Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Воспоминания о будущем, или как гибнет империя...

Может ли Китай может сокрушить США при наличии у последних ядерного оружия? Вместо "лобового" ответа, предлагаю вернуться лет этак на 100 назад...

Воспоминания о будущем, или как гибнет империя... Великобритания, Флот, История, Длиннопост, Политика

Британская империя на закате викторианской эпохи была величайшей державой мира, как территориально, так и экономически. Её военный флот придерживался "стандарта двух держав", то есть был больше военных флотов мира № 2 и № 3 вместе взятых.


Но... (ох уж это слово!).


К началу ХХ века колониальная система Великобритании стала убыточной. Расходы на содержание колоний (администрация, инфраструктура, силовые структуры, то да сё...) стали выше, чем доходы от этих колоний. Британская промышленность, которая в своё время дала Соединённому королевству статус "Мастерской мира", уступила свои позиции промышленности США и Германии, и не давала прежних прибылей. Если в 1870 г. по производству чугуна Англия превосходила Германию более чем в четыре раза, США – в три раза, то в 1913 г. она уже уступала США в три раза, Германии – в два раза. Сельское хозяйство Великобритании было "убито" аграрным кризисом 70-х – 90-х годов XIX в., вызванный притоком в Европу дешёвого американского хлеба. В результате, Англия кормила себя продуктами собственного производства только 135 дней в году, остальное время подданные Её/Его Величества питались импортной едой.


За счёт чего же Британия жила в роскоши и позволяла себе такую дорогую игрушку, как крупнейший в мире военный флот? За счёт "невидимого экспорта".


Собственно, "невидимый экспорт" Великобритании состоял из трёх компонентов: доходы от инвестиций (как в виде дивидендов по акциям, так и в виде процентов по долгам, и сумма выходила весьма солидная, учитывая, что Англия владела 40 % всех инвестиций в мире), доходы от валютных спекуляций (не забываем, что мировой финансовый центр тогда находился в лондонском Сити) и фрахт огромного британского торгового флота.


Ну и, разумеется, опорой мировой финансовой системы был британский фунт стерлингов, который свободно обменивался на золотую монету. Более того, он был, по факту, мировой валютой, и многочисленные международные торговые операции совершались с его помощью.

Вся эта финансовая мощь поддерживалась мощью военной – самым большим и наиболее боеспособным в мире военно-морским флотом.


Первая мировая война поставила на британском «невидимом экспорте» жирный крест.


Британский торговый флот перестал приносить доходы по весьма уважительной причине – 70 % британских торговых судов покоилось на дне морей и океанов (постарались немецкие подводники – в рамках концепции «неограниченной подводной войны»).


С финансовыми операциями тоже нехорошо вышло. Расходы на войну были так велики, что, несмотря на подъём налогов в 7 раз, денег не хватало. И Туманный Альбион включил на полную мощность печатный станок. Оцените: если до войны в обороте было наличности на 3 миллиарда фунтов стерлингов, то после войны их было 33,6 миллиардов – рост денежной массы был одиннадцатикратным! Ни о каком золотом стандарте речь, разумеется, уже не шла. Фунт стерлингов начал потихонечку терять доверие, и поэтому финансовый центр мира стал смещаться на запад – на Уолл-стрит, что в Нью-Йорке, благо американский доллар на золотую монету обменивался безо всяких ограничений. Всё ещё.


По ходу войны Лондон размещал военные заказы в США, но ушлые американцы категорически отказались принимать оплату в фунтах стерлингов, принимая либо доллары (а их в Британии было совсем немного), либо ценные бумаги – те самые инвестиции, доходы от которых кормили англичан. Когда же эти источники были исчерпаны, американцы стали давать кредиты, и к концу войны долг Великобритании США составил астрономическую сумму в 850 миллионов фунтов стерлингов (более 6200 тонн золота по довоенному курсу), только проценты по этому долгу съедали 40 % расходов британского бюджета. Бывший кредитор всего мира стал должником!


Деньги кончились, и вместе с ними кончилась империя. Гранд Флит, гордость Империи, был пущен «на иголки» для экономии средств – Англия сама отказалась от «стандарта двух держав». Нет силы – нет влияния. Империя перешла в фазу агонии.


Эта агония длилась около 30 лет. В её ходе было много событий – и создание «стерлингового блока», вступившего в схватку с «долларовым блоком», и фактический уход доминионов из Империи, которая не смогла их защитить в ходе Второй мировой войны, и Бреттон-Вудские соглашения, ликвидировавшие особый статус фунта стерлингов, и, наконец, получение независимости Индии. После потери «жемчужины в короне Британской империи», Империя прекратила своё существование, и уже в 1949 году гордый профиль Георга VI на монетах Великобритании сопровождала подпись «Rex» без упоминания императорского статуса.


Заметим, что при всём при этом, Британские острова отнюдь не подвергались оккупации, сапоги захватчиков не топтали Пикадилли и Трафальгарскую площадь. Просто была империя – стала обычная страна. Страна, у которой Египет мог отобрать Суэцкий канал.


Да, так почему американцы хотят принять закон SOPA, предусматривающий беспрецедентно жёсткие меры против интеллектуального пиратства? Не потому ли, что и у США сейчас основной источник доходов – «невидимый экспорт», и он стремительно сокращается?


автор: Михаил Покась.


скопировано верно: andy.g