1223

Вот и я впервые заснял затмение!

Вижу что уже все фотографы отметились шикарными снимками, хочу свой вариант показать, ну и постам начало дать.

48 кадров с разной выдержкой

48 кадров с разной выдержкой

Просьба строго не судить - не являюсь профессионалом фотографом, техники тоже нормальной в данный момент нет. Снимал на коробок спичек - GoPro Hero 7. За 4,5 часа сделано чуть больше 2000 кадров, основная часть для таймлапса, а каждые 4 минуты руками несколько кадров для этого коллажа. К сожалению у этого коробка нет возможности выставить выдержку меньше двух секунд и больше 1/125, пришлось потом докручивать что можно в редакторе. 48 кадров Луны, пара-тройка кадров фона, небо отдельно, звезды ручной стек из 10-15 кадров с момента полного затмения. А получилось, то что вы сейчас видите)

Ссылка на файл (не телеграм) с полным разрешением 12Мп.

UPD:

Чуть подробнее про нюансы с выдержкой #comment_366825437

Исследователи космоса

19.4K поста49.2K подписчиков

Правила сообщества

Какие тут могут быть правила, кроме правил установленных самим пикабу :)

31
Автор поста оценил этот комментарий
нейронка же! Вот фото настоящего Затмения:
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
14

Так у меня просто разрешения не хватило, а в бинокль я видел!

показать ответы
Молодец. Я залупился на приглашение создать волну постов. А к затмению вопросов нет
раскрыть ветку (1)
3

Про какую волну постов ты говоришь? Это мой первый пост, я дал начало своим постам.

показать ответы
Есть такая тема : волна постов. Ну, грубо говоря, ты сделал стартовый пост: "посмотри какая бутылка кока колы". А долбоебы на протяжении месяца будут писать: ответ на пост: я поссал кока колой, я подрочил на кока колу, я посрал, я поблевал. Они реально заебали, дай им затравку, они заебут.
собственно вот.
а к тебе вопросов нет.
раскрыть ветку (1)
2

Еще раз - я дал начало своим постам, а не "Волне постов", я знаю что это. Волна фотографий затмения прошла уже три дня назад.

показать ответы

ну и постам начало дать.
Чтоб это начало тебе в рот накончало. Заебали вы со своими волнами в край, дебилы блять.
Сделай сука просто пост и не еби мозги

раскрыть ветку (1)
2

Нежный мальчик Бобби, для таких теги придумали и я проставил их.

показать ответы
0

А зачем это?

раскрыть ветку (1)
1

Что именно?

0

луна становится темно красной, значит перекрывается чем то прозрачно-красным

раскрыть ветку (1)
1

Вы сейчас серьезно или я с температурой просто не могу юмора уловить?

показать ответы
0

Было бы неплохо в тексте это описать, т.к. действительно не понятно что речь про два режима съемки

PS а фотка прикольная!

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо, добавил на всякий случай.

0
М-да, хорошо вчера посидели. Жаль, Пятачок рано ушёл. Пока вчера искал ту прошлогоднюю переписку, забыл, что на твоём фото было затмение. Ну да ладно. Переформулирую вопрос. Насколько комфортными получились наблюдения? Например, лунное затмение в июле 2018 у нас с женой получилось наблюдать с комфортом, сидя на балконе. Под кроваво-красной Луной ярко сиял кроваво-красный Марс, который был в великом противостоянии. В бокалах напиток такого же цвета. 🍷🍷 Лучше, наверное, уже не будет. А в этот раз я пытался одновременно наблюдать затмение и одновременно рассказывать детям, почему случаются затмения. Два дела делать одновременно не могу. Да и внимания детей хватило на 5 минут, а дальше началась беготня между штативами. Ни одного фото нормального сделать не получилось. Каким-то чудом удалось записать одно видео-таймлапс 25 минут за 10 секунд (можешь посмотреть в моём профиле). И до конца досмотреть не дали. Пришлось уйти сразу после кульминации, поэтому что детей надо было укладывать спать. Такие вот дела.
раскрыть ветку (1)
1

В 18-м году были в Маяке на мастрюках, ну посмотрели, но фотографировать и мысли не было. А в этот раз уехал за 130 км на юг, нашел посадку с большим обзором в нужном направлении и там снимал. 4,5 часа разбитые на отрезки по 4 минуты пролетели очень быстро. Мешали только комары и то что в 5 утра нужно было вставать и ехать дальше на другое развлечение)

0

Я привык к нормальной шкале выдержек, а здесь тогда какая-то никакая ... Всего 2 выдержки?

раскрыть ветку (1)
1

Да нет же, под тем комментарием писал - В ночном режиме выдержки - 2, 5, 10, 15 и тд, в обычном дневном - 1/125, 1/500 и тд. А промежутка нет для выбора руками, он доступен только в Авто выдержке. Поэтому снимал 2-4 кадра на всякий случай - Ночной 2-10 с, Ночной Авто, Дневной 1/125 и Дневной Авто в надежде что попаду в экспозицию. Полноценного ручного режима на камере нет, он как бы идет к каждому режиму и называется protune, но все равно обрезан. Надеюсь получилось объяснить. На скрине пример кадров для одной фазы луны и так +- для всех.

0

Теперь и я вспомнил тот наш разговор про комету! Получилось увидеть недавнее лунное затмение? Небо у нас было ясное.

раскрыть ветку (1)
1

Ну так я же выложил свое фото затмения в этом посте))

показать ответы
0

Оригинально!

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо и привет сосед, помню в прошлом году общались про комету)

показать ответы
0

так и запишем, земля прозрачная с красным оттенком. как красный фотофильтр

раскрыть ветку (1)
0

Не понял сути комментария.

показать ответы
0

Неплохо, но одна принципиальная ошибка в тексте. Не "выдержку меньше двух секунд и больше 1/125", а "выдержку больше двух секунд и меньше 1/125"

раскрыть ветку (1)
0

Вы второй человек, который мне указывает на это #comment_366824157

Но ошибки нет) Мне нужна была выдержка меньше двух секунд - 1 секунда, половина, треть, четверть, одна восьмая.... и больше 1/125 - 1/60, 1/30, 1/15, 1/8. И тут диапазон захлопнулся.

показать ответы
0

вопрос, это по таймингу несколько часов, как звезды то не уплыли аналогичным луне образом?

раскрыть ветку (1)
0

Магия, не иначе) Все правильно вам ниже ответили - взял из всех кадров те где луна самая темная, сложил штук 35 руками, но понял что этого много и уже появились хвосты у звезд на периферии. В итоге оставил 15.

0

Мне больше повезло частенько снимаю таймплапсы на yi action camera 4k, восьмилетней давности. Но там в таймплапс фото можно исо до 800 и выдержку до 30 сек, raw.

Но чаще повадился снимать на телефон, угол обзора не такой широкий и настроек побольше, хотя и для сторонних приложений исо залочено до 2000. Относительно недавно октрыл для себя deepskycamera, до этого снимал в camera fv-5. Если правильно снимать на deepskycamera, по мануалу. То фото можно потом обработать в siril и получать хорошие снимки звездного неба, без шумов.

раскрыть ветку (1)
0

Я в описании не стал раскрывать подробно суть моей претензии, поэтому может не совсем понятно) У меня на камере два режима таймлапса фото и два режима фото - оба есть обычный и ночной. ИСО я могу задирать до 3200, а вот с выдержками есть нюанс - в дневном режиме от 1/125 и меньше, а в ночном от 2с и до 30, ну и плюс Авто. А мне нужен был именно этот промежуток) И приходилось надеяться на Авто выдержку в обоих режимах. А насчет raw да я с ним снимал, но он странный какой то, вроде бы артефактов нет сжатия, но весит почти столько же сколько и jpeg.

1

"К сожалению у этого коробка нет возможности выставить выдержку меньше двух секунд и больше 1/125"

Вы "больше" и "меньше" перепутали.

раскрыть ветку (1)
0

Да вроде нет. В дневном режиме фото самая большая (длительная) - 1/125, в ночном самая маленькая - 2 секунды, а промежуток недоступен для ручного выставления.

...1/500, 1/250, 1/125 < Мы здесь < 2, 5, 10, 15...

показать ответы