Вопрос: какие ЖИРЫ "отдавать подруге"? часть 2
Если бы эта статья была для не супергероев - то ты бы прочитал или прочитала: бывают “вредные”, бывают “полезные” жиры.
Типа, “вредные”- это животные, а вот “полезные” - это растительные.
Поэтому смело отдавай животные жиры подруге - и будет тебе Счастье!
Но, погоди! Это очень и очень, и очень крутая статья!!
Поэтому копаем дальше, чтоб не ошибиться и не подвести подругу.
Итак, осьминоги имеют примерно одинаковые головы, но вот сильно отличаются по:
- количеству щупалец;
- длине щупалец;
- “толщине” щупалец (это неточный образ, но для понимания - нам подойдет).
Количество щупалец - нам не важно.
Длина щупалец - влияет на иммунитет (короткие и средние длины) и на нервы (длинные).
Так коротко про длину - потому что для подробного объяснения нужно вводить много сложных терминов. Сделаем это в другой раз.
Вот про толщину - поговорим подробней.
Как ты думаешь, если спросить лесоруба: “Скажи-ка, дядя, какое дерево легче срубить? Толстое или тонкое?” - что он ответит?
Конечно, тонкое.
И знаете почему? Потому что ТАК сделать ПРОЩЕ.
А знаете почему организм предпочитает использовать осьминожек с тонкими щупальцами?
Точняк! Потому что ТАК ПРОЩЕ.
Т.е. толстых тоже можно и нужно использовать. Но проще использовать тонких сразу.
А толстые щупальцы - отправляет по известному вам адресу.
НА СКЛАД запасов энергии, рядом с “подлыми” углеводами: БОКА, ПОПА, ЛЯЖКИ.
“Они конечно большие и толстые, эти толстые осьминоги, но сейчас они не нужны, поэтому ОТПРАВИТЬ ИХ на склад, на случай голодовки, ну или выведите их через задний ход”, - так вот и думает организм. Или накопит или бесполезно выведет.
Можно конечно сказать, что толстые осьминоги - это насыщенные жиры, а тонкие - это полиненасыщенные (это значит, что у них в цепочках - щупальцах есть несколько двойных углеродных связей и т. д.), но вот оно тебе надо?
Таких вот объяснений в интернете пруд-пруди. Главное, что ты понимаешь суть: щупальцы бывают разные.
НУ ладно-ладно.
Подробно про виды щупалец.
Толстые щупальцы - насыщенные жирные кислоты. Попадают в организм из еды животного происхождения: мяса, сала, молока, масла, сыра и сливок. Или из растительной пищи - кокосового и пальмового масла. Толстощупальные жиры - чаще твердые (при комнатной температуре).
Тонкие щупальцы - ненасыщенные жирные кислоты (бывают как немного ненасыщенные (моно) или много ненасыщенные (поли)). Чаще это растительные масла (жидкие при комнатной температуре).
Тонкие ядовитые щупальцы - трансжиры. Да-да! Опасность! Если тонкие (удобные) щупальцы долго нагревать (например, растительное масло в сковородке) - то получится трансжир.
Трансжиры можно поесть там где готовят картошку фри. В одном и том же масле очень долго жарят картошку, масло много раз накаляется.
(после нагревания такие жиры становится из жидких - твердыми)
Например, еще маргарин - считается трансжиром.
Что в них опасного?
Посмотри функции жиров.
И представь, что они выполняются с ошибками. Что вызывает дальнейшие и, порой, серьезные сбои в организме.
Например, видит организм трансжир! Думает “О! Класс! Сейчас возьмем его на обогрев туловища зимой”. Берет его на обогрев, а он не дает тепла. И получается, что человек мерзнет. Или наоборот, дает столько тепла, что тебе супер жарко, и ты потеешь!
Короче они серьезно сбивают процессы, которые им нужно выполнять.
Обрати внимание в магазине на цену толстых осьминогов (сливочное масло) и тонких с ядовитыми щупальцами (маргарин).
ИЗ вышесказанного можно сделать вывод, что максимально не полезны - осьминоги с тонкими- ядовитыми щупальцами(трансжиры).
ВАЖНО! Нельзя однозначно утверждать, что и толстые осьминоги вредны.
Все усваивается организмом в нужных ему пропорциях. Все используется для нужных ему целей и задач, основная из которых - поддержание всех функций тела.
Наша задача лишь поставлять организму необходимые компоненты хорошего качества и делать это регулярно.
Как и что, из каких осьминогов будет использоваться - до конца никто сказать не может.
Ведь, существуют даже осьминожки, без которых ребенок вообще может не вырасти! Физически будет очень маленьким, около 120 см в 20 лет!
И много, очень много других таких примеров, связанных с жирами.
Поэтому ЖИР - это Мама пищевого рациона! Любимая Мама пищевого рациона!
И теперь наш главный вопрос в жизни: “Какими все-таки жирами теперь накормить подругу?”
Это знаешь, есть такой анекдот:
Как пишется “хИрург” или “хЕрург”??
Ответ: “это от врача зависит”
Автор статьи Сергей Шейников (команда personalcoach) на основании статьи автора с сайта Наука и Питание, рубрика Питание, статья Жиры http://www.abouthealth.ru/articles/1/26/