Вопрос по страховому случаю ОСАГО, нужны советы
Привет, пикабушники! Нужна помощь по страховому случаю по ОСАГО.
Недавно попал в ДТП. Кратко: стоял на светофоре, ждал стрелку, рядом двое не поделили полосы и один из них протер мне весь бок. Виновный не отпирался, приехавший идпс выдал мне постановление об административном правонарушении с подписью виновника.
Далее обращение в СК (Альфа), предоставление авто на осмотр, ожидание. Через несколько дней получаю смс о направлении на ремонт в СТОА.
Такого я не ожидал, ждал подсчета суммы выплаты (много лет не приходилось сталкиваться…).
Позвонил эксперту, что осматривал авто, поспрашивать. Он мне сообщил, что насчитали мне 61500 (по грубым прикидкам в первом попавшемся сервисе, нужно будет 100-120 тыс.). Спросил у него калькуляцию, он мне рассказал, что, посчитав, передает данные в их другой отдел и они ему не дают расчета, можно попробовать позвонить в СК… Сам он насчитал 110-120 тыс., точно не помнит, а в этом отделе снизили, выходит, до 61,5 тыс. Я как-то не понял, если он считает, зачем еще какой-то отдел?
Потом позвонил-таки в эту СТОА, со второго раза трубку взяли и услышав, зачем звоню, сказали: перезвоню через 5-10-20 минут. Не перезвонили.
Дальше позвонил в саму Альфу, там мне девушка сообщила: мол, если у СК есть договор с СК в регионе, СК должна направить на ремонт. Я говорю- дайте калькуляцию. Она говорит- калькуляции нет. Также сообщила, что я могу поехать туда, куда подавал документы и предоставлял авто на осмотр и подписать соглашения о выплате деньгами.
Снова позвонил эксперту посовещаться. Можно, говорит, поехать на СТОА, они произведут дефектовку, вдруг скрытые повреждения, взять у них получившиеся цифры (сомневаюсь, что дадут) и, если сумма окажется больше, чем эти 61,5 тыс., предъявить страховой- а чего мне налом столько не даете? (Мне это кажется ерундой). Еще сказал, что можно провести независимую оценку, которая насчитает без учета амортизации и дальше досудебка и суд с СК.
На завтра (в субботу) снова позвонил в СТОА, и ответ был: позвоните в понедельник, сегодня выходной. Отзывов на эту СТО не нахожу, и серьезно опасаюсь, что там не получу качественный ремонт. А то и будут попытки требовать доплату сверх того, что им даст СК.
Получаются такие варианты:
- подписать соглашение и получить выплату наличными (хреновый вариант, видимо),
- получить независимую экспертизу (только вот так ли они насчитают? Или по тем же методикам выдадут ту же сумму и у меня только лишние расходы денег и времени будут?),
- ехать на предложенную СТОА и смотреть за развитием событий, пытаться не оказаться облапошенным.
Как правильнее поступить?
Дело еще вот какое. Помятые двери и переднее крыло мне кажется более правильным заменить на бу в цвет с распила, машина лансер 10. На СТОА же будут помятые ремонтировать с килограммами шпакли и гарантированными следами ремонта по обшивками?

Автомобильное сообщество
32.4K постов51K подписчика
Правила сообщества
Добро пожаловать в автомобильное сообщество!
У нас запрещено:
-Публикация видео с тематикой ДТП, без описания и комментариев к нему.
-Нарушать правила сайта.
-Создавать посты несоответствующие тематике сообщества.
-Рекламировать что бы то ни было.
-Баяны не желательны (игнорирование баянометра карается флюгегехайменом).
-Заваривать ромашковый чай в костюме жирафа.
У нас разрешено:
-Создавать интересный контент.
-В сообществе разрешены авторские видео посты. Пост должен содержать, помимо самого видео, описание происходящего в нем. Авторским, будет так же считаться посты от имени ютуб каналов.
-в сообществе разрешены не авторские видео посты, только с описанием происходящего на видео.
-Участвовать в жизни сообщества.
-Предлагать темы для постов.
-Вызывать администратора или модераторов сообщества при необходимости.
-Высказывать идеи по улучшению Автомобильного сообщества.
-Изображать коняшку при комментировании.