248

Вопрос по расчету стоимости подогрева воды или странные коммунальщики

Лига юристов, добрый день!

Нужна помощь.

В этом месяце пришла платежка за коммунальные услуги, в которой стоимость подогрева воды составляет 289 рублей за кубометр. В прошлом месяце цена была 113 рублей.

Сегодня ходила в УК, за разъяснениями. В общем, говорят что дело в том, что наш счетчик теплоэнергии считает все входящее в дом тепло (летом это в основном подогрев полотенцесушителей), у нас показатель очень большой, а так как дом заселен не полностью и сливается воды мало, то стоимость подогрева куба воды вырастает, за счет того, что полотенцесушители греются во всех квартирах, в том числе тех, где люди не живут, и мы платим за это в том числе. Зимой данные показатели идут в отопление.

Показали расчеты за декабрь, там тепло по счетчику на до 9,5 Гкал, в июне - 8,3 - то есть разница минимальная. В прошлом и позапрошлом году летом считали подогрев по среднему нормативу, в этом решили брать по полной.

В качестве решения сначала предложили подождать заселения всего дома, когда я сказала про прокуратуру, позвонили тепловикам, которые предложили убавить подогрев, чтобы так много не шло на него. Говорят, может быть поможет, а за этот месяц мол платите по повышенной цене.

Счета за отопление, кстати, у нас в доме всегда в среднем выше, чем в других домах. Таких домов, с большими платежками, в нашем поселке всего 2 - где стоят такие же счетчики как у нас и мало жильцов.

В прокуратуру коллективную жалобу писать будем в любом случае, а куда можно написать еще? Правомерна ли подобная ситуация?

Может, кто-то сталкивался?


Не топите пост пожалуйста, комментарии для минусов прилагаю.

Дубликаты не найдены

+7
счетчик теплоэнергии считает все входящее в дом тепло

Т.е. у вас общедомовой прибор учёта, а это значит, что всё потреблённое тепло делят между всеми собственниками квартир из расчёта площади. Посмотрите свой квиток об оплате - там всё должно быть написано: что, за что и в каком объёме!


так как дом заселен не полностью

А это чистой воды наебалово, ибо расчёт не зависит от количества проживающих людей (см. выше). Иначе, например, если я уезжаю зимой в командировку - значит мне типа можно не платить за отопление, ведь меня же не было дома в этот момент?! ))

раскрыть ветку 11
+1

Вот зимой они и делят по их словам по метражу, а летом отопление считать в оплату нельзя, а тепло в полотенцесушители идет - поэтому его делят на количество потребленных кубометров воды, и плата выставляется только тем, кто горячей водой пользовались - а это только те, кто проживает в доме

раскрыть ветку 9
+1
а тепло в полотенцесушители идет

интересно посмотреть как это выглядит в платёжке? под каким-таким наименованием и с каким-таким тарифом оно? ведь получается, что к строке "Горячее водоснабжение" отнести нельзя, ибо там показания счётчика. А если "Общедомовые нужды" - тогда по площади придётся делить!

раскрыть ветку 5
0

По методике примерно так обязаны делать, а по факту бред- если взять на примере что 100 квартир, а заехала только 1 и она использовала воду то в итоге за месяц заплатит вообще астрономическую сумму. Хотя полотенцесушители у всех остальных 99 квартир и потребляли тепло. Вот такие у нас разработчики методик начислений мудаки.

хотя в последнее время это вроде УК должны себе брать на убыток.

раскрыть ветку 1
0

Исходя из того, что вы написали, у вас в доме бойлер. То есть прибор учета считает кол-во Гкал, которое потребил дом. Далее это количество Гкал делится на то, что ушло на отопление и на ГВС, но делать это должны по утвержденным правилам. Расчет должны делать согласно Приложения №2 (подраздел VII) Постановления правительства № 324 от 06.05.2011 (с последними изменениями) "О предоставлении коммунальных услуг..."

А вообще, вышеобозначенный документ рекомендую прочитать внимательно абсолютно всем, читать его, конечно, сложно (тяжко воспринимать) но необходимо.

По вашей же ситуации рекомендую написать письмо (заявление, обращение) в Инспекцию Государственного Жилищного Надзора вашего региона. Обязательно с приложением копий предъявленных вам на оплату счетов за пару-тройку месяцев с просьбой разъяснить схему начислений и наказать виновных))). В течении 30 дней вам ответят, а вашей УК параллельно с этим выпишут требование устранить косяки в расчетах и вернуть излишки

0

Методики расчетов долбанные министерства выпускают кривые, без учета нюансов, а жильцы и УК ебитесь и изворачивайтесь.

+6

Жалобу действеннее будет написать 1) в жилищную инспекцию (служба государственного жилищного надзора, например, просто по-разному могут называться); 2) в службу по тарифам (тарифному регулированию) 3) ну и на всякий случай в прокуратуру

раскрыть ветку 5
0
Служба по тарифам рассматривать не станет, это не их функционал. Только инспекция государственного жилищного надзора.
раскрыть ветку 4
+1

А почему нет? стоимость подогрева воды - это же тариф? Он поднят боле чем в 2 раза.. Пусть служба проверяет обоснованность исчисления тарифа..Разве нет? Поправьте, пожалуйста, в чем я не прав

раскрыть ветку 3
+14

Все что выше норматива должна оплачивать УК, причем независимо есть ли общедомовой прибор учета


Можете напрямую заключить договор с тепловиками, минуя посредника в виде УК

+3
Так у квартир есть собственники. Пусть и платят.
раскрыть ветку 7
+11

это одна из фишек застройщика. создать свою управлялку. а потом расходы на зависшие квартиры повесить на тех лохов, что уже въехали :)

раскрыть ветку 5
+4

Пустующие квартиры имеют своего владельца. Вот пусть он(застройщик) и платит.

раскрыть ветку 1
+1

Бывает ещё смешнее - коллега купил новую квартиру в построенном доме (у застройщика, но сама покупка уже готовой квартиры, а не на этапе стройки), так ему с год пытались навязать "долги" по коммуналке набежавшие за время между постройкой дома и покупкой квартиры.

раскрыть ветку 2
0
Вот именно
+3
Наёбывают внаглую. У нас общедомовой счетчик тепла. Отопительный сезон кончился - плата за отопление ноль. Система открытая. В прокуратуру конечно надо, но чисто для проформы, т.к. прокуратура, скорей всего тоже замазана. От того и наглеют.
раскрыть ветку 18
+6

так у тебя открытая схема, а у автора закрытая. У меня платежи за горячую воду с закрытой схемой тоже порядка 300р./куб

раскрыть ветку 10
+1

а схема после постройки дома уже не меняется и ничего сделать нельзя? я спрашивала у них про замену счетчика (потому что говорят что наш такой, считающий много, с другими счетчиками по их словам подобного нет), но говорят мол зачем вам с этим связываться

раскрыть ветку 8
0
у нас года 2 уже цена на горячую воду 290 руб/куб.так что очень хорошо жили за сто рублей
0
У автора происходит подогрев холодной воды до горячей за счет теплоносителя, который циркулирует круглогодично через теплообменник.
0

У нас сейчас УК предлагают переходить на индивидуальное отопление. Надо вроде 75% голосов... Точней не интересовало - я и так на нем. Могу сказать: выгодно... За приличную 2хкомнатку даже зимой платил не больше, чем за сраную однушку раньше...

раскрыть ветку 5
0
Что за индивидуальное отопление? Делать самому контур, котёл ставить и отрезаться от котельной?
раскрыть ветку 4
+1

"а так как дом заселен не полностью и сливается воды мало, то стоимость подогрева куба воды вырастает, за счет того, что полотенцесушители греются во всех квартирах, в том числе тех, где люди не живут, и мы платим за это в том числе. "


вас наебывают еще и качественно обслуживают

0
Я от этого "подогрева воды" отказался, пригласил с утра комиссию из тсж, дал им термометры и попросил замерять температуру "горячей" воды, до 50 градусов вода сливалась 7 минут… по той же причине я переключился на титан, и не пользуюсь горячей водой, по счетчику ноль, а в платежку упорно лепят этот подогрев, которого нет...
раскрыть ветку 1
0

Летом? Суммы каждый раз разные? Стоит написать в Госжилстройнадзор.

0
Нам УК на просьбы дать разъяснения по квитанциям отвечает "выж не собственники жилья, мы перед вами не отчитываемся" . Не известно, есть ли у них договора с ресурсниками. А собственность не можем оформить, потому что они намеренно не подают документы на кадастр. Короче адок.
0

У нас тоже договорились с тепловиками, чтобы они уменьшили подачу тепла в дом. В результате нижние 2-3 этажа замерзают зимой (ходили этой зимой в валенках дома), а горячая вода на верхних этажах нагревается максимум градусов до 45-50, обычно градусов 25.

Нашему ТСЖ всё по барабану, спокойно посылают жильцов нафиг и ничего не делают. Зато плата за отопление уменьшилась (сарказм).

0

У нас та же хрень. Но мы пришли к выводу, что только менять УК, т.к. они вообще считают из расчёта тепла, ПОТРАЧЕННОГО котельной на куб воды. Т.е. никакого стимула поддерживать в порядке теплосети.

раскрыть ветку 3
0
А смена УК как поможет?
Хотя у нас все равно она одна в поселке
раскрыть ветку 2
0

Ну, недавно жители корпуса нашего ЖК, сданного 2 года назад, набрали кворум и сменили таки, и квартплата упала процентов на 20. Мы сданы в ноябре, так что нам ещё ооой как далеко до кворума (заселились от силы процентов 30).

0
сколько гкал затрачено на куб воды? Напишите, подскажу как правильно заявление составить (если действительно много взяли) .
0
стоимость горячей воды рассчитывается по следующему принципу: стоимость холодной воды + стоимость нагрева (ориентировочно чтоб нагреть 1м3 холодной воды до температуры горячей, требуется 0.060 Гкал)+ стоимость водоотведения! на сайте администрации вы можете найти постановления департамента по тарифам и сами рассчитать сколько по факту стоит Ваш 1 куб горячей воды
0

Вы не с ДМД ПАРКА случаем???

раскрыть ветку 2
0
Нет )
раскрыть ветку 1
0

а то у нас та же ситуация(((

0

а еще у кого-то стоят водонагреватели, и они не тратят горячую воду из системы дома, а полотенчиком пользуются, вот отсюда и цена за куб, т.е они получают услугу в виде полотенцесушителя, а платят за нее соседи

-4

Для минусов 2

-4

Для минусов 1

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: