4

Вопрос юристам, или двойные стандарты ВС

Добрый день дорогие пикабушники, я тут новенький) Изучал дела по мировым соглашениям и их принудительному исполнению, и вот что стало интересно: суды первой а то и второй инстанции ссылается на позицию верховного суда по делу А45-1838/2016 там позиция верховного суда заключается в том что срок принудительного исполнения мирового соглашения начинает течь с момента получения исполнительного листа, а сама суть что там исполнительный листы выданы на принудительное исполнение мирового соглашения с графиком. Есть дело А50-16709 где тоже вопрос по поводу исполнительных листов выданных на основанние мирового соглашения с графиком платежей, так вот там позиция верховного суда (определение от 22 апреля 2019) что срок принудительного взыскания начинает течь с момента просрочки платежа. Какие то двойные стандарты получаются, или я чего то не понимаю)

Дубликаты не найдены

+1

Если честно нинашел в постановлениях пленума информации об принудительном исполнение мирового соглашения, а точнее  сроки с которого он начинает течь.

раскрыть ветку 6
+2

Мировое соглашение, соглашение о примирении, не исполненные добровольно, подлежат принудительному исполнению на основании исполнительного листа, выдаваемого судом по ходатайству стороны данного соглашения (часть 2 статьи 142 АПК РФ, по аналогии закона судами общей юрисдикции в гражданском процессе на основании части 4 статьи 1 ГПК РФ, часть 9 статьи 137 КАС РФ).

Срок исполнительного листа по мировому соглашению к предъявлению устанавливается ст. 21 ФЗ от 02.10.2007 № 229-ФЗ и составляет 3 года.

Течение его начинается не с момента утверждения перемирия, а со дня выдачи исполнительного листа.

Частичное исполнение должником утвержденного судом мирового соглашения в силу ч.3 ст.321 АПК РФ, ч.2 ст.22 Закона прерывает срок предъявления исполнительного листа к исполнению.

Разъяснения ВС РФ о применении законодательства об исполнительном производстве указывают, что заинтересованное лицо должно подать заявление на выдачу исполнительного листа и обратиться к приставам-исполнителям. Правовое основание - применение закона по аналогии.

Пункты соглашения могут содержать сроки, в течение которых стороны выполняют его пункты. Срок устанавливают путем ссылки или на конкретную дату, или на событие (совершение каких-либо действий), от которого начинается его отсчет.

Пока они не истекут, ни одна из сторон не вправе говорить о неисполнении условий мирового соглашения в гражданском процессе.Судья вправе отказать в выдаче листа, сославшись на то, что сроки еще не истекли. Если в соглашении ничего не говорится о сроках, взыскатель вправе просить выдать исполнительный лист в любое время, и судья уже, скорее всего, не откажет: формальных оснований для этого нет.

раскрыть ветку 5
0

Ну тогда получается что к примеру по мировому соглашение должник должен выплатить долг к примеру до января 2014, он не выплачивает, кредитор забивает на это и в декабре 2016 по прошествии почти 3 лет получает и/лист, и теперь у него ещё 3 года на принудительное взыскание, как то это неправильно. Правильнее наверно считать с момента просрочки выплаты( спасибо за ответы)

раскрыть ветку 4
0

Определение ВС с моей точки зрения не имеет приоритета к Постановлениям Пленума Верховного Суда, где по спецификам рассматриваемых судами общей юрисдикции дел истолковываются инструкции для судей - как и что надо применять.

То, что судья ВС РФ ошибся при истолковании норм права при рассмотрении жалобы и выдал это в своём Определении, то такое Определение может быть обжаловано и отменено в части или полностью.

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: