48

Вопрос к юристам и пчеловодам

Привет!

У мои знакомых  шесть ульев. Специально, чтобы заняться мёдом для себя, купили участок с домом. Переехали и всё было ок! Пока не появился новый сосед. Он сразу выразил свой протест по отношению к пчёлам, потребовал убрать ульи, находящиеся не на его участке. Ульи "зимуют" там и до вывоза в поле стоят во дворе. Сосед заявил, что у него аллергия на пчёл, что он собирает справки, чтобы заставить их убрать пчёл...
Как-то так.

Что можно сделать, чтобы обезопасить себя от судебных разбирательств и оставить ульи на месте?

Договориться с соседом не удаётся

Дубликаты не найдены

+17
Иллюстрация к комментарию
+24

Напишу основное - ставь забор.


Порядок содержания пчёл определяется инструкцией по содержанию пчелиных семей и организации пчеловодства в населённых пунктах и дачных участках от 17.06.2002 года, и инструкцией о мероприятиях по предупреждению и ликвидации болезней, отравлений и основных вредителей пчёл от 17.08.1998 года № 13-4-2/1362.

В соответствие требованиям вышеназванных документов:- жилища пчел с находящимися в них пчелосемьями необходимо располагать на расстоянии не ближе 3 - 5 метров от границы земельного участка и отделять сплошным забором по периметру высотой не менее двух метров, либо они должны быть отделены от соседних землевладений зданием, строением, сооружением, а летки направлены к середине участка пчеловода;
- при содержании пасек в населенных пунктах и садоводческих товариществах запрещено использование пчел злобливых пород и их помесей;

раскрыть ветку 22
+28

Пикабу познавательный :) Не знала, что есть злобливые породы пчёл.

раскрыть ветку 13
+18
Злобливые, злопамятные, злонамеренные!
раскрыть ветку 1
+8

А ещё бывают пчелы обидчивые, грустные и алкаши

+12

"Злобный пчол".

раскрыть ветку 1
+6
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+5

у моего деда были такие пчелы,ч то когда он шел открывать ульи, в соседней деревне шухер поднимался.

раскрыть ветку 3
+1
Иллюстрация к комментарию
+1

а я не представляла сколько тут пчеловодов))

+5

НО нужно смотреть назначение земель и допустимую высоту и тип забора в конкретном случае.


На землях СНТ между участками забор не может быть выше полутора метров и не должен быть сплошным и в этом случае выйдет казус - для содержания пчёл нужен забор 2+ метра, но забор выше полутора метров в этом месте запрещён.

раскрыть ветку 4
+5

А можно поставить забор не на границе участка? Получится ли таким образом обойти правило по высоте?

раскрыть ветку 3
+5

а вот это по теме! скопировала. спасибо!

+1
Согласна с вами. У дяди моего были пчелы, жили они в большом поселке, забор вокруг дома около 2 метров и сплошной. Пчелы берут высоту и не беспокоят никого в округе.
0
Не знал что есть правила содержания пчел
+9

У моего отца на даче были пчелы,  если ульи поставить на балкон,  то они не будут докучать соседям.  Если кого-то из соседей укусила пчела(что случалось крайне редко и не факт,  что наша),  папа давал стакан меда.  Были соседи,  которые спрашивали,  что делать,  если пчелы не кусают,  а меда хочется,  папа давал стакан меда бесплатно.  Отца уважали и любили,  он был отзывчивым и всегда помогал,  чем мог всем.  Поэтому конфликтов никогда не было. 

ещё комментарии
+3

Участок с домом - он где? Если в дачном поселке, то там может быть запрещено все кроме приусадебного садовничества-огородничества. Если в населенном пункте - могут быть другие ограничения.

+10

Я так удивляюсь с комментаторов... Если у человека аллергия - хватит одного укуса, чтобы отправиться к праотцам.

Если ваша пчела его таки укусит, и он умрёт, вы вот будете себя виновным считать? Или пофиг ну сдох бедолага и сдох.

Если всем пофиг, что же тут каждый раз все крик поднимают, когда кому-то было пофиг, и кто-то умер?

раскрыть ветку 2
+6

Так пост со стороны держателя пчел, поэтому ему и улюлюкают. Кто-нить, кто хочет плюсиков - сделайте пост, что "сосед - дебил завел пчел на соседнем участке в городе, из дома выйти невозможно, на контакт не идет, посылает нах и т.д. Жить невозможно. Как прижучить этого дятла?". Без ссылки на этот пост. Уверен, что ТСа с говном смешают на раз два.

раскрыть ветку 1
0

да, это вполне в духе соцсетей

+5

Есть действующие ветеринарные правила и санпины на содержание пчел.  В них все прописано, и где можно, и какие расстояния от границ участка должны быть, и какое ограждение.  И пр.

Если условия не соблюдены, добиться запрещения на содержание ульев легко. Знаю реальные примеры. Аж два.

+2
Доработанный текст проекта Приказа Министерства сельского хозяйства РФ "Об утверждении Ветеринарных правил содержания медоносных пчел, применяемые в целях воспроизводства, выращивания, реализации пчел и получения продукции пчеловодства" (подготовлен Минсельхозом России 03.03.2016)
раскрыть ветку 1
+4

Я запарился и прочитал - сосед скорее всего проиграет суд. Требования Приказа элементарно выполнимые

+3
Изначально непонятно зачем с аллергией на пчел селиться за городом, сиди в квартире.

По человечески с ооочень большой натяжкой можно соседа понять, но по закону он не прав
+3

Сплошной забор, мирная порода пчел. Пасеку регистрируем-тк сосед может растроится и траванут пчелок и тогда можно потребовать компенсацию. Вообще-есть правила содержания пчел, выполняете их и к Вам не докопаться.

раскрыть ветку 2
0

Травить-то зачем?

Есть более деликатные и не оставляющие никаких следов методы.

раскрыть ветку 1
+1

Неважно. Важно зафиксировать документально, что пчелы есть и содержатся в соответствии с правилами.

+3

Сплошной забор два метра и сосед идёт лесом

+5

а если у соседа будет аллергия на кошачью шерсть? запретить соседям держать кошек?

раскрыть ветку 34
+4

Если у соседа будет аллергия на кошек, ваша кошка залезет на участок, покусает соседа и он от укуса отправится к праотцам (или просто в больницу), то у меня для вас плохие новости.


Ситуация на самом деле не особо хорошая и неясно как её решать. Тут понять можно и пчеловода и соседа.

Пчеловод может послать соседа на хрен и скорее всего будет прав, сосед может расставить на своём участке что-то сладкое вперемешку с отравой, действующей на пчёл и это будут проблемы пчеловода, если его пчёлы незаконно проникнут на участок соседа и начнут кушать опасный для их жизни гостинец.

раскрыть ветку 6
0
Вообщето травить медоносных пчел статья. Даже поля нельзя гавном опрыскивать не ставя в известность пчеловодов.
раскрыть ветку 5
+8

Запарили эти пчеловоды. Покупай дом на отшибе и подальше от всех и заводи там пасеку. Нет блин, посреди посёлка начинают пчел разводить.

А давай я посреди посёлка собак начну разводить служебных.

раскрыть ветку 3
+5

Дак, по словам ТС, там и нету пасеки - пчелы на территории зимуют, а все время активного медосбора проводят где то в ином месте. Так что пасека и есть на отшибе. Получается время соседства соседа с пчелами очень ограничено...

раскрыть ветку 1
+3

По сути согласна. Пасеку надо делать не в близи жилища. Я бы тоже опасалась соседства с пчелами.

+3

Аллергия на укусы пчел это анафилактический шок и смерть. Принять меры необходимо в 20-30 минут после укуса. У нас в городе скорая не успеет приехать, не говоря уже про деревню. Если собака соседа будет забегать к вам на участок и кусать вас и ваших близких, вам это понравится?

раскрыть ветку 21
+5

Там всего шесть ульев.

Если стоит сплошной забор (профлист/шифер прямой), то этих пчёл на участке и видно не будет. Жили мы рядом с соседями, у которых было несколько десятков ульев. За семь лет меня укусила пчела один(!) раз. Оно ей не надо, человека кусать. Те же осы раз двадцать кусали)

А вот "дикие" пчёлы будут в любом случае.

раскрыть ветку 19
0

Пчелы жалят )

0

У меня вот на бегемотов аллергия.

А сосед.... Эта сволочь....эх

+2

Сосед в СНТ занимается пчеловодством, так я только рад! А как же яблоня в цвету, а в каждом цветке пчелка копошится! А это яблочко! Да и мед недорогой. Жимолость уже обработали. Вся в ягодках. Вот тока и одуванчики они опыляют)). Хорошо опыляют)).

В вашем случае, лучше один раз отсудится чем потом- Переносить домик, туалет, душ, пахнет, не пахнет. Для сутяжника даже "столб окопался и связи завел"! Есть вариант ебло набить. Но это если родственники полицейские есть.

раскрыть ветку 2
0
А если у соседа есть он может сжечь улей и выебать топистартершу?
0

«Есть вариант ебло набить. Но это если родственники полицейские есть». Это пять! Люблю свое государство. Можно нарушить закон, но только если есть завязки в полиции, иначе а-та-та будет.

+1
Здесь вариантов два.
1й. Договариваться с соседом, с обрисовкой перспектив
2й. Если обрисовка перспектив не помогла. То продавать дом цыганам.

забивать на него хрен, обносить дом забором или судится, не вариант. Он просто влегкую ваших пчел отравит, ссылка для тех кто сомневается https://yandex.ru/turbo?text=https%3A%2F%2Fdompchel.ru%2Fpch...
+1

Почему у нас не работает правило, что «твоя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого человека»? Живешь в обществе, где есть правила и свод законов. Соблюдай их или пиздуй в леса, не создавай другим неудобств.

Если все установлено по закону, то каждый имеет право заниматься тем, что не нарушает общественные правила.

раскрыть ветку 1
+1

Некоторым соседям неудобство для них создать, как два пальца! Им мешает абсолютно все. Пчелы, собаки, дети, да и мы собственно.

+1

посоветовать соседу какой-нить репелент, отпугивающий, но не убивающий пчёл.

пусть все растения и бочки с водой на участке обрызгает.

а потом ждёт до самой зимы яблочек, смородинку, и другие плодоносящие, когда же вдруг урожай появится.

сосед, тупо - "редиска", такого только "физически принуждать к согласию" - он по-другому не поймёт ничо.

раскрыть ветку 3
0

А ты представь, что ты от одного укуса пчелы - помрешь. И ситуацию сразу увидишь по-другому.

раскрыть ветку 2
0

так я и советовал репелент.

всех пчёл отпугнёт, в чём проблема ?

раскрыть ветку 1
0

Нужно выполнить все требования по содержанию пчел. И даже более того. Если у соседа действительно аллергия, он может умереть. И его беспокойство вполне понятно. Пройдите человеку навстречу

0

Вспомнился дядька мой, тоже пасеку держал. "умному" и скандальному соседу пообещал оперативно оказать первую помощь. Сосед оказался очень" умным", демонстративно махал руками при встрече с пчелой. А этого делать нельзя. Ну ему и пообещали укол при анафилактическом шоке. Дядька, был умнее соседа и в отличии от него с настоящей аллергией на пчел, поэтому всегда держал аптечку с фенистил-гелем(мазать укус) и ампулы с преднизолоном и адреналином, еще таблетки димедрола и антигистаминные.

По правилам содержания пчел вам тут уже порассказали - действуйте. Но и аптечка пригодится

Кстати, репеленты, отпугивающие пчел, тоже есть. Можно обработать забор со стороны участка соседа

раскрыть ветку 14
+1

я всё передала, спасибо

-1

Убегать от собак тоже не рекомендуют. Значит, если вдруг мой сосед выпустит своего барбоса на улицу, то мне и моим детям надо соблюдать эти правила, чтобы не спровоцировать песика? Да ещё на моем участке?

раскрыть ветку 12
+1

Если сосед выпустит пса на твоём участке - он нарушит закон. Соседская пчела, летающая где-то в районе деревни (да хоть и на твоём участке) не говорит о нарушении закона соседом. Пчёл держать на участке можно, в отличие от собаки на самовыгуле.

раскрыть ветку 11
0

У моего отца пчелы. Уликов восемь. Стоят прям перед домом, ему "глаз радует"...
Я этих пчел боюсь и близко не подхожу к улью.(метров 5-7 до них)
Так вот за 15 лет, что я туда езжу в субботу и воскресенье- меня ни разу не укусили пчелы. Пару раз правда в меня втаранились(это типа пугают перед нападением).
Ну и раза три пришлось прятаться в доме на полчаса когда роились.
Я бы соседа нахер послал. "Укусят- приходи. Нет- адрес, куда нахер- знаешь".

раскрыть ветку 1
0
Сосед может распылить хуету для клещей и так же тебя послать
0

Внезапно! Пчёлы летают выше 2х метров.

Чихать они хотели на забор.


Тут у соседа мало шансов. Поставит пчеловод забор по закону, отодвинет ульи, и как-бы всё правильно.

Но соседние дворы будут полны пчёл, этого не избежать.


Как решать это - ХЗ. Каждой пчеле не объяснишь - ты туда не лети...

раскрыть ветку 4
+2

У моего дяди (брат матери) пчелы, как раз 6 ульев. Весьма мирные существа. В соседних дворах нет (пару штук всего видел), но он все таки выделил им участок и обнес забором. Тут ситуация сложнее. У соседа похоже просто фобия на них или не дай бог аллергия.

раскрыть ветку 1
0

мне знакомый написал про соседа: "Мы в начале мая их вывезли, а ему ещё месяц казалось, что они летают. И слова о том, что не у нас одних есть пчелы его не интересовали"

-1

справочки не забудь

врядли он ими заморочился

https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/56566064/

-3

бутылки со сладкой водой, вперемешку с инсектицидом.

незаконно и подло, но работает

0

Сосед выиграет дело, если предоставит правильно оформленные медицинские документы, которые докажут, что аллергия именно на пчелиный яд, а не на продукты пчеловодства.

раскрыть ветку 12
+4

Не выиграет. Выше Приказ минсельхоза по содержанию пчёл.

Не нарушил - все свободны

+5

Ну верно же написал в комментариях, а если он кошку заведет и у соседа аллергия на кошку будет, от нее тоже избавляться?

раскрыть ветку 1
+4

если кошка не будет залезать на участок соседа - то хер то с ней.



вообще, нормы общежития

это сложная штука. вот я захочу открыть мелкое производство у себя на участке с постоянным уровнем шума. буду соблюдать все законы о выходном дне и утро\вечер


но постоянная долбёжка под ухом, не прекращающаяся все будние дни, доведет соседей до исступления.


так что "по закону" это не всегда "по совести"


и как то надо всё по человечески решать.

ТС тоже, ведь, не с вопросом "Как мне поступить так, чтобы не мешать соседям?" сюда пришёл, а с вопросом "Как послать соседа нахуй и чтоб суд не подкопался"


то есть, на законные опасения соседа, что во время роения на его участок ебанёт целый рой пчел, а он может скопытиться от пары укусов - ТС плевать.


двоякая ситуация

+4

Нет, не выиграет. То, на что у него аллергия, окружающих волновать не должно.

Есть чёткие требования закона. Если они выполнены - сосед прогуляется в жопу.

раскрыть ветку 6
+2

У меня разрешение на портативную 10-ваттную радиостанцию.

По идее, я могу её врубать где угодно, ну почти...

Но если в скоплении людей на улице склеит ласты кто-либо с кардиостимулятором, мне придётся присесть.

Это просто иллюстрация.

А так если два соседа столкнутся лбами - будет война, в которой крайними будут пчёлы.

раскрыть ветку 4
+1

А если сосед начнёт обрабатывать свои деревья чем-то опасным для пчел или сделает что-то ещё, что приведёт к массовой гибели пчёл? Если пчёлы забрались на его участок, то это же не его проблемы, а проблемы пчеловода, верно?


p.s. Пчёлок люблю, хоть и боюсь их. И совсем не хочу оказаться в роли того самого соседа ... разве что пчеловод сможет заразить меня идеей пчеловодства и я тоже заведу у себя пчёл ;)))

+3

Даже если он умрёт от укуса пчелы, хозяину ульев ничего не будет, при условии что он сам ничего не нарушил.

0

тоже скопировала и отправила им, спасибо!

-1

У моих знакомых шесть стульев!

-7

Поставить эксперимент, сыпануть соседу в трусы горсть пчел. Если выживет, то соврал.

раскрыть ветку 1
0

Себе сыпани, а мы посмотрим.

-10

а вот так

кто вам разрешил пасику держать там где люди

то что вас пчёлы не кусают не значит что они все добрые

раскрыть ветку 12
+7
Пасеку. Ожегов вам в помощь.
раскрыть ветку 7
+4

Пасика - куда люди пасикать ходят

+6

Судя по тому, что он рассуждает о доброе пчёл, ему нужно что-то посильнее Ожегова.

раскрыть ветку 1
-16
Ой спасибо вам большое, у вас столько свободного времени,вы не поленились, проверить орфографию
раскрыть ветку 3
ещё комментарии
+2

Я бы тоже был против, если в 5-10 метрах от моего дома стояли ульи. Если все у соседа с ульями по закону, я бы обратился к Пикабу за советами, как напакостить пчеловоду.

раскрыть ветку 1
+1
0

считаете, что при разбирательстве, у знакомых шансов нет?

раскрыть ветку 1
-2
https://fermilon.ru/hozyajstvo/pchelovodstvo/pravila-soderzh...

тут вопрос на сколько сосед пойдёт на принцип

врядли у вас есть документы на пчёлок

https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/56566064/

Иллюстрация к комментарию
ещё комментарии
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: