221

Воспоминания из детства №6. Карбид!

Однажды по зиме, гуляя компанией, мы увидели бригаду слесарей, выходящих из подвала. Бидон был опорожнён на лестничный приступок, что сбоку нашей девятиэтажки. Дождавшись ухода слесарей наша группа подошла и обнаружила истинное сокровище. Вы, наверное, из названия поняли о чём речь, но вы не подозреваете о размере этого куша. Это был камень размером с кулак взрослого мужика, а то и два. Я даже сейчас сравниваю, не приуменьшил ли? Были, конечно, экземпляры и поменьше. Но кому они нужны?


Тут то и возник спор, что делать с таким богатством. Большинство определило: взять всё и поделить. Справедливо же. Но когда ещё выпадет такой джек-пот? И я предложил не тратить столь ценный экземпляр на серию маленьких бабахов, а замутить один. Но который запомнится в веках  будет передаваться из поколения в поколение. Где раздобыть тару? Вот в чём вопрос.

Пытливость детского мозга и нешаблонное мышление работали тогда быстро. СНЕГ!

В мозгу родилась схема (с масштабом беда, схема просто для понимания):

Воспоминания из детства №6. Карбид! Текст, Много букв, 90-е, Воспоминания, Детство, Детство 90-х, Карбид

Описание работы нашего вулкана: в сугробе утрамбовывался большой кусок карбида, а сверху мы клали маленький. Карбид, как известно, при контакте с водой жутко греется и выделяет горючий газ. Вот по нашему замыслу верхний камушек должен был гореть как фитиль и одновременно протаивать дорожку к своему старшему собрату. Заодно от него и должен был воспламениться и весь скопившийся газ под снегом.


Отошли мы подальше на пустырь. В сугробе сделали яму, положили, как и планировали, большой карбид в неё и он сразу зашипел. Мы быстро нагребли снега и сверху водрузили на фитиль. Издалека было похоже на газовую вышку, там такие же факела.


А теперь сделаю маленькое отступление, через пустырь шла всего одна тропинка. Благодаря ей мы собственно там и оказались. И копание в сугробе тоже происходило тоже не так уж и далеко. Лень лазить по снегу то.


И вот стоим мы и наблюдаем в предвкушении салюта. Мысли были, что фитиль может погаснуть. Или что газ уже ушёл. Начинались споры, что лучше бы были много маленьких бомб, но стопроцентных. И тут на пустыре появился мужик. Он появился с другой стороны пустыря и шёл к нам через место предполагаемого бабаха. Мы ему и кричали, чтоб он не ходил, и чтоб остановился. Что он собственно и сделал. Прям около нашего копа. Бойтесь своих желаний - они сбываются. И только он крикнул: "Чего?" (или Чё?) как метрах в трёх от него выросло ОНО!!! Гриб пламени был выше мужика точно. Дядька пригнувшись нырнул в снег с противоположной стороны тропы. А потом матерясь бросился в нашу сторону.

Мы же хором изрекли задорновскую фразу из номера про пьяного мужика и лося: "А это не мы!" и ломанулись кто куда. Дядька тогда нас не догнал, и мы долго вспоминали как это было. И что даже десять-пятнадцать взрывов, на которые гипотетически мы могли потратить столько карбида, не стоили бы такого зрелища.

Больше нам такие большие куски карбида не попадались.

Дубликаты не найдены

+14

раздобыв на заводе около килограмм полтора карбида, мы с дружком тоже прошли муки выбора его дальнейшего применения.

Выбор пал на употребление всего количества, путем помещения его в старый огнетушитель. помните такие были с откручивающейся горловиной.

Вот такой мы и набили карбидом,камнями и прочим шмурдяком.

На территории ПТУ где мы учились был пруд, ну как пруд, лужа куда сливали масло отработку и тд., диаметром метров 10. Вот туда мы и бросили эту Бомбочку.

Прошло пять минут, десять,пятнадцать, в какой то момент мы уже решили уйти и тут как в сказке или как в кинохрониках о ядерных взрывах, наша лужа вспучилась и выплеснула все масло, ваобще Все что было на дне как минимум на метр вверх и расплескало по округе.

Это было шедеврально. Больше таких могучих бабахов сделать не удавалось)

пруд в итоге осушили

раскрыть ветку 15
+4

Мы огнетушитель с карбидом в речку бросали. Не утонул.поплыл качаясь как поплавок в сторону рыбаков. Потом - бах и как ракета в космос.

раскрыть ветку 4
+3

Реакция рыбаков была, видимо, бесценной.

раскрыть ветку 3
+1

В мое детство, во дворе не умный дядя остановился груженный карбидом. Помню. как у всей детворы карманы были забиты... :)))

+1

А этой "темой" только граждане из СССР занимались? Просто я сейчас вроде не слышал о таком?

раскрыть ветку 8
+10

Ща все в телефонах) даже рогаток нет у детей. Дикари-с

+2

племяш не ведает слово карбид. я рассказывал ему подобные истории, он думает, что это байки)

но 2 болта скрученные одной гайкой с некоторым количеством спичечной серы мы взорвали

+1

сейчас карбидом и не варят. сейчас ацетилен в баллонах. и интересы у детей другие

+1

Я, примерная советская девочка, до сих пор помню волнующий запах карбида. Иногда на улице покажется вдруг, что пахнёт карбидом и я сразу начинаю озираться и искать его, осталось детское желание сделать бах

+1
ЖучкИ из гильз от мелкашки. Селитрованная бумага. Магниево-марганцовочные бомбочки. Дымовушка из линеек. Эта же дымовушка в стеклянных пузырьках для бабаха и в алюминиевых фултярах от валидола с дырками в крышке, примотанная к машинке как реактивная тяга. Карбид в пустом аэрозольном флаконе, газ поджигался через отверстие в дне, с другой стороны происходил бабах похожий на огнемет. Натрий из клапанов.
Что еще забыл?
раскрыть ветку 1
0

детство было тяжелым у всех детей СССР, но веселым) игрушек не было, развлекались как могли.

и это еще не все)))

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+6

А схема реально крутая плюсую, мы до такого бы не додумались

+3

Эх, красота! Помню, варят что-то во дворе, а мы уже сидим ждем неподалеку, когда этот коллайдер ацетиленовый вытряхнут.

+3
Нам часто перепадали здоровенные куски карбида. В районе в одно лето меняли отопление и стоянки почти во всех домах. Даже драться с другими компаниями приходилось за такую драгоценность. А иногда, на волне перемирия, мы собирались двумя-тремя компаниями и творили бесчинства вместе с бОльшим количеством чудо - камней
раскрыть ветку 1
0

у нас всегда - россыпь камней диаметром около 5см. в принципе для стандартного бабаха в самый раз.

+1

Карбид - залог счастливого детства ;)

+1
Мужчина это случайно выживший мальчик, даже рождается их 105 на 100 девочек...
+1

я еще делал так, берешь аммиачную селитру растворяешь ее в воде, и замачиваешь в ней старые газеты. бумага пропитывается, потом сушишь и после прикольно горит если поджечь

раскрыть ветку 3
+4

а кто так не делал?

+2

Потом делаешь ракетку.  фольга от молока-кефира-сметаны. Внутрь селитру завернутую  и фитиль . Поджигаешь и покоряешь космос. Или балконы, что проще) а у нас молокозавод был рядом и фольгу пиздили прям в рулонах. Можно было и из сигаретной делать, но часто прогорала

+1

А если смотать изолентой и после того как загорит потушить пламя то знатная дымовуха получается!

+1
Автору огромное спасибо за пару минут приятной ностальгии! ) Пы.сы- как мы выжили-то,при таком опасном детстве?)
раскрыть ветку 1
0

Выжили так-то не все, и не все остались здоровыми. Впрочем, сейчас тоже хватает опасных развлечений.

+1
Да уж, карбид воистину приятное воспоминание детства. И гейзеры в ручье делали, и пушки из дихлофосных баллонов со снарядами из кукурузных початков.. Кто-то даже рыбу глушил
+1

Бутыка + вода + карбид = белая трава в радиусе пяти метров и хороший такой "бабах" :)

+1
Разбавить чтоль ваши ностальгические сопли.
Летние каникулы. На территории школы расположено что-то вроде детского лагеря для начальной школы. Не круглосуточно, но примерно до половины дня туда приводят детей, и они под присмотром. Им организовывают какой-то досуг (Парк, кинотеатр, игры в футбол на территории школы).
Пара пиздюков нашли карбид. Взрывать решии стеклянную бутылку. Выбрали момент когда взрослые за ними не следили, и самый удачливый получил осколок в шею.
Медпункт в школе работал, и возможно если бы он побежал туда все бы обошлось, но он жил почти в соседнем дворе от школы, и решил бежать домой. Не добежал, умер от потери крови в соседнем от школы дворе.
Больше лагерь не работал.
раскрыть ветку 2
+1

Дай олтфакам поныть о том, что молодежь нынче пошла "не та".

0

Только хотела написать: и как мы живые остались с такими развлечениями? Оказывается не все.

0
На неделе пороху треть стакана перепало, надо дорожку зажечь - вспомнить молодость))
0
Где добыть карбид, селитру? Хочу похулиганить. Артем 36 лет.
раскрыть ветку 1
+1

Кальция карбид, Селитра аммиачная. поиск яндекс.

выбирайте что вам ближе. кстати спс, селитра не такая дорогая. может тоже прикуплю)

0

большой кусок карбита надо кирпичом на маленькие разбать и в буцдылку из под шампанского напихать до середины в сухую конечно потом туда листьев напихать любых потом быстро залить из лужи воды стакан закрыть быстро пробку и валить подальше желателько в канаву вырытую для прокладки кабеля  и сидеть ждать большого бабаха. если через полчаса бабаха не будет помочь из далека бутылке кирпичом обычно бутялки из под шампанского всегда с пробкой выбрасывают))

0
Молочная фляга 40 литров, футбольный мяч, карбид= базука
0

А что, тот мужик еще не отписАлся?

0

А как-же забава с горящей лужей?!

0

Мы карбидом только алюминиевые банки взрывали.

0

в бутылку от советского шампанского наливали воды на треть, осторожно напихивали слой травы, кидали карбид. затем закрывали пробкой, завинчивали проволочкой.
посильнее встряхиваешь, швыряешь в сторону ненавистной школы и сидишь в засаде.

0

Это вы ещё дракона не выпускали из огнетушителя.

Зрелище не хуже горения газопровода.

-1

Да уж Почти с 🤜, обычно выковыривали из остатков кусочки с копейку. Но однажды когда мой отец по весне (как все нормальные мужики того времени) варил дно москвича у нас в гараже стояла полведра карбида, мне казался неиссякаемый арсенал ракетного топлива, но когда я в очередной раз полез пополнить свои запасы, он просто превратился в мел, видимо прореагировал с влагой воздух😩

раскрыть ветку 4
+1

и такое тоже было. когда обычно делили, я весь запас старался не тратить, а спрятал часть на балконе. чтоб в голодные времена достать и скрасить серые будни. но там меня ждала серая труха.

-2

Этим "мелом" в деревнях стены белили :) Я помню как бесцеремонно взрослые люди кидали карбид в ведро, чтобы побелку сделать. :)

раскрыть ветку 2
+1

Это была негашеная известь

раскрыть ветку 1
-4

Пиздёж.

-6

Канализация взрывалась куда интереснее. И эта тяжелая чугунная крышка взлетаюшая выше пятиэтажного дома...

раскрыть ветку 1
+2

Не пизди

ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: