3745

Воровство в Дикси

История началась несколько месяцев назад. Как-то мой тесть пошел в магазин Дикси. На кассе перед ним одна бабушка покупала какие-то продукты. Дает 1000 рублей, а кассирша сдачу. Бабушка сдачу пересчитала и говорит мол я давала 1000, а сдача как с 500. На что продавец твердо заявляет, что такого быть не может, она ясно помнит как взяла ровно 500, а бабушка в силу возраста немного напутала. Тесть, естественно, вмешался. Сказал, что он не менее ясно видел как из рук в руки передавалась зеленая купюра с тремя нулями. В общем сдачу бабушке пересчитали без дальнейших препинаний.


Пару вечерков за рюмкой чая мы возвращались к этой теме. Решили, что скорее всего это получилось случайно, может от усталости, а может от невнимательности (ну, всяко бывает). Также обсуждали как поступать если сам окажешься в такой ситуации и решили, что действенным будут 3 мероприятия:

1. Опрос свидетелей из очереди – если кто-то видел какая передавалась сумма, это сразу решает проблему.

2. Закрытие смены и пересчет налички в кассе – если в кассе был учет верный, то излишек выплывет.

3. Просмотр видео с кассы – при достаточно качественных камерах возможно будут видны номиналы передаваемых купюр.


Прошло время. История подзабылась. Но, к сожалению, вчера невольно пришлось к ней вернуться и вот при каких, как бы сказал наш дорогой Шерлок Холмс, обстоятельствах. Пошла в тот же самый магазин теща. В кошельке ровно 2000 (две купюры по 1000. других бумажек нет). Набрала продуктов и пошла в кассу. Как вы догадываетесь, уважаемые читатели, ситуация повторилась 1в1. Сдачу дали с 1500. Попытки попробовать объяснить, что кассир не прав, ничего не дали. На ладно, мы же ученые. Сейчас вспомним как мы раньше разбирали ситуацию и все быстренько порешаем:

1. Что там первое было? АГА! Свидетели. Но как назло, в этот момент на кассе в очереди никого не было. Ну ничего, у нас же есть еще несколько пунктов в запасе.

2. А давайте-ка снимем кассу! Вызывают главную, закрывают смену, пересчитывают наличку. Результат – излишка нет. Неожиданно. Ну ладно, давайте посмотрим видео.

3. Пошли смотреть. А камеры на кассовую зону не настроены! На одной видны только ноги покупателей, а на другой табачная стойка. Кассовый аппарат и рабочая зона кассира в кадр не попадают. Совсем. Вот это поворот!!!

4. Хм. Может директор разберется? Что? Его нет не месте? Выходной день? Начинает бомбить не по-детски.

5. Звонок на горячую линию – краткое описание ситуации с просьбой соединить со службой безопасности. Диспетчер все зафиксировал, пообещал что разберутся и дадут обратную связь. На этом все.

6. С неприятным чувством, что тебя развели, как малолетку, теща идет домой.


Вечером, успокоив нервы и детально проанализировав все факты, пришли к выводу, что имеет место поставленный на поток относительно честный способ отъема денег у населения. Механизм такой:

1. В начале смены из кассы изымается 500 рублей. В кассе образуется недостача в этом же размере – 500 р.

2. При благоприятных обстоятельствах (на кассе только 1 человек без свидетелей, сдача более 500 рублей) делается указанные выше рокировка.

3. Попытки разобраться обречены на провал. Свидетелей нет. Касса сходится. Видео бесполезно. ПРОФИТ!

Также, похоже, что в качестве жертв выбираются граждане с невысокой социальной защищенности – пожилые женщины пенсионного или предпенсионного возраста.


А теперь, собственно, ради чего писался этот пост. Больше всего цепляет не потеря 500 рублей, а сам факт такого наглого и БЕЗНАКАЗАННОГО воровства. Нужен совет знающих людей – что сделать чтобы пресечь эту схему и добиться справедливости. Наша фантазия закончилась. Буду рад любой подсказке.


p.s.

В кошелке было 2*1000 и более ничего это 100% факт. Не стоит пытаться убеждать, что на самом деле там было 1000+500.

p.p.s.

Оба случая произошли в одном и том же магазине Дикси в г. Ярцево Смоленской области.

Дубликаты не найдены

Пост ещё не редактировался пользователями
+213

Ну, самый простой вариант, может и не самый действенный, это проговаривать сумму, когда даёшь ее кассиру.

А вообще, кассиры всегда вслух произносят сумму, которую получают, типа - ваша тысяча, ваши две тысячи и т.д. Собственно, следить за этим, если молчит, сразу обращать внимание

раскрыть ветку 21
+66

Некоторое время пришлось поработать в магазине кассиром (даже работал в Дикси). Нас, когда обучали работать на кассе, учили всегда проговаривать сумму покупки, сколько дает покупатель и сдачу. Для чего это делается. В самый час пик подходит бабушка, совершает покупку и уже когда начинаешь пробивать другого покупателя она говорит: "ты мне сдачу дал с 500, а не с 1000". И делает это так громко. ты возвращаешь ей остальную сдачу, а под конец смены у тебя возникает недостача. Бывали случаи когда действительно в конце смены, так зашпариваешься, что можешь неправильно посчитать сдачу.

раскрыть ветку 7
+53

В кассе есть специальный отсек, куда кладешь деньги от покупателя отчитываешь сдачу, передаешь покупателю, и кладешь полученные деньги по номиналу, это чтобы не лоханутся. В маке так учат

раскрыть ветку 2
+8

Меня тоже. Через год после того, как начала там работать. А ещё - недостачу берут с тебя, а излишки идут магазину :)

раскрыть ветку 3
+55

Если Вы уверены, что 500р. изымают с кассы заранее, в следующий раз даёте 1500р., получаете сдачу с 1500р. и сразу заявляете, что давали 2000р., пусть проверяют кассу, если находится недостача, вы можете смело утверждать, что 500р. из кассы вынимают заранее, что и было сделано в прошлый раз. Если удастся поймать продавца за руку, требуйте увольнение с записью в трудовую книжку и с привлечением правоохранительных органов, имеет место мошенничество.

раскрыть ветку 2
+7

А попадётся честный кассир, который лишние 500 отдал и получилась недостача

А если серьёзно, единичный факт недостачи ничего не доказывает. У меня часто было

раскрыть ветку 1
+17
Снова вспоминаю голый пистолет
- Ваше пальто сэр
- Да это моё пальто и у меня есть чек!
+52
Или платить картой на
раскрыть ветку 6
+66
Это еще не факт. )  Набрал я значит покупок, выложил на кассу. Продавщица все это отсканила, назвала сумму и я протягиваю карту. Она берет карту что-то считает и заявляет- " С вас еще 5 рублей 30 копеек" и смотрит на меня вопросительным взором, а я на нее взором- " Чего блять??" Потом показываю пальцем на карту и говорю- " Какие еще 5 рублей 30 копеек? Я же картой рассчитываюсь. А она такая- "Ой, извините."
раскрыть ветку 4
+2

Да ну на

+1
Полученные деньги от покупателя, продавец не может складывать в кассу, до тех пор пока не отдаст сдачу и чек, купюра кладётся сверху или в специальный пустой отсек в прямой видимости покупателя. Милицию надо вызвать и вместе с продавцом ехать писать показания
-19
Нет, Блядь, им проще поднять на уши всех кого возможно, ни хуя не добится и запилить постик на пикабу. Есть просто такие геморойные бабищи, которые очень любят быть в центре внимания!
ещё комментарий
+564

У нас недавно была похожая ситуация, правда в совсем другом супермаркете. Кассир не додала в сдаче 100 грн: расчет был на то, что я была одна, покупок получилось на несколько больших пакетов и я физически не успевала пересчитать сдачу. Сгребла чек и деньги, отошла с тележкой буквально на метр от кассы чтобы сложить сдачу в кошелек и тут заметила недостачу. Сразу же вернулась к кассиру и предложила "закрыть" кассу и пересчитать сумму . На это кассир ( ВНИМАНИЕ!!!) молча выложила 100 грн и отвернулась от меня. Не значило ли это, что человек знал, что не додал мне сдачу?!

раскрыть ветку 213
+176

— Кофе, пачка сигарет, 50 граммов коньяка. С вас 200 гривен.

— Постойте, кофе 50, сигареты 60, коньяк 40 — всего 150. Как это у вас получилось?

— Ну, не получилось...

раскрыть ветку 13
+65

не прокатило, вычеркиваем

+14

А если гость пьяненький, он получал с него так; выпил, положим, гость три рюмки водки и съел три пирожка. Значит, за три рюмки и три пирожка надо сдать в буфет 60 копеек.

Гость сидит, носом поклевывает:

- Сколько с меня?

- С вас-с... вот, извольте видеть,- загибает пальцы Петр Кирилыч, считая: - По рюмочке три рюмочки, по гривенничку три гривенничка--тридцать, три пирожка по гривенничку--тридцать, три рюмочки тридцать. Папиросок не изволили спрашивать? Два рубля тридцать.

- Сколько?

- Два рубля тридцать!

- Почему такое?

- Да как же-с? Водку кушали, пирожки кушали, папирос, сигар не спрашивали,- и загибает пальцы.- По рюмочке три рюмочки, по гривеннику три гривенника- тридцать, три пирожка - тридцать. По гривеннику три гривенника, по рюмочке три рюмочки, да три пирожка- тридцать. Папиросочек-сигарочек не спрашивали- два рубля тридцать...

Бросит ничего не понявший гость трешницу. Иногда и сдачи не возьмет, ошалелый.


(с) Гиляровский

раскрыть ветку 1
+1

Какой дешевый коньяк)

раскрыть ветку 9
+427
Прошу прощения что под топовым. Дам намёк ТСу и всем остальным. Как вы думаете для чего были придуманы номера купюр? Ответ, если носите с собой наличность, то фотографируйте те купюры которые считаете, что потеря их для вас значительный ущерб. И при возникновении такой ситуации вызываете милицию и уже органам предъявляете фото купюр. Если они есть в кассе то у вас их изъяли мошенническим путём. А кассир уедет по 159 ук. Всё. Лекция окончена.
раскрыть ветку 190
+814

На какие только извращения люди не пойдут, лишь бы по карте не платить

раскрыть ветку 150
+34

Никуда он за 500 р. не уедет. Только с работы уволят.


К слову, выемка может быть больше: за смену можно не одного лоха стричь. Но, если подменять купюры в кассе регулярно, а не в начале дня, доказуема будет всегда только пропажа 500 р.

раскрыть ветку 1
+12

Кстати, считаю, что единственный выход. Я еще озвучиваю всегда кассиру сумму, которую даю, если это крупная купюра, к примеру от 100 и выше.

Ну а то, что камеры не настроены должным образом - наверное кассир с охраной в доле.

раскрыть ветку 6
+88

Мне интересно, это выглядит настолько же бредово, как и звучит? Серьёзно? Фотографировать купюры?

раскрыть ветку 16
+5
Прям вижу, как пенсионеры достают смартфоны и фотографируют купюры...
раскрыть ветку 2
+8
Надо быть ебанутым, что фоткать все деньги в кошельке. Наверное сходу придумал, сам то такой хернёй не занимаешься
раскрыть ветку 4
+2
Ещё надо на мелочи пометки циркулем делать!
0

отличная схема. один чувак покупает на тыщу (номер  сфотан)  второй покупает на  2 и говорит что ему не додали (номера тоже сфотаны)  сверка кассы  купюры найдены  вуаля блять()

0
Ты предлагаешь фоткать каждые купюры в кошельке,после каждой покупки!? Как ты себе это представляешь!? Ибо автора статьи задевает факт кидалова,а не потеря денег..Как говориться знал бы куда упадет,постелил салому.
0

Согласен, и сдачу сразу фоткаете, потом вызываете полицию. Один раз попадутся, больше так делать не будут

0

Аминь.

+25
Нет, просто так тебе стольник отстегнула
+32

Ясен пень.

раскрыть ветку 3
+11
Иллюстрация к комментарию
+9
Пень ясеня, однозначно.
+2
Ясень пен
+14

Не значило ли это, что человек знал, что не додал мне сдачу?!

Ну тут прям ХЗ. Сам Шерлок теряется в куче версий.

+3

"не прокатило..."

0

2,5 штанов можно было на эти деньги купить. Может она без штанов сидит, не заметили?

+63

Собственно что ещё в этой ситуации можно сделать


1) Как не странно, но действия кассира прописаны в законе. Есть старый, но не отмененный приказ Минторговли. Согласно ему кассир при получении денег от покупателя обязан произнести четко полученную сумму вслух и положить её отдельно от остальной кассы. После чего полностью выдать сдачу покупателю и отдать чек и только после этого положить деньги в кассу.

Я так понимаю, что кассир не выполнил этих действий, соответственно нарушил закон. В данном случае потерпевшая сторона ты, т.к. именно ты заявляешь об обсчете. Нарушение будет трактоваться как нарушение твоих прав.


Если нет никаких свидетелей, нет камер, которые могут подтвердить ситуацию(даже без звука будет видны действия кассира), то действительно первое, что нужно сделать, а это включить камеру и не выпускать с поля зрения кассира. Второе - потребовать пересчета кассы. Если касса сошлась, то нужно вызывать полицию, при этом требовать, что бы кассир всегда оставался в поле зрения. Если он уйдет, то это хорошо это будет трактоваться в вашу пользу. Пока едет полиция стоит написать заявление на имя директора магазина с описанием ситуации и обязательным упоминанием, что кассир не выполнил инструкцию. Данное заявление обязан принять администратор магазина, администратора магазина обязан быть на рабочем месте до закрытия магазина, в случае форс-мажора администратора в магазине обязаны замещать. Если не примут заявление, можно позвонить на горячую линию или сообщить об этом полиции. По оканчаю стоит об этом написать в роспотребнадзор. Это один из моментов по которому они очень любят работать ибо за это довольно внушительный штраф и эти 500 рублей им влетят в гораздо большую сумму. Когда приедет полиция рассказать ей, что вы подозреваете(обязательно подозреваете, а не обвиняете) кассира в краже ваших денег. В обязательном порядке в письменной(обязательно) форме оставляете заявление. Требуете соблюдение процедур, а именно опрос свидетелей, изъятие записей видеокамер, а так же личный досмотр подозреваемого. обязательно напишите, что кассир нарушил ваши права и не выполнил процедуру правильно.

Нужно понимать, что в тех же приказах, а так же инструкции от ЦБ описано, что у кассира на рабочем месте не может быть личных денег, не может быть лишних денег на кассе или рядом с ней. Т.е. если у кассира окажется некая сумма при себе, то это не его деньги.


Но прежде чем всё это делать стоит объяснить ответственному, что вы поступите именно так ибо уверены, что ваши права нарушены. Обычно, когда напоминаешь о своих правах, то всё быстро находится.

Естественно всё это основано лишь на законах, но каждая ситуация уникальна и всегда можно встретить тупого продавца, не очень умных полицейских и другие обстоятельства. Но в любом случае моё имхо, если тебя попытались обмануть, то нужно использовать любые законные способы, что бы потрепать нервы твоему наёбывателю

раскрыть ветку 2
+3

Благодарю! Наверно, самый развернутый и аргументированный комментарий. К сожалению большинство мероприятий нужно было делать сразу. Скорее всего остановимся на варианте с жалобой в Роспотребнадзор. Реквизиты приказа не подскажете?

раскрыть ветку 1
0