185

Вот и мой хренодёр)

Насмотревшись Свежая Хреновина с помидорами и чесноком на зиму — классический рецепт Сибирской бабушки
я решился...
Итак. В обычных магазинах я не нашёл корень хрена. То, что выдавал интернет, стоило примерно 900р за кило - очень дорого. Тогда мною было принято волевое решение - ехать к тёте на дачу и копать хрен самому. В результате было накопано дохрена хрена.

Вот и мой хренодёр) Хрен, Кулинария, Хренодер, Длиннопост

Самое трудное - это его чистить. Но мне удалось.
Почищено было всё - хрен, чеснок, помидоры. Помидоры легко чистятся после обливания кипятком.

Вот и мой хренодёр) Хрен, Кулинария, Хренодер, Длиннопост

Всё это дело я крутил на электромясорубке российско-китайского происхождения. Она очень жужжала, сильно грелась, но с поставленной задачей справилась.

Вот и мой хренодёр) Хрен, Кулинария, Хренодер, Длиннопост
Вот и мой хренодёр) Хрен, Кулинария, Хренодер, Длиннопост

Т.к. весов не было, делалось всё "на глаз". Соль, перец, собственно сам хрен с помидорами. Но в итоге получилось офигенно)

Вот и мой хренодёр) Хрен, Кулинария, Хренодер, Длиннопост
Вот и мой хренодёр) Хрен, Кулинария, Хренодер, Длиннопост

Скажите офигенно?)

И это. Тётя моя - тег "моё")))

Найдены возможные дубликаты

+9

Все круто, только шкурку с помидор можно не снимать. После прохода через шнек мясорубки её не заметно.

раскрыть ветку 1
+2

Сделали на днях с женой из 7кг помидор (чтоб точно на зиму хватило).

Представляю сколько-бы времени мы убили на их чистку

+5

Если вы мололи хрен в закрытом помещении и вам не выжгло глаза , я сомневаюсь , что это был настоящий хрен...

раскрыть ветку 5
+1

Я кручу в пакет, всё равно жопа, но лучше чем в открытую тару.

0
Крутил и плакал😢😪
раскрыть ветку 1
+1

Мы с мужем так впервые узнали , что хрен , это сила...

Едва не угорели , начав перемалывать его дома , правда и хрена был большой мешок...

0
Пакетик на мясорубку и крутить всё норм с глазами будет
раскрыть ветку 1
+1

Ну , теперь то мы это знаем...

+3
Знакомый рассказывал,его дядьке жена сказала накрутить корень хрена и что бы глаза не жгло натяни пакет.Когда через час его увидели плачущим с пакетом на башке все попадали от смеха.
+2

Мммм... Обожаю, пол банки за один присест уработать могу!)))

+2
Ну за стопочку в конце отдельный плюс 😌
+2
На первом фото такое чувство что кому-то вырвали позвоночник с рёбрами...
+1
Офигенно
+1

Этот же корешок, нарезанный или натертый на крупной терке, нужно добавить в емкость с водкой или домашним самогоном. Уже через неделю настаивания вы получите офигенно вкусный напиток))

раскрыть ветку 1
+1
Иллюстрация к комментарию
+1

Молодца, зачёт!)

+1

Пропорции на последнем фото резко нарушены. Это выглядит, как торт и семь свечек глазами Карлсона.

+1
Чтобы мясорубка не грелась надо хрен резать по-помельче и перемежать продукты- кусок хрена-помидор, кусок хрена-помидор. А так, да, офигенно.
раскрыть ветку 1
+1
Так и делалось. Но хрен - это, с#$а, дерево. Несколько раз приходилось шнек, или как там его, разбирать и чистить от волокон.
0

Намного вкуснее, если помидоры будут квашеные))

+1

Говорю - офигенно и очень вкусно.

раскрыть ветку 1
+1

Ясен хрен - офигенно)

0

От нефинансовых делать на неделе изготовил 12 литров этого девайса.

Хрен тёр на мелкой терке.

Все остальное сделала немецкая мясорубка...

раскрыть ветку 2
+3

девайс - это техническое устройтво, прибор

ещё комментарии
0

А не рано хрен копать? Вроде ж в ноябре?

0
Тема тети не раскрыта
0

Охренительно.

0
Сволочь ты ТС,я вот пивом давлюсь и слюнями.
-2
Рад за Вас что всё получилось, но один вопрос, вместо выкопаных корней Вы новые корни посадили или оставили всё как есть.
С этой проблемой знаком не понаслышке. Было у нас в деревне поле дикорастущего хрена. В 80-х годах копали все кто делал эту хреновину, а в 90-х поле полностью опустело и по сей день нихрена хрена на нём нет. Так что небудте только потребителем, возобновляет ресурсы. Удачи.
раскрыть ветку 5
+8
Слушайте, не знаю как где, но такое ощущение, что он растёт как сорняк. Я его выкапывал сколько рука могла в землю влезть. А там в земле ещё оставалось много корня. Но оставили всё как есть. Там его много. Судя по всему будет расти дальше на месте выкопанного.
раскрыть ветку 4
+5

хрен странное растение одни от него избавиться не могут, у других он чахнет...

раскрыть ветку 1
+1

Он и есть сорняк. А на ведро хреновины недурно грамм 600 сахару добавить. 

+1
Вырастит уже на следующий год.
0

Офигенно и завидно, у нас хрен не растёт.

раскрыть ветку 1
+3
Растет, когда пацану лет 12 будет. Пока ждите.
-1

У меня кетчуп закончился. Хотелось КИТЧЕНЕЗА к мясу. И так как была хреновина, смешал майонез и хреновину(у нас её так называют) получилось на удивление очень хорошо. Сегодня ещё горчицы в эту смесь добавил и сделал бутер с колбаской. Ууух бляааа. Только в хреновине много воды от помидоров, поэтому я прям концентрат без воды старался брать. Короче получился ГАРЧИХРЕНОЕЗ!

-1

А кто-нибудь из вас копал хрен из земли? У нас на участке рос хрен в двух местах. Отец хотел один куст убрать, он мешал сажать картоху. Мы копали огромную яму, что бы достать все корни, на следующей год он опять в этом же месте вырос. А крутить хрен на мясорубке пробовали? Запах бьет в нос, сопли, слюни и слезы. Хрен крутить тяжело, и запах от рук не отходит, сколько не мой.

-2
У нас это называется аджика)
-1
При слове" хренодёр" ассоциация с чем угодно, но только не с едой.
-4
Хреновина с помидорами долго не хранится.
раскрыть ветку 8
+2

Хрен- нехилый консервант. В темноте и холоде (подвал) будет стоять долго.

раскрыть ветку 3
-4
Удачи вам с сырыми томатами в хреновине.
раскрыть ветку 2
+2
Побольше хрена и чеснока, год в холодильнике проживет точно. В этом году 7 литов накрутил, кстать время 2 ночи, самое время пойти заточть бутик с хреновиной))
раскрыть ветку 2
0
Хренодер с малым количеством томата - не хренодер.
0
Да водки захотел!
0
Очень быстро съедается
-3

Зачем там чеснок? Хрен слабоват? Я делал как то с салом перемолотый. И так вышибает

Похожие посты
35

Хрен деревенский, или обыкновенный.

Несмотря на свой жгучий вкус и специфический запах, хрен дружит с людьми очень давно. Его знали еще древние египтяне, и именно древние греки дали ему имя аrтоrасеа, ставшее гораздо позже родовым ботаническим названием этого необычного растения.


О том, что хрен был известен славянам с незапамятных времен, лучше всего говорит общий корень в названии этого растения практически во всех славянских языках. Хрен у славянских народов считался символом силы и крепости характера. Первые упоминания о культурном хрене на Руси относятся к VI веку. До этого славяне использовали дикорастущий хрен. Уважительное отношение наших предков к этому растению донесла до наших дней старинная пословица - “Огород без хрена, что стадо без пастуха”. «Столицей» хрена в России считается Суздаль, ведь именно суздальцы когда-то очень-очень давно одними из первых на Руси начали высаживать хрен на грядках в речных долинах, превращая его из дикаря в почетного жителя любого русского огорода. И по сей день у кулинаров и огородников существует мнение, что суздальский хрен - самый сочный и злой.


Сегодня хрен обыкновенный произрастает на всей европейской части России, в Западной и Средней Сибири. Чаше встречается на сырых лугах, по берегам рек, на заброшенных пустырях, широко выращивается на дачных участках и огородах.

Хрен деревенский, или обыкновенный. Растения, Хрен, Кулинария, Длиннопост

Ботанический портрет


Хрен деревенский, или обыкновенный (Armoracia rusticana) - пряно-ароматическое многолетнее травянистое корневищное растение. Хрен образует стержневой, толстый и мясистый корень, достигающий в диаметре 8-10 см, с большим количеством расположенных по спирали спящих почек по всей длине. Из этих спящих почек при благоприятных условиях могут образовываться новые корни и розетки листьев. Корневая система мочковатая, с мощными придаточными корнями, покрытыми желтовато-белой корой. Она у этого растения обычно расположена довольно плотно в верхнем слое почвы на глубине 25-30 см, равномерно распределяясь во все стороны до 60 см. Корень может уходить в почву на глубину до 5 м.


В первый год жизни хрен образует прикорневую розетку, состоящую из 6-11 крупных листьев продолговатой формы на длинных черешках. Листья цельные, с городчатым краем, темно-зеленого или зеленого цвета. Средние стеблевые листья перисто-раздельные, верхние – линейные, почти цельнокрайние. На второй год растение развивает прямостоячий ветвистый цветоносный стебель высотой 50-150 см и более. Цветет в июне-июле. Цветение продолжается до месяца. Цветки мелкие, белые, с приятным ароматом, собраны в кистевидное соцветие. От начала распускания цветка до его увядания проходит от 2 до 5 дней, причем каждое утро они раскрываются, а вечером снова закрываются. Плод - продолговатый или шаровидный двугнездный стручок длиной 1,5-2,5 см с четырьмя семенами - созревает в августе. Семена у хрена красно-бурые, очень мелкие. Масса 1000 семян – 0,4 г. Всхожесть семян низкая – 20-25%. У культурных форм семена не завязываются, растение размножается в основном вегетативно.

Хрен деревенский, или обыкновенный. Растения, Хрен, Кулинария, Длиннопост

Хрен – перекрестноопыляемое растение. Пыльца в основном переносится с цветка на цветок насекомыми.


Хрен отличается прекрасной зимостойкостью, засухоустойчивостью и общей живучестью. Взрослые растения выдерживают понижение температуры до -25°С, молодые листья весной - до -8°С. И хотя это растение может расти на любых почвах, высокие урожаи можно получить лишь на рыхлых, плодородных землях. Культура отзывчива на внесение органических и минеральных удобрений. На одном месте хрен может расти более пяти лет, однако, старые центральные корни многолетнего растения по вкусу низкого качества, грубой консистенции и горькие. Заготавливают для пищевых целей обычно корни растений первого - второго года развития.


Полезные свойства хрена


Уже не одно столетие славянам известны целебные свойства этого растения и хрен успешно используется в нашей народной медицине как для наружного, так и для внутреннего применения. В лечебных целях используются корни и цветки хрена.


В корне хрена содержатся в значительных количествах витамины В1, В2, В3, В9, Е, РР, С, аскорбиновая и никотиновая кислоты, сахара, углеводы, сапонины, жиры, флавоноиды, фитонциды, азотистые и смолистые вещества, пентозаны, лизоцим, каротин, минеральные соли и органические соединения, а также калий, магний, кальций, натрий, фосфор, железо, мышьяк, хлор, сера, марганец, медь. Свой весьма узнаваемый запах и специфический жгучий вкус хрен получил из-за наличия во всех частях растения алилового горчичного эфирного масла, содержание которого колеблется от 50 до 215 мг на 100 г сырого вещества.

Хрен деревенский, или обыкновенный. Растения, Хрен, Кулинария, Длиннопост
Благодаря такому богатому составу, корень хрена является одним из наиболее ценных природных противоцинготных средств, он обладает противоопухолевой активностью, а также свойствами натурального антибиотика. В период распространения простудных инфекций ежедневное употребление в пищу небольшого количества продуктов с натуральным хреном может надежно защитить от гриппа и простуды. Он возбуждает аппетит и стимулирует выделение желудочного сока, улучшает процессы пищеварения и нормализует обмен веществ. Хрен эффективен в лечении практически любых патологий опорно-двигательной системы. А еще хрен обладает желчегонным, легким мочегонным, противовоспалительным и отхаркивающим свойствами. Диетологи рекомендуют использовать хрен чаще в качестве приправы к любимым блюдам тем, кто стремится избавиться от лишних килограммов.


Веками хрен использовали на Руси и с еще одной важной целью, а именно - устраняли похмелье.


Заметим, что те готовые приправы, которые продаются в магазинах, предназначены для употребления исключительно в пищевых целях, лечебным эффектом они практически не обладают. Все дело в том, что лечебные свойства свежего корня хрена сохраняются всего лишь в течение двух недель после того, как они были измельчены.

Хрен деревенский, или обыкновенный. Растения, Хрен, Кулинария, Длиннопост

Хрен в кулинарии


В кулинарии используются корни и листья хрена, которые добавляют в самые разнообразные блюда. Корневища хрена имеют очень острый резкий запах, а вкус сначала даже немного сладковатый, чуть позднее раскрывается как очень острый и жгучий. Листья хрена по вкусу гораздо менее острые, чем корневища.


Одна из самых распространенных приправ из корневища хрена, обычно весьма острая по вкусу - тертый хрен с уксусом – подается, чаще всего, к отварному мясу и рыбным блюдам, а также к холодцу. Листья используют при мариновании и засолке овощей, ведь в них содержатся в большом количестве бактерицидные вещества - аллилизоционаты и изопропилизоционаты. Кроме того, молодые листья приятно изменяют вкус различных салатов и супов.


Его также добавляют в различные майонезы и сметану, смешивают с творогом и йогуртами. Эти смеси подают к мясу – жареному, вареному или приготовленному на гриле, а также к рыбе и разнообразным холодным закускам. Смесь тертого хрена со сметаной или с яблоками, с водой или вином особенно хороша к рыбе, особенно к карпу, треске, угрю и лососю.


Хрен, добавленный к рыбным или мясным блюдам, не только сделает их вкус более пикантным, но еще и поможет правильному перевариванию пищи.

Хрен деревенский, или обыкновенный. Растения, Хрен, Кулинария, Длиннопост

Несколько полезных советов:


- Корень хрена удобнее всего использовать в тертом виде. Имейте в виду, чем мельче натереть или нарезать корень хрена, тем он будет острее!

- Чтобы максимально сохранить оригинальный вкус хрена в горячих блюдах, его добавляют в самом конце приготовления и сразу выключают огонь.

- Лимонная кислота и мягкий уксус снижают остроту хрена и стабилизируют его запах. Более мягкая приправа из хрена получится, если взять к одной чашке (240 мл) натертого свежего корня ½ чайной ложки соли и 2-3 столовых ложки белого уксуса.


Любителям мяса с открытого огня будет не безынтересно узнать, что листья хрена идеально подходят для запекания мяса на углях. Можно завернуть каждый кусок мяса в лист хрена и запечь на решетке (кушать можно вместе с листьями), а можно выложить на решетку листья хрена, сверху расположить мясо, на него устроить помидоры и лук, а сверху снова листья хрена. Запекают, до тех пор, пока листья не станут коричневыми. Приготовленное таким способом мясо отличается очень оригинальным вкусом, получается необыкновенно сочным и никогда не обугливается.


Автор: Лада Хрусталева

https://www.greeninfo.ru/vegetables/armoracia_rusticana.html

(с.) Greeninfo.ru

Показать полностью 5
343

Очень уж люблю эту хреновину! :)

Уже стало традицией во второй половине августа, готовить хреновину. В этом году заготовил почти 10 литров ядрёного продукта! Вкуснятина)))

Очень уж люблю эту хреновину! :) Хрен, Хреновина, Заготовки, Кулинария, Дача, Дачники, Помидоры, Длиннопост
Очень уж люблю эту хреновину! :) Хрен, Хреновина, Заготовки, Кулинария, Дача, Дачники, Помидоры, Длиннопост
Очень уж люблю эту хреновину! :) Хрен, Хреновина, Заготовки, Кулинария, Дача, Дачники, Помидоры, Длиннопост
Очень уж люблю эту хреновину! :) Хрен, Хреновина, Заготовки, Кулинария, Дача, Дачники, Помидоры, Длиннопост
Показать полностью 3
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: