Восстановление керамического ножа доступными средствами

Приветствую, уважаемые пикабушники. В своем мини-посте я хотел бы поделиться с вами одним из малозатратных методов восстановления повидавших некоторое дерьмо немного уставших, но уже не справляющихся со своей задачей, керамических ножей.

Восстановление керамического ножа доступными средствами Рукоделие с процессом, Своими руками, Восстановление, Керамика, Нож, Сверло, Длиннопост

Немного истории. Комплект из трёх таких ножей достался мне задаром от предыдущего владельца, который, как я думаю, вряд ли будет опять связываться с ними в будущем. Не буду описывать преимущества таких ножей, про это уже немало написано, но главный недостаток- их хрупкость, в чем я лично убедился позже. Для транспортировки до места проведения экспериментов ремонта ножи были завернуты в газету и весьма бережно доставлены домой. По прибытии на место, я был удивлен, что на одном из ножей образовалось ещё несколько сколов лезвия, при том, что нёс я их очень аккуратно. "Они хрупкие, но не до такой же степени",- подумал я, и сразу поставил под вопрос необходимость такого ненадежного инструмента в хозяйстве. Не имея до этого опыта работы с керамикой, решил экспериментировать. Первым подопытным стал средний братец циркониевой тройни. У него были самые мелкие сколы.Было принято убирать их на обычном наждачном круге электроточила. Понятное дело, что для этого дела не лишним было бы заиметь алмазный круг, но на тот момент его у меня не было (как, в принципе, и сейчас ). Сразу хочется сказать, что процесс этот очень долгий, да и торопиться тут не стоит- если сильно прижимать нож к наждаку, то на обратной стороне клинка образуются сколы похожие на выкрашивание стекла (ямки такие фигурные, ну вы понели). Сразу был удивлен необычностью искр- они очень редкие и небольшой длины. Через некоторое время у ножа была уже ровная кромка, которая была доведена до ума уже абразивным бруском. Дело, опять же, небыстрое, но прогресс имеется. Так получил новую жизнь первый нож. Немногим позже я принялся и за младшего собрата, которому досталось от жизни больше остальных. Чтобы убрать у него сколы, пришлось снимать примерно 5мм. материала вдоль режущей кромки. Времени тут потребовалось ещё больше. Но этот нож тоже был доделан и заточен. После этих мучений с мелкими, желание браться за большой нож напрочь отпало, так как работы там нужно было раза в 2 больше чем с предыдущими. В итоге он был отложен подальше, лишь иногда напоминая о себе и отправляясь ещё дальше от глаз. Так он и оставался нетронутым больше месяца. Как он выглядел:

Восстановление керамического ножа доступными средствами Рукоделие с процессом, Своими руками, Восстановление, Керамика, Нож, Сверло, Длиннопост

Немного отступлю от темы. Во время одного из проектов у меня сломалось перьевое твердосплавное сверло по кафелю (сверлю им углеродистую сталь, которую не берут обычные сверла).  С разочарованием купил новое, а сломанное оставил до лучших времён, так как его можно было переточить (осталось более-менее пригодный для переточки обломок), но на обычном наждаке это заняло бы вечность. Для работы с такими материалами решил заказать, опять же, эксперимента ради, набор дисковых насадок на дремель с якобы алмазным напылением с всем небезызвестного азиатского сайта. Недели 3 спустя забрал посылку с почты и принялся воплощать отложенные проекты.

Восстановление керамического ножа доступными средствами Рукоделие с процессом, Своими руками, Восстановление, Керамика, Нож, Сверло, Длиннопост

Первым делом решил переточить сверло. Диск, на мое огромное удивление, справился с этим без малейших проблем. Твердосплавную напайку этот диск грызет аки алюминий. Спустя считанные минуты, сломанное сверло вернулось к своим работящим товарищам-буровикам.

Восстановление керамического ножа доступными средствами Рукоделие с процессом, Своими руками, Восстановление, Керамика, Нож, Сверло, Длиннопост

Оставшись очень довольным результатом, решил опробовать этот диск на ожидающем своего часа ноже. К ещё большему удивлению, и керамика не стала проблемой для порожденного китайским умом блинчика.

Восстановление керамического ножа доступными средствами Рукоделие с процессом, Своими руками, Восстановление, Керамика, Нож, Сверло, Длиннопост

Разметив карандашом примерное направление реза, принялся за работу. Все завершилось очень быстро, что не могло меня не порадовать.

Восстановление керамического ножа доступными средствами Рукоделие с процессом, Своими руками, Восстановление, Керамика, Нож, Сверло, Длиннопост

Этим же диском выполнил черновую заточку ножа, финальную же- абразивным бруском (планирую также заказать и "алмазный" брусок). Таким образом, на этот нож я потратил примерно втрое меньше времени, чем на оба предыдущих. Догадываюсь, что дремель есть не у каждого (инструмент очень полезный), но заиметь его намного проще чем то же электроточило или диск с алмазной крошкой.

Восстановление керамического ножа доступными средствами Рукоделие с процессом, Своими руками, Восстановление, Керамика, Нож, Сверло, Длиннопост

Вот что получилось по итогу. В дальнейшем планирую купить все-таки нормальный алмазный диск, но и рассмотренный выше вариант справляется со своими задачами на ура. Ни в коем случае не реклама китайской продукции, но кто виноват, что наши производители такое не выпускают, или продают намного дороже. Из опыта использования- за 1,5 месяца работы в заточке ещё не нуждаются. По уверениям хозяек ими очень удобно чистить и резать овощи/фрукты. Мастерам, имеющим в гараже адронные коллайдеры и роботизированные линии по их же производству- просьба не ругать. Руки не совсем кривые, но инструмента не хватает. Всем добра и спасибо за внимание))

Восстановление керамического ножа доступными средствами Рукоделие с процессом, Своими руками, Восстановление, Керамика, Нож, Сверло, Длиннопост

Рукодельники

51.8K постов58.3K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

В сообществе запрещена торговля, обсуждение цен, ссылки на страницы с продажами, контакты автора в комментариях. Обязательна информация о материалах и инструментах в текстовом виде.

0. Соблюдайте основные правила Пикабу.


1. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.


2. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.


3. Автор поста с тегом [моё] может оставить ссылку на свой профиль, группу или канал на других источниках, при условии, что ссылки (активные и не активные) не ведут на прямые продажи. Допускается не больше четырёх ссылок и только в конце поста (п. 8.5 основных правил).


Запрещены:

-ссылки рекламного характера/спам;

-ссылки, ведущие на магазины с указанием стоимости товара/услуги;

-ссылки, ведущие на призывы, покупки, продажи, подписки, репосты, голосование и тому подобное.

(нарушение основных правил сайта, п.8.1 и п. 8.2).

При переходе по ссылке запрещено наличие активных (кликабельных) ссылок, ведущих на вышеперечисленное в п.3, содержание таких ключевых слов как «товар», «услуга», «купить», «продам», «в наличии», «под заказ» и т.п.


3.1 Размещение контактов автора (самим автором или другими пользователями) в комментариях запрещено и подлежит удалению (п. 9.1 и 9.3 основных правил).


4. Обязательным для авторов является наличие технических характеристик изделия в публикациях (материалы, техники, авторские приемы, размеры, времязатраты и прочее) в текстовом виде.

Также помечайте свою работу тегом «Рукоделие с процессом» или «Рукоделие без процесса».


5. Пост-видео, пост-фото без текстового описания переносится в общую ленту. Даже если в видео показан подробный процесс изготовления, делайте краткое описание для тех, у кого нет возможности/желания смотреть видео.

Администрация оставляет за собой право решать, насколько описание соответствует п. 5.


6. Посты с нарушениями без предупреждения переносятся в общую ленту.

За неоднократные нарушения автор получает бан.

Автор может размещать новую публикацию в сообществе, не допуская полученных ранее замечаний.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
4
Автор поста оценил этот комментарий

Не советую впечатляться результатом. Керамические ножи легко точатся алмазными материалами, но результат обычно такой, что по лезвию этого ножа можно будет вести пальцем. Причина в том, что керамика - материал зернистый, и чтобы заточить реально, а не просто придать красивую гладкую форму, нужно последовательно уменьшать зерно абразива до очень тонкого.

Да, заточенным как у ТС ножом можно чистить картошку и резать груши, но без удовольствия, потому что стальной нож можно заточить проще и острее.

Впрочем, стальные ножи у большинства хозяек я бы назвал тупыми.

раскрыть ветку (19)
12
Автор поста оценил этот комментарий
чистить картошку и резать груши, но без удовольствия
Я любым ножом чищу картошку без удовольствия...
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Я тоже, предпочитаю овощечистку.

8
Автор поста оценил этот комментарий

Ножи тупые потому что у многих привычка резать по тарелкам и хранить их в одной куче. Мы с мужем приобрели хорошие острые ножи, используем их только на доске (для тарелок есть пара сервировочных ножей), организовали им место на магнитной держалке, режем ими тоже не как попало, а чтобы лезвие не скалывалось. Для резки по твёрдому и костям отдельный прочный нож. Родственники смеются над нашей педантичностью в этом вопросе, зато у нас все режется идеально - ровно, тонко и без усилий.

раскрыть ветку (15)
3
Автор поста оценил этот комментарий

а еще - только ручная мойка, никакой посудомоечной машины...

раскрыть ветку (10)
5
Автор поста оценил этот комментарий

И вытирать насухо, а не ждать, когда высохнет.

раскрыть ветку (8)
Автор поста оценил этот комментарий
Чейта? Был у меня "японец" из многослойной стали ,так его в воде хранить надо было, если не пользуешься. В основном правда что бы ручка не портилась.
раскрыть ветку (7)
Автор поста оценил этот комментарий

Звучит очень и очень неправдоподобно, хотелось бы пруфов

раскрыть ветку (6)
Автор поста оценил этот комментарий
Их нет. Я когда покупал его мне продавец такой совет дал.
Позже я ещё раз такое слышал.
раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий

Странный и вредный совет дал вам продавец, сейчас объясню почему.

Японские ножи изготавливаются преимущественно из углеродистой стали, которая имеет свойство быстро ржаветь. И даже если нож многослойный, то его сердечник все равно будет либо углеродистым либо из вг10, аус8 и т.д. (которые, хоть и коррозиестойкие, но это не 100% защита, если такую сталь оставить в воде она все равно пойдёт пятнами).

Рукоятки тут можно поделить на два типа. Классическая японская рукоять является расходником, из не пропитанного ничем дерева. Они быстро портятся и их часто меняют.

На дорогих изготовленных в Японии ножах в западном стиле используются рукоятки из стабилизированного дерева, пакавуд, микарты, камня. Такие рукоятки вообще ничего в себя не впитывают, ни следы продуктов, ни воду, и служат очень долго, держать их в воде бессмысленно.


А возможно вы спутали с японскими точильными водными камнями, среди которых есть несколько видов, которые держат в воде?

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий
Классическая деревянная рукоятка была. И ничего с ним в воде не случалось.
раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

Да конечно. И зачем деревянную рукоятку держать в воде?

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
За тем же ,зачем в воде держат топоры.. Что бы рукоять не отвалилась.
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

В целом да, хорошую сталь лучше сразу помыть и вытереть, чтобы избежать коррозии. Но я и старые дешевые ножи в посудомойке не мыла, так как у них были деревянные рукоятки

Автор поста оценил этот комментарий

Можно узнать,что вы ими тонко режете,вот какие именно продукты.

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Мясо, хлеб, овощи, фрукты. Все подряд режу, нравится мне как нож хороший режет.
1
Автор поста оценил этот комментарий

Помидоры, огурцы, ту же картошку. Точу примерно раз в пол года.

Автор поста оценил этот комментарий

К предыдущим комментаторам ещё добавлю что лук нашинковать (например, в фарш из морозилки) можно так что он незаметен будет. Дольку лимона в чай отрезаю прямо по косточкам, как по маслу идёт. Картошку, чтобы она не прилипала к ножу, нарезаю не всем лезвием, а только концом вожу - такое можно только с острым ножом проделать. Помидоры не мнутся.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Вот кстати да.  Стальные ножи хорошо точу. А керамика получается какая то условно наточеная (

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку