15

Вопросы про СанПин.

Для тех кто на меня подписан - 8 подписчиков, да ёмана в рот, что вы от меня хотите то?

Вопросы про СанПин. Лига юристов, Юридическая консультация, Юридическая помощь, Магазин, Кондиционер, Гифка

Теперь вопрос для Лиги Юристов.Подскажите пожалуйста, ситуация такая.

Проживаю на 2 этаже, на 1 этаже продуктовый магазин. Проблема вот какая.Когда была зима еще было терпимо, но с наступлением лета, а с ней и жары система кондиционирования, а точнее здоровенная такая штуковина на улице, стала просто гудеть как потерпевшая. Наружная часть кондиционера стоит с внутренней части двора, прям под нашими окнами. И когда температура в помещении которую он пытается охладить падает, он начинает набирать обороты и гудит просто как паровоз. Кондиционер работает без выключения 24/7. Вопрос в том, есть какие-нибудь стандарты для размещения систем кондиционирования, или какой предельный порог шума. Я где-то читал что допустимый порог шума составляет 40 дБ, каким аппаратом можно замерить, и к кому можно обратиться за такими замерами?

Заранее благодарю.


P.S.: Задаю вопрос, так как ранее в прошлых постах я уже задавал вопрос по поводу магазина

http://pikabu.ru/story/borba_s_magazinom_4762948

И когда я указывал им на нарушения СанПин, которые мне указали в комментариях (за что огромное спасибо @Chddd1) и указали какие именно стандарты они нарушают, магазину не оставалось ничего, кроме как что-то менять в лучшую сторону. Вообщем спасибо Силе Пикабу, и прошу пожалуйста помочь еще раз.

Найдены дубликаты

+4

Как говаривал профессор Преображенский, послушайте моего доброго совета!

Вооружившись шумомером и СанПиНом 2.1.2.2645-10, Вы мало чего добьетесь. Во-первых, замеры шума должны проводиться по методике специалистами организации, имеющей соответствующий аттестат аккредитации. Проще говоря, у измерителя должны быть документы, подтверждающие его компетентность в вопросах проведения соответствующих измерений. Во-вторых, сами средства измерения. Ваш шумомер должен соответствовать требованиям, предъявляемым к таким средствам измерения (в частности, быть внесенным в государственный реестр средств измерений, иметь поверку и т.д.). Иначе результаты измерений будут нерепрезентативны (сделал не специалист не пойми каким инструментом).

Шум является одним из физических факторов воздействия на организм человека. Надзор за соответствием воздействия этого фактора предельно допустимым значениям осуществляет Роспотребнадзор. Порядок осуществления этого надзора установлен Положением о федеральном государственном санитарно-эпидемиологическом надзоре, утв. Постановлением Правительства РФ от 05.06.2013 №476. Пунктом 13 Положения установлено, что при осуществлении государственного надзора уполномоченные должностные лица органов государственного надзора могут проводить санитарно-эпидемиологические экспертизы, расследования, обследования, исследования, испытания и иные виды оценок соблюдения санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований, а также привлекать к участию в их проведении экспертов и экспертные организации, аккредитованные в установленном порядке.

Поэтому в Вашем обращении Вы должны настоять на проведении инструментальных исследований уровня шума в Вашем жилом помещении. По результатам таких исследований составляется соответствующий протокол. Вот этот документ, если вновь обращаться к терминологии "Собачьего сердца", уже "настоящая бумажка, фактическая... броня!"

Традиционно для целей таких измерений Роспотребнадзор привлекает специалистов подведомственного ему территориального ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии" (в Вашем случае - по г. Москве). Вследствие этого, можно адресовать обращение в 2 адреса: Управлению РПН по г. Москве и ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии" по г. Москве.

Обязательно укажите свой номер телефона и электронную почту, чтобы с Вами можно было связаться и договориться о дате и времени производства исследований шума.

Наконец, если вышеуказанные товарищи попытаются слиться, Вы всегда можете провести такие исследования с помощью частной аккредитованной лаборатории, но уже на возмездной договорной основе. Будет нужен второй вариант - пишите, смогу посоветовать.

раскрыть ветку 1
+2
Ради такого комментария я собственно и написал пост. Большое спасибо вам.
Иллюстрация к комментарию
+1
шумомер Вам в помощь и Приложение 3 СанПиН 2.1.2.2645-10 (можно в суд подать после проведения экспертизы)
+1
Это не город Курган, м-н "Магнит" на 1 Мая? )))))
раскрыть ветку 5
+1

Нее.Москва, ВкусВилл.

раскрыть ветку 4
+1
Ясненько. Там у людей та же проблема. Каждый раз, проходя мимо, я поражаюсь терпению людей, живущих в аккурат на этой системой кондиционирования... Во дворе на лавочке сидишь (я дочу пару раз у них во дворе выгуливала) - и то через полчаса уже бесит этот звук, а через час подгорать начинает. А магазин там уже лет пять-шесть. Либо жители очень терпеливые, либо у них не получилось победить сеть "Магнита"...
раскрыть ветку 3
+1
Вызывай экспертизу, потом претензию в магазин и в суд исковое потом
раскрыть ветку 4
0

А где вызывать? К кому обращаться?

раскрыть ветку 3
+1
Я бы рискнул предложить, что это можно сделать через участкового.
В любом случае написать письмо в магазин, мол ваш кондей слишком сильно шумит. Сделайте его пожалуйста потише. Все же есть нормы по шуму и вы их обязаны соблюдать. В противном случае мы можем решить данный вопрос в суде, но это повлечет дополнительные финансовые издержки. Вы же понимаете, придет к вам проверка за шумом, а краем глаза ещё что-то найдет. Да и полюбит вашу фирму и зачастит к вам не за покупками:)
раскрыть ветку 2
+1

Есть нормы санпина по уровню шума для жилых помещений, они никак не привязаны к источнику. Жаловаться по идее в УК и СЭС, они могут прислать комиссию для замеров уровня шума. Ну а дальше придется бодаться скорее всего и писать жалобы везде где только можно. У нас, когда в доме начал дико шуметь лифт превратив одну комнату в непригодную для того, чтобы там спать, пришлось даже в прокуратуру писать с жалобой на бездействие УК. Помогло.

раскрыть ветку 1
0
УК отдельная тема. Их е---бут они крепчают
0
Накрыть его чем нибудь чтоб он накрылся
0
Если кондиционер под окнами, почему бы его не выключить ведром воды? Или того же "крота" для прочистки труб? Ну или краской накрайняк залить. Установлен он скорее всего без разрешения и не по ГОСТу, да и если что, то он сам водой облился ;)
раскрыть ветку 8
0

Он стоит под небольшим навесом. Так что из ведра его не получится облить, а хотелось

раскрыть ветку 7
+3
Не вздумайте повреждать оборудование. Такие советы не от большого ума даются. Выяснится кто повредил - потом полжизни платить будете. А выяснится обязательно, ибо Вы номальный человек, а не закоренелый бандюган, чтобы с милицией бодаться и в "несознанку уходить". Они Вас в два счета "коланут"))))
раскрыть ветку 6
0
Жалуйтесь в Роспотребнадзор. Приедут, проверят и штрафанут. А то и заставят поменять.
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: