Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Вопросы подписчиков о мобилизации и не только

Вчера Владимир Путин объявил о завершении частичной мобилизации. Но к государству у многих маловато доверия, поэтому юристы, правозащитники и граждане ждут письменного подтверждения. А пока я отвечаю на оставшиеся вопросы по этой теме. Да и в этот раз не все вопросы связаны с мобилизацией – что ж, так даже интереснее.


У мужа зрение - 8 и - 10. Миопия высокой степени, близорукость (данные свежие, из гос поликлиники). Посмотрели по расписанию болезней — это категория В. Служил 19 лет назад, категория в военном билете не указана, но зрение уже тогда было плохое. Боевого опыта нет. Всё это время работал и работает в школе. Была одна повестка — сказали, что позвонят, надо пройти медкомиссию, но звонка ещё не было. Что делать?


Помимо очевидного совета обходить военкомат за тридевять земель, обратите внимание на другое — в приведенных обстоятельствах, как ни странно, оснований для отсрочки от мобилизации нет. Разберемся, почему.

Общие основания для отсрочки от частичной мобилизации 2022 года можно найти в ст. 18 ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации». Вот только там нет ни слова о категории В (ограниченно годен к военной службе). Опять же, в СМИ мы видели огромное количество примеров мобилизации людей, имеющих явные основания для отсрочки.


Могут ли вручить повестку представителю, если он пришел с доверенностью в военкомат?


Нет, не могут, точнее могут, но никакой силы она не будет иметь. По закону, повестка должна вручаться под подпись только лицу, которое в этой повестке указано. Это отражено в статье 31 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе". Именно поэтому нельзя возложить обязанность вручения повестки представителю по доверенности.


И наконец вопрос не по мобилизации, но по связанной теме:


Если я переехала в другую страну, должна ли я платить налоги в новой стране с тех средств, которые я заработала в российской компании, находясь физически в другой стране?


Если вы стали налоговым резидентом, то ваши средства страну скорее всего заинтересуют. Пока не стали — тоже могут заинтересовать, тут всё зависит от страны. В любом случае нужно внимательно посмотреть, что на этот счет написано в соглашении об избежании двойного налогообложения в статье "доходы от работы по найму" или с иным аналогичным названием.


Полный список международных договоров можно найти тут.


Не забывайте реагировать на пост и писать комментарии. Ну и подписывайтесь, если ещё этого не сделали.

Лига Юристов

25.7K пост32.9K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.


2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:


- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;


- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;


- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

Подробнее