Вопрос по электрике

Вопрос электрикам.

Возможности вызвать электрика нет.

В дом входит 3 фазы.

На одной из фаз помимо прочего стоит насос, который качает воду из еврокуба. С недавнего времени при включении насоса стало срабатывать УЗО. Включил без УЗО, насос работает, но вокруг еврокуба мокрое бьётся током.

Если насос включить в другие две фазы, всё работает нормально.

Насос менял, эффект то же.

Реле давления ни при чём.

Розетку другую на той же фазе пробовал - тоже вырубает.

Как такое может быть? Где-то на фазе плюс с нулём перепутан?

DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

То есть насос в этот щит подключается?

раскрыть ветку (1)

Да. А этот щит, видимо, в пятый автомат первого щита. Насос кстати маломощный, 370Вт. Но вышибало и на втором 250Вт.

показать ответы
DELETED

Ещё раз. Насос подключён к тому, что вы называете вторая часть щитка? К чему подключена та самая вторая часть щитка? Подозреваю, что к 5му автомат в первом щитке... С узо выводы делать не спешите, расскажите подробно что делали когда насос на другие фазы переключали.

раскрыть ветку (1)

Воткнул насос в розетку на другой фазе. Работает :)

А на родной фазе вышибает.

Узо однофазные, остается только фаза после узо коротит на нерабочую землю. Больше идей нет.

раскрыть ветку (1)

Спасибо, проработаю этот вариант!

Вот на фотке должно быть видно. Я не уверен `:) По-идее, трёхфазное, просто почему на картинке их два я не знаю.

Возможно, третье УЗО находится этажом выше, там мини-щиток на душевую комнату. Точнее, УЗО то там точно есть. Фотка ниже, соответственно, "узо" по третьей фазе, розетка левая, розетка правая, насос, свет.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)

Соответственно, на первых двух фазах насос работает нормально, не пробивает и УЗО не выключается.

А на третьей фазе УЗО вырубается.

На первой фотке - первая часть щитка.

На второй фотке - вторая часть щитка :)

Вроде как по уму сделано (не я делал).

Следовательно, вопрос, как такое возможно, что пробивает только на третьей фазе.

Я как минимум взял во внимание то, что, возможно, УЗО вообще в принципе не работает ни на одной фазе. Это будем проверять, и уже тогда вызывать электрика :)

Просто будет смешно, если окажется, что третью фазу пробивает, потому что где-то я вагами неправильно что-то подсоединил)

показать ответы
DELETED

Даже не так, после водного автомата первые три однополюсника на фазе А, 4й однополюсника на фазе В через узо, 5й и 6й однополюсника на фазе С через узо. Куда насос подкючали подробнее.

раскрыть ветку (1)

Во, тут ниже я ещё одну картинку дал. Это вторая часть щитка.

#comment_200690180

показать ответы

Не знаю, что это вам даст...

раскрыть ветку (1)

Вот на фотке должно быть видно. Я не уверен `:) По-идее, трёхфазное, просто почему на картинке их два я не знаю.

Возможно, третье УЗО находится этажом выше, там мини-щиток на душевую комнату. Точнее, УЗО то там точно есть. Фотка ниже, соответственно, "узо" по третьей фазе, розетка левая, розетка правая, насос, свет.

показать ответы
1

Есть. Находите лампочку накаливания от старого холодильника 220 вольт 10 ватт. Не мощнее! Приделываете к ней два провода. Один соединяете с надёжным заземлением (не с вашим рабочим), а другим касаетесь по очереди всех фаз и ноля ПОСЛЕ УЗО. Не забудьте про перчатки! Во всех случаях УЗО должно вышибать.

Да. Дом с трехфазным вводом обязательно должен иметь повторное рабочее заземление. Оно сдается лаборатории сетей с получением протокола и периодически проверяется. Без него и без акта проверки эксплуатация дома запрещена! 380 вольт - это не отлипаемое смертельное напряжение.

Узо трезфазное?!! Или однофазное в этой цепи?

раскрыть ветку (1)

#comment_200689671

Ща коммент допишу в той ветке.

показать ответы
DELETED

И фото щитка если есть возможность.

раскрыть ветку (1)

Не знаю, что это вам даст...

показать ответы
Есть, резистором на ток утечки побаловаться(это из самого доступного(резистор можно из другого узо использовать)
раскрыть ветку (1)

Взять мультиметр для начала, да? Вон с лампочкой прикольный вариант порекомендовали, он чуть проще.

показать ответы
1

Есть. Находите лампочку накаливания от старого холодильника 220 вольт 10 ватт. Не мощнее! Приделываете к ней два провода. Один соединяете с надёжным заземлением (не с вашим рабочим), а другим касаетесь по очереди всех фаз и ноля ПОСЛЕ УЗО. Не забудьте про перчатки! Во всех случаях УЗО должно вышибать.

Да. Дом с трехфазным вводом обязательно должен иметь повторное рабочее заземление. Оно сдается лаборатории сетей с получением протокола и периодически проверяется. Без него и без акта проверки эксплуатация дома запрещена! 380 вольт - это не отлипаемое смертельное напряжение.

раскрыть ветку (1)

Спасибо, супер. Заодно про лабораторию узнаю у электриков.

И ещё, понимаете, проблема не в том, что "электрика не вызвать", а в том, что хз где его взять, чтобы хороший был.

Если из интернета, то 20-летние юнцы с перегаром приезжают, делают на отвали, скрутки те же, сразу выгонять приходится. Или бестолочи, которые делают всё то же, но даже выключатели вверх-ногами подрубают, либо проводят вообще без заземления с комментариями, мол, "нахер оно нужно".

Я уже просто не знаю, где взять нормального электрика, сантехника и т.п.

показать ответы
2

Узо трехфазное? Скорее всего, рабочее заземление дома не работает совсем, а этот фазный провод после узо пробивает на это неработающее заземление.И ноль в этой группе перепутан с фазой.  Тогда при включении любого исправного насоса будет вышибать узо или бить током при его отсутствии. Провинциальные Электрики такого напионерят...

раскрыть ветку (1)

Есть простой способ проверить работоспособность линии УЗО? :)

Не кнопку "тест" нажать на УЗО, а именно линию саму.

показать ответы