Воргашор, республика Коми.

В продолжении Комсомольский, республика Коми. и по просьбам в комментариях...

Краткая предистория, зачем же всё таки я попёрся на Крайний Север в первый свой вменяемый отпуск и что я увидел в общих чертах тут Воркута. Бескрайний север. Посёлок городского типа Воргашор это один из многочисленных населённых пунктов при шахтах воркутинской кольцевой автодороги. Да простят меня северяне но эта самая дорога в ужасном состоянии. Я думал, что повидал плохие дороги но нет. Там не просто ямы в полколеса, порой целых пластов асфальта на внушительной площади нет. До Воргашора ходит транспорт с Воркуты - 45 маршрутка аж целых 45 раз в сутки выезжает с площади Металлистов и идёт до посёлка. В ней много народу. То есть, забегая вперёд, пациент всё таки скорее жив, чем мёртв, хоть и серьёзно ранен наступлением нового времени. Но вот сел ты в приличный микроавтобус, пересёк тундру, проехав поворот на Заполярный и ПГТ Комсомольский и оказался на Воргашоре. Фотографии будут только чёрно-белые потому что в фотоаппарате была заряжена чёрно-белая kodak TX 400. Но так даже лучше.

Воргашор, республика Коми. Воргашор, Воркута, Крайний север, Заброшенное, Тундра, Фотопленка, Длиннопост

Посёлок, как собственно и все остальные населённые пункты воркутинского кольца, расположен около одноимённой угольной шахты. Действующей. Она самая молодая - первые тонны угля дала в 1975 году а на проектную мощность вышла в 1979 - и поэтому наверное посёлок не дошёл до такого совсем удручающего состояния, до которого докатились Заполярный и Комсомольский.

Воргашор, республика Коми. Воргашор, Воркута, Крайний север, Заброшенное, Тундра, Фотопленка, Длиннопост

Завидую жителям дома выше. Им из окна открывается потрясающий вид Большеземельской тундры - безбрежной, холмистой, моренной равнины, раскинувшейся на сколько хватит взгляда.

Посёлок назван по ручью Воргашор, протекающему по близости. Ворга - русло, шор - пересыхающий ручей. Другая версия более романтична. Ворга - оленья тропа. Получается "ручей оленней тропы". Сам посёлок был крупнейшим из снома населённых пунктов воркутинского кольца. На 1989 год проживало почти 25 тысяч жителей. На 2017 - 10 с небольшим тысяч. На Воргашоре, несмотря на уйму заброшенных домов с разбитыми окнами и мусор в покинутых дворах, теплится жизнь.

Есть магазины - аж целый Магнит и россыпь более мелких. На посёлке есть действующие детские сады, аж целых 2 библиотеки, в этом году отремонтировали поле около спорткомплекса. Но закрыты обе школы. Однако, судя по динамике численности населения, это самое население уже не уменьшается за счёт миграций. Все, кто мог, покинули Воргашор и теперь отрицательная динамика идёт в основном в рамках естественной убыли.

Улицы и дворы всё таки в основном пустынны. Очень стрёмно было там ходить одному, по незнакомой местности, зная что это не Комсомольский, всё таки Воргашор обитаем. Тем более было стрёмно, когда из-за угла одного из домов выскочил одинокий бродячий пёс. Ещё более стрёмно было, когда за мной на небольшом отдалении увязался субъект гоповатого вида в кепке-лужковке. Подумали бы наверное, что за дебил гуляет тут один с советским фотоаппаратом и палкой для селфи.

Повторюсь, посёлок более-менее обжит. В не заброшенной части есть люди. Однако в покинутых дворах звенящее и таинственное безмолвие нарушает в основном только грозный и сильный полярный ветер. Этот самый ветер серьёзно помогал спасаться от оборзевших полярных комаров. Они их просто сдувал с меня. Местные комары - отдельная фишка. Это не мелкие гадёныши, мешающие спать противным писком над ухом. Это огромные, тупые, прямолинейные и настойчивые камикадзе, которые не уворачиваются от руки, убивающей их а пытаются урвать долю крови несмотря ни на что.

Очень многие здания покинуты. Это место тоже подойдёт для интроверта, который желает сдавать хату в Москве и спокойно деградировать в тишине. Всё таки посёлок более-менее обжит, тут есть магазины, тут часто ходит маршрутка на Воркуту и на посёлок Заполярный.

Тут есть аж целая поликлинника. Действующая! Есть даже спорткомплекс.

И стела "Уголь", на главной площади. Очень монументальное, суровое, простое и красивое творение.

По одну сторону жилые дома и люди, но по другую покинутые навсегда строения, разбитые окна и строительный мусор.

Отдельно меня впечатлили автобусные остановки Крайнего Севера. Это не пластиково-железные недоразумения, где мы ждём автобусы на югах. Это настоящие бетонированные ДОТы, в которых можно укрыться от грозной и суровой пурги.

Стоят эти ДОТы и всё им нипочём.

А ещё заметил особенносють местного слэнга. Южане сказали бы что я поехал в Воргашор. А северяне говорят "маршрутка идёт НА Воргашор"; "я живу НА Заполярном"; "поедем НА Комсомольский". Собственно, когда я уточнил идёт ли маршрутка в Воргашор, на меня косо посмотрели :) Мол понаехали тут.

Дома покинуты, дворы в тишине и туда уже никто и никогда не вернётся.

Суровое безмолвие, нарушаемое только могучим полярным ветром, впечатляет. И с этим контрастирует то, что посёлок в общем то жив и продолжает жить, хоть его серьёзно подкосили последние 30 лет.

Жизнь действительно теплится. Я натыкался на одинокого бродячего пса, группа котов пировала тем, чем их угостили местные жители.

Есть даже вот такая милая карусель, остаток былых развлечений местной детворы.

Люди живут, маршрутки ездят, магазины торгуют, учреждения продолжают работать. Воргашор очень сильно и серьёзно ранен. Стоит, посреди тундры и не желает умирать. Однако, поскольку здесь всё таки живут люди и относительно много, посёлок не производит сильно удручающего впечатления.

И кто то даже стул притащил, чтобы сидеть и любоваться величественным, ни с чем не сравнимым зрелищем безбрежной равнины.

Я однозначно ещё вернусь в эти края. Надеюсь, что зимой, дабы ощутить всю суровость полярной зимы, почувствовать пургу и увидеть северное сияние.

Фотки мои, тег моё. Фотоаппарат Зенит-Е, фотоплёнка kodak TX 400.