-183

Вопрос про скорость света

А что будет если воткнуть в землю палку, длинной 9 460 730 472 580 км (1 световой год)

и крутануть её на 360° за 1 секунду. Получается конец палки преодолеет скорость света в вакууме?


зы: Палка из сверхпрочного материала который не ломается и не гнется и вес у палки пару тонн!

Дубликаты не найдены

+13

В Ютубе смотрел разбор этой ситуации. Вариант с реальной палкой - она тупо сломается от собственного веса и перегрузок. Вариант с палкой с супер прочного материала (наночастиц, вибраунима, аламантия) - закрутится в странную спираль или типа того, поскольку момент силы, который приложили на одном конце палки, что б её крутануть на 360, не может передаваться быстрее скорости света к другому концу палки. А для выполнения твоей задачи это должно быть мгновенно.

раскрыть ветку 2
+6

К сожалению комент уже не могу редактировать. Вот видосик с ответом https://youtu.be/JodrGzqHnN4 Теперь можно спать спокойно. Можно б добавить ссылку в пост, поскольку тут опровергнуты все самые популярные теории как преодолеть скорость света. А то в комментах у людей разыгралось воображение)

раскрыть ветку 1
+1

Интересное видео.

+24

Ты задрал. Каждый 14 миллиардов лет ты задаёшь один и тот же вопрос.

ещё комментарии
+4
Говорю, сам, себе. :
Надо меньше употреблять.
И хорош сидеть на Пикабу по ночам.
А что там с урановым ломом кстати?
раскрыть ветку 3
+3

утонул... никак достать не можем...

раскрыть ветку 2
+2
Забейте, пусть тонет.
раскрыть ветку 1
+3

Нет

раскрыть ветку 1
0
Почему?
+2
Чувак в три часа ночи задаёт подобный вопрос...мозг мешает спать да?)
+2
Что с ломом в ртути?
раскрыть ветку 1
0

тут ещё с ломом в туалете поезда не до конца разобрались!

+3

Не сможете. По мере того как палка крутится все ближе к скорости света, вам будет требоваться все больше и больше энергии для сообщения дальнейшей скорости, что будет стремится в бесконечность.

раскрыть ветку 16
+4

Ну чел изменил законы физики относительно своего лома, но требует от остальной физики того же чего и раньше.

-7

Я понимаю что, скорость света == бесконечная масса, но ведь мы крутим палку в начале оси и вес у палки 2 тонны, углерод хуля

раскрыть ветку 14
+5

Ты будешь пытаться крутить палку до тех пор, пока она не порвется от услилия, но она не будет лететь в пространстве быстрее скрорости света.

Нет негнущихся материалов. Совсем нет. Поэтому твоя палка будет себя вести как длиннющая веревка, по которой со скоростью звука будет передаваться усилие. Долго и печально. А если ты подналяжешь, и будешь рвать ее изо всей дури, то она просто разорвется.

раскрыть ветку 12
+2

У тебя энергия увеличивается вместе с увеличением длины палки. Даже если удасться собрать палку из твёрдого водорода и сделать абсолютным твёрдым телом.  Энергия характеризуется угловой скоростью и моментом инерции. Е=Jw^2/2. Считаем(момент инерции) : J=1/3 ml^3. Пусть, как ты сказал, 2 тонны масса стержня. 1 поворот на 360 в секунду происходит за 1 секунду, или 2 пи рад в секунду. Уже при 10^6 м длине стержня, энергии затрачивается (2пи)^2*2000кг* 10^18 Дж. ~79*10^21 Дж. А это уже дохера.

А почему скорость света накладывает ограничения? Потому что нет частиц(пока не открыли) , движущихся быстрее скорости света. Это такое же ограничение на эвклидово пространство, как и минимальная масса химического элемента и силе межатомного(молекулярного) взаимодействия в твёрдом теле. В реале в можно даже рассчитать место, где напряжение будет превышать предел прочности, и где палка сломается.

ещё комментарии
+1

Объясню просто: палки нет. Она - это и есть пространство, в котором она вращается. Приблизивший к скорости света её внешняя часть сольется с самим пространством-временем. Почитай, а лучше посмотри, как материя искажается, падая на чёрную дыру.

+1

Будет тоже самое, что и с урановым ломом в реке ртути.

раскрыть ветку 17
-4

урановый лом утонет и пока будет тонуть преодолеет скорость света?)

раскрыть ветку 16
+2

Нет, он растворится в ртути, и лома не станет.

раскрыть ветку 14
0

Нет ;) Он просто хотел предупредить, что нужно стоять на безопасном расстоянии от деятельных экспериментаторов...

0

Много причин почему это невозможно.
Если что-то будет иметь массу(покоя) и будет двигаться со скорость например 90% от скорости света, то энергии будет настолько много, что в ту же секунду там появится чёрная дыра

0

Ты забыл про вектор скорости

0
Мега Чупа чупс
0

Примерно такую же фигню хрен его знает сколько лет назад придумывали. Вот есть вагоны на рельсах, толкач к ним цепляется, передача толчка идёт почти мгновенно. А теперь берём сто тыщ вагонов длиной тыщу километров, толкач, который налетает на них со скоростью 300.000 километров в секунду, херак - и толчок должен передаться со скоростью выше скорости света! Ведь это всё можно построить!  ̶Ф̶и̶з̶и̶к̶а̶ ̶с̶ж̶а̶т̶и̶я̶ ̶-̶ ̶н̶е̶,̶ ̶н̶е̶ ̶з̶н̶а̶е̶м̶.̶  Ура, товарищи, постулат повержен!

0

землю к херам разнесет полагаю...

0
Взбаламутил народ, а сам спать ушёл, учитесь.
0

об чём тут думать. просто такого материала не может существовать..

раскрыть ветку 10
0
Если, если, если.!
А если вдруг, такую палку, воткнуть, крутнуть?
Что будет?
раскрыть ветку 1
0

сколапсируется вселенная и изменится фундаментальная структура пространства

-4

А если бы был?

раскрыть ветку 7
+1

Очень упрощенно - чем быстрее двигается тело, тем медленнее для него протекает время. Поэтому конец палки из идеально прочного материала будет двигаться бесконечно приближаясь к скорости света, если на другом конце прикладывать энергию приближающуюся к бесконечности.

0
Фундамент. Мироздания 👆.
Понял? Я нет, особенно про фундамент.
раскрыть ветку 1
0

тогда фундамент мироздания был бы другим

раскрыть ветку 3
0

Может я что-то не понял, но как связан световой год с оборотом в секунду? И почему именно такая длина?

раскрыть ветку 1
0
Ни как не связан, палка длинной в световой год.
0
У меня тоже вопрос: если посвятить в небо неипическим межгалактическим лазером и поводить им по космосу будет ли конец луча двигаться медленнее относительно его начала? И преодолеет ли конец луча скорость света.
раскрыть ветку 16
+1

Конец луча может переместиться из точки в точку со скоростью превышающей скорость света. Это не будет нарушением известных физических законов, ибо ограничение действительно только для материальных тел.

раскрыть ветку 13
-3

Конец луча это волна, ограничение скорости света работает на всём

раскрыть ветку 12
-6

Вероятнее всего будет спираль. А вот что если крутить этот лазер со скоростью света, будет-ли это самый яркий объект во вселенной?

раскрыть ветку 1
0

Скорее будет как со звуком.

ещё комментарии
0
Если ты крутанешь палку-то она крутанется вся целиком. Если будешь смотреть на кончик, увидишь кручение ровно через год.
раскрыть ветку 8
0
Если кручение будет перпендикулярно оси, то в теории да, скорость будет выше скорости света. На практике же не получится "придать ускорение" частицам быстрее скорости света.
раскрыть ветку 2
0
Что будет если? Практика, меня, лично мало интересует. В данный момент.
раскрыть ветку 1
-6

А что будет в это время с кончиком?

раскрыть ветку 4
+1
Моисей, это тебе у дяди Абрама спросить надо
раскрыть ветку 1
0

в течение года после начала вращения кончик будет неподвижен. учитывая же слова из видео о том, что двигать предмет быстрее, чем двигаются частицы, обеспечивающие сильное ядерное взаимодействие (то есть чем скорость света), нельзя, то выходит, что в точке палки, где достигается скорость света, палка потеряет целостность, какой бы прочной она ни была, потому что частицы, обеспечивающие её целостность просто не успеют удержать.


вообще, всё, что касается скорости света, контринтуитивно - например то, что свет например от солнца распространяется в одну сторону быстрее, чем в другую, поскольку солнце перемещается в пространстве как относительно галактики, так и относительно некой центральной точки пространства, из которого произошла вселенная.


Кстати говоря, кто-то слышал о том, пытались ли выяснить, где находится собственно этот центр?

раскрыть ветку 1
ещё комментарии
0
Ебать, ты меня озадачил.
ещё комментарии
-1
Перефразируем. А что будет если воткнуть в землю Джедайский меч, длинной 9 460 730 472 580 км. и крутануть его на 360° за 1 секунду. Получается конец меча преодолеет скорость света в вакууме?
Походу будет большой Бадабум! И матрица перезагрузится. И пох, палка, меч, берёза или какой другой 49,5 всем хана.

зы: Палка из сверхпрочного материала который не ломается и не гнется и вес у палки пару тонн!
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: