357

Вопросы происхождения жизни

Снова всем привет)

Продолжаем серию познавательных постов о Земле и жизни на ней

Элементы жизни
Бескислородный мир
Великое кислородное событие
Великий симбиоз
Метеориты, скучный миллиард и лед

Прежде, чем возвращаться к хронологическому порядку, хочется еще ненадолго отвлечься и просто рассказать (насколько это у меня получится) о современных взглядах на проблему возникновения жизни. Уникально ли это явление для Вселенной? Или, быть может, жизнь самозарождается сплошь и рядом, где только это возможно?
Раньше эти вопросы (впрочем, кое-где и сейчас) даже и не ставились. Все, что человек видел вокруг себя, для него было статичным, созданным раз и навсегда по какому-то замысловатому плану. Эти впечатления породили массу догм, с которыми многие хорошо знакомы. Потребовались тысячи лет развития цивилизации, чтобы приоткрыть завесу непонятного в окружающем мире, похожем на запутанный клубок ниток, взаимосвязи между частями которого не объяснялись никак, кроме как догмами.

Поначалу, казалось, что самозарождение живого из неживого происходит повсеместно. Например, на днищах кораблей, стоящих в доках, самозарождаются моллюски; мыши самозарождаются в горшках с зерном, в мухи в протухшем мясе и т.д. Так думал и Аристотель. Лишь с конца 17 века, благодаря простым и наглядным опытам, возобладало другое мнение - что так легко и просто живое из неживого зародится не может.

Реди брал мясо и рыбу, раскладывал их в глиняные горшочки, половину горшков он закрывал тканью. Вскоре мясо и рыба в открытых сосудах, куда свободно залетали мухи, зачервивели. Реди показал невозможность самозарождения мух и червей. Его данные подтверждали мысль о том, что "жизнь может возникнуть только из предшествующей жизни".

Еще через сотню лет было показано, что и микроорганизмы (к тому времени давно открытые) вот так просто тоже из неживой материи не самозарождаются. А еще через примерно 70 лет теорию витализма (учение о наличии в живых организмах нематериальной сверхъестественной силы, управляющей жизненными явлениями — «жизненной силы») окончательно "добил" Луи Пастер своими опытами. 

Стало понятно, что жизнь из неживой материи самопроизвольно никак не возникает, и это понимание особенно остро поставило вопрос о происхождении жизни. Не было даже способа синтезировать органические вещества из неорганических, казалось между этими двумя типами веществ существует непреодолимая пропасть. Все это сыграло на руку разномастным креационистам, которые до сих пор пытаются, оперируя фактами из позапрошлого века, отстоять собственную парадигму.

Креационисты утверждают, что, поскольку никогда не существовало ни одной крокоутки (как переходной формы между родственными друг другу птицами и крокодилами) и других подобных переходных форм, то эволюции не существует.

Наука же на месте не стояла, но, чтобы подступиться к решению проблемы зарождения жизни, понадобилось еще более ста лет открытий и поисков. На сегодняшний день показано, что простые органические соединения могут синтезироваться из неорганических как на Земле, так и за ее пределами - в кометах, на других планетах, даже в протопланетном облаке. Также, по-видимому, найден изящный и правдоподобный способ синтеза в естественных условиях нуклеотидов из этой простой органики. Далее последняя ступенька перед стартом жизни - сборка из уже готовых нуклеотидов первых репликаторов, т.е. систем предположительно на основе РНК, способных к размножению, обладающих наследственной изменчивостью и подверженных естественному отбору. После этого стартует дарвиновская эволюция и начинается "магистральная линия" жизни: появляются белки, мембраны, ДНК... - в этом уже нет ничего необычного или чудесного, и динамика новых открытий в этой области только нарастает.
Синтез рибонуклеотида цитидина (Ц) из простейших органических веществ. Синими стрелками показан путь, которым химики пытались идти раньше.

Из всего этого получается очень интересный вывод. Открывая все более простые и высоковероятные способы абиогенного синтеза органики и его поэтапного развития, наука не столько добывает доказательства принципиальной возможности абиогенеза (в этой возможности уже давно не осталось сомнений), сколько повышает оценку встречи с инопланетной жизнью.

PS. Увлекающимся много всего интересного можно прочитать здесь
http://www.evolbiol.ru/