В прошлом посте про переделку циркулярной пилы @dvadebila попросил показать как я встроил пилу в стол, ну и судя по числу добавившихся подписчиков, это ещё кому-то интересно, поэтому пилю пост.
Вот такой стол получился.
Столешница из 18мм фанеры размером 1100х750мм.
Стальные ноги из Леруа, 4 поворотных колеса для лёгкого перемещения по мастерской, два из них со стопором. По периметру столешница укреплена стальной профильной трубой 20х40х2, по хорошему надо было бы её сварить, но думаю и так будет нормально.
Место под подошву пилы фрезеровано в глубину примерно на половину толщины столешницы, сначала выфрезеровал слишком глубоко и при пропиле диском фанера заметно прогнулась внутрь, пришлось вклеить в углубление кусок 4мм фанеры и выровнять его поверхность фрезером.
Пила крепится к столешнице тремя прижимами, состоящими из 4мм стальной полосы, пластиковой мебельной ножки с резьбой М6 и болта М8 с внутренним шестигранником. Болты прижимов вкручиваются в резьбовые втулки, закрученные в столешницу. Чтобы каждый раз не искать ключ для откручивания болтов, купил отдельный ключ и сделал для него кожаный кармашек на кнопке.
Вот так пила крепится к столу, прижима в трёх точках вполне достаточно. Несмотря на то, что место для подошвы было фрезеровано на одинаковую глубину по всей площади, для того, чтобы диск пилы был перпендикулярен столу, пришлось с одной стороны приклеить под подошву несколько слоёв малярного скотча.
Параллельный упор сделал из квадратного алюминиевого профиля 30х30мм, со стороны диска приклеена стальная линейка для большей износостойкости и для того, чтобы доски легче скользили при распиле.
В столешнице профрезерованы два параллельных паза для каретки, внутри маленькими саморезами закреплён анодированный алюминиевый профиль 10х15мм.
Сделал каретку для поперечных резов. Основание - фанера 8мм, сзади и спереди дубовые доски, прикрученные к фанере саморезами.
Снизу приклеены полозья из 6мм фанеры.
Для распила длинных заготовок сделал дополнительный столик, который крепится к задней части основного.
Сделан он из той же фанеры и профильной трубы, что и основной стол.
Ножка сделана из дуба, откидывается на обычной петле.
Столик крепится двумя болтами М10, для ограничения глубины накручена пара гаек со стопорным кольцом.
Столик может быть установлен в трёх разных положениях (под разную ширину распиливаемых досок), для этого в профильной трубе стола просверлено 3 пары отверстий.
Вот так всё выглядит в собранном состоянии.
Промежуток между основным и дополнительным столом нужен для струбцины, которая держит параллельный упор.
Чуть позже добавил в стол расклинивающий нож. Хотя диск и небольшого диаметра, но всё равно при пилении досок вдоль его может закусить.
Нож сделал из болта М8 класса прочности 8.8, в стол для его крепления вкрутил резьбовую втулку. Толщина ножа 2мм, она равна ширине твердосплавных напаек на диске.
Нож вкручивается во втулку сверху и снизу фиксируется гайкой. Чтобы увеличить толщину столешницы в месте крепления втулки, приклеил туда небольшой кусок фанеры, вырез в подошве пилы как раз позволил всё разместить как надо. При закручивании втулки кусок фанеры естественно расщепился, но в итоге всё держится нормально.
Втулку нужно закрутить так, чтобы установленный нож не выступал за плоскость диска и был перпендикулярен столешнице.
Нож вполне справляется со своей задачей - при распиле расклинивает половинки доски и диск крутится свободно.
Очень рад, что сделал этот стол, теперь функционал пилы значительно расширился и покупку отдельного циркулярного стола и торцовки можно пока отложить.
Живу в ПГТ. одна-две газели на поселок и то работают на доставках в строительных. И ценники у них из-за того что нет конкуренций ого-го. А прицеп не вариант почти из-за веса стола, вес в собранном состояний в районе 100 кг. а помощника нужно ждать.
Отпилить ножки, предварительно разметить и просверлить отверстия под болты. Соеденять ножки накладным уголком на болтах если нет сварки.
Спасибо большое за ответ.
Главная боязнь это потеря жесткости ножек.
Я бы другого боялся...
У тебя сейчас сколько пальцев на руках?
Прикинь это пила работала около 5 лет на пилораме и все кто на ней работал живы и с нужным количеством пальцев.
Ещё бывает такая штука… аренда прицепа называется.
Ну и ебалу ты себе выдумал. А если бы был только велосипед, то пришлось бы на 10 частей пилить и за 10 раз везти ?
На одной чаше весов затрат: спилить, ровно приварить, потратить свой бенз.
На другой: услуги перевозки.
вот все тож 1в1 хотел написать. но обычно подобные ТС болт кладут на экзистенциальные советы. так что ув. ТС, прежде чем включишь, просто распечатай и повесь рядом плакат с адресами и телефонами что в панике делать, чтобы вернуть на место часть руки или головы. А в части перевезти, если там все неразборно на сварке - рекомендую сначала ознакомиться с остаточными сварными напряжениями и усадкой сварного шва и далее прикинуть как это потом собрать. думаю вопрос как пилить и стоит ли будет решен автоматом в зависимости от сварочных навыков.
Спасибо всем за развернутые ответы по вопросу разборки данного стола для лучшей транспортировки. Вроде задавался вопрос по поводу сделать стол разборным чтобы самому все манипуляций делать с транспортировкой данного стола, а мне тут про ТБ и плакаты с адресами. Я им про Фому они мне тут про Ерёму. Есть опыт работы циркуляркой даже конкретно этим экземпляром и ТБ я знаю.
если отталкиваться от колес и снегоуборщика, я знаю крайне мало автомобилей, в которые данный станок не влезет со сложенным задним сиденьем.
Станок достался дёшево - оплатите доставку же).. Есть дорога ближе, а есть быстрей.
Если по ножкам пилить, а потом варить обратно, то норм. Главное чтобы не менялась геометрия от движка до поверхности стола. А то потом ремень перетягивать, регулировать всё это
Мужик, ты в курсе, что руки обратно пришить почти невозможно(если отрезать их с раздроблением)? Ты купил себе дикий самопал, которым отхерачишь себе не пальцы, а руки! Я понимаю твое рвение сэкономить, сам строюсь и это здец как дорого, но экономить на собственной безопасности - худшая идея, которая могла прийти тебе в голову.
Хочешь сэкономить - экономь на разнорабочих(привлекай студентов в каникулы, сам крутись как белка). Накопи денег и закупи СРАЗУ весь материал, получится оптом и дешевле. Куча способов сэкономить есть разных, но не ценой здоровья же.