти двадцать тысяч строк кода. Без единого комментария. Кому в такой ситуации дать то, что вы сказали? А я как тим лид разбирался. Как вы думаете материл ли я всех, когда меня отвлекали?
Да не по-скотски, у них просто немного другой стиль работы. Ну, не принято оставлять комментарии. Потом мне просто пришлось к ним съездить и поработать в их стиле. Очень опыт интересный, кстати.
сидишь и кодишь, ушел в себя...и вот она, мысль, ты начинаешь писать код или расписываешь мысль дальше...но нет, млять, какой-нибудь м*дак до*бется с какой-нибудь х*йнёй...и все, мысли больше нет =(
на лету может писать только гений, а гений вряд ли пойдет в программисты.
из-за жопной специфики работы.
а идут в разработчики те, кто идут. а те кто могут - не идут.
такой вот круг.. михаил..
Я тебя поддерживаю. Просто эти люди, которые назвали себя тут "программистами" - имеют завышенную самооценку и свой труд превозносят до рамок чего-то внеземного, будто сам процесс программирования для избранных. Но это не так.
Конечно, когда отвлекают - это мешает работать, а если отвлекают все время - совсем не выходит что-либо писать. Но этот комикс не отображает действительность, он чрезмерно преувеличивает истинное положение вещей.
Скорее всего большинство комментариев от новичков, которые только начали познавать азы и ощущают себя частью некой касты программистов. Ничего, у них это пройдет.
Мегасуперсложный? Напишите с нуля простой класс чтения/записи файла. Если вы не программист уровня хуяк-хуяк-в-продакшн то уже этот один класс это довольно сложная система в которой очень просто что-то забыть.
Вообще, я пишу игрушки на флеше. Не претендую на звание какого-то хорошего программиста, но обычно небольшой проект расползается примерно на 70 классов, в которых в общем около 10-20 тыс строк кода. Имхо, мне кажется, что я знаю о чем я говорю.
Значит вы особенный, как вы уже могли догадаться. Может у вас память ощутимо выше среднего уровня или тому подобное. Или вы реально думаете что остальные кроме вас идиоты неспособные? Если нет, то логично предположить что если остальные разделяют суть комикса, то у вас с ними в чём-то отличие. Если бы отличие было чисто методологическое (зарисовывать на листочке) то скорее всего проблема давно бы самоустранилась. А она не устранилась.
Остаётся, конечно, небольшая вероятность что вам удаётся как-то особенно верно записывать, чтобы эффективно было, но тогда вам стоит описать это в статье.
p.s. ну и да я не знаю особенностей вашей работы. Может у вас >90% - свой код.