Вопрос "Лиге Программистов" Пикабу!

Друзья, я планирую кардинально поменять свою профессию Инженера по металлообработке на Программиста  ( Лежит уже давно душа и теперь есть время и деньги ), Я как любой инженер - ко всему стараюсь подойти разумно а значит - начать с учебы! И вот у меня к вам вопрос - сейчас интернет буквально пестрит "Университетами и курсами" где из меня сделают программиста за 5 дней и прочее, как человеку со стороны - крайне трудно понять где действительно дадут за деньги знания а где просто полгода будут гнать пургу на вебинарах или лекциях.  Не рекламы ради - прошу подскажите на какие параметры курсов стоит смотреть внимательно - по каким критериям вести отбор, и как отличить мух от котлет! Заранее Спасибо Друзья! Прошу пару плюсов что бы вопрос был замечен!  Ну и конечно Кото-картинка!

Вопрос "Лиге Программистов" Пикабу! Вопрос, Программирование, Курсы
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

Грамотный вопрос, и ответ на него простой. Если курс называется BSc по CompSci или SwEng, то это годный курс. Поступишь, отучишься, и через 3 года станешь джуниором. А за 5 дней/2 месяца или что у них там, в лучшем случае научишься говнокодить.

Отдельно рекомендую прокачивать английский. Без него программисту никуда.

раскрыть ветку (7)
Автор поста оценил этот комментарий
Это ж каким овощем надо быть, чтобы за 3 года дорасти только до джуна?
раскрыть ветку (6)
Автор поста оценил этот комментарий

Ну в принципе три курса универа можно проглотить за два года, а то и за полтора, но спать-то иногда тоже надо.

раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий
В университетах программированию особо не учат, там все равно будет упор на математику, логику, алгоритмы(что безусловно плюс, однако, для многих областей программирования знание математики заканчивается на умении сложить два числа)
Да и к тому же, в университетах предметы по специальности как правило идут с 3 по 4 курс
Если человек захочет, он будет учить язык и постоянно писать код(!), решать задачи, читать литературу и пользоваться гуглом
До джуна можно дорасти за год(тут уже от способностей человека и его мотивации зависит, ну и того сколько он всему этому будет уделять времени)
раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

Вы мне расскажите в подробностях, чему меня учили, а чему нет))) Помимо лабораторных курсов посвященных чисто практическому программированию, почти у каждого предмета была практическая часть, которую надо было сдавать в виде работающего кода. Хочешь сдать САПР? Пиши упражнения. Хочешь сдать базы данных? Пиши упражнения. Хочешь сдать ОС? Пиши упражнения. Обработка изображений? ... Сдавай код. Даже по UX мы написали туеву хучу кода на Си под XWindows. Математики действительно немало, но перед компьютером мы зависали до 2х часов ночи.

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

Я не рассказываю чему вас учили, а чему нет

Речь о том, что зачастую в вузах дается практика по достаточно специфичным предметам. Это все в любом случае плюсом будет, если вы разберетесь в каком-нибудь лиспе для САПРов. Но ведь если человек хочет сайтики клепать, то ему большая часть знаний пригодится лишь косвенно. Мат. база очень хороша, если человек будет заниматься обработкой и анализом данных, машинным обучением, например

И к тому же все разнится от вуза к вузу. Где-то люди на выходе остаются с нулевыми знаниями, а где-то идет реальный отсев(видимо у вас так)


Вообще все это я веду к тому, что если человек захочет(например, автор поста), то вместо того, чтобы спрашивать как стать программистом, он пойдет в гугл, где есть вся необходимая информация. И если ему действительно это интересно, он будет днями напролет писать код, искать и усваивать инфу и опять писать код. Иначе ему ни вуз, ни курсы, ни советы на пикабу не помогут

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Уф, натурально всё вы путаете. На лиспе учат писать на курсе "обзор языков программирования". На САПРе учат проектировать САПРы. Практическое применение алгоритмов и структур данных, вычисление кривых Безье и т.д. И в качестве практической части курса мы писали на Си для XWindows (давно дело было) примитивный мини-САПР в котором можно было вводить и редактировать полилинии и кривые Безье, редактировать их и соединять друг с другом, сохранять их в текстовый файл и загружать из файла. Одним словам дают фундаментальные знания и немедленно закрепляют их на практике лабораторными. Впрочем так учат в Израиле, в России возможно по другому.


Впрочем где-то вы правы, тем для кого предел мечтаний это стать джамшутом-чернорабочим "постой, принеси, подержи" на каком-нибудь фреймворке без претензий на интересную работу и достойную оплату, фундаментальные знания нафик не нужны.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Ну на секундочку, я не путаю, а смотрю со своей стороны. У нас лисп был по курсу сапров, писали простые скрипты, правда. Плюс нужно было делать документацию для конечного пользователя(не самое интересное занятие, конечно). Были и лабы на с/с++
Сам я по образованию инженер, но друзья в основном с айти и телекоммуникациями связаны. В связи с чем могу делать определенные выводы о том, что дают вузы конкретно в России (за исключением топовых)
Очень много пустых специалистов на выходе и так в любой сфере. Куча "пассажиров", которые учатся ради корочки или потому что их туда родители отправили
При том сколько самоучек в айти? Вуз даст очень много при условии, что человек сам того захочет, но ведь и самостоятельно человек точно также все может начать изучать, правда для этого нужно хотя бы научиться гуглить
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку