8

Вопрос к знатокам ПДД

Вопрос к знатокам ПДД: утром толкаюсь в пробке. По полосе встречного направления движется автомобиль ДПС с включенными проблесковыми маячками, но без сирены. Не доезжая меня метров 10, включает левый поворотник, пересекает двойную сплошную, сигналит мне "кряколкой", и уже в моем направлении уезжает вдаль, не выключая люстру. Все понимаю, мог спешить на происшествие, вопрос не в этом. Вопрос вот в чем: обязан ли был экипаж включить звуковую сирену, чтобы: 1) Развернуться в непредусмотренных для этого месте; 2) Вклиниться в поток при повороте (я реально едва успел оттормозиться перед машиной ДПС). Если бы я не оттормозиться и столкнулся с машиной ДПС - я был бы виноват в данном ДТП?

Дубликаты не найдены

+3

1 - да, имеет
2 - в принципе ты не обязан пропускать без звукового сопровождения, но поркякали же, так что скорее да, чем нет

+2

Имейте видеорегистратор, он спасёт Вас от многих проблем наподобие описанного случая или выпавшего ночью из кустов под колёса алкаша.

Что касается истории и вопроса по существу, то насколько я понял наблюдая за скорыми и ГИБДД, звуковое сопровождение они включают в крайних случаях, когда нужно пересечь перекрёсток. Если их видят - просто крякают. Да, это неправильно, но попробуйте с таким ревуном по пробкам куда-то ехать 30-40 минут? Мимо Вас они проехали и у Вас тихо, а они всё это время с озвучкой. Так что я к этому отношусь с пониманием.

+2
По этому регик должен писать не только картинку,но и звук
+1

Вот будто бы ты не знаешь, кто у нас в мусора идет в основном!..

+1

Читайте правила. " Крякалка" тоже спец звуковой сигнал. Перед тем как закидывать тарками (минусами) ознакомьтесь с судебной практикой.

раскрыть ветку 5
0

То есть, обычная машина произвольного цвета, без надписей специальных служб, у которой прикреплена сверху сирена и которые имеют крякающий звуковой сигнал, обладают преимуществами перед обычными участниками движения?

раскрыть ветку 4
+1

3.1. Водители транспортных средств с включенным проблесковым маячком синего цвета, выполняя неотложное служебное задание, могут отступать от требований разделов 6 (кроме сигналов регулировщика) и 8 - 18 настоящих Правил, приложений 1 и 2 к настоящим Правилам при условии обеспечения безопасности движения.

Для получения преимущества перед другими участниками движения водители таких транспортных средств должны включить проблесковый маячок синего цвета и специальный звуковой сигнал.

В соответствии с данным пунктом правил ответ на ваш вопрос: да,  любое авто с включенными звуковым и световым спец сигналами может отступать от определенных пунктов правил.

Воспользоваться приоритетом они могут только убедившись, что им уступают дорогу.

Чтобы воспользоваться преимуществом:

1.Должны быть включены спец сигналы световой и звуковой;

2. Должны убедиться что им уступают.

раскрыть ветку 2
+1

Без проблесковых маячков нет.

0

ДДД

0

Я тут вспомнил. Сыну было два года когда он на площадке качелей по голове получил. Сильно рассек губы. Крови полный рот. Вызвали скорую, скорая забрала нас в больницу (станция дала направления в морозовскую). Пока ехали врачи пытались кровь остановить. Так вот, я не знаю по какой причине но водитель звуковой сигнал не включал. Я просил врачей сказать водителю они не отвечали, наседать не стал они заняты были сыном. В итоге все хорошо с сыном. После этого если вижу скорую даже без сирены уступаю ей дорогу. Потому что хз что там в салоне творится. Может врачам даже с водителем поговорить не когда.

0

Скорая и пожарная машины почти всегда включают и световой и звуковой сигнал. Милиция ДПС и всякие силовые структуры (ФСБ, ФСО) и что там еще, почти всегда только световой сигнал, а "крякалки" только когда нужно что бы освободили или проезд или поворот. Сколько раз сам замечал свет моргает а звука нет, подъезжает поближе звук включает.

-2

Обязан. В ПДД точно указано, что только совместное применение сирены и звуковых спецсигналов позволяет такое делать.

Если бы врезался - ты был бы виноват, т.к. вряд ли бы смог доказать, что ехали они без сирены.

раскрыть ветку 6
-3

Не знаток пдд, но у меня в голове четкое убеждение: включенные проблесковые маячки синего цвета позволяют нарушать пдд как хочешь, если видишь сзади красные, то должен принять вправо и  остановиться.

Включенная сирена обязывает других водителей уступать дорогу.


Поэтому имел право нарушать правила, но у автора не было обязанности уступать, поэтому в случае дтп автор имел потенциальный шанс остаться невиновным.

раскрыть ветку 5
+1

ПДД, пункт 3.1

Водители транспортных средств с включенным проблесковым маячком синего цвета, выполняя неотложное служебное задание, могут отступать от требований разделов 6 (кроме сигналов регулировщика) и 8 — 18 настоящих Правил, приложений 1 и 2 к настоящим Правилам при условии обеспечения безопасности движения.

Для получения преимущества перед другими участниками движения водители таких транспортных средств должны включить проблесковый маячок синего цвета и специальный звуковой сигнал. Воспользоваться приоритетом они могут только убедившись, что им уступают дорогу.

раскрыть ветку 3
0

Насчет световых фонарей синего и красного цвета так было в старой редакции ПДД.

Похожие посты
202

Нетерпячка и карма

Мгновенная карма для водителя на проспекте Ватутина(г.Белгород). Водитель Toyota очень спешил и повернул через двойную сплошную, за что был пойман и наказан инспекторами ДПС.

9869

Мгновенная карма от ДПС

Взято с инстаграма ГИБДД республики.

Грузовик держал обочину от обочечников, а сотрудник это запечатлел. Но здесь появился главный герой - наглец на мерсе. Который, видимо, обиделся, что по обочине не поехать :(

107

Инспектор ДПС в Приангарье бегом догнал автомобиль нарушителя

Нередко инспекторы ДПС сталкиваются с ситуациями, когда нужно принять единственное быстрое и верное решение. И от этого зависит безопасность на дороге. Неадекватный автолюбитель за рулем, злоупотребивший алкоголем, представляет серьезную угрозу жизням и здоровью других участников дорожного движения.

Инспектор ДПС в Приангарье бегом догнал автомобиль нарушителя Общество, Иркутская область, Авто, Водитель, Нарушение ПДД, ДПС, Погоня, МВД, Видео, Длиннопост

Подобную проблему недавно благополучно разрешили полицейские в Иркутской области. Небольшой фрагмент их опасной службы снят на служебную камеру видеорегистратора.

«В районе поселка Трактовый Зиминского района Иркутской области по дороге двигалась иномарка, совершавшая опасные маневры. Автолюбители, наблюдавшие за ней, предположили, что водитель пьян, и сообщили об этом в полицию.


Оперативный дежурный по межмуниципальному отделу МВД России «Зиминский» для проверки информации направил в указанный район наряд дорожно-патрульной службы в составе старшего лейтенанта полиции Евгения Аксенова и лейтенанта полиции Александра Зубакова.


Вскоре инспекторы ДПС обнаружили машину предполагаемого нарушителя и попытались ее остановить.

Включив специальную световую и звуковую сигнализацию, полицейские посредством громкой связи потребовали от водителя остановить транспортное средство, но тот увеличил скорость и продолжил движение. Он грубо нарушал ПДД, создавая реальную угрозу безопасности жизни и здоровью другим участникам дорожного движения.


Воспользовавшись моментом, когда водитель значительно снизил скорость, старший лейтенант полиции Евгений Аксенов бегом догнал автомобиль нарушителя. Открыв заднюю дверь, он на ходу запрыгнул в салон преследуемой машины. Принятыми им мерами иномарка была остановлена.


За рулем с признаками опьянения находился местный житель. Помимо нарушителя в салоне автомобиля находились три пассажира, один из них владелец «Тойоты».


Позже в ходе медицинского освидетельствования в крови водителя было выявлено 1,87 промилле алкоголя. Также выяснилось, что правонарушитель ранее осужден судом города Омска на 2 года условно по статье уголовного кодекса Российской Федерации «Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию» и находится на учете в Зиминском межмуниципальном филиале Федерального казенного учреждения «Уголовно-исполнительная инспекция Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний по Иркутской области» (ФКУ УИИ ГУФСИН России по Иркутской области).


В настоящее время нарушитель ПДД привлечен к административной ответственности. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 264.1 УК РФ», - сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.


Ставший знаменитым в Иркутской области после этого задержания старший лейтенант полиции Евгений Аксенов объяснил столь необычный и успешный метод преследования и остановки автонарушителя своей отличной физической формой. С детства он занимается спортом, а сейчас в свободное от службы время играет в футбол.

Источник:


https://mvdmedia.ru/news/ofitsialnyy-predstavitel/inspektor-...

Показать полностью 1
186

Работаю в ДПС. Паркуюсь как хочу

14 января 2020 года, мы увидели возле Дорогомиловского суда автомобиль - нарушитель. Казалось бы - что тут такого. Штрафстоянки переполнены подобными. Ан нет. Тут нарушал патрульный автомобиль ДПС ГИБДД Москвы. Мы не могли пройти мимо. За полтора часа мы позвонили в 5 служб или организаций, которые занимаются подобным нарушением. Эх, не успели эвакуаторы, буквально несколько минут! Мы призываем вас, наши зрители и подписчики, не проходить мимо! Звоните, оставляйте жалобы и заявления! А руководству этого "героя-нарушителя" мы рекомендуем провести с ним беседу, с лишением премии, и с занесением в личное дело.

122

Хорошая история про ДПСников

Уверен, что подобных историй хватает у каждого человека, и у меня их тоже полно. Эту я решил опубликовать, потому что тут участвует ДПС, упоминание о которой я чаще встречаю в негативном свете как из уст знакомых, так и в СМИ. Возможно, кому-то этот опыт пригодится, если он окажется в похожей ситуации.


Дело было так:


02 января 2020 я ехал на автомобиле Яндекс.Драйва. В 01:34 на внешней стороне МКАД в левом ряду по встречке и навстречу мне ехал Ауди. На МКАД. По встречке. В моем левом ряду. Эта ситуация меня особенно взволновала, потому что сейчас я предприниматель, но образование у меня медицинское, и мне приходилось оказывать помощь после лобовых столкновений. В том числе в ситуациях, где она уже не требовалась.


В 01:36 я позвонил в 112. Так как я знаю, что сообщение передадут с задержкой, а авария может произойти в любой момент, я свернул с МКАД на Рязанский проспект в центр, где всегда дежурят сотрудники ГИБДД. Сотрудники передали по рации сообщение, а я поехал в обратную сторону по МКАД, чтобы установить текущее местоположение нарушителя и при необходимости оказать помощь, поскольку в момент нашей встречи мы с соседними машинами чудом избежали столкновения.


После передачи сообщения по рации, нарушители оперативно были задержаны сотрудниками ГИБДД, и я предложил свою помощь как очевидец и понятой. С сотрудниками и абсолютно пьяными задержанными мы проследовали на мобильный пост, где в течение двух часов производилось оформление. Есть видео, пару скриншотов из него прикрепляю)


И я хочу сказать, что работа ДПСников произвела на меня очень хорошее впечатление.


Во-первых, территория происшествия не входила в зону ответственности ДПСников с Рязанского проспекта. И, хотя они с большим недоверием поначалу отнеслись к моему сообщению, это не помешало им поднять тревогу в эфире.


Во-вторых, сама быстрота реакции впечатлила: не прошло и 5 минут после передачи сообщения, как нарушителей поймали, что тоже было эпично - при появлении машин ГИБДД они попытались бросить машину прямо там же на встречке в левом ряду и убежать пешком по МКАДу.


В-третьих, сами ДПСники - очень адекватные и спокойные ребята. Вели себя очень профессионально на дороге и предотвратили несколько столкновений нарушителей с другими машинами на МКАД, а затем очень корректно держали себя даже с задержанными, поведение которых адекватностью не отличалось.


Вот такая история. Надеюсь, этот опыт пригодится кому-то в подобной ситуации, когда нужно будет решить, стоит обращаться в полицию или нет, и ситуация разрешится благополучно.

Хорошая история про ДПСников ДПС, ГИБДД, Преступление, Нарушение ПДД, Длиннопост
Хорошая история про ДПСников ДПС, ГИБДД, Преступление, Нарушение ПДД, Длиннопост
Показать полностью 2
2257

ГАИшные поблажки.

Еду сегодня в Вязьму, никого не трогаю, радио слушаю. Останавливает меня на посту инспектор ДПС. Далее (И). Проверил документы и спрашивает:
- А почему вы, klop.p правила нарушаете?
Я - И что я нарушил?
(И)- 12.15 ч.1 двигались в левой полосе при свободной правой. Штаф 1500р.
Я - Задумался, обогнал, а перестроиться забыл.
(И) - Пройдемте на пост. - И для поддержки разговора спрашивает- С работы едете?
Я - Нет, на работу.
(И) - Странно, у нас из Вязьмы в Москву ездят работать, а вы наоборот. Давайте я вам штраф выпишу за разворот через сплошную, там штраф меньше, всего 1000р.
Я офигел от такой щедрости и спрашиваю - А где я через сплошную якобы развернулся, прям тут, на М1? )) Нет уж, пишите, что я нарушил, а там видно будет. Я на регике гляну, так ли уж сильно я нарушил 12.15.ч1. Сзади вроде фура ехала, которую я обгонял, когда останавливался у поста в зеркале видел её.
Заходим на пост,там еще сотрудник сидит.(2И)
- Штрафы есть неоплаченные?
Я - Есть, 12.16.

Несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги

Инспекторы заулыбались. - Вот, похожее нарушение! А почему не оплачиваете? - И начинает протокол заполнять.
Я - Обжалую. На фото, приложенном к штрафу я ничего не нарушил,еду между линий разметки.
(И) - Но сейчас то вы нарушили?
Я - Возможно, не отрицаю.
(И) - А почему не перестроились в правую полосу после опережения грузовика?
Я - А как скоро я должен был это сделать?
(И) - Сразу.
Я - Что в правилах по этому поводу сказано?
Инспектор возвращает мне документы: - До свидания.
Я поехал дальше и думаю, вот что это было? Зачем он мне предлагал выписать штраф за другое нарушение? И почему не стал за это??

89

Медицинское освидетельствование на состояние опьянения. Как должно проводиться.

В продолжение к этому посту: https://pikabu.ru/story/osvidetelstvovanie_na_sostoyanie_opy....

Водителя направили на медицинское освидетельствование, составили протокол о направлении на МО, после чего ИДПС доставляет водителя на место проведения МО, это может быть медицинское учреждение или его структурное учреждение, либо передвижной пункт, имеющие лицензию на  на осуществление медицинской деятельности, предусматривающую выполнение работ по медицинскому освидетельствованию на состояние опьянения. Освидетельствование проводится специалистом,  прошедшим на базе наркологической больницы или наркологического диспансера (наркологического отделения медицинской организации) подготовку по вопросам проведения медицинского освидетельствования по специальной  программе. Освидетельствование имеет несколько этапов.

1. Установление личности, либо по документу, либо на основании протокола о направлении на МО, после чего начинается процедура МО, которая отражается в акте.

Медицинское освидетельствование на состояние опьянения. Как должно проводиться. Коап РФ, ПДД, Суд, Нарушение ПДД, Длиннопост, Авто, ГИБДД, ДПС

2. В самом начале в акт заносят данные об освидетельствуемом,  основание для направления на МО, сведения о специалисте.

3. Проводится первое исследование выдыхаемого воздуха на наличие алкоголя. И вот тут появляется первый важный момент - врачи очень часто не показывают результат исследования воздуха, в таком случае водителю следует зафиксировать на видео данный факт.

4. Далее производится сбор жалоб, анамнеза и осмотр в целях выявления клинических признаков опьянения. Очень важно указать на все ваши заболевания, о которых вам известно, некоторые заболевания могут являться причиной наличия в выдыхаемом воздухе паров этанола. Если к вам сотрудниками полиции применялась физическая сила, укажите на это. И обязательно проследите, чтобы указанные выше факты были отражены в соответствующих графах. Обратите внимание на п. 12, стоит отрицать факт употребления алкоголя и иных наркотических и психотропных средств.

5. Если при первом исследовании выдыхаемого воздуха количество паров этанола превысило 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха, то  через 15 - 20 минут после первого исследования проводится повторное исследование выдыхаемого воздуха. При отрицательном результате первого исследования выдыхаемого воздуха повторное исследование выдыхаемого воздуха на наличие алкоголя не проводится.

Медицинское освидетельствование на состояние опьянения. Как должно проводиться. Коап РФ, ПДД, Суд, Нарушение ПДД, Длиннопост, Авто, ГИБДД, ДПС

6. При медицинском освидетельствовании водителей отбор биологического объекта (моча, кровь) для направления на химико-токсикологические исследования осуществляется вне зависимости от результатов исследований выдыхаемого воздуха на наличие алкоголя.

7. У водителей по умолчанию отбирают мочу, кровь отбирают в двух случаях: если человек находится в бессознательном состоянии; если  в течение 30 минут после направления на химико-токсикологические исследования свидетельствуемый заявляет о невозможности сдачи мочи. На практике врачи чаще пишут, что водитель отказался от МО, если водитель не сдает мочу, обязательно укажите в акте, что от МО не отказывались в отборе крови отказано.

8.  Исследования пробы мочи проводятся в два этапа: предварительные исследования иммунохимическими методами, проще говоря в образец мочи опускают тест-полоски, если тест-полоски показывают положительный результат, то мочу отправляют на исследования в лабораторию, где уже проводят более серьезные исследования на содержание веществ в образце. Кровь сразу отправляют в лабораторию.

Результаты МО:

1. При первом и втором исследовании в выдыхаемом воздухе количество паров этанола превысило 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха - состояние опьянения установлено.

2. При первом или втором исследовании количество паров этанола не превысило 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха, тест-полоски показали отсутствие следов веществ - состояние опьянения не установлено.

3. При первом или втором исследовании в выдыхаемом воздухе количество паров этанола не превысило 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха, но тест-полоски показали наличие следов веществ, либо проводился отбор крови - состояние опьянения устанавливается после получения результатов исследования подтверждающими методами в лаборатории, водителю дается соответствующая справка.

Медицинское освидетельствование на состояние опьянения. Как должно проводиться. Коап РФ, ПДД, Суд, Нарушение ПДД, Длиннопост, Авто, ГИБДД, ДПС

Советы:

1. По возможности все нарушения фиксировать на видео или диктофон.

2. Все нарушения обязательно прописывать на бумаге, соответственно в акте, а также в протоколе об административном правонарушении.

3. Если вас признали находящимся в состоянии алкогольного опьянения, но результаты на исследования не показали, сразу или на следующий день пишите жалобу в учреждение на имя руководителя, а также требуйте представить вам и/или обеспечить хранение распечатанных бумажных носителей с результатами исследования.

4. Отслеживайте назначение судебного заседания, в суде обязательно отразите свою позицию, лучше письменно, еще лучше с привлечением профильного юриста.


Всем удачи, и не садитесь за руль в состоянии опьянения.

Показать полностью 3
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: