4

Вопрос юристам про штраф врачам

Уважаемая лига юристов! Нужен ваш совет.


У моей мамы, работающей врачом, произошел конфликт с коллегой-подчиненной.


Суть конфликта - мать, доведенная до апогея раздражения непрофессиональными действиями подчиненной, в грубой форме высказала ей все, что думает по поводу ее профпригодности, а так же по поводу рабочего, так сказать, поведения (подчиненная, постоянно жалуясь на слабое здоровье, отказывается делать некоторую работу, входящую в ее обязанности).


Подчиненная пошла жаловаться заведующей с криками о том, что в любой момент напишет заявление на увольнение, если этого все так хотят, раздув ситуацию до скандала, до которого сама и довела. Заведующая всех выслушала, попросила мать извиниться, что та и сделала, а подчиненной сказала, чтоб она короче работала нормально)


А теперь матери принесли бумажку о том, что в связи с нарушением этики и деонтологии (правила и нормы взаимодействия врача с коллегами и пациентом), из ее зарплаты вычтут 10% в качестве "наказания". Подчиненной вроде тоже такую бумажку дали. Мать на нервах подписала...


UPD Ответ получен. Будем действовать без эмоций)

Жаль, что некоторые слов не понимают. Спасибо всем написавшим! Не болейте)

Дубликаты не найдены

+2

если с премии вычли, то вообще без проблем. а если с оклада... а что по этому поводу у нее в колдоговоре написано?

раскрыть ветку 1
0

не знаю. и она кажись уже не помнит что именно в бумажке было.

видимо надо озаботиться вопросом. спасибо.

+1

Единственный случай, когда работодателю допускается производить вычеты из заработной платы работника за дисциплинарные проступки - лишение стимулирующих выплат в случаях, специально предусмотренных локальными актами или доп. соглашениями, устанавливающими порядок начисления и лишения этих конкретных выплат.


Если проще, срезать что-то с зарплаты не имеют права.

К зарплате может полагаться премия в 2 пониманиях:

1. Разовая премия за особые заслуги (поощрение в рамках дисциплины труда)

2. Регулярно выплачиваемая надбавка стимулирующего характера, порядок и условия начисления которой прописаны в документах (к примеру, надбавка за интенсивность).


При этом, лишение регулярных стимулирующих выплат допускается только в тех случаях, которые прямо предусмотрены в локальных актах или соглашениях, устанавливающих порядок их начисления. Т.е., если в документах прописано, что выплата уменьшается на 10% в случае поступления жалобы от пациента, в описанном вами случае лишить врача надбавки нельзя.


Кроме того, если в условиях начисления выплат прописано, что лишение производится в случае наличия дисциплинарных взысканий, обязательно должен быть издан приказ о привлечении к дисциплинарной ответственности в виде замечания или выговора в порядке ст. 193 ТК РФ (расследование, запрос письменного объяснения работника, вынесение приказа и т.п.).


Чтоб сказать что-то более конкретно, нужно видеть:

а) Приказ об этом штрафе (ключевое значение имеют формилировки)

б) Положение о стимулирующих выплатах или другие документы, на основании которых начисляется заработная плата врачам;

в) Трудовой договор со всеми доп. соглашениями.


Все эти документы при необходимоти выдаются работодателем в порядке ст. 62 ТК РФ в течение 3 дней с момента направления им письменного запроса.


Что касается подчиненной, то ваша мать изначально заняла неверную позицию. Понимаю, конечно, что женщины создания эмоциональные, но в случае с выеживающимися подчиненными необходимо все документировать и передавать уполномоченным карать лицам. Тупо пишутся докладные по каждому факту нарушения должностных обязанностей (необходимо иметь перед глазами должностную инструкцию конкретного работника), все фиксируется и с доказательствами передается наверх, на руках остается копия с отметкой о получении. Если никакие меры не принимаются после нескольких таких докладных, делается последнее китайское предупреждение в адрес главврача с угрозой поставить о сложившейся ситуации в известность кое-кого повыше - минздрав региона или администрацию города/района в зависимости от того, кто является учредителем больницы.  

раскрыть ветку 2
+1

Поняли. Приняли. Большое спасибо за толковые разъяснения.

раскрыть ветку 1
+1

Не за что. Еще примите во внимание, что размер лишения, если оно производится на законных основаниях из стимулирующих выплат, не может быть больше размера этой выплаты.


Дальнейшие действия будут зависеть от того, насколько у вас администрация больницы адекватна и готова к диалогу. Если будут артачиться, то жалоба в ГИТ, а потом с результатами проверки в суд за взысканием.

0

Докладную на каждый косяк подчинённой, если дело так серьёзно.

0

ну так пусть теперь мать твоя скандал закатит заведующей и пригрозит увольнением

0
Стоит посмотреть положение об оплате труда учреждения, но вообще вполне могут из надбавок разных вычесть. А некомпетентность работника надо докладными оформлять. Пускай работодатель разбирается с этими проблемами.
раскрыть ветку 2
0

кто ж захочет докладные писать в госбольнице.. сожрут ведь..

спасибо за ответ.

раскрыть ветку 1
0
Надо учиться хотеть.
0
Так-то да, почему не законно?
Штраф вполне себе обоснован, нарушение этики же было. Можно всё сделать спокойно, можно написать жалобу, но не кричать или грубить.
Да, врачи находятся в тяжелом положении со своими зарплатами, но это не делает их "безнаказанными".
раскрыть ветку 15
0

Дело в том, что наше трудовое право не знает такого вида дисциплинарного взыскания, как штраф. Теоретически, такой вид взыскания может быть предусмотрен для отдельных категорий работников, но закрепляться он должен либо в ФЗ, либо в актах федеральных органов власти.


Кроме того, для привлечения работника к дисциплинарной ответственности должна быть соблюдена процедура, установленная ст. 193 ТК, чего, судя по всему, сделано не было.


В то же время, работодатель вправе лишить работника стимулирующих выплат, если это предусмотрено порядок их начисления (локальные акты, допники к ТД и др.), но и в этом случае, несмотря на то, что ПП ВС №2 о применении судами ТК РФ здесь не применяется, суды исходят из того, что произвольное лишение недопустимо, и работодатель обязан представить доказательства обоснованности своих действий.

0

ага бесит это - "у меня маленькая зарплата, поэтому неподсуден и скажите спасибо что вообще на работу прихожу"

раскрыть ветку 8
0

да причем тут это-то? я же не об этом)

раскрыть ветку 7
0

юридически типа обоснован, да. допустим никто не хочет разбираться кто там виноват и кто кого довел систематической профнепригодностью. но если без морали - вычитать деньги? за что? я так понимаю, штрафы же запрещены. есть выговоры всякие, предупреждения там.

раскрыть ветку 4
0
Если штраф из премии, то работодатель может делать так, как считает нужным.
Виноваты обе в том, что не умеют себя вести с коллегами и наказание за это вполне себе справедливо.
Почему деньгами? А чтобы другие потом не пошли так же хамить друг другу, а потом у начальства истерить.
Будь ты хоть президентом мира, а за языком надо следить и уважать тех, с кем работаешь.
0

кто виноват? скандалили же обе стороны

раскрыть ветку 2
0
Законно. И справедливо. Где же хваленая профессиональная этика?
0
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
-1

Коммент для минусов

Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: