1914

Восстановление керамического ножа доступными средствами

Приветствую, уважаемые пикабушники. В своем мини-посте я хотел бы поделиться с вами одним из малозатратных методов восстановления повидавших некоторое дерьмо немного уставших, но уже не справляющихся со своей задачей, керамических ножей.

Восстановление керамического ножа доступными средствами Рукоделие с процессом, Своими руками, Восстановление, Керамика, Нож, Сверло, Длиннопост

Немного истории. Комплект из трёх таких ножей достался мне задаром от предыдущего владельца, который, как я думаю, вряд ли будет опять связываться с ними в будущем. Не буду описывать преимущества таких ножей, про это уже немало написано, но главный недостаток- их хрупкость, в чем я лично убедился позже. Для транспортировки до места проведения экспериментов ремонта ножи были завернуты в газету и весьма бережно доставлены домой. По прибытии на место, я был удивлен, что на одном из ножей образовалось ещё несколько сколов лезвия, при том, что нёс я их очень аккуратно. "Они хрупкие, но не до такой же степени",- подумал я, и сразу поставил под вопрос необходимость такого ненадежного инструмента в хозяйстве. Не имея до этого опыта работы с керамикой, решил экспериментировать. Первым подопытным стал средний братец циркониевой тройни. У него были самые мелкие сколы.Было принято убирать их на обычном наждачном круге электроточила. Понятное дело, что для этого дела не лишним было бы заиметь алмазный круг, но на тот момент его у меня не было (как, в принципе, и сейчас ). Сразу хочется сказать, что процесс этот очень долгий, да и торопиться тут не стоит- если сильно прижимать нож к наждаку, то на обратной стороне клинка образуются сколы похожие на выкрашивание стекла (ямки такие фигурные, ну вы понели). Сразу был удивлен необычностью искр- они очень редкие и небольшой длины. Через некоторое время у ножа была уже ровная кромка, которая была доведена до ума уже абразивным бруском. Дело, опять же, небыстрое, но прогресс имеется. Так получил новую жизнь первый нож. Немногим позже я принялся и за младшего собрата, которому досталось от жизни больше остальных. Чтобы убрать у него сколы, пришлось снимать примерно 5мм. материала вдоль режущей кромки. Времени тут потребовалось ещё больше. Но этот нож тоже был доделан и заточен. После этих мучений с мелкими, желание браться за большой нож напрочь отпало, так как работы там нужно было раза в 2 больше чем с предыдущими. В итоге он был отложен подальше, лишь иногда напоминая о себе и отправляясь ещё дальше от глаз. Так он и оставался нетронутым больше месяца. Как он выглядел:

Восстановление керамического ножа доступными средствами Рукоделие с процессом, Своими руками, Восстановление, Керамика, Нож, Сверло, Длиннопост

Немного отступлю от темы. Во время одного из проектов у меня сломалось перьевое твердосплавное сверло по кафелю (сверлю им углеродистую сталь, которую не берут обычные сверла).  С разочарованием купил новое, а сломанное оставил до лучших времён, так как его можно было переточить (осталось более-менее пригодный для переточки обломок), но на обычном наждаке это заняло бы вечность. Для работы с такими материалами решил заказать, опять же, эксперимента ради, набор дисковых насадок на дремель с якобы алмазным напылением с всем небезызвестного азиатского сайта. Недели 3 спустя забрал посылку с почты и принялся воплощать отложенные проекты.

Восстановление керамического ножа доступными средствами Рукоделие с процессом, Своими руками, Восстановление, Керамика, Нож, Сверло, Длиннопост

Первым делом решил переточить сверло. Диск, на мое огромное удивление, справился с этим без малейших проблем. Твердосплавную напайку этот диск грызет аки алюминий. Спустя считанные минуты, сломанное сверло вернулось к своим работящим товарищам-буровикам.

Восстановление керамического ножа доступными средствами Рукоделие с процессом, Своими руками, Восстановление, Керамика, Нож, Сверло, Длиннопост

Оставшись очень довольным результатом, решил опробовать этот диск на ожидающем своего часа ноже. К ещё большему удивлению, и керамика не стала проблемой для порожденного китайским умом блинчика.

Восстановление керамического ножа доступными средствами Рукоделие с процессом, Своими руками, Восстановление, Керамика, Нож, Сверло, Длиннопост

Разметив карандашом примерное направление реза, принялся за работу. Все завершилось очень быстро, что не могло меня не порадовать.

Восстановление керамического ножа доступными средствами Рукоделие с процессом, Своими руками, Восстановление, Керамика, Нож, Сверло, Длиннопост

Этим же диском выполнил черновую заточку ножа, финальную же- абразивным бруском (планирую также заказать и "алмазный" брусок). Таким образом, на этот нож я потратил примерно втрое меньше времени, чем на оба предыдущих. Догадываюсь, что дремель есть не у каждого (инструмент очень полезный), но заиметь его намного проще чем то же электроточило или диск с алмазной крошкой.

Восстановление керамического ножа доступными средствами Рукоделие с процессом, Своими руками, Восстановление, Керамика, Нож, Сверло, Длиннопост

Вот что получилось по итогу. В дальнейшем планирую купить все-таки нормальный алмазный диск, но и рассмотренный выше вариант справляется со своими задачами на ура. Ни в коем случае не реклама китайской продукции, но кто виноват, что наши производители такое не выпускают, или продают намного дороже. Из опыта использования- за 1,5 месяца работы в заточке ещё не нуждаются. По уверениям хозяек ими очень удобно чистить и резать овощи/фрукты. Мастерам, имеющим в гараже адронные коллайдеры и роботизированные линии по их же производству- просьба не ругать. Руки не совсем кривые, но инструмента не хватает. Всем добра и спасибо за внимание))

Восстановление керамического ножа доступными средствами Рукоделие с процессом, Своими руками, Восстановление, Керамика, Нож, Сверло, Длиннопост

Найдены возможные дубликаты

+457
Бойся мужика с прямыми руками. Всё сломанное будет отремонтировано, на что жалко денег-соберет из говна и палок, а нового ты так и не дождешься.
пс. Молодец, возьму на заметку, у мамы как раз пару сколотых ножей лежит
раскрыть ветку 63
+50
Мне не даёт покоя мысль о том, где теперь эти отколотый кусочки? В еде, в мясе, в салатах или капусте? Или уже в человеке?
Поэтому предпочитаю стальные ножи.
раскрыть ветку 13
+15
Совершенно верно. Мелкие частички попадают в еду. Мне хватило одного раза. Больше не пользуюсь ими. Какие бы они не были дорогими, керамика есть керамика.
0
Посоветуйте нож пожалуйста(шеф хотя бы), заебался резать некачественным говном из магнита
раскрыть ветку 11
+203

С другой стороны, женушка у такого мужика тоже может надеяться получить в свое время шанс и быть подлеченной, подкрашенной, а не замененной на новую как сейчас модно.

раскрыть ветку 11
+32
Мать наставляет дочь:
- Никогда не выходи замуж за рукастого мужчину.
- Но почему?
- У тебя никогда не будет новых вещей.
+143

Это немного не так работает

раскрыть ветку 8
+13
Как сейчас модно?
+6
На прямые руку нужно купить очень много "прямого" инструмента и исходников. Так что это тоже не экономично.
+3
Все равно не впечатлило, ожидал увидеть Ролтон и суперклей
+2
А может, к нему Анатолий Чубайс с ведром приходит?))) https://youtu.be/LS48NljQ_0U
+1

Или что-нибудь типо такого повесит))

Иллюстрация к комментарию
+1
Как вы это делаете? Пользуюсь керамическим ножом 2 года (одним), сколов нет. Режет все отлично. Как можно до такого состояния ухайдокать? Мясо с костями рубить, или что делать?
0
Проще на алмазном круге сточить и подвести жало. Всегда так делаю, ножу уже 8 лет. Работает.
0
Главное, чтобы мужик был если и безрукий, то богатый. А то так и останутся у разбитого корыта...
Иллюстрация к комментарию
0
Хотелось бы посоветовать. Дремель не нужен. Купите себе за рубль машинку для ногтей. А уж потом, попробовав надо оно вам или нет, купите дремель порядочный.
раскрыть ветку 19
+6
Машинка для ногтей? Фрезер для маникюра что-ли?
раскрыть ветку 3
+4

Говно совет.

Какой-нибудь говнохаммер стоит 2.5, а бу можно продать за 1500.

Это с насадками

Цена почти та же, а мощи на порядок больше

раскрыть ветку 4
+2
Ну да)) зачем вам перфоратор , купите дешевый простенький шуруповерт сначала и поймёте надо вам это или нет))
раскрыть ветку 5
+3
Купи говно и разочаруйся...
Есть любительское и профессиональнальное оборудование. На профессиональном и любитель сможет, а вот на любительском не всякий профессионал ибо говно оно и в африке гавно.

А ууж дремель не такой дорогой инструмент.
раскрыть ветку 2
0

Он слабоват на какие-то бытовые цели, лежит без дела в итоге. Где обычная борка нормально на минимальных оборотах справляется, мелкая пердит и кряхтит, что аж стремно становится.

-1
Есть в продаже алмазные бруски для заточки подобного
-11

Пусть они лучше в мусорке полежат. Печально будет найти в еде осколки ножа. Или обнаружить их собственным желудочно-кишечным трактом.

раскрыть ветку 8
+18
Сейчас их состояние ничем не хуже только что купленных. С чего вдруг им крошиться и попадать в еду
ещё комментарии
ещё комментарии
+43
Как интересно мир извернулся... Каменные ножи точим суперсовременным оборудованием... Неандертальцы обзавидовались бы...
+33

ножик ценой в 100 рублей проще купить

раскрыть ветку 60
+9
Да где вы их по 100 р берете? Меньше чем за 800 средненький не встречал
раскрыть ветку 6
+2
У нас по доллару такие. Купил сразу много и как только, так старый выбоасываю новый беру. У вас тоже такие должны быть в фикспрайс
раскрыть ветку 5
+42
Не люблю выбрасывать то, что можно починить)
раскрыть ветку 46
+67

Если инструмент стоит дороже, то скорее получается, что вы ломаете инструмент, чем чините сломанное.

раскрыть ветку 36
+2
Где ты раньше был.... Теща загубила мне нож за 1900... Черт... Я так и не догадался, как его точить...
+1
Так понимаю , что у жены новых вещей нет
0

А вы из какого города? =) есть самура 10 лет отроду, личная привязанность к ножу, но у меня руки кривоваты, а вы, вдруг, беретесь за такие заказы.) (

раскрыть ветку 6
+3
Проще, да. Но починить своими руками приятно, как подрочить...потом, когда починил, можно кстати и подрочить.
раскрыть ветку 1
+7
Чуть не забыл. Тут и лайков накидали в придачу))
Иллюстрация к комментарию
+2
Расскажите пожалуйста, где можно купить керамический нож за 100 руб. С радостью прикуплю штук 5.
раскрыть ветку 3
+2

В галамарте брала. 2 года, а они как новые, из 5 ножей сломался только один. Я на него кастрюлю уронила))

+1
Вот, например, в ленте в СПб. Не 100р, конечно. Но и недорого.
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
0

FixPrice, 99 рублей, белый, даже с пластиковым чехлом. Изрезал уже не один десяток килограммов фруктов/овощей/мяса, хуже не стал.

+26

Такое говно эти керамические ножи. Тупятся они медленно, это да, но нормально потом заточить их нереально. Некоторые продукты типа мяса они даже новые режут очень плохо, т.к. на металлическом ноже есть микро зазубринки которые как бы "разрывают", а керамика в мясе просто залипает. Был целый набор и отправился в помойку. Хорошие стальные кованные в 100 раз лучше.

раскрыть ветку 60
+10

Наоборот у керамики микропила больше, чем у нормальных стальных ножей (кто не верит - ну посмотрите сами в микроскоп), ну и, собственно, нормальные стальные режут лучше.


Но для большинства обычных людей керамика таки лучше, ибо стальные точить надо регулярно, а керамика месяца три-четыре держится.

раскрыть ветку 30
+8

Как то странно говорить о нормальных стальных ножах и просто керамике.

То говно, что у автора, изначально идет говном в плане заточки и колется, если на него дышать не так (я такой же на работу хлеб и тортики резать унес). При том, что восстановление кромки- штука нетривиальная.

В то же время о керамике в ценнике 2+ т.р. слышал исключительно положительные отзывы.

Это так... Сравнивать нормальные, так с нормальными.

Из говенных же, я бы предпочел таки нержавейку. Ухода требует минимум, точится быстро (тупится тоже), стоит недорого.

раскрыть ветку 7
+2

три-четыре месяца, а дальше что? новую керамику покупать?

+1

У меня стальные кухонные ножи от Трамонтины год от заточки до заточки живут. И обошлось они мне рублей по 300-500 каждый.

раскрыть ветку 1
+1

Хз, у меня керамические ножи очень плохо резали мясо, поэтиленовую пленку и кожицу у помидоров.

0

Для стальных ножей можно один раз купить немецкий стальной МУСАТ и забыть о точилках лет на десять.

раскрыть ветку 2
0
У меня керамический нож без заточки и сколов уже года два. И всё отлично режет..
-7

Керамика это фуфло, проделки маркетологов. Лучше обычных стальных ножей пока ничего не придумали. А заточить нож это 2 минуты

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 13
ещё комментарии
+2
Лол. Естественно вещь за 10 тыс лучше вещи за 100р
раскрыть ветку 4
0

Только нож за 10 тыс. тебе до пенсии прослужит, и ещё внукам останется, а ножи за 100руб придется менять постоянно.

раскрыть ветку 3
+2
Полностью согласен. Керамические ножи даже новые режут хуже правильно заточенных стальных. Они не могут быть тонко сведены, иначе моментально выкрошатся. Сейчас на кухне у меня недорогие tramontina pro master - даже они режут на много приятнее любой керамики.
раскрыть ветку 1
+2

Купил себе парочку таких, ощущение от тонкого сведения не передаваемые, можно словить ножевой оргазм когда нож проваливается в продукт

+1
Так керамика кажется на мясо и не рассчитана. Она же для фруктов и овощей.
0
У ножа для мяса должен быть широкий угол заточки и хороший развал лезвия(толщина).
По анологии топора с колуном.
Микрозазубрины тут роли не играют.
0

А ещё сколы керамики остаются в еде.

0
Прост надо ножи нормальные покупать, у меня был один, за три года ни разу не точила, сломала ручку пластиковую😭. Купила этой же фирмы новый, уже больше года пользуюсь, режу все, кроме сыра(запрещено) и мясо с костями и тоже не разу не точила. А купила новый железный, для сыра и всего твердого, так он режет хуже, чем годовалая керамика. Если интересно ножи samura eco ceramic, не дешевые
раскрыть ветку 4
+3

У вас просто нормальных металлических ножей не было. Нам набор таких ножей уже 15 лет служит и выглядят как новые. Заточенные режут мясо как сливочное масло, на такое керамика не способна, и не тупятся долго.

Иллюстрация к комментарию
+1
Почему сыр нельзя резать?
раскрыть ветку 2
0

Вот ты мясо  резал, резал и заметил скол, что с этим мясом делать? Выкидывать или сыграть в рулетку?

раскрыть ветку 13
+1

тоесть ты креветок выкидываешь сразу в ресторане? потому что креветок без песка и прочего нет.

раскрыть ветку 1
+1

Хорошо, если мясо. Хорошо, если вовремя заметил... Я резала овощи на борщ, и когда наконец его сварила и начала мыть посуду, обнаружила что сааамый кончик ножа отколот. Начинала готовить целым ножом. На столе и в мусорке кончик не нашла, хотя пришлось буквально на молекулы его перебрать. В итоге огромная 15-литровая кастрюля борща отправилась в унитаз, даже не успев остыть. Играть в рулетку ни я, ни семья не согласились....

раскрыть ветку 3
+1
Еще надо учесть, что если сколы не заметны глазом, это значит, что их нет.... Микроскопические частицы РК стопроцентно попадают в ЖКТ
раскрыть ветку 5
0

У меня родственница попала в такую ситуацию. Пришлось выкинуть огромный кусок мяса, тк отломанный кусок не нашла.

+11

Мне вот интересно. Резал ты таким ножом мясо, кусочек откололся, ты не заметил, а мясо потом съел. И этот кусок где-то внутри тебя будет царапать/резать желудок, кишечник и т.д. Это же даже не острая кость - это хуже.

Или не будет?

раскрыть ветку 7
+11

не будет. особенность кишечника такова, что даже если битое стекло съешь, его обволочет слизью и оно прекрасно покинет кишечник через всем известную дырку.

раскрыть ветку 2
+5

захотелось теперь битого стекла

раскрыть ветку 1
+3

Гипотетически, мясо не должно вызывать сколов ножа, т.к. с костей срезать такими ножами нельзя.

раскрыть ветку 2
+4
Гипотетически, мясо не должно вызывать сколов ножа, т.к. с костей срезать такими ножами нельзя.
- режешь до разделочной доски, об доску скол, осколок в мясе

- надкололся до этого обо что либо, режешь мясо что было "последней каплей", осколок в мясе

- и т.д.

раскрыть ветку 1
+1

Ну, наверное надо жевать...

А так или нормально выйдет, или поцарапает по пути.

+6
Руки не из жопы, мы поняли
раскрыть ветку 3
+5

Понели.

раскрыть ветку 1
0
Поели
+1

Если бы ещё они прилагались к алмазным дискам в подарок((.

+6

Плюс однако!
Но поразил иной подход! Думал, что тут тоже технология "доширака" будет... ))

раскрыть ветку 6
+3

Ага, тоже думал что нарастил.

+2
технология "доширака"

Э, что?

раскрыть ветку 4
+15
На Ютубе были популярны видашки где с помощью доширака и суперклея заделывались дыры в раковинах, рихтовались вмятины на авто и т.д.
раскрыть ветку 1
+3
https://www.youtube.com/watch?v=Rf5-M_ihfJ8


На самом деле, ремонт эпоксидкой.

+2
Божечки, тебе только дипломные работы писать, столько воды налил..))
+2

Не знаю какого качества ножи у ТС, я уже 2 раз купил 4 ножа + нож для овощей на одном красном китайском сайте цена 850р за комплект. Первый комплект прослужил 1,5 года и таких сколов не было, кончики пообламывались но это от незнания. Единственное что сейчас купил черные, потому что белые если оставить в воде надолго покрывались желтизной как от ржавчины, это я потом вычитал что метал магнитный туда добавляют чтоб на металлодетекторах пищал.

раскрыть ветку 3
0

Купила нож за300 рублей. 2 года-режет как новый. Раз в месяц на точилке пару движений и никакой керамики. "Ощущения не те"

0
Я не знаю как ими пользовался предыдущий владелец, не довелось спросить к сожалению. А характер использования напрямую зависит на долговечность.
раскрыть ветку 1
0
То есть влияет на долговечность*
+2
У бывшей свекрови керамические ножи, посудой она пользуется очень неаккуратно, ручки полопались пластмассовые, а лезвия целы, около 2 лет этим ножам
+3

Не советую впечатляться результатом. Керамические ножи легко точатся алмазными материалами, но результат обычно такой, что по лезвию этого ножа можно будет вести пальцем. Причина в том, что керамика - материал зернистый, и чтобы заточить реально, а не просто придать красивую гладкую форму, нужно последовательно уменьшать зерно абразива до очень тонкого.

Да, заточенным как у ТС ножом можно чистить картошку и резать груши, но без удовольствия, потому что стальной нож можно заточить проще и острее.

Впрочем, стальные ножи у большинства хозяек я бы назвал тупыми.

раскрыть ветку 19
+11
чистить картошку и резать груши, но без удовольствия
Я любым ножом чищу картошку без удовольствия...
раскрыть ветку 1
+1

Я тоже, предпочитаю овощечистку.

+8

Ножи тупые потому что у многих привычка резать по тарелкам и хранить их в одной куче. Мы с мужем приобрели хорошие острые ножи, используем их только на доске (для тарелок есть пара сервировочных ножей), организовали им место на магнитной держалке, режем ими тоже не как попало, а чтобы лезвие не скалывалось. Для резки по твёрдому и костям отдельный прочный нож. Родственники смеются над нашей педантичностью в этом вопросе, зато у нас все режется идеально - ровно, тонко и без усилий.

раскрыть ветку 15
+3

а еще - только ручная мойка, никакой посудомоечной машины...

раскрыть ветку 10
0

Можно узнать,что вы ими тонко режете,вот какие именно продукты.

раскрыть ветку 3
+1

Вот кстати да.  Стальные ножи хорошо точу. А керамика получается какая то условно наточеная (

+3

Молодец

Но я обычно выбрасываю после первого скола. Они по 20$ за набор. Упаковка немецкого пива дороже.

раскрыть ветку 17
+12
Думаю, по 20$ ножи невысокого качества, поэтому и крошатся как стекло. А керамику я вряд ли когда-то куплю)
раскрыть ветку 10
+2

Я может что то не понимаю, но это же керамика, какое там качество? Это тебе не сплавы металла, они же должны быть +- одинаковыми за исключением ручки?

раскрыть ветку 1
+1

Их и не жалко. Как спичка.

-1

Как иногда не хватает мужика с прямыми руками, ээх.

раскрыть ветку 6
-2

Ну вот поэтому и крошатся, довольно крепкие ножи Kyocera стоят от 2.5К за штуку

раскрыть ветку 5
+1

Сколько? Я их по 30$ видал

раскрыть ветку 2
0

в фикс прайс керамический нож-75 р.,года на 2 3 хватает.

-1

Kyocera - топ!

+1

Я выкинул все керамические ножи, после того как у меня  в желудке нашли стружку не понятной этимологии которая не выходит, я сразу все понял

+1
"Вот поэтому мы и проиграли войну." (с) Немец из рассказов Задорнова
+1

хорошо когда есть дремель.

+1

Вы молодец, на самом деле это очень сложно заточить такой нож! Я сам стоматолог и сейчас в рамках научного проекта пишу текст по оксиду циркония. Если Вам интересно, то могу написать несколько моментов по работе с этим материалом, он очень интересный материал, хотя бы потому что керамикой не является по сути, но относят его именно к керамическим материалам.

раскрыть ветку 5
0
Напишите сюда, если не затруднит, несколько фактов. Довольно интересненько)
раскрыть ветку 4
+5

Ну тогда начну))) постараюсь максимально простым языком. Задавайте вопросы если, что не понятно. Много получится. Пока первую часть выложу, если зайдёт, еще напишу. Оксид циркония в отличие от керамики не содержит аморфной фазы, т.е. стекла. Если керамику представить в виде козинаки, то мед - это аморфная фаза, а орехи - наполнитель в виде оксида алюминия, оксида циркония и тд. А оксид циркония тогда будет только орехи без меда. Оксид циркония состоит из кристаллов, а кристаллы из ячеек, которые могут менять форму при механическом и температурном воздействии. Самая твердая ячейка кубической формы, она существует при температуре 2285 по цельсию. Из таких ячеек делают фианиты. При более низкой температуре куб начинает вытягиваться и получает форму тетрагонала. Эта форма чуть менее твердая. А при комнатной температуре тетрагон переходит в моноклинную (эту форму не возможно описать, лучше загуглить в картинках). Моноклинная - самая слабая форма ячейки. Чтобы сохранить форму в оксид циркония добавляют стабилизатор, например оксид иттрия. Есть несколько теорий как он работает, но его смысл в удержании ячейки в нужном положении.

Однако иттрий легко реагирует с водой и выходит из циркония, тогда начинается перестройка кристалла в моноклин, он разворачивается и появляются пространства - концентраторы напряжения - начало трещин. Этот процесс называется «старением» оксида циркония. Поэтому наверное лучше не замачивать такие ножи в воде, хотя там может быть и другой стабилизатор, но иттрий самый популярный. В стоматологии эта проблема решается за счёт глазуровки поверхности реставрации.  Переход в моноклин может спровоцировать даже механическое воздействие.

При перестройке ячейки меняется и форма кристалла, что приводит к расширению или сужению самого материала. При переходе в моноклин, кристаллы как бы разворачиваются, появляются свободные пространства, материал становится менее плотным. Но тут выползает еще одно интересное свойство - трещиностойкость, т.е. он умеет сам останавливать трещины...

раскрыть ветку 3
+1

Да уж,великое дело переносить нож,но как видно изящно поданое вызывает массу приятных отзывов.