Воркута. Бескрайний север.
Здравствуйте. Все нормальные люди в отпуск едут в Египты, Турции и прочие Греции с Мальдивами. А я...Я долго планировал, гулял по гугл-панорамам Воркуты, сильно заранее купил билеты и забронировал квартиру, собрал шмотки, прихватил плёночный Зенит-Е, цветные фотоплёнки Kodak portra 800, Fujicolor pro 400h и чёрно-белую Kodak TX 400 и решил поехать на Север, в начале августа сего года.
По нескольким причинам. Во первых это оригинально. Слегка повторяясь, у всех фотки с египетской пирамидой или пизанской башней а у меня с 67-й параллелью и шахтой Комсомольская :) Во вторых, поскольку наша власть решила что я должен больше работать и позже выходить на пенсию, я думал о том, как бы это обойти. Служба в правоохранительных органах на Крайнем Севере - выход, ибо там год за два и уже через 10-12 лет я был бы на пенсии. Соответственно, если собираешься провести где то такой большой срок то необходимо сначала съездить на разведку и посмотреть - а сможешь ли ты там жить?
В третиьх я дико угораю по всей этой эстетике полузаброшенных городов и бескрайних просторов. Хотел получить чисто эстетическое удовольствие. И я его получил.
В четвёртых у меня произошли негативные изменения в жизни. Необходимо было психологически перезагрузиться, резко сменить обстановку и подумать над будущим. Вот это вообще не получилось. Я абсолютно ни о чём не думал. Только без устали наматывал километры по городу и окрестным посёлкам.
Но вот я приехал, сошёл с поезда, заселился в арендованую квартиру и бросив шмотки, даже не поев с дороги, пошёл гулять. В запасе было 6 дней. Воркута встретила неожиданно тёплой и солнечной погодой. И знаете что...Воркута - абсолютно нормальный провинциальный город (с поправкой на климат), коих в стране десятки. Я ожидал впечатлений слегка более обжитой Припяти а Воркута произвела на неподготовленного южанина-петербуржца впечатление этакого сурового, пожилого и слегка седовласого шахтёра. Он уже пожил эту жизнь, все его пинают, пытаются выбросить на свалку истории а он, кряхтя и матерясь, никак не желает быть выброшеным, показывая что у него ещё есть порох в пороховницах.
Я ожидал увидеть сплошной дестрой, тлен и уныние а увидел нормальный населённый пункт.
Короче сама Воркута очень даже ничего. Жить я бы там смог. В городе есть молодёжь, полно детей, подростков и мамочек с колясками, в общем вполне себе живой город. Видел безумно милую картину как кучка киндеров делали палкой канал из одной лужи в другую (я так развлекался когда то в детстве). Даже свадьбу видел.
А вот посёлки вокруг это другое дело. Изначально я хотел взять машину в аренду и объехать всё местное кольцо самостоятельно. Но у единственного в городе монополиста (монополист ли? МБ я плохо искал?) их все разобрали и пришлось пользоваться такси и маршрутками. Доехал до Воргашора
Комсомольского
Заполярного
И Северного
Необычно, когда идёшь по Комсомольскому, вокруг выбитые окна, заросший, раздолбанный асфальт, покосившиеся дома и бабка выгуливает собаку посреди всего этого тлена. Но вид полярного Урала на горизонте захватывает дух.
Необычно, когда идёшь один по пустым улицам, дует сильный ветер, пасмурно, свинцовое небо над головой а сзади в отдалении за тобой топает субъект гоповато-наркоманского вида.
Уголь в этих местах находили давно, ещё в начале 19 века. Воркута и посёлки вокруг выросли благодаря углю высочайшего качества. Собственно они и живы до сих пор благодаря ему. В 1943 году Воркуте присвоили статус города. Первоначально она строилась и развивалась силами заключённых. После 1960 года рост района обеспечивался исключительно за счёт вольнонаёмной рабочей силы.
Городской округ Воркута 1985 и 2019 года это два совершенно разных района. В 1985 это активно развивающийся и строящийся регион с населением за 200к, с 14 шахтами, театрами, ДК, школами, детскими садами и прочими плюшками. В 2019 это полумёртвая местность. Многие посёлки покинуты, в самом городе вместо 120к населения осталось 55к. Во время пурги кольцевую дорогу, около которой разбросаны посёлки, перекрывают и люди отрезаны от внешнего мира на время буйства стихии.
В посёлках, как мне показалось и да простят меня тамошние жители, абсолютно нечем заняться. Хотя возможно я плохо искал. В городе кино, кафе, театр и прочая инфраструктура а на посёлках только лупоглазые дома с выбитыми окнами, несколько магазинов и бродячие коты.
Но для типичного южанина-петербуржца зрелище зелёной тундры - это что то потрясающее. От одного осознания что по одну руку на ~1,5к километров а по другую на ~5к километров раскинулась безбрежная холмистая равнина с Уральским хребтом и плато Путорана, захватывает дух.
Я догадываюсь, что зимой там куда как суровее и непривычнее. Вообще сам климат тех мест имеет особенность. Он очень влажный, по меркам Крайнего Севера. 531 мм осадков в год. Для сравнения: в соседнем Салехарде 470, Нарьян-Мар 450, Среднеколымск (северо-восток Якутии) 200. Даже в Мурманске меньше - 490. Как раз под Воркутой заканчивают свою жизнь атлантические циклоны. Тёплые массы воздуха с Атлантики и холодные с Арктики сталкиваются у полярного Урала. Происходит интенсивное образование облаков. Погода меняется стремительно. На последней фото в этом посте за моей спиной голубое небо с небольшой облачностью, но через 40 минут, после съёмки, зарядит лютый ливень.
Плёночный фотоаппарат я взял по очень простым причинам. Во первых это моё хобби. Во вторых я независим от аккумулятора. В третьих это не знакомая местность - а вдруг по башке дадут за моё цифрозеркало и отберут его? Хотя я итак странно выглядел на улицах с плёночным Зенитом, селфи-палкой и экспонометром.
Этот вид развлечения явно не для всех. Делать в городе обычному человеку по большому счёту нечего. Удовольствие от такого получат только отбитые любители Крайнего Севера, тундры, суровости и не стандартного времяпрепровождения. Только перед самым отъездом из Петербурга я узнал что можно оказывается смотаться на Карское море, полетать на вертолёте над тундрой, посетить красивейшие памятники природы Большеземельской тундры. Рекламировать никого не буду, сами найдёте, если захотите. Представьте как круто - у всех фотки с опостылевшего Средиземного/Красного морей а у вас с Карского.
А ещё в Воркуте много своеобразного стрит-арта. Очень необычного и по своему милого и красивого.
Во дворах попадаются прикольные артефакты.
Ну а посёлки тоже имеют свой своеобразный шарм.
И воркутинские дворы. Почти везде сохранились остатки советских детских площадок. После пластикового мусора, на котором играют дети в Петербурге, выглядит необычно. Словно совершил путешествие во времени.
Резюмирая. В целом мне понравилось. Я, отбитый интроверт, был впечатлён суровой красотой Большеземельской тундры и своеобразным шармом населённых пунктов. Я скорее всего туда ещё вернусь. Либо осенью, в начале-середине сентября, дабы увидеть зелёное море цветным. Либо зимой, дабы увидеть северное сияние и ощутить по настоящему всю суровость Бескрайнего Севера. Жить в Воркуте можно, город вполне нормальный и живой, конечно не без дефицита развлечений к которым мы привыкли в больших городах. Но я туда жить всё таки не поеду. По простой причине - я не найду там себе женщину. Среди такого малого количества населения это чисто математически сложно сделать а у меня есть проблемы с социализацией. Ну и напоследок, вот вам моя унылая рожа, снятая на тапок :)
Фотки мои, тег моё.
Ну как, были?
Во время карантина самое безопасное место. Людей практически нет. Минимум контактов.
Полно на чём. Междугородние автобусы ходят + Бла бла кар и всякие приложения. Возят за копейки.
Подписался -_-
Контента то так то осталось поста на 4 в лучшем случае. А дальше ТС поедет в следующем году либо в Мурманск с той же целью, либо в Норильск, либо в Анадырь.
Ютуб канал жив ещё? Новые видео будут?
Будут но не скоро. Уже по другим местностям. Так что можно не подписываться.
А как я узнаю когда будут новые по другим местностям, если не подпишусь? 0_о
Логично о_0
я там служил, город нравился, сам думаю почти каждый год туда съездить, да все некогда.
и в августе там уже и снег, бывает, выпадает.
Прожил там до 22 лет, уехал, а через несколько лет приехал погостить, т.к. скучал по родине...
Советую не ездить. Это уже другой город.
Судя по рассказам местного таксиста, Север меняется. Выше и толще тамошние подобия деревьев, больше грибов и ягод. Больше жарких дней. Глобальное потепление такое глобальное.
Может вскоре север превратится в зеленый рай, а остальной континент в мертвую пустыню..
а, "летуны"
помнится, ваши на дембель себе в лычки космические ракеты колхозили.
Я тоже в Воркуту хочу, по мне тоже интереснее, чем по курортам
Почему-то плюсик не ставится?😭
п.с. найдите себе женщину такую же, и езжайте в Воркуту на ПМЖ 😁
Я родился в воргашоре. Через 3 месяца после рождения меня увезли в Кишинёв, где я и вырос - матушка из Кишинева. Собственно отец хотел служить на Черноморском флоте, поехал в Одессу. На флот не взяли, он решил помыкаться по местным вузам и поступил в Одесский ГУ, где и встретил маму. Ну а за два месяца до родов матушка с отцом поехали гостить в Коми, а я решил родиться заранее. Так и стоит у меня в свидетельстве о Рождении «Воргашор». Так и не побывал там.
Короче посмотреть на днище по цене полноценного тура в развитые страны. Ну так себе удовольствие, чисто на 6 дней.
А я о чём. Не всем понравится сиё, поэтому не всем и ехать туда нужно.
Ну блин, ты вроде взрослый, а так наивен :) что там может нравиться?
Погода говно, цены х2, население наверняка бухает, инфраструктуры 0, перспектив 0, из досуга ничегошеньки.
Плюсы где? Пенсия?) ну-ну
Эстетика ебеней. Отголоски времён СССР, которые всё ещё держатся под натиском "нового времени". Целый пласт истории этой страны.
Развитые страны это что? Хуйня из-под коня, никакой романтики. Это ушедшая эпоха, привлекающая людей, которые сейчас сменили "косматых геологов" и строителей БАМа.
Природа охуенная, кстати. Но недолгое лето северное мимолётно. Дальше Ухты уже тундра.
Соглашусь есть в этом что то. Не всем понятное)
Как с языка снял!
Это сложно объяснить сухой логикой. Что то иррациональное. Но с выдвинутыми аргументами могу поспорить. Погода не сильно хуже петербургской, цены ни разу не x2 а где то процентов на 20 выше, население живёт своей жизнью, больница/поликлинника/школы/аптеки/общественный транспорт и всё что входит в понятие городская инфраструктура - всё есть. Из досуга я, при беглом осмотре, заметил кинотеатр, театр, маленький парк, несколько приличных кафешек, подобие торгового центра. Зимой часто заезжают оленеводы. А ещё есть местное турагенство, которое и организует все эти трипы к Карскому морю и памятникам природы. Жить там можно, не так страшен чёрт, как его малюют.
Жить можно. Но вот переезжать...ни 1 довода в плюс.
Если уж затмеваться переезд, но лучше в тёплую Европу.
Я тупое, старое чмо с не нужными никому профессиями (водитель категорий B,C,E и юраст) и патологической тупизной в плане изучения языков. Какая мне Европа? Да и потом в Европу все прутся а в Воркуте можно идти по улице в будний день и никого не встретить. В Комсомольском вообще складывалось ощущение что на кладбище живых людей больше. Плюс объективный там только один - силовикам год за два и на пенсию ты пойдёшь не в 65 как все а в 30, если сразу ментом там стать. А все остальные плюсы на любителя.
Езжай, хоспаде,что за зануда
Ты 21 день ждал чтоб прийти в старый пост и тут пукнуть?
Тож пук получи. Нюхай. Заходишь по тэгу Воркута, и если что зацепило, то почему ж не написать? А ты такой "не по старым постам весь", че здесь трешься?
Там можно купить квартиру по цене 2-х месяцев аренды в Москве. Если человек зарабатывает физическим трудом - зарплата на шахте 50-70 тысяч в месяц, за несколько лет можно накопить на жилье в более нормальном городе. Мне другое интересно - если я там открою ИП, а деятельность буду вести в других регионах России, пенсия будет ведь в любом случае северная начисляться?
Бухает )
Говорю как человек, который там жил.
Погода так себе, люди по домам да по гостям. Ну а там - само собой...
Бухает, еще как...Тоже 22 года там прожила. Брат там, спился совсем уже :(