14

Восставшие шахтёры Аппалачей

Восставшие шахтёры Аппалачей Восстание горняков, США, 1921 год, Длиннопост

25 августа 1921 года произошли первые вооружённые столкновения в ходе так называемой «битвы у горы Блэр» — одного из крупнейших и хорошо организованных восстаний в истории США со времён Гражданской войны 1861–1865 годов. На протяжении пяти дней более десяти тысяч рабочих угольных шахт в графстве Логан на юге Западной Вирджинии сражались с тремя тысячами местных шерифов, маршалов и сотрудников детективных агентств, а затем и армией США. Боевые действия во время этого восстания носили весьма ожесточённый характер. Обоими сторонами конфликта было израсходовано более миллиона патронов, погибли от 50 до 100 человек со стороны шахтёров и от 10 до 30 их противников. Сотни участников столкновений получили ранения.

Рабочие пошли на радикальные меры после того, как владельцы угольных шахт на юге Западной Вирджинии воспротивились организации шахтерского профсоюза. Лидеры профсоюзного движения и сторонники рабочих подвергались преследованию со стороны нанятых горнодобывающими компаниями наёмников. В частности, 1 августа 1921 года сотрудниками частного детективного агентства был убит Сид Хэтфилд, начальник полиции города Мэтоун, который подростком работал на угольных шахтах и симпатизировал шахтёрам.


Это убийство переполнило чашу терпения горняков. 7 августа их лидеры встретились с губернатором Западной Вирджинии Морганом и передали ему список требований, которые тот отверг. Вооружившиеся шахтёры собрались у горы Ленз-Кик, откуда отправились в графство Минго, чтобы освободить арестованных товарищей. У горы Блэр в графстве Логан они столкнулись с целой частной армией из сотрудников детективных агентств, которую собрал при финансовой поддержке угледобывающих компаний местный шериф Дон Чафин. В его распоряжении были даже гражданские самолёты, которые сбрасывали на восставших шахтёров бомбы. 2 сентября в битву у горы Блэр вмешалась и американская армия, после чего руководители профсоюзов, опасаясь ещё больших жертв, распустили шахтёров по домам.


Почти тысяче горняков после подавления восстания были предъявлены различные обвинения. Часть из них была оправдана присяжными, но многие были приговорены к различным срокам тюремного заключения. Впрочем, в 1925 году и они были досрочно освобождены.

Восставшие шахтёры Аппалачей Восстание горняков, США, 1921 год, Длиннопост
Восставшие шахтёры Аппалачей Восстание горняков, США, 1921 год, Длиннопост
Восставшие шахтёры Аппалачей Восстание горняков, США, 1921 год, Длиннопост
Шахтёры Западной Вирджинии сдают оружие армии США после поражения восстания в графстве Логан

Найдены возможные дубликаты

0
Как прекрасен свободный капитал =)
0

Мне одному кажется что на первой фотке Тайвин Ланнистер?

0

Указывал бы источник копипасты - warspot.ru

Люди трудились ведь, писали ,а тебе сложно ссылку указать...

0

Сюжет фильма "Огонь из преисподней" с Сигалом, видимо взят из этой истории.

0

Шахтеры не выглядят проигравшими.

-1

Странные всё же люди. Положили в Гражданской войне больше миллиона белых друг друга. Чисто за то, чтобы нельзя было торговать ниграми. Теперь "что-то чёрное, но уже свободное от оков рабства" (с) О'Генри ) торгует наркотой, ворует и убивает. Но когда в 20-х их же граждане хотели всего лишь защиты своих прав трудящихся - их бомбили с самолётов.

раскрыть ветку 1
0

Что северу, что югу срать было на чернокожих. Не из-за того воевали.

Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: