3

Вопрос к юристам Украины насчёт наследства и пенсии

Место действия - Луганск. Моя бабушка умерла два года назад, с начала конфликта украинскую пенсию не получала. Тогда я не знал, что неполученную пенсию можно унаследовать, да и не до того было. Возможно ли восстановить сроки вступления в наследство? Если да, может ли кто-то посоветовать того, кто возьмётся за это дело?


Те, к кому я обращался, не хотели связываться с восстановлением сроков, но говорили, что теоретически это возможно.

Дубликаты не найдены

+3

Я не украинский юрист, но, полагаю, в вашем случае порядок не будет сильно отличаться от российского.

Нужно в суде устанавливать факт принятия наследства за бабушкой. Если факт установят - предъявлять претензии по поводу пенсии (вот насчет унаследования пенсии по украинскому законодательству ничего не подскажу).

раскрыть ветку 4
0

Тут есть один нюанс, как в анекдоте. Что они там установят насчёт неподконтрольной территории и как) Мне рассказывали другой порядок действий: через суд устанавливать факт смерти бабушки; потом через суд восстанавливать сроки вступления в наследство; и потом уже вступать в наследство, так, что ли, если я всё правильно запомнил. В общем, есть нюансы, поэтому хочется совет от человека в теме. Надеюсь, пост не утонет и что-то мне подскажут.

раскрыть ветку 3
0

а что, факт  смерти не установлен?

Если нет, то и срок восстанавливать нет необходимости.

раскрыть ветку 2
+2
Сроки для вступления в наследство, насколько я помню, в Украине восстанавливают легко через суд. А дальше к нотариусу. Пенсия если на карту поступала, то получите в общей наследственной массе.
0

Да нереально это. Даже сам факт смерти доказать непросто в украинском суде. Никаких справок от непризнанной ЛНР они не принимают, рассматривают показания соседей и даже фотографии могилы на кладбище, но это нужно, чтобы свидетели приехали из ЛНР на Украину. Это по самому факту смерти, а по срокам отдельная волокита. А о том, чтобы пенсию за несколько лет выплатили наследникам- о таком вообще никто не слышал.

раскрыть ветку 2
0

Я так понимаю, что если обратиться в течение полугода с момента смерти родственника, то без проблем выплачивают, уж не знаю, всю или не всю. У вас другая информация? И про свидетелей ничего не слышал. Фотографии - да.

0
По-моему, недавно в Украине приняли, что свидетельства о рождении и о смерти, выданные в лднр, теперь признаются.
0
А у вас в Луганске разве платят украинскую пенсию? Знаю, что люди через суд не могли добиться выплат.
раскрыть ветку 3
+1

очень многие получают сразу две пенсии - одну на подконтрольной, другую на не подконтрольной территории:)

0

Платят переселенцам (на подконтрольные территории). Многие выдают себя за переселенца и получают, раз в два месяца выезжая на подконтрольную территорию и проходя "идентификацию" (я так понимаю, это значит просто показать свою физиономию в окошко сотруднику) в банке. Также переселенцам выплачивают и долги по пенсии за всё время невыплаты (к сожалению, с регрессом уже не так, его только начинают снова выплачивать).

раскрыть ветку 1
0
Как будто в Рашке подавая официальное заявление не надо паспорт и рожу в будку показать. Где откормленная госсобака сидит... Достали уже делить людей.
-2
А причем тут Украина? У вас же там молодая республика цветет и пахнет xD
раскрыть ветку 1
-3

ПОдскажите какого числа им дали официально стать республикой?

-10

Иди работай!! пенсию ему бабкину надо, хохлы ленивые блять..

раскрыть ветку 3
+6

Так и запишем в заметки - @megasar2 директор пенсионного фонда Украины)

ещё комментарии
ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: