7

Вопрос по тумбе для будущего аквариума

Всем доброго времени суток!) Планирую, так сказать, бюджеты но новую банку, хотелось бы узнать ваше мнение по поводу того какую тумбу лучше делать. Аквариум будет где то 500-600л. Собственно рассматриваю сейчас три варианта:
а) Каркас из металлического уголка обшитый ЛДСП
б) каркас из деревянных брусков, так же обшитый ЛДСП
в) просто тумба из толстого ЛДСП (раньше этот вариант не рассматривал, но пообщался со знакомым мебельщиком, говорит что ничего страшного в этом нет и он "сторазтакделал" и типа так дешевле всего будет, и запас прочности имеется)
Чисто из расчетов стоимости, вариант В на самом деле получается выгоднее. Хотелось бы услышать Ваше мнение, у кого на чем стоят большие аквариумы?)

Дубликаты не найдены

+4
Страшно люблю теоретиков и без расчетов. У меня полутонник стоит на обычной четырехсекционной тумбе из дсп. 2 года, полет нормальный. Поскольку акв много и на много-много литров, сразу скажу, что страховка гражданской ответственности есть тоже много-много лет.
раскрыть ветку 3
+1
Ну хоть кто-то это написал... А вообще, коммент "У меня на кованной тумбе. А мебельщика своего нахуй шлите." отражает всю суть аквалиги, в последнее время. У меня так, делайте также, а все кто делают не так, те не Д'Артаньяны.
0
Скажите, пожалуйста, сколько же стоит такая страховка?
раскрыть ветку 1
+1
600-800₽ в год
+3

У меня на кованной тумбе. А мебельщика своего нахуй шлите. Ты себе представляешь, например Оку на мебельной коробке?

+1
А или Б. У меня море на 350 литров стоит на металлическом каркасе, обшитом мебельным щитом. А цихлидник на 300 литров стоит на тумбе из ЛДСП. Но поверх него еще мебельная столешница 50 мм. А барбусятник на 150 литров стоит на тумбе из мебельного щита без каркаса.
+1
просто тумба из толстого ЛДСП (раньше этот вариант не рассматривал, но пообщался со знакомым мебельщиком, говорит что ничего страшного в этом нет и он "сторазтакделал" и типа так дешевле всего будет, и запас прочности имеется)

У меня банка на 40 литров, стоит на тумбе из ЛДСП. Сама тумба из 18 мм ДСП, верхняя крышка усилена - слой 18 мм + слой 26 мм ДСП. Длина тумбы - 60 см.
За год крышку уже повело под такой (достаточно слабой, кмк) нагрузкой. Дверцы тумбы были с зазором в 4 мм сверху, сейчас при открывании они уже с трением цепляют за "пузо" верхней крышки.

Так что лично я бы, наверное, зассал не стал на подобную подставку вывешивать банку, в которой будет пол-тонны воды.

Либо в этой тумбе должны стоять вертикальные распорки, на каждые 30-40 см длины.

Но я все-таки за стальную раму. Во избежание.

+1

Я бы просчитал варианты. Но мне лень. Тем более, литрами вы дали только значение распределенной нагрузки. А размеры? Посчитайте сами, так проще будет (не забудте трехкратный запас только).

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
0

Так, на вскидку- профтруба 80х40 на ребро.

+1
300 литров стоят на тумбе из ЛДСП. Блять страшно становится когда воду подмениваю, шатается, но вроде стоит уде несколько лет ))) планирую тоже ставить 800 литров, но явно только металлический каркас буду рассматривать, а то уже посидел с данной тумбой сейчас 😅
+1

Я не мебельщик, но что-то не сильно верю, что залитые клеем опилки в виде плиты будут держать 600-700 кг веса. Я б делал с металла, однозначно.

0

Тут важен не столько материал, сколько конструкция тумбы. Если под дном аквариума внутри тумбы будет несколько вертикальных стенок, а под каждой стенкой на полу будет ножка тумбы - то можно чуть ли не из картона делать. И наоборот: если несущие стенки будут только по краям, то и массивный стальной профиль со со временем может погнуться.
У меня вообще здоровый аквариум стоит на комоде, который никогда не предназначался для этого. Но я посмотрел, как он устроен, и понял, что он выдержит с гарантией. Прошло 4 года, все ОК.
И не забудьте мягкую подложку под аквариум. В зоомагазине я в свое время купил лист тонкого жесткого пенопласта специально для этой цели. Он компенсирует небольшие искривления верхней плиты, если они возникнут.

0

На такой объем только металлический каркас.

потом каркас обшиваете панелями.

Никакого дерева.

600 литров воды + вес  стекла  аквариума + грунт + декор = вес  около тонны.

раскрыть ветку 1
0
Тут уже не вес важен, а этаж. Вот если не по уровню поставит... Давление туда-сюда и на те... Если частный дом, то ладно, а вот если немонолитная многоэтажке...
0

Узнавайте цены и считайте. Мне получилось дешевле сделать каркас из трубы 40Х40 обшитый ДСП. Столешницу делал из двух листов толстой фанеры уложенных друг на друга. Но это по ценам в моём городе. По несущей способности есть в интернете калькуляторы для расчёта балок. Для дсп калькуляторов не видел, но может и они есть.

0
Нахрена, простите, вам эти ДСП?
Габариты какие?)
Вы хотите хендмейд замутить если я правильно понял, но в ламинацию дома естественно не умеете.
Так что берете щит(!)
В идеале смотрите на форумах где более менее с сушкой древесины все нормально (хотя у нас почти везде хреново) от сосны до дуба в зависимости от финансов.
двойной покрас, тройной слой лака, Ютуб в помощь. И укреплять конструкцию, да, надо.
0
У меня сейчас банка стоит на родной тумбе, тоже планирую перевезти на длинный стеллаж из лдсп. Думаю просто делать сдвоенные, скрученные между собой основания-подпорки, и почаще под аквариумом — не вижу проблем с этим...
0

Помню, как прихожу на работу, а на полу рыбки хвостами бьют - как раз за 5 минут до прихода аквариум лопнул. Был такой модерновый ящик из ДСП.

раскрыть ветку 3
0
Ящик целый, а аквариум лопнул? Как это? Прогнулось основание? А по центру не было подпорки?
раскрыть ветку 2
+1

Да, еще. Подпорка по центру ничего не решит - где-то должна быть жесткая плита, мне кажется.

0

Да, ящик целый был, ДСП выдерживает больше деформацию, чем стекло. Уже не помню конструкцию ящика, может она и была недостаточно жесткой. И еще - полы в помещении были деревянные, могли тоже деформироваться. Но все отстояло достаточно долго - ну пол-года точно.

Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: