3

Вопрос о причинах бытия

Лет за 5 до модного нынче «кризиса среднего возраста» - того самого, что заявлен в эпиграфе, я понял, что в моей жизни никогда не будет детей. И не опечалился по этому поводу. Не печалюсь и сейчас. Даже о модном течении «чайлдфри» я узнал уже после того, как сам пришёл к подобным мыслям.


Близкие и дальние, коллеги и знакомые — о, сколько было примерно одинаковых отзывов... «Мужчина должен построить дом, посадить дерево...», «своих родишь — поймёшь», «ты просто ещё не понял», «дурак», «надо продолжить свой род», «стакан воды» - не счесть бредовых императивов, которыми любит плеваться социум.


Я не хейтер (совсем недавно узнал и о таком термине).


Мне интересно другое — то, о чём никак не получается говорить с людьми — именно в силу социальных императивов, на которые неизбежно натыкаешься в любом диалоге. А именно — воспроизводство человеческого рода с точки зрения математики и — даже не знаю, как правильно сформулировать — философии или метафизики, что ли, неизбежно связанной с математикой.


Объясняю.


Вот планета Земля — замкнутая система с ограниченным количество ресурсов. Вот Человечество — которое за минувшее столетие стало больше в несколько раз. При этом — израсходовав многие ресурсы не только не самым рациональным образом, но так же и во вред самому себе и своей планете. Не буду лишний раз говорить о тотальном загрязнении окружающей среды, о сокращении видов животных и мест их обитания, о том, что ресурсы наши близки к истощению. Тут можно говорить много и строить графики, модные нынче инфограммы и прочее. Но для меня математически очевидно, что чем меньше людей будет на планете — тем дольше человечество сможет существовать. И — тем выше будет качественный уровень такого существования.


Именно потому, что система — замкнутая, а ресурсы — ограничены.


Второе — то самое, неразрывно связанное с первым. Ресурсов не хватает. Система замкнута. Постоянно растёт инфляция. Качество окружающей среды ухудшается. Людей становится всё больше. В мире — всё больше голода, болезней, нехватки питьевой воды...


Человек погружён в страдания. Страдания объективные — связаны и неизбежно вытекают из сказанного выше. Но есть и другое. Страдания, созданные самим человеком, никак не относящиеся к объективным факторам существования. Это, в первую очередь, деньги. Деньги не являются чем-то объективным. Это бумажки, которым человек придаёт значение, не более. Например корова — достаточно объективно существующее существо — не поймёт, чем отличается купюра в 5 тыр от обёртки от мороженного. В деньги — перерабатывается жизнь человека. Время его жизни, его силы и нервы — вся энергия, получаемая из пищи, питья и солнечного света, минуты и годы жизни — математически большая часть жизни среднестатистического современного человека уходит на то, что бы добыть немного денег. Что бы купить себе еды, что бы опять пойти и заработать денег.


«...так замыкается круг...».


А кроме подобной статистики — есть ещё и случай. Неопределённость. Неспроста у древних культур были боги удачи. Например — болезнь. Несчастный случай. Вообще непредсказуемость бытия любого человеческого существа. Как писал классик - «Да, человек смертен, но это было бы еще полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус!». Никто не даст гарантии от неожиданной смерти родителя или его ребёнка. А ещё — никто и никогда не сможет гарантировать, что ваш ребёнок не вырастит наркоманом или алкоголиком. И это — самые грубые примеры. Жизнь, как известно, хитра на разнообразные выдумки.


За свою небольшую половинку жизни я вижу только подтверждения своим взглядам. И ни одного их опровержения. В сухом остатке мы имеем всё более ухудшающееся состояние объективной реальности — связанное с планетой и ресурсами. С другой — внезапность и неожиданность человеческого бытия, погружённого в страдания. За редким, очень редким исключением.


Выходит, что для планеты — мы болезнетворные микробы, уничтожающие своего носителя — Землю. Микробы, погружённые в страдания в той или иной форме. Не могущие ни контролировать, ни предугадать своей судьбы...


Для меня очевидно, что от прекращения человеческого бытия — планета только выиграет.


И мне совершенно неясно, зачем мы продолжаем плодиться и размножаться. Из-за своего эгоизма вытаскивать из небытия в этот мир куски распадающегося мяса, отягощённые сознанием. Это высшая степень эгоизма и жестокости, разве нет?


А детей никто не спрашивает. Жизнь — наша биологическая жизнь — это совсем не та метафизика, о которой писал Метерлинк. И никто никого не спрашивает... Сейчас, в свои годы, находясь в Лазоревом дворце — что бы ответил я на вопрос «быть или не быть?». Каждый день убеждает меня в том, что отрицательный ответ — самый рациональный.


Этот текст не является пропагандой насилия или суицида. Я, автор, не стремлюсь к подобному.


Но я до сих пор не вижу ни одной объективной причины для существования человека. Какой-либо позитивной причины продолжения рода. Кроме социальных императивов в головах людей, взращённых государством и самим социумом.


Фактически — рекламой. Рекламой, обещающей каждому зайке — по лужайке.


Рекламой счастья — каждому. Ведь в объективном мире никакого «счастья» - нет.


Как писал классик - «человек рождён для счастья, как птица для полёта» - мне кажется, классик имел в виду страуса. Птицу, которая в силу своего биологического строения может сколь угодно долго гнаться по пустыне за счастьем на линии горизонта, но никогда не сможет постичь таинство Полёта.


...то, что автор дурак и ему лечиться надо - скучно и не ново. Но иногда меня точит червячок — может, я чего-то не замечаю в мире? Может, есть какие-то объективные, позитивные причины для бытия? Весь мой опыт — убеждает меня в обратном. Но не могут же все не замечать очевидного?


Мне интересны причины, двигающие человечество в сторону бытия, омрачённого страданиями. Мне интересны причины продолжения рода людьми, пропадающими большую часть жизни на работе, что бы оплатить своё существование в бетонной коробке и купить немного еды. Интересны потому, что никакой логики в подобном существовании я не вижу. Ни логики, ни рационального объяснения. Ни с объективной точки зрения — планеты и ресурсов, ни с точки зрения бытия — его страданий, непредсказуемости и внезапности...

Найдены дубликаты

+16
в силу социальных императивов

А асоциально тебе всё равно надоест. Ты сам себе охренительный лишь до поры осознания своей фактической ничтожности.

Вот планета Земля — замкнутая система с ограниченным количество ресурсов.

Замкнутой система станет после того, как Солнце потухнет. Ресурсы это всего лишь следствие преобразования солнечной энергии в разные формы. Когда примитивные формы закончатся, люди будут искать как делать сложные формы. Чем раньше они это научатся делать, тем лучше. Потому жги этот грёбанный бензин.

во вред самому себе и своей планете

Планете пофиг, ей нужен пластик (с)

Но для меня математически очевидно, что чем меньше людей будет на планете — тем дольше человечество сможет существовать.

Папуасы в хижинах не смогут построить космические корабли, чтобы свалить отсюда нахрен и их поглотит расширяющаяся оболочка Солнца.

Качество окружающей среды ухудшается.

Сопротивляемость организма растёт. Она нужна для будущих космических полётов. Тепличные условия - зло.

Человек погружён в страдания.

За себя говори. Понятно, что из-за своих мучений ты не хочешь подвергать им своих потенциальных детей. Проблема в тебе, а ты её на Мир вешаешь.

что бы добыть немного денег. Что бы купить себе еды, что бы опять пойти и заработать денег.

А ты представь, что тебе не нужно ни о чём заботиться и у тебя всё есть. Сейчас ты хочешь бабла, но что будет если бабло перестанет быть проблемой? Слабо продумать на столько ходов вперёд и вообразить всю тяжесть последствий?

Никто не даст гарантии от неожиданной смерти родителя или его ребёнка.

Боги завидуют смертным ибо жизнь смертного конечна. Если бы ты не был таким эгоцентриком, то знал, что помимо тебя, другие люди продолжат жить.

Для меня очевидно, что от прекращения человеческого бытия — планета только выиграет.

Земле ПОФИГ в каком состоянии быть, её нельзя отождествлять с живым существом. Ты ещё булыжнику у себя под ногами имя придумай и глазки нарисуй.

Из-за своего эгоизма вытаскивать из небытия в этот мир куски распадающегося мяса, отягощённые сознанием.

Суицидальные аутоагрессивные мысли? Ты просто неудачный, больной и слабый экземпляр, признай это. А не великий Капитан Очевидность.

Но я до сих пор не вижу ни одной объективной причины для существования человека.

Апофеоз усложнения звёздного вещества. Человек это памятник Вселенной.

Рекламой счастья — каждому. Ведь в объективном мире никакого «счастья» - нет.

Счастье это гормональная награда за деятельность. И оно есть у тех, кто не фрустрирован.

Мне интересны причины продолжения рода людьми, пропадающими большую часть жизни на работе, что бы оплатить своё существование в бетонной коробке и купить немного еды.

Истина в волново-цикличной природе Вселенной. Чтобы стало хорошо, нужно, чтобы сначала было плохо. Суть в контрастах. Чёрные и белые полосы вместо серой энтропии.

раскрыть ветку 1
0

Божи мой! Великолепный ответ. Браво! Апплодирую стоя

+4

Родителям своим предъяви претензию. Нахрен они тебя рожали?

раскрыть ветку 2
+3

А потом такие и предъявляют

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+1

да, ещё Шопенгауэр топил за это

антинаталисты называются

+3

Если вы почитаете статьи научные ( к сожалению к ресурса удалили уже этого, найти не могу) об эволюции, смерти, вирусах и нашей роли в этом всем, то поймете, что умение логически мыслить - ошибка природы, которая выстрелила и роду человеческому дала шанс (!) немного приподняться и осознать себя выше контура, в котором мы появились. Пр этом страдания ваши вызваны тем, что мы все еще является частью этого контура.

раскрыть ветку 1
+2

Кошечка и собачка не приподнялись и не страдают.

+5

Самое печальное, что апологеты таких идей иногда все же берут в руки оружие, чтобы заняться радикальным сокращением населения, но при этом отчаянно сопротивляются, когда сократить хотят их самих.

+2

Нахуя так долго складывать буквы?Всем похуй ,если ты крякнешь во имя своей идеи.Так что нехуй тут растекаться мыслью ,иди, прими меры, которые соответствуют твоим выводам.

раскрыть ветку 1
0
Присоединяюсь . Мыло в ванной, верёвку из трусов достанет
+2
Тс, у вас таки кризис среднего возраста.
По поводу первого пункта - ваш личный отказ от продолжения своего рода на рост популяции человеков в целом не повлияет. Ибо страны третьего мира размножаются без оглядки на вот это вот все, о чем вы написали.
Во всех остальных причинах видится а целом крайне негативный взгляд на мир. Уж не знаю, вызвано это вашим нынешним психологическим состоянием или вашим достатком. Точнее недостатком достатка.
Большинство людей не видят себя без работы, будь то работа за деньги или уход за собой, как у пресловутых жен миллионеров. Даже если у человека нет работы, у него, обычно, есть какое-то занятие, хобби: ведение хозяйства и воспитание детей, например. Ну и многочисленные увлечения, которые нередко превращаются в профессию.
Я хочу сказать, что если ваша работа вам не нравится, то может есть смысл поискать более приятное занятие?
Дети. Желание рожать детей - это базовый инстинкт. Но в качестве награды за реализацию этого инстинкта мы получаем любовь наших детей. И это прекрасно. Можно, конечно, завести котика. Или вообще никого не любить, тут уж каждому свое. Но для большинства людей это нормально.
И именно из этих "страданий" складывается счастье: любимая работа, любимая семья, любимое хобби.
Желаю вам,тс, совершенно прозаичной вещи: с радостью идти на работу и с радостью бежать домой!
раскрыть ветку 9
0
Желание рожать детей - это базовый инстинкт.

Вряд ли. Желание п*здятинки и *уюшечки - это базовый инстинкт, а про детей базовый инстинкт не в курсе.

раскрыть ветку 8
0
Откуда тогда любовь к новорожденному, особенно у пап? Он орет, срет и спит, а его таки любят.
раскрыть ветку 7
+2

Известно, что человеческий мозг может построить сколь угодно витиеватое и затейливое обоснование любого убеждения, если не хочет от него отказываться. Например, у американских рабовладельцев была концепция, что глупые неграмотные негры не найдут себе места в жизни и непременно вымрут, если не дать им животворящую работу на плантации.

раскрыть ветку 1
+1

Называется рационализация.

+2
Много слов ни о чем. ТС просто не хочет брать на себя ответственность. И не познает, какое счастье дети
раскрыть ветку 7
+3

Зачем брать на себя ответственность? На ответственных воду возят.

раскрыть ветку 2
0

Так а в чем проблема с привезением воды?

раскрыть ветку 1
+1

Про таких говорят - бог не дал..

А почему не дал - причин много.. Может не встретил ту что даст, может не дорос..

раскрыть ветку 1
0

Зачем приплетать сюда дополнительную сущность против бритвы Оккама?

+1

Мет до добра не доведёт!!!

0

Троллить молоденьких чайлд фри(особенно племянников всяких) вопросами про то, когда уже деток своих нарожают и смотреть как у них подгорает и они начинают визжать и дергаться, самое замечательное, что есть на свете. 😂😂😂Никогда не надоест.

+1

Терпи. Я же терплю.

+1

А каковы были причины продолжения рода у каких-нибудь хомо эректусов (предки хомо сапиенсов)? Ведь тогда вообще не было ни медицины, ни питания в том виде, разнообразии и количестве, в каком мы привыкли, но была ненулевая вероятность стать обедом для ягуара, а так же отсутствие инспекторов ОТиТБ и всё такое - то есть страданий больше в разы.

Наша взрывная популяция объясняется тем, что человек фактически стал суперхищником, заполонивший почти все наземные места на планете. Как в своё время и динозавры.

Как говорил Джордж Карлин: «С планетой всё ОК, это людям п.здец»

+1
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+1

Агент Смит то ещё человечье отродье. Не нравится ему вонь, видите ли, и он хочет слинять. Не подобает чистому машинному разуму мыслить такими приземлёнными категориями.

+1

Апологетика золотого миллиарда...

+1

Ошибка. Человечество не замкнутая система. Замкнутая система, это ты как еденица общества. Развитие остановилось. Полезного от тебя ничего нет (кроме удобрений). Ты бесполезен.

0
Ой да просто тебе не кто не даёт и все! Ну или не еб*т. Я хз кто ты там по половой принадлежности.
0

Много людей завели детей, но так и не поняли нахрена они это сделали. Так что люди, которые задумываются - это хорошо.

0
Стремление к размножению - это одно из стремлений любого биологического вида, и человек, как вид биологический, не исключение, винить в этом людей глупо. Другое дело - что человек обладает более продвинутым разумом и может не вестись на простейшие инстинкты и выбирать плодиться ему дальше или нет, если вы для себя выбрали жизнь без детей - это ваш и только ваш выбор, он верен только для вас. Для всех людей в этом мире счастье разное, для кого-то оно в детях, семье, для кого-то в других вещах. Судя по вашему посту - вы свое счастье не нашли, в чем бы оно ни было, но не говорите за всех остальных.
0
Столько много текста, чтобы оправдать свое нежелание иметь детей? Да всем похуй на тебя, не хочешь, не имей )))
0

вот крестьяне, еще пару веков назад жили еще тяжелее, больше страдали, но такие как ты не оставили потомства, а потомки тех, кто жил, трудился, рожал детей, живут, в том числе и ты. И так же идет естественный отбор!)

0
Дочитала до денег и дальше читать не стала. Деньги-это удобный способ избежать очевидных минусов бартера. К примеру, я-делаю хлеб, а мой сосед пилит доски, а второй сосед доит коров. Вместе мы друг другу можем помочь, но иногда доска мне нужна одна, а хлеба соседу надо много. Деньги-это удобно.
0

Ты думаешь, ты венец той цепи предков, что породила тебя? Нет, ты ее звено. тысячи лет предки сражались за лучшую жизнь для себя и своих потомков. А ты это хочешь похоронить?

Ты задолжал своим родителям. Несколько лет огни бесплатно вытирали твоё дерьмо и сопли, а долг надо возвращать. Возвращать своим детям. Ты просто предатель и трус. Легче всего прожить, ни о ком не заботясь.

0
Блин автор, застрелись. Ну серьезно, раз ты считаешь что люди микробы и от них вред то покажи пример, избавь планету от микроба хотя бы одного, а там глядишь еще микробы подтянутся и планете станет легче. Задолбали уже, ну не хочешь ты детей бога ради, не надо других переманивать. То же самое самое касается и противоположной стороны- не хочет человек детей это его дело, че вы его в свою веру насильно тянете
0

Танос, ты?

0

С планетой все в порядке. Это людям пиздец.

раскрыть ветку 3
0

Ага, люди дохуя слишком думают о себе и своих возможностях. Мы Землю уничтожим, мы все ресурсы прожрём! Земля переживала и не такое, и сотни тыщ видов живого исчезли, а она как неслась вокруг Солнца, так и несётся. Повелители вселенной, мля, нашлись

раскрыть ветку 2
+1

Вот и я о том. В масштабах планеты мы пыль. И наше влияние ничтожно мало в сравнении с влиянием огромного метиорита или супервулкана. Зато вскукареков сколько. Сдохним мы, наши дети, исчезнут города и народы и все: "пуфс и не было никогда муравьишек с завышеным чсв.

0

Муравей *бал слониху.

0

Стакан_воды_на_смертном_ложе.жпг

раскрыть ветку 6
0

Обычная танатофобия этот ваш стакан.

раскрыть ветку 3
0

Да я уж ничего не боюсь.

Большую часть своей жизни я уже прожил.

раскрыть ветку 2
0

Я бы предпочел стаканчик виски, если до такого дойдёт... Чехов просил шампанского перед смертью.

раскрыть ветку 1
0

А вы думаете, что не дойдёт?

Вообще, если вы когда-нибудь ели помидоры - вы умрете.

Все, кто ел  помидоры - умирают.

-1

Сейчас яжематери и яжепапы тапками закидаютъ

-2

Ну наверное потому что ты живёшь от зарплаты,до зарплаты и тебе никто не даёт.

Похожие посты