9

Вопрос о наследстве. Прошу юр.помощи

Здравствуйте, Лига Юристов! У моего товарища такой интересный и запутанный ситуация случился... В общем, есть дом. Обычный такой дом дореволюционной постройки, там еще мамонты вместо мышей когда-то гоняли. Там жила его бабушка. У матери бабушки было 5 братьев и сестер, поэтому после смерти родителей матери бабушки дом поделили на 6 частей. Но жили в нем почему-то только мать бабушки, потом сама бабушка. Не знаю, в чем суть и почему бабушка вовремя не вступила в наследство, но сделала она это в 2008 году на основании статьи 234 ГК РФ (приобретательная давность). Но опять таки почему то подала на собственность 1\6 дома и участка (понимаю, что могла подать на весь, но мотивы именно такого решения уже не спросить). Суд удовлетворил иск. Не так давно бабушка умерла, и у ее двух дочерей теперь очень серьезный вопрос как же им вступить в наследство на весь дом, а не на 1\6. Собственников остальных долей уже давным-давно нет в живых (мать бабушки, у которой 5 братьев и сестер, 1908 года рождения), свои права в отношении участка и дома никто никогда не заявлял. Получается 5\6 дома в мертвых руках, и как теперь все восстановить в одно целое никто не знает. Подскажите пожалуйста какой-нибудь вариант объединить доли. Есть ли практика в таких ситуациях, когда собственники давно мертвы и наследников нет?
Товарищ мой, тег "мое", все мое...)))

Дубликаты не найдены

+2

АВТОРУ. Нашёл Вам подробнейшие инструкции и законные основания приобретения 5/6 долей по схожей ситуации. Текста там много и сюда он не поместился.

http://www.ntvpkedr.ru/oformlenie-dolej-umershix-ili-propavshix-naslednikov-chastnogo-doma-na-ostavshegosya-naslednika.html
Статья не моя, поэтому прошу минусы не ставить - это в помощь автору поста.

раскрыть ветку 1
-1

Спасибо, почитаем

+1
Это надо прям побегать, сестра моего мужа участок так получала, начата с 1/72, несколько лет доказывала, собирала документы, отказы других живых наследников и в итоге весь участок её.
+1

Ну дело муторное конечно. Надо общаться с профильным юристом насчет применения в отношении бабушки п.2 ст.1153 ГК РФ. Если это реально, то дальше унаследуете вы.

раскрыть ветку 1
-1

Ой, я был бы рад))) Но я Вас понял, спасибо, посмотрим этот вариант.

0
Стандартная ситуация. Обращайтесь в суд с иском о признании права собственности.
0

Точно так же по приобретательной давности.

раскрыть ветку 2
0

Я им предлагал, но это еще 13 годиков жить... Бабушка умерла 1.5 года назад

раскрыть ветку 1
0
18 лет в общей сложности. 15 приобретательная давность и 3 исковая.
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: