-16

Вопрос о продолжительности приема антибиотиков

Мой годовалый сын и я (как приложение) загремели в инфекционку. Диагноз острый тонзиллит подтвердился, общий анализ показал воспалительный процесс.
Первоначально ставили в уколах пенициллин, капали физ раствор с глюкозой. Три дня прошло, но температура упорно поднималась, несмотря на терапию. На мазке высеялся только Staphylococcus epidermidis.
Врач принял решение скорректировать терапию и ставить цефтриаксон внутривенно. На мой вопрос о продолжительности лечения ответил, что общий срок приема антибиотиков не изменится.

Вопрос. Не сформируется ли резистентность к цефтриаксону, если продолжительность его приема будет всего 4 дня? Я так поняла, что предыдущий антибиотик повлиял только на кишечную флору, а пресловутым Staphylococcus epidermidis оно фиолетово.

Вопрос о продолжительности приема антибиотиков Антибиотики, Резистентность, Педиатрия

Дубликаты не найдены

+5

Врачам веры нет, давайте спросим у малознакомых людей без специального образования.


Мне, например, давали какие-то лекарства от какой-то болезни. Я выздоровел.

раскрыть ветку 3
+1

Есть хорошая мудрость:"если нужно объяснять, то объяснять не нужно"

Автор не поймет. Это аппаратная прошивка.

-3
Так уж исторически сложилось, что я привыкла в случаях сомнения относительно здоровья (своего и своих детей) выслушивать несколько точек зрения. Просто был негативный опыт, очень негативный.
раскрыть ветку 1
0

Извиняюсь, у вас в ...городе... только одно медицинское учреждение, а выехать нет никакой возможности? Тогда да...

+2

хороший доктор, не стал ребенку сразу давать цефтриаксон, дождался посева, выяснили какая бактерия, а внутривенно скорее всего потому что смена антибиотика произошла на более эффективный и 4-х дней будет достаточно.

раскрыть ветку 4
-3
Я не спорю. До посева стандартно дают пенициллины - это общая практика. Вопрос в том, не мало ли цефриатоксона? Ведь с антибиотиками не шутят. Очень опасно недодать.
раскрыть ветку 1
0

Там бак посев вместе с чувствительностью к антибиотикам делается. Лечение в соответствии с этим и назначается.

У бак посевов главные минусы : отражают картину 6-7дней назад, не видно само собой вирусы (но тут врачу в помощь анализ крови с лейкоцитарной формулой - сдвиг влево, сдвиг вправо - позволяет более менее определить природу инфекции) и еще при посеве некоторые культуры просто быстрее растут, но факту в флоре пациента может быть немного другое соотношение) но это не отменяет информативность и доступность этого анализа.

Все вопросы лечащему врачу.  Ребенок маленький лучше перебдеть. На край можно обратиться к зав отделению, страховую (если уж совсем все плохо).

Желаю скорейшего выздоровления.

-3

Твой хороший доктор вместе с посевом моет получить трупик ребенка.

раскрыть ветку 1
+2

Почему сразу трупик?

+1
А почему бы этим не поинтересоваться непосредственно у лечащего врача, в больнице ж лежите.
раскрыть ветку 4
-3
Я спросила. Он считает, что норм. Врач молодой совсем, со слов поняла что еще часто советуется с заведующим. По этому у меня есть некоторые опасения. Вы считаете, что мои опасения беспочвенны?
раскрыть ветку 3
0
Если врач считает что норм. Зачем еще спрашивать
раскрыть ветку 2
+1

цефтриаксон достаточно сильная вещь, знакомится сним лучше годам к сорока, иначе в пятьдеся нечем будет лечиться.

раскрыть ветку 7
-2
Да, вы правы. Ребенку уже второй раз их колят 😭 первый раз три месяца назад - ангина с БГСА
раскрыть ветку 6
+1

К сведению. Несколько лет назад у меня была ситуация, когда много разных антибиотиков не могли победить какойто стрептокок , проблема была решена вообще не антибиотиком, а внутривенным хлорфилиптом. Поинтересуйтесь.

раскрыть ветку 4
0

О божечки. Цефтриаксон. Новорожденным от внутрибольничной инфекции шарашат гентамицин (который минуточку вызывает глухоту у новорожденных и это информация ээиз инструкции прямо) до результата посева. И норм.

Хрень какая тогда бы к сорока уже давно все люди дохли. Бактерии как наращивают так и утрачивают устойчивость. Для того чтобы иметь устойчивость к антибиотику в поколениях им нужно с антибиотиком регулярно сталкиваться.

0

Мой сын (4,5) тоже зимой лежал в инфекционном с ангиной, проставили 6 дней Цефтриаксон, выписали, через 2 дня поднялась температура 37,2 и снова поперхивания в горле, уже педиатр назначил антибиотики вовнутрь (из той же группы) 5 дней пропили

раскрыть ветку 1
0
Я и говорю, тут страшнее недодать...
Мы с доктором поговорили, он пришел к тому, что назначил цефиксим остальные три дня пить дома. Кстати, нас вчера выписали!
0

АБ действительно нужно принимать полным курсом, читайте в инструкции к препарату, сколько там нужно

0

Мне его кололи 1 раз в месяц в качестве профилактики тонзилита, который взбесился и укладывал меня в коечку на недельку раз в 3 месяца в течение 1.5 лет.

раскрыть ветку 4
0

Может Бициллин-5?

раскрыть ветку 1
0

За давностью лет уже не проверить (2017 год), в памяти остался болючий цефтриаксон.

-2
У самой хронический тонзиллит, впервые слышу о такой практике 😲
раскрыть ветку 1
0

Я тоже впервые, но я в Турции живу.

-2

На корону проверили ?

раскрыть ветку 4
-2
Нет
раскрыть ветку 3
-1

Проверять ближе к выписке .

раскрыть ветку 2
Похожие посты
292

Величайшее достижение медицины

Количество подписчиков после предыдущего поста увеличилось почти в три раза, поэтому первым делом хочу обратиться к ним.

Во-первых, я обещал пост про вакцины - он будет следующим.

Во-вторых, в конце поста я всегда размещаю более подробный видеоролик на ту же самую тему, НО! В этот раз я добавил в него больше... кхм... художественности? В нем я попробовал показать мир будущего, в котором антимикробные препараты не имеют никакой эффективности. Все называемые факты, даты и имена либо случились (в конце поста ссылка на источники), либо вполне возможны в ближайшем будущем. Теперь к делу.

Величайшее достижение медицины Пенициллин, Стрептомицин, Антибиотики, Резистентность, Видео, Длиннопост, Александр Флеминг

Антибиотики! Правильнее говорить - антимикробные препараты. Это вещества, которые убивают, либо сдерживают размножение бактерий. В отличие от антисептиков, они обладают антибактериальной активностью не только при наружном применении, но и в биологических средах организма, то есть при приеме внутрь.


Александр Флемминг

Величайшее достижение медицины Пенициллин, Стрептомицин, Антибиотики, Резистентность, Видео, Длиннопост, Александр Флеминг
«Когда я проснулся на рассвете 28 сентября 1928 года, я, конечно, не планировал революцию в медицине своим открытием первого в мире антибиотика или бактерии-убийцы», затем Флеминг сказал: «Но я полагаю, что именно это я и сделал» «Говорят, что я изобрел пенициллин. Но ни один человек не мог его изобрести, потому что это вещество создано природой. Я не изобретал пенициллин, я всего лишь обратил на него внимание людей и дал ему название».

Принято считать, что первый антибиотик получил Александр Флеминг в 1928 году. Но это не совсем верно: первый именно антибиотик был получен Альбертом Шацем, который работал под началом Зельмана Ваксмана. Это был стрептомицин, позволявший успешно лечить туберкулез. Те, кто знаком с творчеством Ремарка, понимают, насколько это страшное заболевание.

Величайшее достижение медицины Пенициллин, Стрептомицин, Антибиотики, Резистентность, Видео, Длиннопост, Александр Флеминг

А вот флемингосовский пенициллин антибиотиком был назван уже пост-фактум. За открытие пенициллина и стрептомицина, конечно же, были присуждены Нобелевские премии. Кстати, за открытие стрептомицина премию получил только Ваксман. Тот случай, когда ученик за свои заслуги получает похвалу, а научрук – все лавры. Ну да не об этом речь.


Если на открытие стрептомицина ушли годы, то пенициллин был обнаружен случайно. И виной тому… неряшливость Флеминга. По легенде, Александр Флеминг был из тех людей, которые любят откладывать дела на потом. Вот и помывку чашек Петри с колониями стафилококков на них он решил отложить. А когда, наконец, чистая лабораторная посуда закончилась, он обратил внимание, что на грязных чашках Петри появилась плесень рода Penicillum – та же плесень, что появляется на лежалом хлебушке. Но не это заинтересовало его, а то, что вокруг плесени не было роста колоний других микроорганизмов. Это натолкнуло его на мысль, что плесень вырабатывает вещество, которое убивает другие бактерии. Это вещество Флеминг назвал пенициллином.

Альберт Шац (слева) и Зельман Ваксман (справа)

Величайшее достижение медицины Пенициллин, Стрептомицин, Антибиотики, Резистентность, Видео, Длиннопост, Александр Флеминг

Наступила новая эра – Эра антимикробных препаратов.

Заболевания, которые совсем недавно звучали как смертный приговор, уже не были так страшны. Больные пневмонией и туберкулезом шли на поправку как по волшебству. Смертность после хирургических операций резко пошла на убыль. Разрабатывались новые и новые антибиотики: более мощные, с широким и узким спектром действия, с меньшим количеством побочных эффектов.

Однако вскоре была обнаружена проблема, о которой предупреждал еще сам Флеминг: в случае, если антимикробные препараты использовались слишком короткое время или в слишком малом количестве, болезнетворные бактерии приобретали резистентность – явление, когда бактерии меняются таким образом, что антибиотики больше не способны помочь людям, которые нуждаются в них для борьбы с инфекцией.

В 2001 году ВОЗ опубликовала Глобальную стратегию по сдерживанию резистентности к противомикробным препаратам.

В 2010 году был обнаружен рост появления резистентных штаммов энтерококков ко многим антибиотикам. Было отмечено повышение резистентности к цефалоспоринам III-IV поколений – поколений препаратов, которые пришли на смену первым двум, которые на тот момент были практически бесполезны.

Уже в 2014 году проблема устойчивости к противомикробным препаратам рассматривалась не как прогноз на будущее, а как действительность, проявляющаяся в каждом регионе мира, которая может сказаться абсолютно на каждом, независимо от возраста и страны проживания.

Большой вклад в развитие резистентности оказали сами пациенты: бесконтрольный прием антимикробных препаратов без назначения их врачом, либо нарушение курса их приема, либо вообще их прием, когда они и не нужны вовсе, например, при ОРВИ. В 2011 году согласно официальному опросу Всероссийского центра изучения общественного мнения половина россиян считали, что антибиотики убивают вирусы так же хорошо, как и бактерии.


Помощник Генерального директора ВОЗ по безопасности здравоохранения д-р Кейджи Фукуда

Величайшее достижение медицины Пенициллин, Стрептомицин, Антибиотики, Резистентность, Видео, Длиннопост, Александр Флеминг
«В связи с отсутствием оперативных и согласованных действий многих заинтересованных сторон наш мир вступает в эпоху, когда антибиотики теряют эффективность, и обычные инфекции и небольшие травмы, которые можно было излечивать в течение многих десятилетий, сейчас могут снова убивать. Эффективные антибиотики были одним из важнейших элементов, которые позволяли нам жить дольше, быть более здоровыми и пользоваться преимуществами современной медицины. Если мы не примем существенных мер для улучшения профилактики инфекций и не изменим методы изготовления, назначения и использования антибиотиков, наш мир будет все больше и больше утрачивать эти достижения общественного здравоохранения, и последствия этого бездействия будут опустошительны»

Антибиотики являются одним из наиболее значительных открытий XX века. Благодаря им стало возможно лечить и вылечивать те заболевания, которые ранее были смертельными (туберкулез, менингит, скарлатина, пневмония). Избыточное применение антимикробных препаратов населением, неправильные представление и недооценка проблемы резистентности врачами и фармацевтами, назначающими антимикробные препараты, ведет к распространению резистентности, а применение антибиотиков в сельском хозяйстве и ветеринарии способствует накоплению резистентности в окружающей среде.

Для предотвращения распространения устойчивости к антибиотикам каждый человек должен:


- принимать антибиотики только по назначению квалифицированного специалиста;

- никогда не начинать прием антибиотиков, если, по словам лечащего врача, в них нет необходимости;

- всегда соблюдать предписанный режим принятия антибиотиков, даже если самочувствие улучшается;

- никогда не передавать свои антибиотики другим людям или не использовать остатки предписанных лекарственных средств;


В первую очередь необходимо предотвращать заражение регулярно моя руки, соблюдая гигиену во время приготовления пищи, избегая тесного контакта с больными, практикуя безопасный секс и своевременно делая прививки.


Источники информации и дополнительные материалы
BBC про пост-антибиотическую эру
Альберт Шац: история про несправедливость
Устойчивость к антимикробным препаратам
ВЦИОМ: россияне не знают про антибиотики
ВОЗ про резистентность бактерий к антимикробным препаратам
Как избежать заражения

Глобальная стратегия ВОЗ по сдерживанию устойчивости к противомикробным препаратам

Зинаида Ярмолина - Мадам Пенициллин: фильм о том, как разрабатывался пенициллин в СССР
Показать полностью 4 1
3698

Фермеров Индии обвинили в использовании антибиотика «последнего резерва»

Журналистское расследование обнаружило, что фермеры Индии ежегодно используют сотни тонн колистина – антибиотика «последнего резерва» – для выращивания кур и скота.

Фермеров Индии обвинили в использовании антибиотика «последнего резерва» Длиннопост, Фермерство, Птицеводство, Антибиотики, Резистентность

Всемирная Организация Здравоохранения называет резистентность к лекарствам самой большой угрозой здоровью и развитию человечества, безопасности питания. Если антибиотики перестанут работать, врачам нечем будет лечить смертельные инфекции, которые на данный момент уносят жизни 700 тысяч человек, по одному в минуту. Без принятия мер, к 2050 году ожидается смертность от инфекций около 10 миллионов, половина из них - в Азии.


Колистин относится к антибиотикам «последнего резерва», к которым медики прибегают лишь в тех случаях, когда прочие средства не дали результата. Его стараются использовать как можно реже, с тем чтобы в бактериальных популяциях не появилась и не распространилась резистентность. Но похоже, что для индийских птицеводов препарат относится к числу основных средств поддержания здоровья кур.


«Колистин – это последняя линия обороны, – комментирует мировой эксперт по антибиотикорезистентности и микробиолог профессор Кардиффского университета Тимоти Уолш (Timothy Walsh). – Это единственный препарат, который остается использовать для лечения критических больных с инфекциями, устойчивыми к карбапенемам (класс антибиотиков против мультирезистентных бактерий). Добавлять его в корм курицам – это полное безумие». Коллеги-микробиологи Уолша из Китая в 2015 году обнаружили в бактериях у свиней ген mcr-1, отвечающий за устойчивость к колистину. Этим геном могут обмениваться разные штаммы бактерий, без нужды создания собственной устойчивости.


Активисты Бюро расследовательской журналистики (Bureau of Investigative Journalism) обнаружили, что в 2016 году 2800 тонн колистина отправились из Великобритании в Индию, Вьетнам, Россию, Южную Корею, Непал, Гватемалу, Колумбию, Мексику. Здесь антибиотик широко используется для добавки в корма для сельскохозяйственных животных, чаще всего птиц. Отсюда готовая продукция отгружается в другие страны. Помимо того, в Индии налажено производство антибиотика у нескольких фармкомпаний.  Как отмечают журналисты, 2800 тонн - всего лишь верхушка айсберга, так как препарат может быть под другим названием и таможни некоторых стран не публикую свои данные. Для сравнения, в Великобритании используется менее тонны этого препарата в год.


Индия - эпицентр мировой мультирезистентности. Врачи многих штатов отмечают пациентов с инфекциями, устойчивыми ко всем известным антибиотикам. Государство не собирает такой статистики, но одно исследование говорит, что родовые инфекции уносят жизни 58000 младенцев ежегодно. Антисанитария, слив нечистот в реки и озера, открытая продажа антибиотиков и бесконтрольное применение у людей и животных, нерегулируемый сброс отходов от лекарств фармкомпаниями - все это, как снежный ком, создает идеальные условия для создания супербактерии. Например, 57% бактерии клебсиелла пневмонии (мочеполовые, легочные, кровеносного русла, внутрибольничные инфекции) в Индии устойчивы к карбапенемам. В Соединенном Королевстве эта цифра менее 1%.


В течение этого года компания McDonald's обязалась исключить использование курятины и мяса, выращенных с использованием колистина, в своих ресторанах в Евросоюзе и США, а еще через два года и в других странах мира. Компания KFC сделала аналогичное заявление о своих ресторанах в США и Индии. А ученые и медики все активнее выступают за глобальный и полный запрет массированного использования антибиотиков в животноводстве.


Исследования в разных странах показывают, что применение антибиотиков для быстрого роста скота не является эффективным и обязательным. Гигиена, обеспечение безопасных условий, вакцинация - достойная альтернатива частому применению антибиотиков для  обеспечения здоровья животных.


Для интересующихся переведу основные факты о колистине с английской википедии:

Колистин, так же известный как полимиксин Е - антибиотик, синтезируемый некоторыми штаммами Paenibacillus polymyxa. Создан в 1958 году, но быстро снят с широкого применения людьми из-за токсичности для почек. Эффективен против синегнойной палочки (энтериты, циститы), клебсиеллы пневмонии, ацинетобактер (гнойные инфекции), энтеробактерий (сальмонелла, кишечная палочка, чумная палочка).


Ссылки:

основной текст отсюда http://medsolutions.ru/news/7984

несколько правок отсюда https://www.thebureauinvestigates.com/stories/2018-01-30/a-g...

и отсюда http://www.independent.co.uk/environment/farmers-chickens-an...

https://en.wikipedia.org/wiki/Colistin

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%BC...

Показать полностью
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: