Вопрос к знатокам ?
Доброго дня всем из Крыма.
Вот назрел вопрос , по поводу всяких сервисов , которые есть на материковой части России , а в Крыму нет. Когда в 2014 году пришла Россия всем понятно было , что санкции и так далее , но сейчас Страна под колоссальными санкциями ,которые в 2014 даже и не снились , и почему же в Крыму нет ни Яндекс такси , доставки , Деливери , ни Сбера,Тинькова и так далее , и Вкусно и Точка не заходит )) и много чего нет , Россияне когда приезжают в первый раз с выпученными глазами смотрят , что к чему они привыкли , у нас нет ( Так почему же крупные компании так и не заходят в Крым ?
Наверное потому что владельцы всяких сберов и пятерочек - компании с иностранным капиталам?
Из вики: "Владельцем 50 % плюс 1 акция ПАО «Сбербанк» является Фонд национального благосостояния России, контролируемый Правительством России". Вопрос все равно открытый.
Греф: "Нас не поймут наши зарубежные акционеры", ну как то так он сказал.
Вы воюете, они торгуют. Ты кого "мы" назвал?
Есть только два класса. Один работает, воюет умирает, а другой торгует.
Торгует ворует и тоже слава богам умирает)
Но есть нюанс?)
ща налетят эти "они рискуют и это даёт им право торговать и заставлять первых работать"
Я мелкий предприниматель, 30 человек работало(благодаря сво, осталось 8). Я рискую, а по существу я самозанятый или так же продающий свой труд на чуть более серьезной должности. А вот тот класс, о котором речь, нихрена не рискуют. Не вышел банковский бизнес - санация за счёт государе, разваливается завод из-за воровства и тупости, - субсидии. Народное достояние - газ и нефть, вроде как принадлежит государству, а на выходе, убытки государству, прибыли топам. И это я даже не коснулся темы начального накопления капитала.
Я вообще полагаю, что нынешняя мелкая буржуазия, программисты, фрилансеры, возможно блогеры и тп и есть новые пролетарии, если экстраполировать восприятие. Пролетариат, если я верно помню, это не столько рабочий класс, сколько антагонист к буржуазии. Я не большой теоретик и знаток марксизма, но видится так.
Пролетарий - это ЛЮБОЙ, кто меняет своё рабочее время на деньги. То есть все программисты, фрилансеры и подобные им являются пролетариатом по определению - они сидят на зарплате либо на разовых заказах. Индивидуальные предприниматели, работающие на себя, или же сейчас самозанятые, по своей сути тоже являются пролетариями, так как тоже меняют своё время на деньги, с той лишь разницей, что сами себе создали рабочее место и у них нет начальства. Мелкая же буржуазия - это ИПшники, кто уже использует наёмный труд, но, как правило, сами вкалывают чуть ли не сутками, чтобы на плаву держаться, у них наёмных работников не сильно много. Крупная буржуазия - это уже владельцы больших предприятий, бизнесов, способных определённое время работать без вмешательства руководителя. А дальше уже совсем маленькая прослойка - инвесторы. Люди, у которых есть деньги и которые заняты их увеличением. Их очень мало, но именно они и определяют основные направления в экономике и политике. Это если уж совсем поверхностно, по самым основам.
мелкие ИПшники когда вкалывают, но в тоже время используют наемный труд - получается одновременно и пролетарии и буржуазия?
Не думаю. Я, например, ОООшник с миллионными оборотами, но работать надо круглые сутки это раз, пара лучших сотрудников имеет примерно столько же, сколько я. Работая в найме, учитывая специфику, я имел бы примерно столько же, плюс/минус.
Тут вопрос не в том кто сколько вкалывает и получает, а кому что принадлежит.
Сферически, есть хозяин завода и сотрудник, оба вкалывают одинаково, получают в месяц одинаков, благодаря их труду завод развивается. Потом хозяину надоело и он решил продать завод, и вот тут уже все становится не одинаково.
Да, самый главный вопрос - в чьих руках находятся средства производства, это и есть базис, фундамент, на который уже наслаивается всё остальное. Развивая тему, в части распределения благ: если частная собственность на средства производства, то результат труда многих становится собственностью единиц. Если общественная собственность на средства производства - то результат труда многих становится собственностью многих. Опять-таки это если сильно в общих чертах.
"Наслаивается всё остальное" - это вот прямо по факту - всё остальное. Если частная собственность на средства производства является неприкосновенной, то в обществе будет постоянно внушаться мысль о том, что своё, частное, выше общественного. Она (эта мысль) начинает внушаться практически с младенчества, ибо так принято, это основа, касается всех категорий человеческой деятельности. В этой системе человек уже с малых лет начинает думать собственническими категориями, игнорируя как мнение окружающих, так и их желания, ставя свои неизменно выше. Если же в обществе нет частной собственности на средства производства, то меняется всё, все приоритеты, вплоть до деятельности государственных органов власти. По сути воспитывается совершенно другой тип мышления, с малых лет. Поэтому вопрос собственности на средства производства является корневым, базовым, наиболее важным.
Ну я, как и большая часть известных мне мелких предпринимателей в таком случае получит чуть меньше чем нихуя и лука мешок)))
Ну в принципе так оно и есть. Я скорее про крупных. А каждый мелкий предприниматель это потенциальный завтрашний безработный за забором Потанина
Можно бесконечно спорить кто важнее рабочий или начальник, но истина в том, что одинакого важны оба.
Как вчера помню, как мордашев череповецкий металлургический комбинат строил.
Ну используя ваш шикарный(нет) полемический прием, я приведу в пример Васю-алкоголика, который постоянно отлынивает от работы, тысячу раз на день перекуры устраивает, вечно бухой, а держится на месте только потому что бригада мужиков его вечно отмазывает и тянет на горбу, ибо жалко же - у него трое детей ипотека и кредит. А вообще он мужик душевный и рыбак заядлый.
И что теперь, все пролетарии такие?
Ну так откуда тут капитал. Или если ты и купил акций Газпрома на 10тр, то ты рантье?
В час собственно проблема или противоречие?)
Ты рискуешь? - рискуешь, присваиваешь результаты чужого труда благодаря своему риску? - присваиваешь, так в чем проблема?) Или ты не согласен с такой системой и хочешь сказать что это неправильно?) Ну так не рискуй, распусти свою шарашку и иди за ними добровольцем, раз они не рискуют) юморист))
А уж говорить что люди которых забрали на войну ничем не рискуют пока ты, человек в тылу, рискуешь - показательно... капиталист не меняется))
Уважаемый, причём тут добровольцы? Внимательно читайте, речь о том, что огромный бизнес и олигархи не рискуют и для них всегда есть санация, субсидия, новая должность.
Ни в каком масштабе с этим не поспоришь.
можно еще добавить, что тот, что торгует, еще и имеет иностранное гражданство. А так-же их детки. И деньги у них там находятся, а не тут. А еще они помнят, как ограбили тех, кто воюет в 1991м и боятся что ограбленные отберут все обратно, как было в 1917м. Поэтому думают что надо иметь возможность сбежать - поэтому нельзя ссориться с теми, против кого вюют те, кто воюет.
Я вот считаю, что это и есть самое слабое место. Надавить на таких людей проще некуда, начиная с законных методов, заканчивая банальным шантажом (таких случаев со стороны благословеных США миллион, не осуждаю, просто бизнес)
Проще некуда. Но и условным США это невыгодно
Почему вы так думаете? Отход из под Киева, Харькова, Херсона. Зерновая сделка, намечающаяся амиачная и еще масса другого. Вы уверены что Запад это не продавил через них?
Наверное я не так вас понял. Да, я думаю их и используют Штаты как рычаг, чтобы продавить свои выгоды.
Я имел ввиду, что их убирать невыгодно. Штатам выгодны они на своих текущих местах
а, ну да, зачем им убирать колониальную власть, которую сами и поставили в 1991м. И которая сливает деньги и ресурсы на Запад, да и еще в любой момент может выполнить любое решение
ууух страшно писать, чтоб не били палками). Там ещё что-то про синоним без "не" было, если можно заменить, то "не" слитно пишется.
Самый точный коментаоий ))
в точку
Ну вот смотри, с одной стороны идет СВО, а с другой Россия платит за транзит по "Дружбе". И недавно быди новости, что цена на это вырастет снова. Если примерно то цена вопроса 2 миллиона ЕВРО В ДЕНЬ.(рассчет примерный)
181 год им только когда в рекламе повыебываться надо. А так они - "сооовсем другая организация".
Возвращали же примерно в 2007. Мне бабушка открывала вклад в 81. Но именно на моё имя был вклад.
А банков было три, Госбанк, стройбанк, и Внешторгбанк, и физлиц они не обслуживали. Но, поскольку люди не знают историю, то Сбербанк ее себе сочинил и выдает за реальную.
Враньё. Снимать и вкладывать можно было по всей территории Советского Союза. Мне зарплату на книжку вкладывали в Бодайбо, а снимал деньги я и в Москве, и в Самаре, и в Саратове.
А ещё была такая книжка "на предъявителя". Не думаю, что она тоже была приписана к конкретной сдеркассе
Да, действительно. Была такая. И Сбербанк был. Именно для физ.лиц, по всему Союзу.
Возможно. Но то, что они были связаны по всей стране - факт. И если была такая взаимосвязь, то как называлась организация их связующая?
ГТСК, которая незадолго до развала стала Сбербанком СССР
А гостиницу сто звёзд Мрия ресорт в Крыму построил. Там номера есть по полтора-три миллиона.
Она соберу почти готовая достадась
Арабы? Строили???
Только, похоже, я ошиблась. Не арабы, а турки. Должен был входить в сеть Rixos. Но потом санкции и тут сбер подсуетился)
Ээээ. Секундочку. Что это за чудо технологии строительства использовались если она уже в августе 2014 года открылась?!
Не досталась а украдена
Согласен!
Бабки отмывает
А дешёвые кредиты откуда этот полугосударственный банк то брать будет? Ну, теперь наверное уже ниоткуда, глядишь и зайдёт в крым, хотя вряд ли
Писали же, что процент ипотеки зависит от ключевой ставки ЦБ. У ЦБ РФ одна ставка, у ЦБ Болгарии другая. Естественно, в убыток Сбер давать кредиты не будет, поэтому его ставка не может быть ниже ставки ЦБ страны, в которой выдаётся кредит.
Всё что бывает ниже - профинансировано государством.
Ну ему же надо на чём-то зарабатывать.
Зачем Вам нужен кредит? Нужно жить по средствам. На учёбу нужно не кредит брать, а заключать договор с работодателем или идти на бесплатную.
Ипотеку можно взять под значительно низкий процент, там проблемы нет.
На отдых лучше использовать отложенные деньги, а не брать кредит. Отдыхать в кредит могут только не очень умные люди.
Если до зп не хватает, то кредитка в помощь с беспроцентным периодом.
Подарок можно купить в рассрочку, у того же Яндекс маркета есть сплит без переплаты.
На бизнес нужно брать финансирование по госпрограмме а не кредит в банке.
Кароч единственный уважительной причиной кредита на мой взгляд является здоровье-если нужно срочно на операцию, скажем.
Согласен.
Но многие не умеют пользоваться молотком, бьют себе постоянно по пальцам и жалуются, что государство не позаботилось о том, чтобы им не было больно.
Те самые всепропальщики, которые не понимают смысл кредита, не умеют им пользоваться.
Ну в целом, он все правильно написал. Он имел ввиду, что нельзя бездумно брать кредит под конские проценты. На всё есть альтернативы, даже те же дешёвые кредиты по разным программам
Сравнение некорректно.
По каким блять средствам половина страны должна жить? Без инструмента под названием кредит хуй бы что у них было из более менее комфортного быта.
Кредиты с нынешними условиями мне напоминают ту самую кастрюлю с водой, под которой горит газ, где медленно варят лягушку.
У меня мама постоянно брала кредиты, а потом выплачивала их. И я могу сказать, что с её копеечной зарплатой она наверное треть теряла на оплате процентов. А ещё брала кредит, чтобы оплатить другой кредит, ага. И при этом ничего полезного в итоге не покупалось.
И вот на мой взгляд, у нас было бы дохуя всего, если бы она могла копить, а не брать злоебучие кредиты.
И это просто самый ближайший для меня пример.
Так что нихуя Вы не правы, говоря вашим языком.
...
И я бы не сказал, что соответствую Вашему извращенному примеру рационально мыслящего человека. Я бы скорее назвал себя экономически грамотным.
Необязательно быть финансово грамотным что бы не пойти по стопам матери.
Я придерживаюсь мнения, что чтобы купить какую то вещь, нужно не мощно экономить, а хорошо зарабатывать. И если зарабатываешь мало - то нужно искать новую работу, а не брать кредиты или "мыться по очереди".
Ну вот сколько на двоих выходит ГВС, ХВС и водоотведение в месяц? Тысячи 2-3? Да как там ни мойся, больше 100 рублей не сэкономишь. Глупость это. Одна дешевая подработка в 1000 рублей спокойно закрывает эту бездарную экономию на 10 месяцев вперед.
А я вас поддерживаю. Странно, что некотрые вас не поняли. Речь шла о том, чтобы не брать бездумно кредит под большие проценты, чтобы не попадать в собственный финансовый кризис.
Вы правильно пишете, практически на любую вещь есть альтернативы кредиту по высокой ставке - те же субсидии, гос программы, рассрочки, в конечном итоге дающие намного меньшие финансовые нагрузки. А брать кредит под 25% годовых - это пиздец. Это либо почти безвыходная ситуация и денег больше неоткуда взять, либо наоборот очень высокие доходы,на которых такая нагрузка практически не скажется, а кредитная история нужна.
У меня шеф например платит кредит под 19%, около 200 тысяч рублей в месяц. Но это 1/15 от его чистого дохода. И при этом мы все равно находим варианты дешёвых денег. Типа субсидирования от государства, или жилищные программы
1) Сбер - зарплатный банк.
2) Идеальная кредитная история.
3) Кредит - рефинансирование (!). Разве что без финансовой защиты.
У меня тоже в сбере под 19% висит кредит, но у меня история так себе - второй кредит за все 34 года, первый был 16 лет назад на 6000 р и второй в 2020 на лям
Вы предлагаете мне оформить кредит, чтобы лично убедиться что там больше 15% ?
Хорошая попытка Сбер!
Только по факту впердолят тебе туда сорокет, и что дальше?
Вообще-то заявки на кредит уходят в бки, что влияет на скоринговый балл как в самом бки, так и в банках. Отсюда и повышенные проценты в итоге.
От модели в банке зависит. Если зашьют количество запросов, то даже 1 запрос будет влиять
По предскорингу видимо есть рисковые элементы для вас. Вот мне без страховок такое предодобряют.
И вот ещё бонус от ВТБ. Но мне не надо, возможно поэтому хорошие ставки 😂
потому что сумма маленькая, а срок большой
Ну, я вот в прошлом году ипотеку за 4.7% взял, в этом самом "проклятом" Сбере и в России. В общем, верно там пишут, все зависит от базовой ставки, уровней инфляции и прочих экономических показателей. Кстати, насчёт Болгарии не знаю, а вот например в Австралии растут проценты по ипотеке, причем по уже действующим договорам. А у нас по какой взял, по той и платишь.
4.7 просто так не дают. Хоть какая там базовая ставка была, банк должен заработать и заработать хорошо.
Да, только и с ними дохрена нюансов и очень часто они под госпрограммы работают и, когда она заканчивается, процент вырастает, часто вдвое. У нас так в соседнем жк было и, к сожалению, в такое врюхался брат моей жены.
Это в Сбере ставка неизменная. В Центринвесте была ставка, зависящая от какого-то коэффициента, а его банк меняет по своему усмотрению.
Есть с плавающей ставкой кредиты, есть и вообще валютные. Просто для их использования нужно хорошее понимание, что к чему.
2-4 проц. в евро, а 12-14 в рублях. В РФ тоже раньше можно было брать в иностранной валюте, велись на низкий процент. А потом вопли, как доллар скаканул. Я оба раза брала ипотеку, не было 12-14. Было 11 проц. в 2011 и 8 в 2017. Причём не в новостройках. В новостройках ниже. Плюс налоговый вычет, значит, ещё можно минусовать хорошо со стоимости ипотеки.
Иностранным государствам. Там тоже есть свой интерес у государства, пусть он даже не очевиден.
Процент ставки в потребительских банках зависит от ключевой ставки ЦБ, которая, в свою очередь, зависит от уровня инфляции (приложил график для России по ссылке https://cbr.ru/hd_base/infl/). Могу предположить, что в Болгарии в ходу евро, у которого уровень инфляции околонулевой и, соответственно, околонулевая ключевая ставка и проценты по кредитам в банках. К слову, ставки по депозитам в баксах/евро тоже будут невысокие. Полагаю, в России можно взять баксы в кредит по низкой процентной ставке.
Высокая или низкая процентная ставка это не хорошо и не плохо - это просто инструмент, который используется ЦБ для регулирования ситуации на рынке.
К примеру, вы взяли кредит на покупку квартиры за "огромные" 10% на 30 лет. При этом, инфляция за 30 лет обесценили деньги в два раза. А вы всё так же продолжаете платить "маленькие" деньги, за квартиру, которая стоит кратно больше из-за инфляции.
Есть, конечно, всякие исключения вроде Турции, в которой при безумной инфляции 80% ключевая ставка составляет 14%. Но там своя атмосфера и фактически монетарной политикой занимается не ЦБ, а Эрдоган. Ну и, как я понимаю, из-за нежелания Эрдогана повышать ключевую ставку инфляция растёт ударными темпами.
MasterCard как раз работал, там хитрые пути по процессингу были
подробнее ответят, но я помню что покупки оформлялись как будто в краснодарских магазинах. как было на самом деле - никто не знает :)
Всё работало..
а ничего ,что владельцы метро и ашанов хотят с деньгами по европе шляться?)Кроме того,метро вообще иностранцы
Давно уже нет
Всегда думалось, что "Ашан" это что-то закавказское из-за звучания 😅
ну не "Ашот" же
Эй Ашан... Ашаан! Салам алейкум! Всатавай, на работу пора.
ВНЕЗАПНО копипаста:
Название «Auchan» — сознательно неточная орфографическая запись слов фр. Hauts champs — «Верхние поля» (название квартала Рубе, где был создан первый магазин). Изображённая на эмблеме птица также отсылает к птичьей «трели», что по-французски: au chant.
Если б это был реально "Ашот" или "Камаз Обоев" всё было бы значительно интереснее и качественнее......эээээ, брат :)
Чтобы логотип с птичкой, вписанной в букву "А", сохранить.
На самом деле там и не о, а нечто среднее между о и ё, в русском языке таких звуков нет. Произносится примерно так:
Обращаюсь как к специалисту: а как вторую букву в слове Хундай/Хендай/Хёндай произносить?
Кота нужно менять? )))
Я бы прочитал как Хёндэ и таки оставил кота ))
Но я больше по французскому, корейские товарищи меня, наверняка, поправят.
А сочетание “au” произносится все же ближе к русскому “o”, хоть и не точно также, например, “il faut”, “chaud”, “auto”. Тут он скорее более округлый, но совсем не близок к русскому ё.
Хм... я полагаю, что ближе к "о" оно звучит всё же только с твёрдыми согласными "t, r, d", а случае с Auchan смягчается перед шипящим.
Но вы заставили меня сомневаться, я, пожалуй, не буду пока настаивать и уточню при случае у носителя.
Так же думал ,когда первый в городе открылся
Это что же значит? Что Крым и есть настоящая Россия?
Наоборот
мм.. настоящая Россия это Крым?
Пуд по-любому это магнит. Шрифт ценников, выкладка - все идентично. Тинькофф работает в Крыму, может заказать нельзя? Ну доехать два часа до материка и забрать карту. Многих сетевиков не было, но терранова например в Севастополе была в 17 и 18 и 19 годах, х з как сейчас, хоть и сто процентов иностранная компания. Доставка в России тоже норм работает только в нескольких крупных городах. В Крыму настолько крупных нет. Севастополь меньше, Ялта и Симферополь по населению сколько? Максим по первости работал в Севастополе, потом ушел. В общем я, приезжая из челябинской области, особо разницы не почувствовала. Да, с Москвой разница есть, но с Москвой она есть и у Челябинска) так что может быть дело не в иностранном и компаний, а в том что города, в общем, не большие.
Дело не в этом. Сбер почему отделения не строит? Да потому что владельцы - кровь от крови и плоть от плоти западники, купленные не с потрохами, а с говном вместе. Что им капиталист заграницы продиктуют, то и сделают.
То-же и со всеми остальными. Все эти "национальные достояния", РЖД, и т.д., и т.п.
Тинькова тоже нет, кстати.
Ну а аргумент - съезди на целый день, получи карту, тебе же не трудно - от этого, извините, тошнит. Да мне много чего не трудно.
Тут одно время выкладывали рекламу Сбера, если я не ошибаюсь, в Чехии. С кредитами под 4 или 5 процентов. Многие негодовали, но кредит это несколько процентов банка плюс ставка рефинансирования. Значит в Чехии ставка рефинансирования позволяла такой процент. Но и это значит, что сьер работал в Чехии. И наверно в Чехии выгоднее работать, чем в Крыму. А придут в Крым - выгонят из Чехии. Ничего личного, просто бизнес. Чем вы возмущаетесь, если в условиях войны, мобилизации, государство продает Украине газ и, на сколько я поняла, может и не права, даёт какие то преференции на покупку зерна. Не будьте наивными. Таких патриотично настроенных людей как в Севастополе я не встречала) с одной стороны приятно, с другой...
В прошлом 3%. В 18-2%. Откуда рост в 2% за 10 лет?
И что было бы с Испанией, будь она под сопоставимым давлением, как РФ? Даже если убрать из расчёта этот год.
И если вернуться к теме про кредиты, то у них низкая ставка не из-за инфляции. Там ставки околонулевые. Чтобы как раз таки кредиты были дешёвые. Дешёвые кредиты уменьшают инфляцию(меньше расходов, выше маржа, более широкий диапазон регулирования цен у бизнеса). А ещё инфляцию уменьшает очень высокий уровень безработицы(меньше денег, ниже спрос). В Испании он почти 17%(в РФ 4%, даже сейчас).
И что это должно доказать?
Сделай МИР в РНКБ и пользуйся
Ладно бы просто не работали, но вот захотелось мне получить карту Виза, для покупок в интернете. А как раз был с оказией в Москве. Дай, думаю, пойду в один из крупнейших банков и получю. Прихожу в ВТБ, начинаю оформлять ДЕБЕТОВУЮ (это что бы не говорили про кредитную историю, хотя кредитов вообще никогда не брал) , а потом приходит менеджер и говорит - хер тебе, а не карта. А почему - мы тебе не скажем. Т.е. даже не так, как Тинькофф,который сказал что доедет до границы с Крымом, а дальше не поеедет (даже через мост в Керчь). Единственно жалею - не сообразил это все на телефон записать :(. Пошел в буржуйский Райфайзен, где мне за пару минут выдали карту (наверно хозяева могут выдавать, а вот холопам - запрещено)
Нам в компании на каком то суперважном совещании так и сказали)))
пидоры они. думают, что лично их простят после поражения Росcии. вот и вся недолга.
У Яндекса например всё в Голландии. И санкций против него нет.
Таки может в Израиле? Ничего не путаете?
А может в Нидерландах? Было. Нынче они разделились.
Нидерланды?