-5

Вопрос юристам и людям разбирающимся.

Помогите разобраться. Ситуация следующая: 40лет назад мой дед получил квартиру. В подвале этого дома построил сарайчик(разрешалось,но никак не документировалось). Затем квартира разменялась на две в соседних домах. Так как в новом доме подвало не было (там просто небольшие тех.помещения) то продолжали пользоваться подвалом в старом доме. Так продолжалось до это года. Подвалом пользуюсь уже я -внук. Жуву в той квартире что и мой дед после размена первой.
В этом году мне заявила домком дома в котором у нас подвал,что я больше им пользоваться не могу т.к. прав на нго не имею. Я понимаю что все тех помещения и чердаки и подвалы пренадлежать жильцам дома,но возможно ли через суд доказать право собственности за давностью лет? Кажется так статья называется,поправьте если не прав.
Заранее спасибо.

Дубликаты не найдены

+10

Конечно нет.

Помещение принадлежит жильцам дома + в свое время вы отхватили себе его незаконно, просто никто не конфликтовал. А сейчас раз уж вы даже не жильцы, то это слишком жирно.

Может тогда сразу и квартиру себе обратно заберете "за давностью лет"?

раскрыть ветку 1
0
Да в Москве полно таких. Они еще любят повесить табличку "ветеран вов" на незаконно построенный еще дедом, ныне покойным, гараж, которым сами пользуются и пытаются отстоять еще его.
+5
хохо за давностью лет право собственности доказывать вы первый, товарищ.
а за пользование имуществом + налог на имущество за всю доказваемую давность лет изволите уплатить ?
раскрыть ветку 1
0

Вообще статья 234 ГК РФ позволяет получить имущество в собственность по сроку приобретательной давности, вот только это не относится к незаконным постройкам. Так что в случае ТС вариантов два: разобрать сарайчик или договориться с собранием на аренду куска подвала.

+4
Знаем таких хитрожопых. То, что это общедомовое имущество, к тому же, с коммуникациями, тебя не смущает? Все равно, что ты купишь квартиру с парковочным местом, на которое потом бомж заявит о правах, тк спал там до постройки дома
+2

Это раньше на доверии жили. Сейчас всем бумажки подавай. Ну и вообще, мало ли чего ты там в подвале делаешь. И потом — право личной собственности на общее техническое нежилое помещение?
Так что ИМХО тут ловить нечего, только помещение освобождать.

+1
Мда.
+1
Прав собственности не было и нет. Что именно доказывать хочешь?
раскрыть ветку 1
+3

Усы, лапы, хвост и дедушкина фуфайка, что там всегда висела

0

Нет. Подвалы, чердаки, лестничные клетки и т. д. - это общее имущество дома. В собственность никто вам эти метры не передаст и не оформит. Посмотрите статью 36 ЖК РФ. Уменьшение состава общего имущества возможно только с согласия всех собственников путем его реконструкции.Так что ваш домком прав, устанавливать этот сарайчик вы права не имеете. Возьмите в аренду. 

0
Много болтовни. Просто забери инструмент и забудь о нем.
0
Можно собрать общедомовое собрание и предложить выкупить "свои" квадраты в подвале, если жильцы согласятся и вы выкупите, то можете пользоваться. Но видется мне, стоимость их будет сопоставима со стоимостью жилья в этом доме. А суд в этой ситуации не помошник
0
Купите квартиру в том доме и можете уже законно бороться за сарайку. А так у вас на нее столько же прав, сколько у бомжа на подвал, в котором он спит.
0

более того вас могут обязать его разобрать за свой счет,т.к. в препятствуюте в правах собственности жильцов,максимум что возможно - взять сарай в аренду у жильцов,со всеми вытекающими

0

На сараи в подвале как правило не может быть прав собственности. Подвал- это общедомовое имущество. Как его использовать могут определять сами жильцы путем собрания и оформления протокола этого собрания (при условии что не нарушаются различные технические нормы по доступу к коммуникациям, пожбезопасности и т.п.)

У старшей по дому спрашиваете, на основании чего она распоряжается общедомовым имуществом по своему усмотрению, кому то что-то запрещает/разрешает. Если адекватно отвечает, показвает бумаги-разбираетесь в показанном. Если "я так решила" то обьясняете, что прав самолично распоряжаться общедомовым имуществом у нее нет, а если есть претензии, то пускай собирает собрание собственников и определяет его решением правила использования подвала.

раскрыть ветку 1
0

P.S. Не увидел сразу, что вы уже не собственник квартиры. Если квартира в том доме Вам уже не принадлежит, то никаких прав на сарай вы уже не имеете.

0
Если документовъ никакихъ на имущество нѣтъ, то ничего не докажешь.
раскрыть ветку 2
0

Может у него есть публикация в газете Статъский физкультурникъ, где описанъ факт постройки сарая дедом?

раскрыть ветку 1
0
Да хоть на заборѣ написано. Документовъ на право собственности нѣтъ — ничего не докажешь.
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: