Восстановление связи с телом при РПП

Знаете ли вы, что анорексия – самое смертельное психическое заболевание? Например, каждый час в США от расстройства пищевого поведения умирает один человек. Многие из этих смертей вызваны не с последствиями голодания, а с самоубийством. Примерно каждый четвертый человек с нервной анорексией или булимией попытается свести счеты с жизнью, а у людей с анорексией риск смерти от самоубийства в 31 раз выше, чем у их сверстников без этого расстройства.

Новая работа по восприятию внутреннего состояния организма указывает на некоторые многообещающие возможности лечения. И то, чему мы учимся, может помочь любому человеку улучшить отношения со своим телом.

Чтобы понять, почему люди с расстройствами пищевого поведения подвержены риску самоубийства, попробуйте выполнить небольшое мысленное упражнение.

Постарайтесь задуматься о своем теле: подумайте о своих волосах, лице, руках, животе, груди и ногах. Какие слова и чувства приходят на ум? Есть ли что-то, что вы хотели бы изменить? Не стесняйтесь закрыть глаза и попробовать это. Выполняя это мысленное упражнение, вы навряд ли подумали, что “каждая часть моего тела восхитительна. Пять звезд, тут нечего менять!”

На самом деле, многие люди склонны к довольно негативным и крайне критичным мыслям о своем теле. Но когда вы думаете негативно о своем теле и пытаетесь его избегать, вы в конечном итоге от него отключаетесь и теряете способность понимать, что происходит внутри вашего тела. Вы начинаете воспринимать его не как свое тело, а как объект.

У этой способности распознавать, интерпретировать и реагировать на внутренние сигналы вашего тела на самом деле есть название: интероцепция, также известная как шестое чувство. Это относится к вашей способности распознавать, интерпретировать и реагировать на различные телесные ощущения, такие как эмоции, голод и насыщение, температура и боль.

Исследования, проведенные за последнее десятилетие, показали, что чем хуже у вас интероцепция, тем больше вы оторваны от своего тела и тем меньше осознаете, что происходит внутри него. И чем больше вы оторваны от своего тела, тем легче вам становится причинить себе вред при расстройстве пищевого поведения или суицидальном поведении.

Интероцепция имеет решающее значение для понимания своего тела и заботы о нем. Например, вам нужно уметь ощущать чувство голода и сытости, чтобы правильно питаться. Если вы неспособны воспринимать боль, вы можете в конечном итоге причинить себе вред. И вам нужно уметь понимать эмоции, которые вы испытываете, чтобы адаптивно реагировать на различные ситуации.

Исследования показывают, что интероцепция неразрывно связана с психическим и физическим здоровьем, а нарушение интероцепции считается фактором риска различных психических расстройств. Например, если вы не в состоянии почувствовать, когда вы голодны или сыты, это может привести к ограничению питания или перееданию. И наоборот, если вы слишком хорошо осознаете свои внутренние ощущения, например, частоту сердечных сокращений и дыхание, это может привести к симптомам панического расстройства.

По мере того как вы теряете связь со своим телом, вам становится легче причинять вред своему телу как объекту, который вы привыкаете ненавидеть. Нарушение интероцепции в большей степени связано с суицидальными мыслями и попытками самоубийства, чем другие факторы риска, такие как ощущение безнадежности, пол и посттравматический стресс.

Доцент кафедры психологических наук Обернского университета и клинический психолог Эйприл Смит изучает расстройства пищевого поведения и селфхарм в течение 15 лет. Вместе со своей командой она разработала обучающую программу для улучшения интероцепции под названием “Восстановление связи с внутренними ощущениями и опытом”, или RISE. Во-первых, они рассказывают участникам об интероцепции и важности развития осознания внутренних ощущений для улучшения психического и физического здоровья.

Затем они учат их обращать внимание на свои мышцы с помощью прогрессивных техник мышечной релаксации и реагировать на сигналы голода и сытости с помощью осознанного и интуитивного питания.

После этого они знакомят участников с концепцией функциональности тела, предлагая им подумать о том, на что способны их тела, а не оценивать их по внешнему виду. Например, вместо того, чтобы думать: “я толстею”, или “я слишком стар”, или “я слишком медлителен”, они могут подумать: “мои ноги помогли мне сегодня встать с постели”, или “мои руки позволяют мне обнимать тех, кого я люблю”, или “этот шрам показывает способность моего тела к исцелению.” Это важно, потому что образ тела связан с множеством аспектов интероцептивного осознания.

Наконец, они учат участников распознавать свои эмоции и изменять свое поведение. Осознание эмоций является ключевым компонентом интероцепции, поэтому они просят участников подумать о том, где они ощущают эти эмоции в своем теле, как они могут различать определенные эмоции и как они могут более эффективно реагировать на стресс.

По сути, в этой небольшой статье изложены основные базовые принципы подхода к терапии РПП, которые вы можете попробовать применить в реальной жизни. Готов ответить на вопросы. С терапией РПП мне тоже приходилось сталкиваться в своей практике.

https://psy.help/2024/02/15/vosstanovlenie-svyazi-so-svoim-telom-pri-rpp/

Я публикую свои переводы научных исследований в телеграм-канале Помощь психолога Андрея Гаврилова.

Психология | Psychology

20.6K постов59.5K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.