6567

Восток...

Решил как-то один узбекский банк открыть представительство в нашем прекрасном городке. Обратились они в нашу фирму, требовалось им сопровождение и все такое. Приехали на переговоры два товарища, напрямую из Ташкента или Самарканда, не помню точно. Отличные милые ребята, лет по 40 каждому, выглядели как настоящие европейцы; костюмы, галстуки, дорогие прически и прочие атрибуты бизнес-элиты. Говорили практически без акцента.

Провели мы с ними первый раунд переговоров, до чего-то такого договорились. Устроили перерыв, мужчины попросили проводить их в курилку. Меня, как одного из немногих курящих, отправили показывать, как у нас тут все устроено. Стоим, курим, болтаем неформально, приколы какие-то рассказываем. Вдруг у одного из контрагентов звонит телефон. Тот достает мобилу из кармана, смотрит на экран и в глазах вселенская скорбь.

- Что такое? – спрашивает его коллега.

- Да блин… Помнишь нам фирма **** коммерческое предложение отправляла? Вот, звонят…

- Так и чего? – не понял второй.

- Да не успел я еще посмотреть… Ладно, сейчас наплету чего…

Тяжело вздыхает и отвечает на звонок. Телефон был не на громкой связи, но динамик хороший, все слышно.

- Естенбаев Асланбек Енибекович (ну или как-то так), - обращается к нему барышня. Меня зовут ***, я представитель фирмы ***, мы вам отправили предложение…

- Ээээ, дэвющка, погодииии, - с нашим партнером произошло чудесное изменение. Появился страшный акцент и соответствующая манера речи. – Я видееель, читаааль, но там очень много рюский буква, еще время нада….

Поговорил, перенес, положил трубку и продолжил анекдоты рассказывать. Снова на чистом русском, без акцента.

А я вдруг подумал, что аккуратнее надо работать с контрагентами из Средней Азии. Не такие уж они и простые, как может показаться…

Дубликаты не найдены

+641

"Я русский не понимать" - классика жанра от прекрасно говорящих на русском, лучше самих русских

раскрыть ветку 250
+80
Я тайну открою: узбеки это евреи центральной Азии.... самые сука хитрые из всех местных наций
раскрыть ветку 21
+39
Я открою тайну: бухарские евреи тоже формально узбеки... Самые сука хитрые даже в Телавиве, что уж там про центральную Азию говорить. Ну и узбецкие узбеки от них не отстают, а может, они там друг друга научили.
раскрыть ветку 2
+17

Я вам тоже тайну открою, Естенбаев Асланбек Енибекович это нифига не узбекское ФИО.

раскрыть ветку 14
+10

Да  в Средней Азии как-то все хороши! Такие схемы проворачивают на ровном месте - закачаешься!

раскрыть ветку 1
+1

Я как сосед этой народности абсолютно точно подтверждаю

+396

Латыши сцуко бесили этим. Абсолютное большинство норм, но вот пара личностей "совсем русский не знала". Я добился, чтоб ввели правило- не можешь по-русски, используем английский. Сразу все русский выучили волшебным образом.

раскрыть ветку 103
+97

Эм, что за хуйня?

3 одинаковых коммента от разных людей

раскрыть ветку 71
+22
Мы так во Львове решили проблему. Русский они пока ещё лучше знают, чем английский.
раскрыть ветку 7
+11

У латышей в школе русский - это выборочный предмет. За пределами столицы очень много людей не говорящих по-русски. Каким образом вы чего-то от них добивались? Вы их начальник или воспитатель в детском саду?

раскрыть ветку 1
+2
Комиссаренко в стэндапе рассказывал такую же историю)
+6

Не далее как вчера,  слышал рассказ женщины, переевшей из Латвии в Белоруссию. Проработала она там (еще при СССР, видимо), по ее словам, 13 лет в горячем цеху, последняя должность - контролер. И вот: Латвия объявила независимость. Рабочие в цеху моментально забыли русский. Что-то говорит им по работе - ей демонстративно отвечают по-латышски, что русский не понимают (меня лично возмутило как раз то, что рабочие, я как-то привык главной сволочью интеллигенцию считать, ну и кулачье недодавленое). Короче, уехала она оттуда. А сын остался там, сдал на гражданина, работает моряком и, собственно, Латвию эту видит достаточно редко. Так вот, когда таки видит, никогда не говорит с местными на улице или в магазине или еще где ни по-русски, ни по-латышски. Только на инглише.

+7

@moberator, всем баны за мультиакк

раскрыть ветку 5
+3
Юные латышки на должности продавца-консультанта в Риге реально не знали ни английского, ни русского. Вот тогда тяжко пришлось( а в Юрмале знают большинство, особенно постарше.
раскрыть ветку 8
+1

В магазинах Прибалтики эта метода тоже работает на 146% Как переходишь на инглиш, все тут же - та-дам! — волшебным образом вспоминали "рюски изик".

0
Латынь
раскрыть ветку 1
-5

@moderator, тут у нас похорошела Москва при Собянине

ещё комментарий
+40

Классика жанра это когда в начале 90-х, когда ещё оставались какие-то экономические связи, гордые эстонцы отправили письмо своим партнёрам-узбекам на английском языке.

И получили ответ на узбекском.)))

раскрыть ветку 10
+8

В советское время Улан-Удэнский авиазавод имел технологические цепочки со всего Союза, в том числе с Прибалтикой. В начале 90-х отправив очередное письмо, УУАЗ получил ответ "наш государственный язык прибалтийский и дальше переписка будет вестись на нашем родном языке (на русском). И дальше по тексту на своем родном." На УУАЗ напряглись и нашли носителя языка, перевели письмо. Написали ответное письмо: "Нашим государственным языком является бурятский и дальше переписка будет вестись на бурятском (на прибалтийском). И дальше по тексту на бурятском". Прибалты носителя бурятского языка не нашли и прислали письмо - давайте переписку вести на русском.

+16

В 90-е, в эпоху "парада суверенитетов" прибалты (то ли латыши, то ли литовцы) отправили в далёкую Якутию депешу. Повод был благовидный - они хотели узнать имена ссыльных прибалтов, которых "плохой Сталин" депортировал в Сибирь. Наверняка в местных архивах должны были быть. Но запрос был не на русском (что было логично для них), но и не на английском. А на их родном языке.


В Якутске с письмом помучались. Гугла-то не было. Но нашли в ФИЯ (факультет иностранных языков) "языка" и расшифровали. Стали писать ответ. На своём родном языке, раз уж русский (английский) перестал быть объединяющим народы языком.


А якутско-русские словари тогда в республике не были сильно распространены, дай боже в 90-е то в Якутске достать )) так что история умалчивает, расшифровали ли ответ в одной европейской стране.


ps: а мемориал ссыльным прибалтам всё таки  открыли в нулевые.

раскрыть ветку 3
+5

Какие проблемы? Там и там тексты латиницей ))

раскрыть ветку 3
+2

наш завод еще при СССР получал компрессоры то ли с Шауляя, то ли с Паневежиса (Литва, но один хрен). Вообще-то такие-же еще дохрена где в СССР делали, но до этих было ближе. С компрессором, естественно, шел паспорт. Естественно, на русском. Вскоре после развала СССР запас паспортов на русском у них, видимо, кончился, и мы получили это железо с паспортами на литовском. На что послали им письмо с вежливой просьбой сделать, как было. На что получили ответ на литовском. На что повторили им письмо на английском. И дальше переписка шла на английском, но недолго. Нашли другого поставщика

+13

со мной училась девушка, татарка-казашка. с нами она болтала абсолютно свободно, но как только её вызывали к доске, сразу включалось "эээ... я па руске плоха панимайю" )

раскрыть ветку 9
+16
Я казахо- татарин. Наоборот стараюсь продемонстрировать знание русского, во избежание пренебрежительного: а что с тебя взять с чурки?.. Бесит прям!..
раскрыть ветку 2
+14
Я татарин, здесь не все так однозначно
раскрыть ветку 3
+4
Преподавал как-то. Лечится это так же легко, как и у прибалтов. Раз пару вкатал, два, на третий заговорила по-русски.
0
Ну вот тебе неуд. Вот еще неуд. И один контрольный. Отчислена.
+41
Я был во Франции, неплохо так говорю по английски. Купил билет, сел в поезд( из Руана в Париж). Сел в вагон со столом и розетками(еще недоумевал, что там людей мало). Подходит контроллер, и по английски объясняет что я сижу в первом классе, а билет у меня во второй (что естественно, брал подешевле). "Айм нот андерстенд" как можно тупее сказал я. Он еще раз объяснил. Я опять "моя твоя не понимайть!". В третий раз он говорит , типа сидите здесь, но у вас билет во второй класс. Тут я его уже понял. Иногда сильно помогает включать дурака:-)
раскрыть ветку 31
+35

Французы терпеть не могут английский, а часто и не знают. Когда я однажды застрал на дороге Париж-Лион и звал помощь по "тревожному телефону", даже цифры с номера машины мне пришлось диктовать НА ЛАТЫНИ, не говоря о том, что остальную ситуацию кроме как SOS я описать не смог.

раскрыть ветку 15
+7
В третий раз он говорит , типа сидите здесь, но у вас билет во второй класс. Тут я его уже понял.

русская смекалочка снова наебала тупых европейцев
молодец, так с ними и надо

П.С. надеюсь полотенца и тапочки из гостиницы спиздили?

раскрыть ветку 6
+1

Зачастую в таких ситуациях контролёр машет рукой и ты остаешься сидеть в первом классе ;) Было не раз, главное, убедительно дурачком прикинуться.

раскрыть ветку 7
+6
Были такие в армии. Даже не в армии, а ещё в распред пункте. Говорить на русском их научили секунд через 40, а ещё через минуту они писать научились.
раскрыть ветку 8
+1
Но сначала описались?
0
И есть свинину...
раскрыть ветку 1
0

в армии тоже раз на раз не приходится. Тут в части от меня через дорогу в 70-х было два литовца (история со слов матери, она там завбиблиотекой работала). Два года дуриком проходили. Только при уходе на дембель русский вспомнили. Прозондировать знание русского физическим методами то ли не догадался никто, то ли пофиг было. Да и армия тогда другая была

раскрыть ветку 4
+6
Я как-то от скуки выучил испанский. И когда попадаю в неловкую ситуацию начинаю говорить на смеси испанского и ломанного русского, чтоб все думали что я неопытный турист, а не дебил русский :)))
раскрыть ветку 3
+1

Как? Испанский настолько простой язык, или было настолько скучно?

раскрыть ветку 1
0

если Лукашенку попрут, буду поляком прикидываться

+3
Никогда не понимал такого дибилизма, легче же просто сказать честно, что был занят или не успел и посмотришь как освободишься.
+2

Друг рассказывал - в армейке языковой барьер пиздюлинами животворящими убирается прям нараз) Как только дух начинал отмазываться "я плёхо понимайт по рюски" - прописал в фанеру (чтоб следов не оставлять) и языкового барьера как не бывало) Из своего опыта - работал в оптовке, на складах (и у нас и у партнеров) таджиков много было. Их ценили за неприхотливость + работали за более скромную зарплату + не пьют. В те времена это прям бич был - пьяный грузчик. Водитель наш парень любознательный, решил выучить несколько слов на таджикском, в первую очередь матерные)) Я грит теперь два языка знать буду - русский и нерусский. Это хорошо помогало время сэкономить, когда приезжаешь к кому то из партнеров под погрузку а там - очередь. Тех слов что он выучил - хватало чтоб быстро найти общий язык с местными грузчиками, и шуршать они начинали прямо сразу же, игноря остальную очередь)   

0
( А.Арашуков)
0
Позовите переводчика))
0
Могу, умею, практикую! =) Коллеги, правда, уже привыкли и пеняют мне моим дипломом МИСиС!
0
Сенатор Арашуков (или как его там) передаёт привет из СИЗО)
0
Дэньги, дэньги давай
0
Вот откуда 100 баллов ЕГЭ то... А я уж начал было беспокоиться.
0
Это везде так :)
https://youtu.be/9PvCwkyOijg
0

"Я русский плохо знать. Пицца Ласвиль. Киви"

раскрыть ветку 2
0
Каракатоя
раскрыть ветку 1
-19

Латыши сцуко бесили этим. Абсолютное большинство норм, но вот пара личностей "совсем русский не знала". Я добился, чтоб ввели правило- не можешь по-русски, используем английский. Сразу все русский выучили волшебным образом.

раскрыть ветку 1
-1

Эм, что за хуйня?


3 одинаковых коммента от разных людей

-19
Латыши сцуко бесили этим. Абсолютное большинство норм, но вот пара личностей "совсем русский не знала". Я добился, чтоб ввели правило- не можешь по-русски, используем английский. Сразу все русский выучили волшебным образом.
раскрыть ветку 1
0

Эм, что за хуйня?

3 одинаковых коммента от разных людей

-20
Латыши сцуко бесили этим. Абсолютное большинство норм, но вот пара личностей "совсем русский не знала". Я добился, чтоб ввели правило- не можешь по-русски, используем английский. Сразу все русский выучили волшебным образом.
раскрыть ветку 7
+11
Эм, что за хуйня?

3 одинаковых коммента от разных людей
раскрыть ветку 6
-20
Латыши сцуко бесили этим. Абсолютное большинство норм, но вот пара личностей "совсем русский не знала". Я добился, чтоб ввели правило- не можешь по-русски, используем английский. Сразу все русский выучили волшебным образом.
раскрыть ветку 4
-1
Эм, что за хуйня?

3 одинаковых коммента от разных людей
раскрыть ветку 3
-20
Латыши сцуко бесили этим. Абсолютное большинство норм, но вот пара личностей "совсем русский не знала". Я добился, чтоб ввели правило- не можешь по-русски, используем английский. Сразу все русский выучили волшебным образом.
раскрыть ветку 2
-4
Эм, что за хуйня?

3 одинаковых коммента от разных людей
раскрыть ветку 1
-20
Латыши сцуко бесили этим. Абсолютное большинство норм, но вот пара личностей "совсем русский не знала". Я добился, чтоб ввели правило- не можешь по-русски, используем английский. Сразу все русский выучили волшебным образом.
раскрыть ветку 4
0

Эм, что за хуйня?


3 одинаковых коммента от разных людей

раскрыть ветку 3
-21

Латыши сцуко бесили этим. Абсолютное большинство норм, но вот пара личностей "совсем русский не знала". Я добился, чтоб ввели правило- не можешь по-русски, используем английский. Сразу все русский выучили волшебным образом.

раскрыть ветку 7
+1
Эм, что за хуйня?

3 одинаковых коммента от разных людей
раскрыть ветку 1
+1
@moderator, может у нас тут мультиаккаунт для накрутки рейтинга?
раскрыть ветку 4
-21
Латыши сцуко бесили этим. Абсолютное большинство норм, но вот пара личностей "совсем русский не знала". Я добился, чтоб ввели правило- не можешь по-русски, используем английский. Сразу все русский выучили волшебным образом.
раскрыть ветку 2
+8
Эм, что за хуйня?

3 одинаковых коммента от разных людей
раскрыть ветку 1
-21
Латыши сцуко бесили этим. Абсолютное большинство норм, но вот пара личностей "совсем русский не знала". Я добился, чтоб ввели правило- не можешь по-русски, используем английский. Сразу все русский выучили волшебным образом.
ещё комментарии
-21

Латыши сцуко бесили этим. Абсолютное большинство норм, но вот пара личностей "совсем русский не знала". Я добился, чтоб ввели правило- не можешь по-русски, используем английский. Сразу все русский выучили волшебным образом.

ещё комментарии
-21

Латыши сцуко бесили этим. Абсолютное большинство норм, но вот пара личностей "совсем русский не знала". Я добился, чтоб ввели правило- не можешь по-русски, используем английский. Сразу все русский выучили волшебным образом.

раскрыть ветку 5
+1

Эм, что за хуйня?


3 одинаковых коммента от разных людей

раскрыть ветку 3
-1

Они бесят не только этим.

ещё комментарии
+191

Э, слющай ТС, зашем фсех палищь?

раскрыть ветку 3
+61

патамущта чурка он!

+3

Латыши сцуко бесили этим. Абсолютное большинство норм, но вот пара личностей "совсем русский не знала". Я добился, чтоб ввели правило- не можешь по-русски, используем английский. Сразу все русский выучили волшебным образом.

0
Патамущта всэх пасматрэт хатэл
+69

Ну так это стандарт: чуть что не так - эээ нипанимаю ахалай махалай - что у узбеков, что у турок, что у русских. У всех в общем

раскрыть ветку 7
+62
Ага. Особенно у моей бабушки вечная проблема - "Компьютер сам испортился, я ничего не нажимала, ничего не делала и вообще ничего не понимаю!!!"
раскрыть ветку 4
+27
Бабушка случаем не в бухгалтерии работает?)
раскрыть ветку 3
+14
Вспомните Арашукова, например. )
0

Вот, кстати, да. У нас, русских, вечная проблема - чуть что: Я не понимаю, ничего не знаю. =)

+13
Как азербайджанцы в КВН, стоят обсуждают Кафку, подходит женщина и спрашивает:
- Мужчины, почём помидоры?
- Три рубли!
раскрыть ветку 2
0

Это в каком номере?

раскрыть ветку 1
0
Не помню.
+13

Ну не только из Средней Азии. У нас в Совете Федерации соловьями поют, а потом на следствии переводчика требуют.

+9
У меня знакомы башкир был, тау он когда русским партнерам звонил был Михаил Сергеевичем представлялся, когда татарам или башкирам-Мирзо Саиловичем. Полагаю его в семье все Мойшей звали.
раскрыть ветку 1
0

Саломонович?

+16

Работаю с узбеками вообще не заметил чтобы они как-то соответствовали стереотипам. Кроме забавного акцента

+4
" Естенбаев Асланбек Енибекович" это кто то родом из Казахстана. Узбеков так не зовут.
+9
У тестя живут 10-15 узбеков, жилье он сдает им и невольно приходя к нему вижу как меняются эти люди. Лет 10 назад испуганые, бояшиеся лишний раз как то проявить себя или обратить внимание, теперь же они стали поувереннее и наглее. ТС прав, они только прикидываются наивными и простыми. На самом деле продуманные шо пипец. В нашем городе у них маааалюсенький ущбекистан уже есть и своя сеть развлечений и отдыха. Пока только чайханы и проститутки.
раскрыть ветку 6
+2
Скоро русских не останется
раскрыть ветку 2
0