Вопрос про фишинговые картинки в мессенджерах. Я не верю, но вдруг...1
Полетели тут везде и всюду по всем каналам шайтан-предупреждения про то, что нельзя теперь кликать по картинкам и видео в телеге, вацапе и прочих, а то будет ай-яй-яй вселенский, фишинговые сайты вас поработят и украдут, предупредите бабушек и т.п.
Подозреваю, что ноги растут из новости от Касперского и из публикаций на Хабре (не сильно свежих), но не суть.
В общем, суть этих предупреждений я прописал в верхнем абзаце, но мне вот интересно... Я в общем, конечно, не айтишник, работаю хоть и за компьютером, но в другой области, но когда-то давно я закончил ТУСУР (универ систем управления и радиоэлектроники), и в целом примерно в теме. И, кмк, передать вирус тупо в ждипеге мптришке или авишке (ну, не важно, пусть png, mp4, gif и прочее), при условии, что эти видео, аудио, анимации и картинки воспроизводятся непосредственно мессенджером, - нереально. Да и неважно, мессенджером, или специальной программой-проигрывателем, которая заточена на этот конкретный формат.
Если у меня на компе/телефоне стоит какой-нибудь условный винамп, и ему скормить любой файл с расширением .mp3, то он его либо воспроизведёт (если там аудио), либо скажет "пшёлнах", если там белиберда из тупо переименованного файла.
Так же и с изображениями и видео. Хоть в специализированных проигрывателях, хоть непосредственно в мессенджерах.
Я прав? Или я неправ, и таки можно как-то заточить внутрянку джипега (и прочих) так, чтоб при попытке его отображения вдруг начал выполняться какой-нибудь вирус?
Мне почему-то кажется это нереальным, но вдруг я отстал от прогресса...