12

Восстановление сроков обращения в ПФР

Случилось страшно, в конце лета 22го убили моего брата. Мы не были сильно близки с ним, общение на уровне привет/как дела, он жил с родителями. Положительный человек, надежнейшая опора родителей, что они испытали узнав дурную весть, не передать словами.
Организация похорон, бесконечные хождения к следователям, горы успокоительного, слезы и под конец первого месяца отец попал в больницу.
40 дней прошли начали приходить в себя и разбираться с оставшимися долгами, да наследством. Так вышло, что у брата не было ни жены, ни ребёнка. Все что он после себя себя оставил, это автомобиль, не большой кредит, инвестиционный счёт, накопительную часть пенсии, содержимое комнаты в родительской квартире и память.
Посидели, подумали, решили, наследство будем оформлять на маму.
За всю жизнь ни я, ни мои родители в такой ситуации не бывали, так вышло.
Первым делом мы пошли к нотариусу, много информации получили, пачку документов подали, сказали ждать полгода, за это время оценить автомобиль, а по истечению срока приходить. Возможно слова, про обращение в ПФР в течении этих 6 месяце и звучали, но в голове не отложились, к сожалению.
Далее проехали по всем популярным банкам в городе, узнать о сбережениях и кредитах. Узнали, хорошо что кредит со страховкой. Далее были таскания в страховую, сбор документов, и так же сказали через полгода приходить с бумагой от нотариуса.
Прошло 3 месяца и в середине октября начался суд над убийцей, продлится самого нового года.
Приговор оглашен, мы не довольны, подаём аппеляцию, наступает новый год.
В январе проходит полгода документы о наследство получены, во все места их отвозим и остаётся обратиться в ПФР.
Вот тут нас и ждёт засада, оказывается надо было приходить раньше, теперь только через суд восстанавливать срок обращения.
Гуглю, читаю, никак не могу собраться с мыслями. Надо составить обращение в суд, указать все нюансы и уважительные причины, подкрепление их документами. Но единственная причина, мы просто безграмотные.
По этому вопрос, к тем кто сталкивался с такой ситуацией, на что давить, что б не получить отказ в суде?

Лига Юристов

29.3K постов35.2K подписчик

Добавить пост

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

Подробнее