119

Воспоминания

Память странная штука. Иногда тужишься, чтобы вспомнить что-то необходимое, а иногда достаточно мимолётного звука, запаха, похожего момента, чтобы накрыло шквалом воспоминаний.
С детства мало, что помню. Но иные воспоминания яркие, как утренний сон.
Мне тогда было два года, и хотя мать утверждает, что это она мне рассказывала, я хорошо помню тот день.
Зима, мы шли с остановки к бабушке, которая жила на окраине города, через сквер. Хорошо помню занесённые снегом ели, расчищенную дорожку между лавочек. И статую Ленина. Я тогда спросил, что это за человек, на что получил ответ - Ленин. Не знаю, с чего, но я психанул. Я бегал и кричал, что не знаю, что это за дядька, и что Ленин - это я. Потом я весь день прятался под столом у бабушки в зале.
Помню у нас в квартире ковёр с оленями, эдакая глянцевая картинка с ворсом, которую мне нравилось гладить, помню портрет Пугачёвой (ох и страшная же хрень, уснуть не мог), помню бобинник Астра с наушниками, в которых можно спрятать всю голову, ламповую радиолу (сейчас загуглил, какую именно, но их реально много, помню только, что плату с  лампами было видно, если поднять крышку), которую мы слушали вечерами, жёлтые шторы, висящие на кухне, резинового Дональда Дака, у которого в голове была дырка и через которую мы прятали в нём игрушки помельче. Помню, как мать учила старшего брата читать, а я подглядывал через плечо и научился быстрее него, книга, как сейчас помню - "Три толстяка" Олеши, с тёмно-синей обложкой с геометрическими узорами.
Помню жёлто-синий ларёк "Жигулёвское", с типичной "тёть Людой", занимающей 98 процентов ларька, похмельную очередь с авоськами, в которых лежать трёхлитровые банки, с бидонами и даже кружками. Помню кефирные бутылки с широким горлышком, которые открывал локтём, так как пальцами не мог. Помню соседнего пятиклассника Вовку, которому мы с братом принесли фонарь и складной ножик в обмен на купюру в одну тенге, которую он нарисовал шариковой ручкой и как батя ходил разбираться. Помню синюю ромбическую конструкцию во дворе, по которой постоянно лазали и об которую пачкались. Помню друга Вовкиного, которого звали Янек (Мы говорили Яник, с ударением на последний слог), и которого дразнили "Яник-пряник".
Помню, как нас отвёл сосед вместе с родной тёткой в приёмник-распределитель, где нас обкорнали налысо (у меня была прикольная джедайская косичка, справа за ухом), помню, как меня утащили в карантин, вернувшись после которого я впервые в жизни испытал ощущение полного опустошения - моего брата нигде не было. Меня перевели в дошкольный детский дом, где нашёл меня отец, и сейчас, глядя на то, что творилось тогда, в начале девяностых, я его не осуждаю, что он не забрал меня. В детском доме были друзья и были враги, были тяжёлые болезни (гепатит А с осложнением в виде лептоспироза), были радостные дни, когда к нам привели моего младшего брата.
Помню как нас в конце августа перевозили на убитом пазике, в котором пахло хлоркой, за пару сотен километров, в школу-интернат, и меня в первый раз в жизни укачало (да и в последний тоже), помню тёмный вечер и как с освещённого крыльца спускается старший брат, помню взгляд мегеры, которая стала моим воспитателем (Ямщикова (в девичестве) Ольга Евгеньевна, если вы читаете эти строки - я помню всё, к вашему сожалению).
А потом началась жизнь от звонка до звонка, семь лет в рамках жёсткого режима, которым мы, впрочем, пренебрегали, ведь именно подростки точно знают, что строгость законов компенсируется их неисполнением, с небольшой поправкой на то, что если спалился - хана.
Мы тусовались на заброшенных девятиэтажках, где пили бодяженый спирт, осваивали основы паркура и бега по пересечённой местности и прятались от патрулей. Шатались (на нашем сленге "шарились") допоздна и потом залезали в окна (даже не знаю, как назвать, общежития, штоле, ведь мы называли его просто домом) по карнизам. Когда же приходила пора летних каникул, в середине июня мы выезжали в лагерь, от которого сейчас остались фундамент клуба, памятник Гагарину и сортир (Юра, мы всё просрали), где были драки с домашнёрами со Стройплощадки (реальное название посёлка в черте города), забеги безлунными ночами по сосновому бору, до Поляны Ужасов, чебаки (сильки), которых добывали методом оглушением (стайка заплывает под камень, бьёшь сверху другим камнем, профит), просто мегатонны сыроежек и маслят (просто грибов, а не тех, что ловят).
Спасибо, что прочли пьяный поток моих воспоминаний.

Истории из жизни

23.8K постов58.5K подписчик

Добавить пост

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

Подробнее
Лучшие посты за сегодня
7201

Китайская деревня

5230

Об Олимпиаде

4878

Вся суть обочечников...

4786

Когда ты в настоящем отряде самоубийц

Когда ты в настоящем отряде самоубийц Харли Квинн, Отряд самоубийц, Черный юмор, Девушки, Хиджаб, DC Comics, Косплей
Показать полностью 1
4638

Только не сейчас!

Только не сейчас!
4600

«Пролежал 12 дней в коме, а потом умер»:молодой спортсмен Фарид избил до смерти развозчика Владимира в Краснодаре

«Пролежал 12 дней в коме, а потом умер»:молодой спортсмен Фарид избил до смерти развозчика Владимира в Краснодаре Кубань, Мигранты, Длиннопост, Негатив, Агрессия, Убийство
«Пролежал 12 дней в коме, а потом умер»:молодой спортсмен Фарид избил до смерти развозчика Владимира в Краснодаре Кубань, Мигранты, Длиннопост, Негатив, Агрессия, Убийство
Показать полностью 2
4482

Разница

Разница
4145

В сети появилась петиция с призывом вернуть Михаила Ефремова в колонию

В сети появилась петиция с призывом вернуть Михаила Ефремова в колонию Михаил Ефремов, Колония, Исправительная колония, Петиция, Тюремный срок, Сатира, Юмор, ИА Панорама
Показать полностью
3956

Так и переработать можно

3797

Джекпот

3662

Комментарии «Патриарх Кирилл призвал верующих не опасаться заболеть коронавирусом в храмах»

Комментарии «Патриарх Кирилл призвал верующих не опасаться заболеть коронавирусом в храмах» Москва, Патриарх Кирилл, Коронавирус, Храм, Комментарии на Пикабу, РПЦ
Показать полностью 1
3612

ВСЯ СУТЬ ПЕТИЦИЙ:

ВСЯ СУТЬ ПЕТИЦИЙ: Мемы, Петиция
Показать полностью 1
3579

Интригующая игра

3465

Славяне всех стран, объединяйтесь!

Славяне всех стран, объединяйтесь! Циан, Дискриминация, Славяне
Показать полностью 1
3452

Сазан - Фазан

Сазан - Фазан Картинка с текстом, Скриншот, Комментарии
Показать полностью 1
3369

Матрица

Матрица
3162

Устами младенца

Устами младенца Скриншот, Социальные сети, Twitter, Дети
3143

США объявили бойкот Олимпиаде в Пекине в 2022 году

США объявили бойкот Олимпиаде в Пекине в 2022 году Олимпиада, Китай, США, Новости, Политика, Повтор, Спорт
3015

Всем работающим с фотографией

Всем работающим с фотографией Шакал, Фотография, Ретушь, Обработка фотографий
Показать полностью 1
2989

Ещё немного про грузчиков

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: