1488

Вопросы травматологу - частые и не очень

В конце поста видео для тех, кому лень читать. Вопросы травматологу можно задать в комментах, @dr.mog с радостью ответит. Почти двум тысячам подписчикам (я в шоке откуда вас столько:)) привет!


Почему травматология?

Это понятно, в этом есть механика, всем процессам есть объяснение. Наверное, из-за этого.


Болит коленка - чем помазать?

Мази не помогают при боли в колене. Это большое заблуждение в России - ты не врач, если не назначил мазь. Это больше как плацебо действует. Если ты врач, то ты должен разобраться в проблеме, поставить диагноз и потом назначить соответствующую терапию. Мази - это крайне редко и крайне не доказательно в плане лечения. Пациент может сам себе намазать, это довольно безобидно, это действует на поверхностные структуры. Мази можно комбинировать с препаратами, которые могут глубже проникнуть в ткани, но все же - это от лукавого. По-настоящему мази не работают.


Как на ровном месте получить травму?

Да, бывает такая патология. Особенно, когда пациент в расслабленном состоянии после вечеринки, например, мышцы не держат или мышечного каркаса нет. Потом следует неосторожное движение, не стереотипное и вот человек оступился. Особенно, если еще и сахарный диабет, то пожалуйста - на ровном месте ломается стопа. Это патологический перелом. Пациент на первом приеме говорит, что "Доктор - это абсурд, я никогда не ломал, не ударялся. Оно, что самое главное, раньше не болело, а сейчас заболело. М? Почему?". Потому что может быть патологический перелом в таких ситуациях.


Лечебная физкультура работает?

Лечебная физкультура как правило ассоциируется с лечебной гимнастикой, когда вышли несколько старичков и начали размахивать руками. Но это довольно сложная наука, которая в России, к сожалению, пока не развита. А насчет надо или не надо лечить лечебной физкультурой разные заболевания или нет. У многих, например, повреждены мениски. Мы, травматологи, эти повреждения находим иногда случайно. И не всегда боль означает, что поврежден мениск. И не всегда, если поврежден мениск, то будет болеть - это совершенно не так. Это глубокое заблуждение когда на заре артроскопии все стремились залезть в коленный сустав. Такая вот правда, жестокая.


Что делать, если сломал ногу в лесу?

Первое, что нужно сделать, это обездвижить сустав. То есть шина. Об этом должны учить в школе еще и этому надо придавать большое значение. Шина, холод - все. И бежать или донестись с помощью кого-то до врача или до медпункта. Первое - обездвижить, второе - если открытый перелом, то надо укрыть рану. Не важно уже чем. Более менее чистым полотном и промыть. Если промыть, то не надо бояться проточной воды. Берете проточную воду, мыло, залил рану - все, этого достаточно. И накрыть.


Хрящи сами восстанавливаются?

Есть множество методик, в том числе обогащеная тромбоцитами плазма с уколом в коленный сустав для помощи в регенерации. Но сами хрящи не располагают функцией распознования повреждений, как кожа, напрмер. Если кожу повредил, то там есть специальные клетки, агенты, которые нам делают рану, то есть рану сращивают. У хряща такого нет. Для хряща надо убрать то, что мешает - это нагрузка. Почему мы рекомендуем костыли - потому что мы снимаем нагрузку и хрящ может сам восстановиться. Вот на этом этапе можно помочь.


Все травматологи оперируют?

Нет, однозначно нет. Больше консервативно лечащих врачей. Не знаю с чем связано, может кто-то больше любит оперировать и кому-то дано, а кому-то нет. Если ты оперирующий - ты должен уметь лечить консервативно. Но это не означает, что если ты лечишь консервативно, то ты должен оперировать.


Можно ли купить диплом?

В медицине это крайне тяжело. Удержаться без знаний... Ну я даже не могу представить эту ситуацию. Мы все очень тесно общаемся, посещаем всякие конференции. Поэтому ты точно будешь каким-то одиночкой... Нет, это невозможно, скорее всего нет. Купить - можно, воспользоваться нельзя.


Хрустеть костяшками вредно?

Я хрущу. Опять же, если есть какая-то патология развития хряща или если это какой-то перелом, то хрустеть конечно не надо. Если это не доставляет боли, то ничего плохого в этом не вижу. Если окружающих не бесит, то можно. Опять же сейчас проводилось много исследований. Говорят, что это пузырьки воздуха. Кстати, если попробовать во время операции похрустеть, то это не получается, потому что нет замкнутого пространства. Думаю это что-то с воздухом связано, но это не страшно, это все сказки.


Ноги удлинить можно?

Да, можно. Можно, но лучше сначала обратиться к психологу. Если это связано с, например, красотой, то сначала лучше к психологу. Может быть он переубедит. А если это патология какая-то - одна нога короче, а другая длиннее и если ортопед все взвесил и рекомендует, то да, это можно, вполне. Это довольно безопасная операция. Она не совсем приятная и требует реабилитации, но - это очень даже возможно.


За границей лечиться лучше?

Еще один большой миф, еще с 90-х может быть. Нет, что там, что у нас - одно и то же. Нет, разницы нет. А самое главное - врач. Независимо от заведения лечение будет нормальным. И очень многое зависит от пациента. Если пациент не верит в медицину здесь и он стремится за границей лечиться, то надо дать ему уехать за границу. Потому что результат лечения здесь будет плохим: он не будет выполнять рекомендации, он будет субъективным и отрицательно относиться к лечению. Нормального объективизма не будет.


Чем травматолог отличается от ортопеда?

Травматолог решает вопросы острой травмы, которые возникли здесь и сейчас, а ортопед решает вопросы врожденного характера или когда после травм прошло некоторое время. Например, неправильно сросшийся перелом. Но по сути это одно и то же, по сути это один и тот же врач. Он должен иметь понятие об острой травме и о том, как после этой травмы жить.

Всем спасибо,

Всем здоровья!


Вопросы, съемка, монтаж - https://instagram.com/richif

Дубликаты не найдены

Лучшие посты за сегодня
4955

Барби по-русски

Барби по-русски
4751

Трогательное фото

Трогательное фото
4701

Все мужики одинаковые

Все мужики одинаковые Картинка с текстом, Мужчины, Мемы, Повтор, Две женщины орут на кота, Секс
Показать полностью 1
4561

До сих пор в любом госучреждении

До сих пор в любом госучреждении
4346

Как доводить все дела до конца!

Показать полностью
4237

Мечта

Мечта Скриншот, Twitter, Жизнь, Мечта, Грустный юмор
Показать полностью 1
3940

У меня на это две причины!

3844

Намеки

Намеки Муж, Жена, Бар, Картинка с текстом, Диалог
Показать полностью 1
3430

Шведской полиции было достаточно

3151

Вежливость города берет, а что берет грубость?

Показать полностью
3147

Ответ на пост «Сепарация» 

3122

Авианосец

Авианосец
2984

Самозанятость

2930

Скрутить или не скрутить

Скрутить или не скрутить Мемы, Авто, Перекупщики, Верховный суд
2895

Что с ценами?

Что с ценами? Цены, Инфляция, Рубль, Рост цен, Волна постов, Негатив
Что с ценами? Цены, Инфляция, Рубль, Рост цен, Волна постов, Негатив
Показать полностью 2
2815

Спокойной ночи 2

Спокойной ночи 2 Картинка с текстом, Спокойной ночи
Показать полностью 1
2626

Программист, обнародовавший видеоархив пыток заключенных, объявлен в розыск

Программист, обнародовавший видеоархив пыток заключенных, объявлен в розыск ФСИН, МВД, Фашизм, Повтор, Новости, Негатив
Программист, обнародовавший видеоархив пыток заключенных, объявлен в розыск ФСИН, МВД, Фашизм, Повтор, Новости, Негатив

Показать полностью 2
2503

Ответ на пост «Вопрос про измены» 

Показать полностью
2437

Космос? Ну-ну)

Космос? Ну-ну) Скриншот, Таксист, Неучи, Космос, Длиннопост
Показать полностью 1
2318

Сотворение деда

Сотворение деда
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: