Дубликаты не найдены

Похожие посты
379

Хочу все знать #580. Что находится в морской воде, если заглянуть в микроскоп?

Жизнь зародилась в воде и все никак не хочет оттуда вылезать. Биолог и, как мы все теперь, фотограф Дэвид Литшвагер из Национального управления океанических и атмосферных исследований США зачерпнул у гавайских берегов два литра воды, выплеснул ее на равномерно освещенную поверхность и щелкнул затвором.


Получившееся изображение он увеличил в 15 раз. Фото, правда, потом пришлось немножко обработать, чтобы сделать козявок контрастнее, иначе ты бы не смог рассмотреть их и с большим увеличением: почти все они прозрачны.

Знакомься с братьями нашими совсем-совсем меньшими.


Да, фото встречается 8 раз, но ни одного разбора о существах не имеется.

Хочу все знать #580. Что находится в морской воде, если заглянуть в микроскоп? Хочу все знать, Вода, Море, Микроскоп, Микромир, Простейшие, Интересное

1. Цианобактерии

Вот они, настоящие легкие планеты. Благодаря этим бактериям, первым освоившим фотосинтез, 2,4 миллиарда лет назад на Земле произошла «кислородная революция» — глобальное изменение состава атмосферы. Да и сейчас эти скромные труженики производят значительную часть кислорода (по разным подсчетам, от 20 до 40 процентов).


2. Веслоногие

«Планктон — мое второе имя», — скажет тебе любой представитель этих ракообразных. Веслоногие в планктоне, как негры в американском баскетболе, — самая главная составляющая. Существует не меньше 15 тысяч видов таких рачков разных размеров — от полумиллиметровых крох до шестисантиметровых гигантов.


3. Морские стрелки

Как любил говорить Жак-Ив Кусто, «на то и морские стрелки, чтобы планктон не дремал». Эти хищные беспозвоночные снуют в планктоне и едят всех, кто еще меньше их. Большинство стрелок достигают в длину всего несколько миллиметров, но попадаются и двенадцатисантиметровые, которым по зубам даже мелкие рыбешки, которых они парализуют ядом.


4. Многощетинковый червь

Точнее, один из десяти тысяч его видов. Повышенная мохнатость нужна этим червям, чтобы перемещаться. Щетинки служат гребными механизмами.


5. Диатомеи

Или, что звучит чуть более понятно, диатомовые водоросли. В океанах, озерах, реках и болотах живет неведомо сколько септиллионов (тысяча в пятой степени) этих одноклеточных организмов. Ты им, кстати, весьма многим обязан. Четверть всего органического вещества планеты — это, по сути, тела умерших когда-то диатомовых.


6. Икринки

Рыб, которые после откладывания яиц заботятся о них, можно пересчитать по перепончатым пальцам Ихтиандра. Наиболее яркий представитель таких заботливых родителей — морские коньки. Потомство же остальных плавает без всякого надзора. Куда смотрит госпожа Мизулина?! *шутка*


7. Личинка краба

Хотя до вкусного членистоногого этой букашке еще расти и расти, скорее всего, ты узнал бы в ней что-то крабообразное и без подсказки.

https://www.maximonline.ru/guide/progress/_article/monsters-...

Показать полностью
1517

Зверь на автономном питании.

Это конволютида, или Symsagittifera roscoffensis из класса бескишечных турбеллярий. Из всего пищеварительного аппарата у них есть только рот, который... никуда не ведёт!

Зверь на автономном питании. Вода, Интересное, Длиннопост, Познавательно

И это ещё не всё. Зелёный цвет этих животных объясняется наличием в их клетках зёрен хлорофилла – того самого хлорофилла, который содержится в клетках растений. Откуда он там берётся?

Зверь на автономном питании. Вода, Интересное, Длиннопост, Познавательно

А вот откуда... Вылупившаяся из яйца молодая конволютида совершенно белого цвета и не содержит хлорофилла. Первое, что она делает, как только вылупится, – отправляется «на охоту».


Водоросль Tetraselmis convolutae

Зверь на автономном питании. Вода, Интересное, Длиннопост, Познавательно

В тех же океанских водах, где водятся конволютиды, активно плавают микроскопические зелёные водоросли Tetraselmis convolutae. Молодая конволютида заглатывает водоросли, однако не переваривает их. Вместо этого водоросли внедряются в клетки внутренней ткани конволютиды и начинают мутировать!


У водоросли исчезает глазок, жёсткая клеточная стенка и даже жгутики; она теряет способность к размножению и полностью интегрируется внутрь клетки конволютиды, навсегда становясь её неотъемлемой частью!


Колонии конволютид на океанском мелководье

Зверь на автономном питании. Вода, Интересное, Длиннопост, Познавательно

Вместо того, чтобы переварить растение и использовать её питательные вещества (как это делают все нормальные животные), конволютида встраивает растения в свой организм. После того, как клетки молодой конволютиды соединятся с достаточным количеством водорослевых клеток, животное прекращает есть – навсегда.


В дальнейшем конволютиде для того, чтобы получить запас энергии, достаточно просто «понежиться на солнышке». Необходимую энергию она получает от захваченных водорослей. Но если вылупившаяся из яйца конволютида в первые часы своей жизни не наглотается водорослей, она погибнет от голода.


В биологии известно много примеров совместного взаимовыгодного существования различных существ – симбиоза. Но чтобы съеденный организм мутировал и становился частью клеток другого... Случай совершенно уникальный!

Зверь на автономном питании. Вода, Интересное, Длиннопост, Познавательно

Как дополнение в человеческом обществе есть много подобных случаев.

Зверь на автономном питании. Вода, Интересное, Длиннопост, Познавательно

Всем спасибо)


Оформление copy paste.

Показать полностью 4
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: