Добрый день всем, жаль, что мой первый пост получается таким... Но я в растерянности и не знаю что предпринять и куда обратиться. "Гугл в помощь" еще больше меня запутал...
Моя проблема в следующем.
Сегодня, 14.03.21 мне сообщили, что мой родной дядя (брат отца) скончался. Когда конкретно, то ли 12.03, то ли 13.03 выяснить пока не удается. (Позвонили соседи дяди). Дядя проживал в Ногинске, мы с братом - в Крыму. Мы - его единственные родственники, больше никого в живых не осталось :(.
Мы купили билеты в Москву на 18.03.21, что бы попрощаться, организовать похороны. Раньше не получается, работа, дети, нужно согласовать что бы отпустили.
Но ближе к вечеру мне звонит тот же сосед, заявляет, что ждать нас он не будет и во вторник, 16.03.21 забирает тело из морга и кремирует. В общем делает все сам и очень быстро.
На наше недоумение (с чего бы постороннему человеку тратить свои деньги и время) отвечает, что приехал какой то "дружбан", у которого на руках завещание на него и соседа в равных долях, датированное июнем 2020 года, так что мы можем "никуда не ехать, не дергаться и сидеть на попе ровно".
Я в шоке...
Лет пять назад дядя написал завещание в пользу нас с братом, копию прислал нам. Мы его ни о чем не просили, были в хороших отношениях, созванивались, ездили в гости, звали к себе.
Дядя последние лет восемь очень сильно пил. Выпивал всегда, а с тех пор, как умерла его жена, стал пить запоями, за последний год трезвым мы его не слышали и не видели.
Подозреваю, что эти "дружбаны" просто обдурили пьяного старика, пообещав ухаживать за могилкой, присматривать и т.д.
Я бы смирилась с завещанием, если бы это действительно были друзья, и я была бы уверена, что это воля дяди. Но поскольку эти люди даже не дают нам попрощаться и достойно проводить нашего последнего старшего родственника, я думаю, что не все чисто и гладко.
Что теперь делать?
Вижу две проблемы:
1. Похороны. Как помешать? Подозреваю, что торопятся они не спроста, и собираются именно кремировать тело. Что бы не было возможности сделать экспертизу и опротестовать завещание?
2. Наследство. Есть ли шанс опротестовать? Да и не касательно недвижимости, в доме дяди дорогие для нашей семьи вещи, фотографии, дипломы, медали дяди и нашего деда. Очень не хотелось бы потерять эти реликвии. :(
Но нам сообщили, что меняют замки (дядя нам дал ключи от своей квартиры на такой случай) и не пустят в его квартиру, т.к она "уже их".
Подскажите пожалуйста, что мне делать?
Спасибо. Извините, если сумбурно.
Я не украинский юрист, но, полагаю, в вашем случае порядок не будет сильно отличаться от российского.
Нужно в суде устанавливать факт принятия наследства за бабушкой. Если факт установят - предъявлять претензии по поводу пенсии (вот насчет унаследования пенсии по украинскому законодательству ничего не подскажу).
Тут есть один нюанс, как в анекдоте. Что они там установят насчёт неподконтрольной территории и как) Мне рассказывали другой порядок действий: через суд устанавливать факт смерти бабушки; потом через суд восстанавливать сроки вступления в наследство; и потом уже вступать в наследство, так, что ли, если я всё правильно запомнил. В общем, есть нюансы, поэтому хочется совет от человека в теме. Надеюсь, пост не утонет и что-то мне подскажут.
а что, факт смерти не установлен?
Если нет, то и срок восстанавливать нет необходимости.
Круто было бы, если так.
Если не установлен, то продолжай дальше получать пенсию на карточку.
Да нереально это. Даже сам факт смерти доказать непросто в украинском суде. Никаких справок от непризнанной ЛНР они не принимают, рассматривают показания соседей и даже фотографии могилы на кладбище, но это нужно, чтобы свидетели приехали из ЛНР на Украину. Это по самому факту смерти, а по срокам отдельная волокита. А о том, чтобы пенсию за несколько лет выплатили наследникам- о таком вообще никто не слышал.
Я так понимаю, что если обратиться в течение полугода с момента смерти родственника, то без проблем выплачивают, уж не знаю, всю или не всю. У вас другая информация? И про свидетелей ничего не слышал. Фотографии - да.
ПОдскажите какого числа им дали официально стать республикой?
очень многие получают сразу две пенсии - одну на подконтрольной, другую на не подконтрольной территории:)
Платят переселенцам (на подконтрольные территории). Многие выдают себя за переселенца и получают, раз в два месяца выезжая на подконтрольную территорию и проходя "идентификацию" (я так понимаю, это значит просто показать свою физиономию в окошко сотруднику) в банке. Также переселенцам выплачивают и долги по пенсии за всё время невыплаты (к сожалению, с регрессом уже не так, его только начинают снова выплачивать).
Иди работай!! пенсию ему бабкину надо, хохлы ленивые блять..
Так и запишем в заметки - @megasar2 директор пенсионного фонда Украины)
Даже если ты что то унаследуешь, то хуй получишь от украины, сам ведь понимашь...
На что спорить будете? На коньяк? Тогда разбивать спорщиков полпикабу сбежится :)