29

Воспитание VS Гены

Недавно был свидетем дискуссии на тему "Можно ли усыновлять детей из неблагополучных семей". Немало сторонников теории, что ребенок не в ответе за родителей и даже от самых конченых мразей и алкашей можно вырастить достойного члена общества и хорошего человека если правильно его воспитать и дать направление в жизни.


Я не буду сейчас озвучивать своё мнение по этому вопросу. Возможно, это и так. Просто поделюсь одной историей. Которая в принципе, ничего не доказывает, но тем не менее имела место быть.


Достаточно продолжительное время я жил в одном Подмосковном городке, снискавшим себе славу не самого благополучного. Контингент, конечно, был разный. Как всякая пьянь и гопота, так и вполне хорошие и умные ребята, со многими из которых мы общаемся и достаточно хорошо дружим до сих пор.


По соседству со мной жила весьма специфическая семья с мальчишкой сильно моложе меня, которого звали Рома. Весьма обаятельный и живенький мальчуган. Папа его большую часть своей жизни мытарился по тюрьмам, а выйдя - напивался до беспамятства, избивал жену, уходил к дружкам и вскоре снова оказывался за решеткой. Там и помер.


Мать Ромы тоже была женщиной разгульного нрава. Любила выпить, вела беспорядочную половую жизнь с какими-то алкашами, бомжами и уголовниками. Лечилась от кучи болезней, включая гепатит, сифилис и пр. Дома появлялась редко и воспитание Ромы лежало всецело на его родной бабушке по материнской линии. Бабушка умудрялась тянуть хозяйство на себе,  одевать и обувать Рому, покупала ему игрушки и мотивировала на учёбу.

Однако всё, что бабушка покупала в дом, будь то телевизор или даже люстра (!) было немедленно унесено из дома и пропито её вторым сыном, родным дядей маленького Ромы.


Вскоре мать Ромы зарубили топором уголовники на какой-то хате. Потом помер дядя и бабушка, похоронив обоих детей, продолжила воспитание внука одна. К тому времени он уже заканчивал школу и был весьма неглупым мальчишкой. Мы с ним часто общался и я удивлялся тому, что он шарит в компьютерах не хуже меня.


Вскоре я уехал из города и дальнейшая судьба Ромы была мне неизвестна. Ровно до того момента, как спустя много лет я вернулся, чтобы закончить дела с продажей недвижимости. На лестнице со мной поздоровался приятный молодой человек, опрятно одетый, аккуратно подстриженный, пахнущий хорошим парфюмом. С ним была не менее приятная, улыбчивая девушка. Я не сразу узнал в этом молодом человеке Рому. Мы крепко пожали руки, он угостил меня сигаретами Kent, хотя я в то время продолжал курить "Дукат". Покурили, я спросил его что нового. Он ответил что всё хорошо, выучился в каком-то колледже на компьютерщика, работает в хорошем месте, сейчас поступил в институт, собирается получать вышку для карьерного роста. Бабушка, к сожалению, умерла. Они сейчас живут с девушкой вдвоем в его "трёшке", готовятся к свадьбе. Обменялись телефонами, я от души пожелал прекрасной паре всего наилучшего и уехал, искренне радуясь что в такой поганой семье вырос достойный человек.


Около пяти лет я не был в этом городе. А тут как-то решили встретиться с друзьями, посидеть в баре. Приехал я в свой старый район, понастольгировал, зашел за товарищем, живущим в доме напротив и мы отправились на встречу с третьим, который уже ждал нас в баре. Пока стояли на своей остановке на конечной и ждали маршрутку, болтали за жизнь. К нам подгреб какой-то алкаш в грязном пуховике и надвинутой на глаза вязаной шапке, застыл напротив, глупо улыбаясь. Затем протянул руку. Антон с ним молча поздоровался, а я проигнорировал протянутую руку. От типа несло перегаром, он был весь опухший в каких-то кровоподтеках. Алкаш мало того что не собирался уходить - он начал нагло встревать в наш разговор, после чего я раздраженно сказал ему чтобы он катился. Тело отошло, что-то бормоча себе под нос и качая головой своим мыслям. Затем, увидев у гаражей мужиков, поднял руку, свистнул и пошатываясь побрел к ним. 


Я спросил товарища зачем он здоровается за руку со всяким отребьем. На что тот ответил, что это же Ромка, сосед твой! Я вначале не поверил, что этот опухший мужик - парень, который намного моложе меня! Антон, видя мое замешательство, поведал что Ромка со смерти бабушки начал выпивать, а сейчас уже несколько лет пьёт беспробудно каждый день. Девушка от него давно ушла, учебу он бросил, с работы его выгнали. Одно время жил в долг, но когда стал должен всему району, ему давать перестали. Постоянно трется в гаражах, выискивая с кем-бы выпить на халяву. Там-же приворовывает по-мелочи, за что частенько бывает бит. Накопил огромные долги за квартиру и живёт без электричества. Есть перспектива, что скоро его вышвырнут на улицу и пойдет Рома бомжевать, если не сядет раньше.


В общем, грустно всё это. Нет, я конечно неоднократно слышал, как люди спиваются и теряют всё: семью, квартиру, человеческий облик, жизнь. Однако всегда считал, что для этого должен быть какой-то мощный толчок. А здесь у парня были все шансы прожить хорошую, достойную жизнь и не повторять печальный опыт своей семьи. Да и бабушка сделала всё, чтобы воспитать его достойно.


Неужели гены - это такая сильная вещь, которая которая рано или поздно возьмёт своё и пословица что "яблоко от яблони" появилась не на пустом месте?

Дубликаты не найдены

+4
Реально какой-то треш. Жалко только бабушку, которая надеялась, верила и воспитывала внука.
раскрыть ветку 1
0

Трэш - это то, что Ромин дядя у меня пробки из щитка воровал, чтобы купить чекушку. И бить его нельзя, ибо инвалид какой-то там.

+6

У меня тоже такие же плохие гены. История детства Ромы похожа на мою, только у меня не было бабушки. Сейчас я взрослый человек, с высшим образованием, хорошей работой, своей семьей и кучей психологических проблем. Я очень боюсь того, что могу спиться. Очень!!!  Страшно, когда возникает желание выпить пива. Поэтому я практически не пью. И все равно мысли лезут в голову, что можно спиться и в 35 лет, и в 40.


На счет того, можно ли взять ребенка, у которого родители алкаши, считаю, что всё же можно. Гены  это сильная вещь, но может воспитание сильнее?!

раскрыть ветку 10
+2
У меня по отцовской линии тоже одна алкашня. Я просто лет в 20 перестал пить вообще, даже пиво. Сейчас от запаха алкоголя воротит, даже лекарство на спирту сложно проглотить. Надеюсь, так будет всегда.
+1

Не всегда гены играют главную роль. Патттерн просто с детства впитывается с ребёнка. Тут и отец, и мать при нём бухали и вели себя как мрази. Что говорить,  в нём это точно оставило след и сделало своё дело. Если говорить о генах, то скорее о возможных склонностях или уже существующих расстройствах или болезнях психики. 

раскрыть ветку 4
0

Хотелось бы верить, что с генами склонность к алкоголю не передается. :( у меня еще так получилось, что и у мужа отец хорошо пил.

раскрыть ветку 3
0

Обычно гены пересиливают всё-таки. Сколько волка ни корми...

0

Можно и в 70, не ссы, успеешь

раскрыть ветку 2
0

Да не, какой еще алкоголизм в 70?! Я таких алкоголиков не видела.

раскрыть ветку 1
+2

Личная статистика - не показатель. Есть куча примеров, когда дети из неблагополучных семей вопреки всему (даже назло) добивались успеха.

Тем не менее, я уверен, что гены влияют очень сильно. На зависимости тоже. Но это не "программа", а предрасположенность. Скажем, если ребёнок алкашей будет бухать, он станет алкоголиком на 50% быстрее (условно). А если не будет пить совсем - 100%, что не станет никогда. Повышается вероятность, но всё в конечном итоге зависит от его поступков и поведения.


Ещё такой момент - "хорошая наследственность" ни черта не гарантирует, к сожалению. Во-первых, см. выше, а во-вторых - есть изменчивость генов, основа эволюции. Бывает, что у обычных, даже туповатых родителей растёт реально одарённый ребёнок. Бывает наоборот. И вот это совсем грустно.

раскрыть ветку 2
0
Скажем, если ребёнок алкашей будет бухать, он станет алкоголиком на 50% быстрее (условно).

Быстрее. Алкоголизм процентов на 60-70 обусловлен генетическими факторами (предрасположенность в виде биохимии мозга, тупо в разы быстрее формируется зависимость) и лишь процентов на 20 - личностными факторами (поступки и поведение).

Так что если человек с алкоголиками в родословной начал хоть немного злоупотреблять - то это, считай, билет в один конец.

раскрыть ветку 1
+2

Примерно так. Но первоначальная причина алкоголизма одна - употребление алкоголя. Как правило, такой человек знает историю своих биологических родителей, и знает, к чему приводит синька. Это только его выбор - бухать или не бухать.

+2
Видимо, смерть бабушки и была мощным толчком
раскрыть ветку 5
+2

Не поверите, но бабушки умирают у 100% людей. Но далеко не все из-за этого спиваются.

раскрыть ветку 4
+3
Не для всех бабушки - единственные близкие люди, заботившиеся вместо матери
раскрыть ветку 3
+1

Если бабуля была таким ангелом, который смог воспитать такого хорошего Рому, то почему у нее была такая плохая дочь? (условно).

У меня крёстный был сиротой, вырос в детдоме, но стал прекрасным трудолюбивым и добрым человеком.

+1

Лучшая подруга детства была приемным ребенком очень состоятельных и приличных людей. То, что она приемная, от нее скрывали до последнего. Училась хорошо, прекрасно выглядела. Воспитывалась, кстати, как все советские дети, без особых привилегий, с любовью, но достаточно строго. После школы ей были открыты все дороги. Ее "поступили" в престижный ВУЗ, сняли (или купили) квартиру. Контролировали еженедельно. Но она все равно слетела с катушек. Пьянки, прогулы, отчисление. Год посидела дома, пришла в себя. Нашли другой ВУЗ, не хуже. Та же история. Смирившись, родители согласились на среднее специальное образование. Там она продержалась до конца первого семестра. Решили перейти на заочку. Два года тянули ее, не вытянули. Бросила. Отец, на котором все держалось, не выдержал - инфаркт. Мать одна с ней уже не справилась и махнула рукой - купила ей квартиру и отселила от себя. А ей только того и надо было. Перебивалась подработками, то почтальоном, то санитаркой, на жизнь хватало. Давно о ней ничего не слышала. Говорят, уехала с кем-то в областной центр.

раскрыть ветку 7
+2

Смирившись, родители согласились на среднее специальное образование.


Вот это вот - просто феерический пиздец. "Родители смирились". Я хуею, дорогая редакция. А почему вообще родители посчитали себя вправе решать за ребенка, какое образование ей получать, как жить и к чему стремиться? Вот и причина всего, что случилось с вашей подругой - у нее не было своей жизни. Была жизнь, придуманная и осуществляемая приемными родителями, которые считали что они лучше знают, как должна жить их дочь. Решали за нее все и постоянно контролировали. Все логично - человек пытался вырваться из тюрьмы, которой была ее так называемая "семья".

И, кстати, по вашему тексту выходит, что все кто не получил высшего образования - отстой и отбросы общества. Изумительный подход к жизни)

раскрыть ветку 6
+1

Единственный здравый комментарий. Самое забавное, что все, кто не вдупляет в твой коммент, будут также воспитывать своих детей: хочешь в армию? хуй тебе, пойдёшь в универ, как мамка твоя; хочешь в универ? хуй тебе, сначала отслужи, чтобы человеком стал.

раскрыть ветку 2
0

У вас что-то с логикой. Где я вообще написала про отбросы общества со средним образованием? А может, это для вас больная тема, поэтому такая странная реакция? Из всего текста выбрать одно предложение и обрушиться на него всем своим праведным гневом... Мда.  В любом случае, подобные выводы это как минимум софистика.

раскрыть ветку 2
+1
Моё мнение тоже субъективное, но убеждён, что алкоголизм наследственен, а антисоциальное поведение - нет. Другое дело, что оно, это поведение, зачастую есть следствием А-ма, потому и воспринимается как одно целое
0

Устойчивость к алкоголю - это действительно, генетический фактор, передающийся по наследству. Если в роду есть алкоголики - стакана нужно бояться, как огня. Есть вероятность, что начав выпивать - не сможешь остановиться.

раскрыть ветку 3
0

мой батя всю свою жизнь, как с армии пришел, за обедом выпивает сто граммов водки, для аппетита. В холодильнике всегда початая бутылка хорошей водки, которая растягивается где-то на неделю. При этом не спился, никогда даже не напивался до пьяна. Уже шестьдесят лет мужику.

раскрыть ветку 2
0
У всех людей разная сопротивляемость алкоголю, это обусловлено генетически. Кто-то может каждый день по стакану водки хлобысь и идти в цех к станку, и так до пенсии. А кто-то, как чучки, после первого в жизни стакана становится алкоголиком.
раскрыть ветку 1
0
В каждом правиле есть исключение. Но видимо Рома как раз правило.
0
Ерунда это все. Мы сами творцы своей судьбы. Может его сломало что-то другое, например, измена девушки? Тут подойдёт другая цитата. От тюрьмы не зарекайся. Всяко бывает.
Похожие посты