Вопрос с подвохом

На кафедре Анестезиологии и Реаниматологии молодой, харизматичный преподаватель в перерыве остался показывать нам на манекене как правильно проводить сердечно-легочную реанимацию пострадавшего, по совместительству показывая как нам НАДО ее провести на аккредитации.

Всего на упражнение дается 3 минуты, описывать его я не собираюсь.

В теории СЛР проводится в течение 30 минут. Когда все кто хотел закончили мучать манекен я решил проверить: сколько по времени я смогу его "качать".

Спустя 6 минут моего "качания" в группе начались недовольные высказывания, шуточки и подколки. Всем хотелось поскорее уйти покушать либо залипнуть в телефон. Перехватив дыхание я выпалил: "А если у вас родственник ляжет вы тоже шутить будете?.

И. Тишина. Только мое сопение и звуки компрессии грудной клетки было слышно долгие 15 минут что я качал. Обессилев я даже не смог толком подняться. Сверху помогли подняться и сесть за парту.  Студенты молча выстроились в очередь. Теперь всем стало интересно: сколько они смогут "качать".


P.S. СЛР одному в течении 30 минут качать нереально. Нужно иметь просто колоссальную выносливость, особенно в условиях дичайшего стресса.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий
Скажите а если грудина и ребра сломаны, как тогда выходить из ситуации? Молить бога и ждать бригаду?
раскрыть ветку (8)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Пальцами держать грудину, чтоб не расходилась под руками при массаже. Неудобно - жуть, но зато работает. Примерно так качают после операций на сердце, когда грудина распилена вдоль.

Если ребра сломаны, но грудка клетка всё еще "клетка" - то есть каркасность сохраняет, то качать как обычно, стараясь делать это строго вертикально и дозируя усилия. Если грудная клетка целостность утратила, то есть под руками складывается, непрямой массаж с большой вероятностью нанесет дополнительные повреждения. Впрочем, учитывая, что этот человек уже мёртв, что мы теряем?

раскрыть ветку (7)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Эм, если грудина распилена и пациент на столе, то проводят просто прямой массаж сердца ведь?

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Да, это если еще в операционной. И прямой конечно эффективнее. Я про ночью после операции. Или на 2-3 сутки.

Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо за информативный ответ!
Автор поста оценил этот комментарий

Вы, простите, это у Стивена Кинга прочитали или сами додумались?

раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Это не то, чтоб моя повседневность, слава богу, но бывает чаще чем 1-2 раза в год. Грудина у них, конечно, стянута проволочными швами, но "гулять" половинкам грудины они не очень мешают. Вот и приходится как-то моститься, пытаться пальцы пристроить. Кожа при этом, если что, целая, в смысле, операционная рана зашита и под повязкой.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Т.е. ВОК происходит в отделении торакальной хирургии у пациента после операции?

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Я бы сказал - "случается". Но если это уже в отделении, после перевода пациента из реанимации, то чаще всего результаты нехороши. Если остановка в реанимации - то судьба пациента гораздо оптимистичнее. В торакальной хирурги обычно разрез делают по межреберью - торакотомия, поэтому после ушивания раны целостность грудной клетки не страдает. В кардиохирургии чаще делают срединную стернотомию - грудина распиливается вдоль по средней линии. После операции грудину фиксируют проволочными швами. Проволока держит половинки, но от интенсивных нагрузок может расходиться или лопаться.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку