29

Вот и я бросил курить

Я бросил курить. Ремиссия, период воздержания от табакокурения... да как ни назови, но вот уже 18 дней, 1 час и 20 минут, как я не сделал ни единой затяжки. Для кого-то это не срок, для меня - достижение. Последний раз я начал курить в 2003-2004 году. Курил и до этого, бросал, начинал, опять бросал... А вот с тех пор, т.е. уже 15-16 лет курю как паровоз. Всё это время минимальная доза в день - 1 пачка. Доходило до 2.5-3 пачек. Но, это в дни безделия, когда куришь просто так, за компанию или от нечего делать.

Разумеется, все эти годы периодически меня посещала мысль - надо бросать. Здоровья и денег от этого, явно, станет чуточку больше. Но, моя лучшая попытка закончилась покупкой очередной пачки всего на третий день. Серьёзно! Я готовился к этому месяц! И продержался всего три дня! И все три дня я был на нервах, вёл себя, как психованная дамочка во время ПМС (дамы, простите, но я реально превратился в истеричку). Печально...

Перед очередной попыткой я решил изучить чужой опыт борьбы с курением. Ну, умные же учатся на чужих ошибках. В общем, я не очень умный, нихрена я не научился.

Итак, способы, которые я не пробовал на себе:

1) А. Карр и его книга. Кому-то помогла, кому-то нет. Мне нет. Наверное потому, что я её не читал. Я люблю читать, но вот эту книгу не прочёл. Ни строчки. Почему? Сам не знаю...

2) Таббекс и т.д. Многие пользуются препаратами, снижающими тягу к курению. Как? а чёрт его знает. Курить не хочется или хочется чуть меньше - так говорят те, кто использовал этот способ. Сюда же можно отнести никотиновые пластыри. Честно говоря, я решил, что на 1000 рублей лучше купить блок сигарет, чем упаковку таблеток, эффективность которых под вопросом. Некоторых от них, знаете ли, тошнило. Печально, да?

3) Снижение дозы. Помните про мои пару пачек в сутки? Так вот, многие снижали дозу. Мне этот вариант не подходит потому, что смысла я в нём не увидел. Есть у меня коллега... Он может обойтись 1-2 сигаретами в сутки. Но, при этом он курит! И совсем отказаться от сигарет не может! Да и потом, мне присуща некоторая радикальность - либо я курю, когда захочу; либо, не курю вовсе. Не надо себя мучать.

4) Смена расписания курения. Кому-то помогает, мне нет. Например, много лет подряд я выкуривал первую сигарету сразу после пробуждения. Не умывшись, без завтрака. Отказ от этой первой сигареты  стал для меня мучением. Я выдержал неделю или полторы. Но, к полному отказу от сигарет не приблизился ни на шаг. Вот и зачем себя мучать? А ведь кому-то помогало. Был на Пикабу пост, как человек бросил буквально уговаривая себя - часик потерпи и покурим, ладно? Ну, час - не день, продержался. Ну, ещё часик.. а потом ещё, и ещё... Бросил, короче. Я так не смог.

В общем-то, способов бросить курить великое множество. И в каждом случае есть такие индивидуальные особенности, что мой опыт не может быть полностью скопирован Вами, равно как и Ваш опыт может лишь отчасти подсказать мне выход из сигаретного плена. Но, давайте я всё-таки расскажу, буквально в двух словах, как лично мне удалось завязать с сигаретами. А Вы уже решите, есть что-то полезное лично Вам в моих словах, или всё это "фуфло".

Первое, несколько раз я пробовал бросать курить так: я ходил курить только тогда, когда хотел курить. Странно? Да вот и нет! Попробуйте, проследите за собой. Курение за компанию, по привычке, просто по времени... Как минимум половина сигарет (для меня, у Вас то всё по другому) выкуривается просто так. В общем, курить я стал мало, растянул пачку на пару дней. Но, морально мне было очень не комфортно. В общем, овчинка выделки не стоит, решил я и начал курить, как курил. Но, урок для себя извлёк: зависимость от никотина куда меньше, чем от сигарет. Объясню: чисто физическая зависимость от производных курения куда меньше, чем зависимость от привычки к ритуалу курения. Вы просто привыкли доставать сигарету, зажигалку. Размеренно вдыхать дым, затягиваться, стряхивать пепел. Попробуйте имитировать курение с карандашом. Полегчало? Вот то-то и оно. Увы, мозг можно раз или два обмануть таким образом. Потом такого облегчения не будет. Я этим фокусом пользовался 2 раза, когда было совсем тяжко. Просто подносил руку к губам, имитировал затяжку. 3-4 имитации и становилось значительно легче. Извините, отвлёкся... О чём это я? А, о том, как всё-таки бросил курить? Просто перестал покупать и употреблять сигареты. Блин, я серьёзно!

В конце смены у меня оставалась почти полная пачка сигарет. Показал её коллеге, сказал, что последняя сигарета в этой пачке станет последней сигаретой для меня. Всё, больше я пока не курю. Было ли тяжело? Очень! Да и сейчас тяжеловато, накатывает порой желание закурить. Мозг, кстати, выдавал офигенные мысли: давай купим сигариллу? Ну не сигареты, не пачка же! А давай кальян покурим, это не считается! Хорошо, что кальян остался в деревне. Первые 2-3 дня голова кружилась дико. Примерно, как когда я впервые попал в сосновый бор. Только раз в 100 сильнее. Сейчас башка не кружится, курить не хочется... 18 дней... Кому-то всего, а для меня - уже 18 дней! И для меня лично это победа. Надеюсь, окончательная!

Дубликаты не найдены

Лучшие посты за сегодня
10852

Учитель геометрии

Учитель геометрии Учитель, Преподаватель, Tik Tok
Показать полностью 1
5288

Наглейший вброс из Брянской области

4379

Парнишку высмеяли за самодельную футболку UT. Тогда Университет Теннесси сделал его рисунок своим официальным дизайном

Парнишку высмеяли за самодельную футболку UT. Тогда Университет Теннесси сделал его рисунок своим официальным дизайном Футболка, Дети, Школа, Флорида
Парнишку высмеяли за самодельную футболку UT. Тогда Университет Теннесси сделал его рисунок своим официальным дизайном Футболка, Дети, Школа, Флорида
Глава пресс-службы университета Тайра Элизабет Хог в комментарии Bored Panda сказала, что за несколько дней было заказано 16 тысяч футболок.
Показать полностью 1
4136

Старость подкралась незаметно

4094

Колонка с Алисой

4081

Собеседование в "Модуль"

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: